Война в Украине новостей: 3507
Коронавирус новостей: 8217
Объектив Европа новостей: 320
Акция протеста новостей: 1206

Зачем Запад милитаризирует Молдову?

6 июл. 10:00 (обновлено 6 июл. 21:29)   Аналитика
7547

На прошлой неделе Европейский совет принял решение выделить 40 млн евро на усиление вооруженных сил Республики Молдова.

“Это мера помощи укрепит возможности подразделений тылового обеспечения, мобильности, командования и управления, киберзащиты, беспилотной воздушной разведки и тактической связи вооруженных сил Молдовы”, - говорится в сообщении представительства ЕС в Молдове.

Выделяемые средства пойдут на экипировку молдавской армии нелетальным снаряжением, беспилотниками и оборудованием для обучения военнослужащих. Что, как отмечают в представительстве ЕС в Молдове, повысит национальную безопасность и стабильность в регионе.

Удвоение оборонного бюджета

О дополнительной практической поддержке Республики Молдова за день до этого объявили и лидеры стран НАТО в ходе саммита в Мадриде.


“В свете изменившейся обстановки в сфере безопасности в Европе мы приняли решение о новых мерах по усилению адресной политической и практической поддержки партнёров, включая Боснию и Герцеговину, Грузию и Республику Молдова. Мы будем работать с ними с целью укрепления их устойчивости, создания потенциалов и отстаивания их политической независимости”, - говорится в итоговом коммюнике заседания Североатлантического совета в Мадриде 29 июня.

После этих новостей от западных партнёров, выступая на телеканале TVR Moldova, госсекретарь Министерства обороны Валерий Мижа с удовлетворением заявил, что военная помощь, обещанная Западом для укрепления молдавской армии, практически удвоит военный бюджет страны. В то время, когда бюджет Министерства обороны на 2022 год составляет примерно 50 млн долларов, 40 млн евро (плюс 7 млн, одобренные в конце прошлого года также для нужд Национальной армии) являются существенной внешней поддержкой.

В ходе эфира Валерий Мижа также отметил, что вооружение, которым сейчас укомплектованы вооруженные силы РМ, - это техника советского образца 1960-70 гг., которая разрабатывалась “под стратегии XX века”. А для современных задач необходимо модернизировать защиту против танков и воздушных целей.

На фоне этих новостей возникает вопрос – зачем западные страны сейчас принялись так активно милитаризировать нейтральную Республику Молдова, и против каких “танков и воздушных целей” будут направлены западные образцы оружия, которые планируется поставить в РМ?

Когда современное и не очень западное оружие бесконечным потоком идёт на Украину, здесь всё очевидно: страна находится в состоянии войны с Россией, а Западу нужно ослабление Москвы, а не ее победа. Как заявил 26 июня в интервью CNN британский премьер Борис Джонсон “Российская победа на Украине стала бы абсолютно катастрофичной”.

Еще в марте ветеран американской дипломатии, бывший помощник министра обороны США по вопросам международной безопасности и посол в Саудовской Аравии Чаз Фриман сформулировал тезис о “войне до последнего украинца”, который потом подхватили многие политики, в том числе президент России Владимир Путин или министр обороны РФ Сергей Шойгу. В своей статье для информационного портала The Gray Zone Фриман отметил, что США ведут на Украине необъявленную войну с Россией ради сохранения своей гегемонии в мире, что этот кризис выгоден для американского военно-промышленного комплекса и, кроме того, усиливает НАТО, поэтому, резюмировал отставной дипломат, США будут бороться с Россией “до последнего украинца”. Принимая решение в разы увеличить венную помощь Кишиневу, ЕС и США хотят включить в эту формулу геополитического противостояния и элемент “до последнего молдаванина”?

Как менялась позиция официального Кишинева

При этом западные лидеры нам регулярно говорят, что безопасности Молдовы ничего не угрожает. На днях о том, что “военной угрозы для РМ не существует” телеканалу Moldova-1 заявил заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Джоанэ. Тем не менее, разговоры о накачке страны западным оружием, в том числе летальным, ведутся в западных столицах уже несколько месяцев.

В начале мая во время визита в Молдову председатель Евросовета Шарль Мишель заявил, что Европейский союз намерен предоставить Молдове дополнительное военное оборудование. “Мы поможем Молдове укрепить ее устойчивость и справиться с последствиями российской агрессии на Украине”, - заявил он. Что это будет за оборудование и как оно поможет РМ “справиться с последствиями российской агрессии на Украине”, которые по большей части связаны с экономическими потерями и кризисом беженцев, европейский чиновник не уточнил.

20 мая министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс в интервью The Telegraph заявила, что “уязвимые соседи” Украины, а именно Молдова, должны быть “экипированы по стандартам НАТО” для самозащиты. Трасс сказала, что Великобритания уже обсуждает с союзниками по НАТО возможности поддержки таких стран, которые не в состоянии сами обеспечить защиту на случай военного вторжения. Поэтому, отметила она, поставки по военной линии на Украину, которые Лондон обсуждает с Польшей, “также применимы к другим уязвимым государствам, таким, как Молдова”.

