Выборы в Молдове новостей: 4943
Приднестровье новостей: 1438
Президент новостей: 4042
Война в Украине новостей: 6264

Эксперт: Почти половина статей Конституции Молдовы не соответствуют XXI веку

30 июл. 2013, 15:18   Политика
3057 3
Фото: flux.md
Конституция Молдовы нуждается в изменениях по целому ряду статей. Об этом заявил NOI.md эксперты в области конституционного права, которые считают, что сегодня остаются неясными статьи 2, 11, 13, 78, 98 и др.

Оба эксперта отметили, что некоторые зарубежные специалисты считали Конституцию Молдовы, принятую в 1994 году, одной из лучших. Основная проблема появилась в 2000-2001 годы, когда основной закон перетерпел изменения, в частности, речь идет о статье 78.

Тео Кырнац подчеркнул, что почти половина статей Конституции Молдовы не соответствуют XXI веку. «Конституция Молдовы не соответствует реалиям XXI века. Статья 2 неконституционна. В Конституции написано, что национальный суверенитет принадлежит народу Молдовы. Необходимо определиться, что предусматривает Конституция – суверенитет народа или национальный суверенитет. Не соответствует и статья 13, которая предусматривает, что официальный язык государства – молдавский. В то же время в Декларации о независимости научное сообщество говорит, что у нас язык румынский, с молдавским диалектом. Не соответствует и статья 11 о нейтралитете страны, так как российская 14-ая армия по-прежнему находится на территории Молдовы», - уточнил Тео Кырнац.

Эксперт считает также нефункциональными статьи, касающиеся проведения консультаций с председателями парламентских фракций перед предложением кандидатуры на должность премьер-министра, а также те, которые определяют роль и деятельность прокуратуры и Счетной палаты.

Николай Осмокеску также допускает, что эти статьи необходимо изменить. «В основном, Конституция Молдовы соответствует сегодняшним реалиям. Однако есть и статьи, нуждающиеся в уточнении. В первую очередь, необходимо изменить статьи, касающиеся президента Молдовы в качестве главы государства, в качестве представителя страны и народа на международной арене и в качестве высшего должностного лица в государстве, в котором президент должен быть арбитром между тремя ветвями власти в случае конфликтов. Необходимо изменить и статью о процедуре избрания главы государства. Не в последнюю очередь необходимо внести ясность и по статьям о прокуратуре, Счетной палате, названии государственного языка и др.», - отметил Николай Осмокеску.

Конституция Молдовы вступила в силу 29 июля 1994 года. Согласно Конституции, Республика Молдова – суверенное, независимое, унитарное и неделимое государство. Основной закон гласит также, что Молдова – правовое и демократическое государство, в котором высшими ценностями являются достоинство и права человека, политический плюрализм.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?