Президент новостей: 3997

Ион Штефэницэ – о Музее крестьянина и любви к Молдове

24 мая. 2022, 14:04 (обновлено 2 июн. 2022, 18:06)   Интервью
7918 0

Молдова может гордиться красивыми людьми и сказочными местами. Недавно в селе Моловата Ноуэ Дубоссарского района открылся первый в стране музей, в котором не взимают плату за вход.

Инициатором открытия Музея крестьянина является эксперт по наследию Ион Штефэницэ, который в интервью «Остаюсь, чтобы жить!» рассказал о необходимости возрождения сел Молдовы.

Почему он отказался от многочисленных предложений работы за границей, что привело его к открытию собственного музея и как туристам хотя бы на один день приобщиться к крестьянскому образу жизни – узнайте из интервью:

Текст интервью читайте ниже:

- Здравствуйте, друзья, и добро пожаловать на новый выпуск проекта «Остаюсь, чтобы жить!» на портале Noi.md. Вы уже хорошо знаете, что нам нравится встречаться с красивыми, вдохновляющими и мотивирующими людьми, но у нас также есть замечательные места в Республике Молдова, которые стоит увидеть своими глазами. Одно из таких мест – Музей крестьянина, который мы посетим сегодня вместе, отправившись в село Моловата Ноуэ Дубоссарского района. Открытие музея произошло благодаря Иону Штефэницэ, которого я с большим удовольствием приветствую. Добрый день!

- Здравствуйте! Добро пожаловать в Музей крестьянина! Добро пожаловать в душу села Моловата Ноуэ!

- Большое спасибо за теплый прием и за историю, которую Вы рассказали нам несколько минут назад. Хотелось бы, чтобы Вы рассказали нам, как возникла идея открытия музея именно в селе Моловата Ноуэ.

- Идея этой сельской инициативы исходит из моей профессиональной деятельности, которой я занимаюсь с 2020 года, с тех пор как я пришел в эту область наследия. В 2010, 2014 и 2020 годах, когда я провел инвентаризацию всего культурного, исторического и архитектурного наследия Республики Молдова, мне удалось посетить более 1200 населенных пунктов страны, в основном, это были молдавские села. Параллельно с описью я обратил внимание на сегодняшний дух села по сравнению с селом, которое я помню с детства, когда крестьяне бегали как муравьи по сельским улицам. После 2010 года я видел заброшенные села. С таким выводом я каждый раз возвращался в Кишинев. Было очень грустно, когда в 12 или 14 часов мне не с кем было поздороваться или спросить у какой-нибудь тетушки, где находится сельская церковь. Именно эта ситуация побудила меня начать этот проект под названием «Возродим села Молдовы». От опустевших сел Молдовы – к возрождению сел Молдовы. Такой посыл я адресую всем через этот музей.

- Вы хотите таким образом продвигать местный туризм. Как Вы думаете, почему это важно и как мотивировать молодых людей оставаться дома и следовать Вашему примеру?

- Помимо того наследия, о котором мы говорили, мы провели опись, и наследие имеет охранный статус. У нас есть архитектурные жемчужины. Это сельская архитектура (крестьянские дома – прежние, традиционные), ценность, которой мы, молдаване, не осознаем, является настоящим наследием. Оно привлекательно, и через это мы можем развивать село, город, страну. Мы должны осознавать и экономическую ценность этого наследия. Призываю молодых людей, успевших попасть в социальный кровоток, набравшихся опыта за границей, вернуться домой, к родному очагу и сделать то же самое: хозяйствовать дома, навести порядок в доме, во дворе, на улице, в селе, в стране.

- Расскажите нам, как изначально возникла эта идея. В 2019 году Вы купили этот дом. Почему именно этот? Вы давно его присмотрели?

- Да, действительно, в 2019 году я столкнулся с такой ситуацией: коллеги из Французской Республики, департамента Вандея, с которыми я сотрудничаю с 2016 года, сказали мне, что им нравится Республика Молдова и что они хотят в следующем году приехать и провести отпуск со своими друзьями здесь, в нашей стране. Потом, в 2019 году, мы организовали программу визитов по стране, но последний день, проведенный здесь, в Моловата Ноуэ, им понравился больше всего. Они оценили этот визит, эту прогулку на пароме Моловата, дух этого села. Тогда я сказал себе, что нельзя больше медлить, пора начинать что-то в этом селе. Адрес дома мне подсказала тёща, и 26 октября 2019 года я впервые увидел этот дом. 30 декабря был подписан договор у нотариуса, и я купил этот дом и через пять дней, 4 января 2020 года, с Божией помощью мы начали уборку от ворот до сада, реабилитацию, реставрацию, благоустройство.

