Выборы в Молдове новостей: 4978
Приднестровье новостей: 1404
Президент новостей: 4064

Акционеры, лишившиеся акций в MAIB, встревожены бездействием ответственных лиц

5 июн. 2013, 15:55   Общество
3910 1
Фото: interakt.md
Бельцкий пищекомбинат, лишившийся акций в крупнейшем молдавском банке, обратился с письмом в НБМ, в котором просит центральный банк разобраться с тем, как акции предприятия могли так просто быть переданы другому, неизвестному, владельцу. Ответа до сих пор не получил, и судьба акций предприятия теперь неизвестна - во всяком случае для законного владельца.

«В огороде бузина, а в Киеве - дядька». Примерно так выглядят комментарии в некоторых средствах массовой информации по поводу ситуации с акционерами MAIB. Будь то по незнанию, будь то по указанию, некоторые журналисты переводят «стрелки» на совершенно другие темы, в то время, как сутью проблемы является захват акций как таковой - у реальных людей и реальных компаний. Крупный пакет акций Moldova Agroindbank перешел в руки компаний, за которыми стоит определенная группа лиц, действующих сообща. Целью их «картельного сговора» является захват контроля над MAIB и, тем самым, монополизация банковской системы страны. Все это происходит при молчаливом согласии некоторых государственных учреждений и при пооддержке так называемого независимого регистратора Registru-Corect. Профильные государственные учреждения не реагируют на многочисленные просьбы банка поменять регистратора - на другого, более корректного по отношению к законоприменению и к клиенту и по-настоящему независимого.

По меньшей мере странным выглядит и поведение регулятора рынка. Создается впечатление, что Национальный банк Молдовы занял позицию пассивного наблюдателя за событиями вокруг Moldova Agroindbank. При этом, по мнению экспертов, «именно центральный банк - учреждение, ответственное за стабильность банковской системы, должен взять на себя инициативу и ответственность за ситуацию в MAIB». Ведь покупка неколькими фирмами пакетов в размере до 5% (процент, который позволяет обойтись без разрешения Нацбанка) одновременно - выглядит по меньшей мере странно и уж точно должна была встревожить НБМ. Отнюдь.

Акционеры, лишившиеся акций, в смятении из-за бездействия структур, уполномоченных защитить их право собственности. Они обращаются в государственные, судебные инстанции, но, хотя процесс захвата акций длится с февраля 2013 г., ситуация для них так и остается неразрешенной.
К примеру, Бельцкий пищевой комбинат обратился с письмом в НБМ, в котором просит центральный банк разобраться с тем, как акции предприятия в крупнейшем молдавском банке могли так просто быть переданы другому, неизвестному, владельцу. Акционеры потребовали приостановить право голоса акций, которых они были лишены, однако до сих пор никакого ответа не получили. Выходит, что ответственные структуры своим бездействием потворствуют захвату акций, судьба которых теперь неизвестна - во всяком случае для законного владельца.

Неоправданно затягивается судебный процесс по поводу двух других акционеров банка - физических лиц, которых просто напросто лишили акций количеством 10093 штук! По понятным причинам мы не можем назвать имен этих людей, но призываем ответственные органы отреагировать на их отчаянные порсьбы разобраться с судьбой их частной собственности, которая должна быть защищена по закону.

Другой акционер, лишившийся акций в MAIB, - компания CG Venture B.V - обратился в Национальный центр антикоррупции и в прокуратуру, потребовав завести уголовное дело по факту захвата его акций. В данном случае акционер лишился акций в результате решения, принятого судьей Суда сектора Рышкань Георгием Горун, который «обнаружил» у компании некий несуществующий долг. Это решение было исполнено на удивление оперативно судебным исполнителем Максимом Ромалийским.

В отличие от неизвестных виртуальных фирм-однодневок, претендующих на звание «новых акционеров банка», пострадавшие акционеры MAIB - это реальные люди и действующие компании - в том числе нашей, национальной экономики. Они еще не потеряли веру в правосудие и, в первую очередь, в незыблемость права на частную собственность, а потому очень надеются на принятие справедливых решений со стороны соответствующих государственных инстанций.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?