X 
Выборы в Молдове новостей: 4955
Приднестровье новостей: 1442
Президент новостей: 4056
Война в Украине новостей: 6305

В Молдове стартовала неделя борьбы с нарушениями в финансовом секторе

26 ноя. 2013, 9:00   Общество
3307 0
Фото: tribuna.md
В Молдове стартовала неделя борьбы с нарушениями и мошенничеством в финансовом и банковском секторе. В ее рамках в понедельник прошла международная конференция "Мошенничество не имеет границ. Программы, методы и технологии борьбы с мошенничеством". Как передает агентство "Инфотаг", она организована Национальным банком Молдовы (НБМ) для работников коммерческих банков страны.

Вице-президент НБМ Эмма Тэбырцэ отметила, что цель форума - улучшение процедур контроля за деятельностью банков и других учреждений финансовой сферы.

"В период затянувшегося экономического кризиса возникают дополнительные риски для банков. Необходимо создание адекватной системы контроля за проведением сделок - по горизонтали и вертикали, внутри и вне банков и финансовых учреждений. Это касается усиления роли менеджеров, открытости сделок, профессионализма сотрудников, внедрения специальных программ оценки рисков работы с потенциальными клиентами", - сказала она.

По ее словам, НБМ на этой неделе презентует специальный справочник для финансистов по видам мошенничеств, проведет ряд обучающих семинаров и тренингов по расширению знаний об этом феномене.

Представитель Ассоциации банков Румынии Дору Булату сообщил, представляя исследование о мошенничествах и нарушениях в банковской и финансовой сфере, что это проблема, как для стран с развитой экономикой, так и с переходной.

"Чем занимаются банки? Управляют деньгами - клиентов и акционеров. Банковский бизнес специфический - это услуги, предоставленные в денежном выражении, что является лакомой добычей для всякого рода преступных организаций, да и просто мошенников, решивших хоть раз заработать, но по-крупному", - сказал эксперт.

Он считает, что борьбе с этим феноменом мешает слабый внутренний аудит в банках, некомпетентность сотрудников, отсутствие внутренних регламентов оценки рисков сделок.

"Отсутствие должного контроля за оборотом средств и правомочностью сделок привело к коллапсу не одного экономического гиганта. К примеру, известная итальянская компания производитель молочных продуктов "Пармалат", управленцы и владельцы которой допустили прямое хищение и нецелевое расходование $4 млрд., приведших в результате к ее банкротству в 2003 г.", - напомнил он, сказав, что таких прецедентов достаточно.

По словам Булату, если исходить из наработанных способов борьбы с мошенничеством, то в банках надо внедрять корпоративный контроль за возможными рисками, внутренний аудит за оборотом средств, допустимость проверки сделок, разработку внутренних регламентов для персонала с четким распределением функциональных обязанностей каждого сотрудника.

"Важно понимать, что репутация банка или финансового учреждения - это залог его завтрашнего благополучного будущего. Поэтому, и менеджеры и рядовые специалисты должны проявлять нулевую терпимость к тому, утерян ли лей по нерадивости коллеги, или по халатности начальника отделения украден миллион леев. С мошенничеством надо бороться наступательными темпами", - рекомендует представитель Ассоциации румынских банков.

Первый президент НБМ Леонид Талмач полагает, что проблема - не в отсутствии адекватных, "хороших" законодательных актов в этой сфере.

"Нужно ввести действенные юридические способы борьбы с правонарушениями и мошенничеством", - сказал он, комментируя предложения снизить квоту на приобретаемые без специального разрешения НБМ акции банка с 5% до 3,9%.

"Лимит ниже 5% ничего сам по себе не решает. Требуются эффективные механизмы противодействия", - сказал Талмач.
0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?