- Дом изменился. Кто Вам помогал?

- Изменился к лучшему. Дом получил вторую жизнь, проведен капитальный ремонт. Я думаю, что мош Пинтилие и тетя Докиана смотрят с небес и очень довольны тем, что происходит сегодня в их доме. Они хозяйствовали здесь с 1950-х годов до конца ХХ века. Я рад, что вместе с кругом друзей, с семьей нам удалось дать вторую жизнь этому хозяйству.

- Кто и когда может посетить Музей крестьянина?

- Приглашаем всех – от мала до велика. В музее есть послание для всех: для учащейся молодежи, для детей, которым многое неизвестно, например, что такое «каса маре», «кэмара», «тинда», быт крестьянина. Для тех, кто постарше, это будут воспоминания из детства. Для широкой публики это урок истории и национальной культуры быта, урок общего воспитания. Ясчитаю, что здесь, в Музее крестьянина, человек находится в гармонии с природой и дышит культурой и историей.

- Это правда! Мы тоже это почувствовали, хотя находимся здесь всего несколько минут. Вы сказали мне перед интервью, что принимаете и гостей из-за рубежа. Какие впечатления у туристов? Из каких стран они приезжают?

- Да, я с первого дня старался, чтобы ворота были всегда открыты для широкой публики. Я говорил, что это проект-послание, проект-урок, и стремился к тому, чтобы посетитель получил этот урок реставрации. Будь то молдаване, которые посетили музей, или туристы из Нью-Йорка, Сеула (Южная Корея), Италии, Франции, Беларуси – все были удовлетворены и уезжали с желанием вернуться. Я рад, что они получили такие эмоции и что село Моловата Ноуэ привлекательно для самых разных людей.

- Вы говорили, что конкретной платы за вход нет, люди жертвуют по желанию.

- Это духовный проект, а не материальный. Музей крестьянина – единственный в Республике Молдова, где нет платы за вход, но есть чаша для пожертвований. Посетитель высоко оценивает качество услуг гида. Мы специализируемся на здоровом образе жизни, выращивая клубнику, ежевику, овощи, фрукты, и посетитель сам собирает эти экспонаты, которые подлежат дегустации и соответственно потреблению или торговле.

- Вы еще позволяете им работать в саду?

- Да, конечно! Желающие примерить на себя роль крестьянина смогут жить в музее, который является интерактивным. Жители Кишинева, которые никогда не держали мотыгу в руках, смогут сделать это со мной, в пять часов утра, когда мы пойдем вспахивать виноградник. В марте будем чистить виноградник, в сентябре пойдем собирать урожай, будем производить вино, которое делает крестьянин. Это интерактивный музей, где посетитель выступает в роли крестьянина.

- И еду приготовит...

- Вместе со мной посетители приготовят мамалыгу, традиционные блюда, плацинды, хлеб мы испечем в печи. Такова миссия этого музея – передать это нематериальное наследие будущим поколениям.

- Музей крестьянина всегда был Вашей мечтой? Как давно Вы хотели осуществить эту большую мечту?

- В области наследия я работаю уже 22 года, но музей – мое желание с 2014 года. 2019 год был решающим, в 2020 я сказал: «Бог в помощь!», а 28 августа, в храм села Моловата Ноуэ, дом был освящен и состоялось официальное открытие музея. Надеюсь, что в ближайшие 5-10 лет мы будем развивать туризм в этом районе, развивать село, район, страну.

- Что еще связывает Вас с Республикой Молдова, кроме Музея крестьянина?

- Я никогда не думал о том, чтобы покинуть свою страну. После учебы во Французской Республике я вернулся домой. Пройдя профессиональные стажировки в более чем 32 странах мира, я вернулся с желанием хозяйствовать дома. Меня связывает все. Здесь корни, и я не вижу себя ни в какой другой стране, кроме Молдовы.

- Путешествуя по стольким странам, у Вас не было идеи обосноваться там, или Вы всегда знали, что однажды вернетесь домой?

- На самом деле предложения были. Как только я получил степень магистра во Франции, директор музея Шарлье в Брюсселе предложил мне работу, но я дипломатично отказался от этого предложения и в 2006 году вернулся домой. В 2015 году было второе предложение – работать в той же области наследия, недалеко от Бордо, в ратуше. Я отказался и от этого предложения, потому что нахожу себя полезным здесь в области историко-культурного наследия, информирования, просвещения, воспитания новых поколений, ответственного отношения общества ко всему, что означает наследие, культуру, историю моей страны.

