X 
Жара новостей: 174
Олимпийские игры новостей: 134
Выборы в Молдове новостей: 5004
Приднестровье новостей: 1455

​Побывавший на Луне китайский зонд "Чанъэ-6" отправился домой

Во вторник утром с поверхности Луны взлетел китайский зонд "Чанъэ-6" с образцами грунта, которые впервые в человеческой истории были собраны с обратной стороны естественного спутника Земли.

Взлетный модуль "Чанъэ-6" вышел на заданную орбиту вокруг Луны, сообщило Китайское национальное космическое управление /CNSA/.

"Чанъэ-6", как и его предшественник "Чанъэ-5", состоит из орбитального, посадочного, взлетного и возвращаемого модулей. "Чанъэ-6" был запущен 3 мая этого года, а комбинация его посадочного и взлетного модулей прилунилась в запланированном месте посадки в бассейне Южный полюс - Эйткен 2 июня.

По сообщению CNSA, "Чанъэ-6" в интеллектуальном и скоростном режиме завершил работу по отбору образцов лунного грунта, которые, как и планировалось, были размещены в контейнере внутри взлетного модуля.

В ходе отбора проб и их упаковки исследователи провели моделированный отбор проб в наземной лаборатории на основе данных, отправленных спутником-ретранслятором "Цюэцяо-2" /"Сорочий мост-2"/, что обеспечило важную поддержку для принятия решений и выполнения операций во всех звеньях работы.


"Чанъэ-6" выдержал испытание высокой температурой на обратной стороне Луны, сообщили в CNSA.

Пробоотборник "Чанъэ-6" использовал два метода: бур для сбора образцов под поверхностью Луны и роботизированную руку для захвата образцов с поверхности естественного спутника Земли. Он автоматически собрал разнообразные образцы на разных участках.

Множество полезных нагрузок, установленных на посадочном модуле, включая посадочную камеру, панорамную камеру, детектор структуры лунной почвы и спектрометр ископаемых Луны, работали хорошо в соответствии с графиком, сообщили в CNSA.

Детектор структуры лунной почвы совершил анализ и оценку структуры подземной лунной почвы в зоне отбора проб, предоставив справочные данные для бурения образцов.

После завершения отбора проб на обратной стороне Луны был впервые развернут национальный флаг КНР, который был доставлен с помощью посадочного аппарата "Чанъэ-6".

В отличие от взлета на Земле, взлетный модуль не мог полагаться на систему стартовой башни. Посадочный модуль выступал как временная "стартовая площадка".

Подъем взлетного модуля "Чанъэ-6" с обратной стороны Луны не может скопировать метод "Чанъэ-5" с видимой стороны Луны, поскольку он не может непосредственно получать наземное управление и поддержку. Он использовал свои специальные датчики для осуществления автономного позиционирования и ориентации с помощью спутника-ретранслятора "Цюэцяо-2".

По сравнению с "Чанъэ-5", у "Чанъэ-6" значительно улучшились автономность и надежность систем навигации, наведения и управления, что позволило преодолеть проблемы и вызовы, возникшие из-за неопределенности обратной стороны Луны во время взлета и подъема, сказал Цяо Дэчжи, эксперт из Китайской корпорации аэрокосмической науки и технологий /CASC/.

Система управления "Чанъэ-6 также была усовершенствована в целях повышения ее автономности, что позволило ему завершить взлет и подъем с Луны с меньшей опорой на спутник-ретранслятор "Цюэцяо-2" и наземную поддержку, сказал Хуан Хао, другой эксперт из CASC.

1
0
0
1
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?