COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 937 115 БОЛЬНЫХ 364 443(+659)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 348 276     УМЕРЛО 9141+22) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 4129
Проблема газа новостей: 392
Зимние праздники новостей: 345
Президент новостей: 3016
Снова в детство новостей: 21
ГМО и прививки новостей: 1259

Рыбоводы Молдовы требуют у государства справедливости

24 ноя. 3:04   Экономика
1789 1

Национальная ассоциация рыбоводов Республики Молдова (ANPRM) выступила с открытым обращением. В своем обращении ассоциация просит у государства помощи в решении проблем, накопившихся за 30 лет после обретения независимости. В том числе рыбоводы просят снизить размер НДС на пресноводную рыбу с 20% до 8%, чтобы для всех фермеров и для всех пищевых продуктов ставка НДС была одинаковой и соблюдался принцип равенства НДС в аграрном секторе.

В обращении, которое подписал директор ANPRM Георгий Георгиу, говорится, что все эти годы рыбоводам Молдовы практически пришлось бороться с примэриями, различными госучреждениями и министерствами, с массовыми кражами рыбы, доходящими до 30-40%, а также с контрабандой.

В последние годы возникли проблемы из-за засухи, связанной с изменением климата, поскольку все знают, что рыба разводится в воде. Изменение климата также привело к появлению огромного количества бакланов, которые в Румынии ежегодно уничтожают более 20 000 тонн выращиваемой рыбы (практически 50% всей выращиваемой рыбы), а в Европе – более 300 000 тонн. Рыбные питомники в Румынии теряют 60-70% популяции сырья, а некоторые рыбоводы отказались от рыбоводства и осушили пруды. Ситуация начала ухудшаться и в Молдове, и для многих рыбоводов потери от нашествия бакланов достигают 50-70%.

Как отмечается в обращении ANPRM, в рыбоводстве Молдовы остается много нерешенных вопросов. Работа рыбаков по-прежнему самая тяжелая в аграрном секторе, особенно зимой, когда рыбаки в холодной воде тянут сеть под лед. Большинство рыбоводов страдают различными профессиональными заболеваниями. Средняя зарплата рыбоводов самая низкая в экономике. При этом любой фермер видит свои плоды через 5-6 месяцев, в птицеводстве цыплята растут максимум 1,5 месяца, а у рыбоводов рыба становится товаром только через 3-4 года.

Учитывая, что для пресноводной рыбы ставка НДС составляет 20%, в 2021 году ANPRM поставила вопрос о снижении ставки НДС до 8%, тем более что для рыбоводов в Румынии ставка НДС составляет 9%, в России – 10%, а в Северной Македонии, где ВВП и население примерно такие же, как в Молдове, – 5%.


Получив письмо министра финансов Дмитрия Будянского от 16 августа, в котором рыбоводов попросили внести предложения по налоговой и таможенной политике на 2022 год, они обрадовались, подумав, что их, наконец, услышат.

"Мы отправили наши предложения 23 августа 2021 года письмом №23/08, в котором аргументировали просьбу применить ставку НДС для пресноводной рыбы в размере 8%. Ответ мы получили только 3 ноября 2021 года (прошло более 2,5 месяца). Из этого ответа мы поняли только одно: в Молдове не все могут быть равными", - отметил директор ANPRM Георге Георгиу.

Он задается вопросом: зачем нам было писать и вносить предложения, если предложение рыбоводов не было глубоко изучено, что видно из полученного ответа, и они получили типичную отписку советских времен.

"Если Минфин не хочет снижать ставку НДС на пресноводную рыбу до 8%, чтобы все были равными, мы предлагаем поднять ставку НДС для всех до 20%. Хотите больше? Пожалуйста – 50% или 100%. Главное, чтобы для всех фермеров и для всех пищевых продуктов ставка НДС была одинаковой. Это упростит работу Минфина: отпадет необходимость ежегодно запрашивать предложения по налогово-бюджетной политике у всех производителей страны. Конечно, такого не будет, но принцип равенства НДС в сельхозсекторе должен соблюдаться", - подчеркнул директор ANPRM.

Он отметил, что в течение 2020 года Национальная ассоциация рыбоводов Республики Молдова постоянно работала с Министерством сельского хозяйства, особенно, после создания нового правительства.

"Новое министерство хочет нам помочь. Только без поддержки правительства и парламента не может быть никакой помощи. Но правительство одобрило налоговую и таможенную политику, согласно которой НДС на пресноводную рыбу остался на уровне 20%. Документ должен быть одобрен парламентом. Согласен ли парламент с тем, чтобы рыбоводство постепенно уничтожалось? Уважаемые депутаты! Услышьте нас и помогите нам. Помните, что рыба содержит фосфор", - подчеркнул Георге Георгиу.

1

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Исполняется год президенства Майи Санду. Оцените ее работу на этом посту
 X