- Даже высокие зарплаты не мотивировали Вас уехать из страны?

- Я иду духовным путем, а не материальным. Философия Штефэницэ заключается в том, что важнее наше здоровье, то, как мы думаем, и человечность, которая должна существовать в отношениях между людьми. Это, по сути, простая философия скромного сельского крестьянина.

- Как вы думаете, почему некоторые люди предпочитают уехать?

- У всех проблемы, я прекрасно понимаю тех, кто уезжает. Либо у них ипотека, и они должны платить долг, либо они должны содержать ребенка или пожилого человека. Каждый уехал с какой-то проблемой, и я их понимаю, потому что я тоже прошел по этим тропинкам молдаван за границей, в 2002 году, сразу после окончания факультета. Находясь там, за границей, я понял, что куда бы ты ни поехал, ты останешься чужим. Как бы хорошо вы ни интегрировались в это общество, к вам все равно будут относиться как к чужаку. Я не видел ни одного молдаванина, у которого не было бы желания вернуться в свое родное село, в свой родной город, в страну, где он родился. Они ждут здесь стабильности, гарантированной работы, достойной зарплаты, и это то, что должны делать власти. Мы, граждане, тоже должны быть в конструктивном общении с властью, но власть должна думать о простом гражданине.

- Чего не хватает Республике Молдова, чтобы поддерживать своих граждан и не отпускать их?

- Рыба портится с головы, не так ли? Грязная политика, которую мы наблюдаем в Кишиневе, ведет к страданию народа, поэтому люди уезжают. Они больше не ждут помощи от государства.

- Вам сегодня хорошо в стране?

- Мне здесь очень хорошо, в гармонии с природой, в этом прекрасном месте. В Моловата Ноуэ энергетика положительная, это необыкновенное место, и было бы стыдно уезжать из страны, где есть такие живописные места.

- Итак, место, которое питает Вас энергией, это Моловата Ноуэ, в том числе Музей крестьянина.

- Еще есть пятиминутная «пинотерапия», как я это называю, на рассвете, в 05:20, там получаешь мотивацию на два-три месяца вперед.

- Как часто вы сюда приезжаете, ведь Вы все-таки живете в Кишиневе?

- Музей крестьянина можно посетить по предварительной записи, но я бываю здесь во все выходные и праздничные дни обязательно, а также по необходимости. Если есть группа, которая хочет посетить музей, тогда назначают встречу, и я на месте.

- Как можно это сделать? Как Вас могут найти люди, которые впервые слышат о Музее крестьянина?

- Пишешь в интернете Штефэницэ Иону, и появляется телефон, или пишешь: «Музей крестьянина». Нас можно найти на карте Google. Это просто: вы включаете GPS, и он доставит вас прямо к воротам музея.

- Почему нигде не может быть лучше, чем дома?

- Мы, молдаване, должны благодарить Бога за то, что Он нам дал. Прежде всего, это плодородная почва – 745 видов почв, которые позволяют вести успешное сельское хозяйство. Плохо то, что нам, молдаванам, не хватает мотивации и позитивного мышления. Нам нужно перестать причитать. Мы причитаем каждый день с момента обретения независимости. Мы проводим политику попрошайничества: просим то с Востока, то с Запада. Нам нужно избавиться от попрошайничества и, засучив рукава, приступить к работе, продемонстрировать работоспособность дома, в хозяйстве, в хорошем настроении, в позитивном общении. Только так мы сможем что-то изменить. Я считаю, что как сделано в этом дворе и саду, так можно сделать и во всей стране. Мы можем сделать Швейцарию в Восточной Европе, но нужно, чтобы 2,8 миллиона человек, которые находятся в стране, и 1,6 миллиона, которые находятся в диаспоре, встали плечом к плечу и начали работать, как в балладе «Миорица». Я ценю балладу, но мне не нравятся баррикады между молдаванином, унгуряном и врынчаном.

- Большое спасибо за беседу и поздравляю Вас с этим достижением. Наслаждайтесь им, и пусть туристы приезжают к Вам в гости и получат такое же удовольствие, как и мы сегодня.

- Большое спасибо, и я всегда жду вас! Возродим села Молдовы вместе!

- Друзья, это был сегодняшний выпуск проекта «Остаюсь, чтобы жить!». Напоминаем, если вы хотите стать героями нашей рубрики, напишите нам на адрес электронной почты acasa@noi.md или в социальных сетях. До новых встреч!

Партнерами рубрики являются Бюро по связям с диаспорой при Государственной канцелярии и Администрация президента Республики Молдова.

Другие выпуски проекта «Остаюсь, чтобы жить!» можно посмотреть здесь.

1