Выборы в Молдове новостей: 4945
Приднестровье новостей: 1392
Президент новостей: 4027
Война в Украине новостей: 5362

Ионицэ ответил "псевдоэкспертам" в скандале с газовыми тарифами

11 апр. 11:59   Общество
2371 1

Эксперт Вячеслав Ионицэ решил ответить "псевдоэкспертам" новым анализом в деле о скандале с тарифами на природный газ.

По его словам, средняя закупочная цена природного газа составляла 7,24 лея/м3, а платили мы по тарифу 18,07 лея/м3 газа, на 10,83 лея/м3 больше, и ни один эксперт не счел нужным раскрыть эти данные и обсуждать их в публичном пространстве.

"У меня сложилось впечатление, что все они - от одной мамы, без элементарного воспитания и с ограниченными интеллектуальными возможностями. И не то чтобы мне нравилось, когда на меня плюют и топчут, но я хочу сказать, что на самом деле вас обокрали на сотни миллионов леев, а в некоторых случаях даже на миллиарды долларов", - заявил Ионицэ.

Кроме того, специалист утверждает, что "псевдоэксперты" пытаются отвлечь внимание общественности от реальных проблем в газовом секторе.

Часть I. Что не так с псевдоэкспертами и их "экспертизой"?


Самым скандальным аспектом газового кризиса является тот факт, что в течение 9 месяцев, с июня 2023 года по февраль 2024 года, когда мы потребили 600 млн м3 природного газа, у нас была самая большая в нашей истории разница между закупочной ценой газа и тарифом для населения.

Так, средняя цена закупки газа составляла 7,24 лея/м3, то есть по этой цене Energocom закупил 600 млн м3 газа в период с июня по октябрь 2023 года.

Однако и в этот период мы, граждане беднейшей страны, платили за газ по тарифу 18,07 лея/м3, что на 250% или на 10,83 лея/м3 больше. В апреле ситуация остается такой же скандальной.

В результате население самой бедной страны Европы в этот период платило самый высокий тариф на природный газ во всем регионе Юго-Восточной Европы.

Но, как вы прекрасно знаете, ни один псевдоэксперт не счел нужным обнародовать эти данные и обсудить их публично. Напротив, они решили пустить в ход различные дымовые средства, чтобы отвлечь внимание общественности от действительно важных вопросов в газовом секторе. Это говорит все о них и их "экспертизе", - сказал Ионицэ.

По словам эксперта, "противно наблюдать, как различные чиновники уклоняются от ответа на вопрос: почему у нас сложилась эта, мягко говоря, неловкая ситуация в сфере природного газа и кто в ней виноват. Все, что они делают, - это кормят нас новостями из будущего: в лучших традициях давно ушедших времен. Каждую неделю мы слышим, что вот летом, а может быть, осенью или даже зимой тарифы на природный газ снизятся. И мы с затаенным дыханием слушаем эти новости из дня грядущего и забываем о сегодняшнем тарифе. Вам не стыдно? Ваши должности не вечны. Как после этого вы будете идти по улице и пожмете руку людям?"

В заключение Ионицэ говорит, что, хотя в политике наступили новые времена, традиции остаются старыми.

"Новые времена, старые традиции. Наши правители меняются: когда они хорошие, когда плохие, но одно остается неизменным - профиль дежурных псевдоэкспертов, которые делают так, чтобы моя жизнь была интереснее.

Независимо от того, какая погода на улице и кто находится у власти, псевдоэксперты обладают тремя характерными чертами:

  • Они эмоционально неуравновешенны
  • У них ограниченные интеллектуальные способности
  • Им совершенно не хватает элементарного воспитания

Иногда у меня складывается впечатление, что у нас в стране есть структура, специализирующаяся на отборе и обучении этих псевдоэкспертов. Все они - как будто одной мамой рожденные. Вы видите их по телевизору. Несколько лет назад был один, он исчез. Сейчас появился еще один, он тоже исчезнет. Но на его место обязательно придет следующий, точно так же, как он пришел на место предыдущего. Почему? Потому что эти отвратительные личности крайне необходимы обществу, но об этом в третьей части", - говорит Вячеслав Ионицэ.

По словам эксперта, за 25 лет работы он заметил, что очень сложно привлечь внимание общественности к действительно важной экономической теме, вместо этого люди очень любопытны и их привлекают ситуации, когда в кого-то плюют, обвиняют, топчут. Такие действия сразу же привлекают внимание широкой общественности.

"Псевдоэксперты, с одной стороны, подневольны, а с другой - крайне ограничены в интеллектуальном плане. Стремясь быть полезными своим хозяевам, они бросаются на экспертов, когда те поднимают действительно важные для общества вопросы. Таким образом, они невольно производят естественный отбор тем, представляющих общественный интерес для всех нас.

Не то чтобы мне нравилось, когда меня оплевывают и топчут прилюдно, но только так я могу привлечь ваше внимание. Пока вы наблюдаете за тем, как меня обвиняют на все лады, я успеваю рассказать вам, что на самом деле вас обокрали на сотни миллионов леев, а в некоторых случаях даже на миллиарды долларов.

Так что пока вы наблюдаете, как меня публично оплевывают, я успеваю рассказать о действительно важных и полезных для каждого из вас темах. Я плачу дороговато, но, как говорил мой дед, дорого, но оно того стоит", - говорит Ионицэ.

Вместо заключения эксперт отметил, что люди не глупы.

"Они очень хорошо понимают ситуацию. Гораздо лучше, чем некоторые себе представляют. Их можно обмануть на день, два, три, но не больше", - написал Ионицэ.

Noi.md напоминает, что Тофилат вызвал Ионицэ на дебаты. Это произошло после публикации экономическим экспертом Вячеславом Ионицэ ряда данных, касающихся тарифов на природный газ, которые были поставлены под сомнение Сергеем Тофилатом и представителями Министерства энергетики.

Эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ заявил, что в Молдове по-прежнему одни из самых высоких тарифов на природный газ среди стран Восточной Европы, отмечает Noi.md.

Кроме того, по его словам, за последние два года Республика Молдова заплатила за газ на 20 миллиардов леев больше, чем в предыдущие годы, из-за неблагоприятной международной ситуации и того, как был урегулирован газовый кризис.

Напомним, что министр энергетики Виктор Парликов заявил, что не исключает, что в ближайшее время будет объявлено о новом снижении тарифов на природный газ.

27
1
0
0
1

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К какому этносу вы себя относите?