ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Дан Дунгачиу: Молдова уступит Приднестровье в обмен на евроинтеграцию

Дан Дунгачиу: Молдова уступит Приднестровье в обмен на евроинтеграцию
 Фото: timpul.md
Возможное признание независимости Приднестровья Молдовой и Румынией имеет прямую связь с признанием провинции Косово Сербией в обмен на евроатлантическую перспективу.

Это заяваление сделал директор Института Политических наук и международных отношений Академии Румынии Дан Дунгачиу.

- Вы спросили о Приднестровье и Косово, как бы мы не пытались показать, что не сущетвует связи между ними, очевидно, что в момент, когда Косово станет независимой страной, а Сербия получит статус, который приблизит страну к евроатлантическому альянсу именно вследствие уступки Косово, тогда встанeт следующий вопрос: Если сербы отказались от провинции, которую и так не контролировали в обмен на что-то большее, почему бы Молдове не сделать то же самое, - заявил Дунгачиу в интервью для портала ziare.com.

- Я предполагаю, что когда признают Косово с согласия или без Румынии (надо отметить, что Румыния признает Косово, не иначе, ее прагматичная игра ничего не принесла, так как Румыния заупрямилась, объявивив иную позицию, но не выигрила от этого ничего, даже со стороны Белграда), вопрос "уступки во имя обладания чем-то большим" встанет и в Кишиневе, - считает аналитик.

- Какой должна быть позиция Румынии? В первую очередь, необходимо говорить о позиции Кишинева, которая на данный момент не совсем ясна. С одной стороны, Кишинев не поднимает вопрос вывода российских войск из Приднестровья. С другой стороны, когда Шевчук прибыл в Кишинев, премьер Филат убрал всю символику РМ, чтобы не потревожить Шевчука. Итак, на данный момент позиция Кишинева в решение проблемы неясна. А Румыния должна ждать реакцию РМ на действия России и потом высказаться при желании, - отметил Дунгачиу.

Подпишитесь на нас в Telegram, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load