21 мая о готовности начать поставки оружия в РМ объявили и США. В ходе официального визита в Кишинев группы американских конгрессменов было заявлено, что если от молдавского руководства поступит запрос на поставки вооружения, чтобы “защититься от России”, то он будет удовлетворен.

15 июня, будучи проездом в Кишиневе, президент Франции Эммануэль Макрон озвучил точную сумму, которую Республика Молдова получит из Европейского оборонного фонда на свои оборонные расходы – 40 млн евро. Правда, пока речь идет о поставках Молдове нелетального оружия, то есть оружия несмертельного действия. Но, как проговорилась в эфире телеканала Moldova-1 премьер-министр Наталья Гаврилица, с западными партнерами Кишиневом ведутся переговоры и по летальному оружию. “Сейчас мы решаем, понадобится ли нам летальное оружие или нет”, - сказала она.

Показательно, как менялась позиция официального Кишинева по мере того, как западные партнёры озвучивали свои мысли о милитаризации республики для противостояния “российской угрозе”.

С начала военного конфликта в соседней Украине руководство страны, объявив о своей поддержке Киева и сославшись на закрепленный в Конституции нейтральный статус государства, абстрагировалось от любого участия в этом конфликте или присоединения к антироссийским санкциям. 5 марта, когда депутат Верховной Рады Украины Алексей Гончаренко написал в соцсетях о возможном введении в РМ военного положения, президент Майя Санду строго заявила, что “нет никаких признаков того, что Республика Молдова подвержена рискам, связанным с войной на Украине” и подчеркнула, что “распространение лжи, подстрекающей к насилию или способной нанести ущерб делу мира, карается по закону”.

Но как только в Брюсселе, Лондоне и Вашингтоне заговорили о том, что Молдова нуждается в западном оружии, чтобы “защититься от России”, молдавское руководство тут же публично стало проводить линию “мы, конечно, государство нейтральное, но нейтралитет нужно защищать”.

“Сейчас, когда прямо на границе идет война, мы должны приложить серьезные финансовые и логистические усилия, чтобы создать профессиональную, современную и оснащенную армию. Сильная и оснащенная армия дает стране свободу действий, уверенность в себе и стратегические возможности”, - заявила президент Майя Санду 27 апреля на церемонии в честь 30-летия со дня создания Генерального штаба Национальной армии.

“Нейтральные государства должны уметь защищать себя. И этот очень негативный контекст, который был создан российской агрессией против Украины, безусловно, означает, что все должны адаптироваться к новому контексту”, - а это уже министр иностранных дел Нику Попеску 27 мая в интервью телеканалу “Настоящее время” (создан медиакорпорацией “Радио Свободная Европа” при участии “Голоса Америки”).

“Нейтралитет закреплен в Конституции Молдовы, но его надо защищать. Власти будут укреплять военный потенциал республики, мы будем инвестировать в наши вооруженные силы, чего, к сожалению, не делалось 30 лет”, - председатель парламента Игорь Гросу 31 мая на пресс-конференции со спикерами стран Балтии и Северной Европы.

“Нейтралитет нужно защищать. Наши граждане в целом поддерживают этот нейтралитет, но это не значит, что в новых условиях безопасности, при новых угрозах и новых вызовах мы не должны инвестировать в свои оборонные возможности. Поэтому мы обращались к нашим партнерам с просьбами, в том числе по нелетальной помощи, усилению пограничных возможностей, и, очевидно, мы говорим с другими европейскими странами и о других видах помощи”, - премьер-министр Наталья Гаврилица в интервью Moldova-1 2 июня.

“Армия должна быть оснащена всеми средствами, чтобы иметь возможность защитить нас в случае конфликта. Именно поэтому правительство должно способствовать достижению этой цели, чтобы обеспечить основные вещи, необходимые армии”, - президент Майя Санду в интервью румынскому подразделению французской новостной радиостанции RFI 21 июня.

Молдова рвет отношения с РФ и окончательное принимает сторону Украины?

В начале прошлой недели президент Майя Санду побывала с официальным визитом на Украине. Она посетила Бучу, Бородянку и Ирпень. “Я видела места братских могил в Буче, где похоронены десятки людей, расстрелянных во время оккупации этого города русской армией. Это трагедия, которую трудно описать словами”, - заявила глава государства.

Лидер СДПМ Виктор Шелин считает, что Санду съездила туда, чтобы на основании увиденного “окончательно разорвать отношения с Россией и заявить о присоединении к санкциям Запада против РФ”. После чего, по его мнению, Кишинев откажется от нейтральной позиции в отношении конфликта на Украине.

“Молдова окончательно разрывает отношения с Россией. Это нужно Санду для того, чтобы РМ могла получать деньги от Евросоюза уже в качестве кандидата в члены ЕС. Далее Молдова автоматически будет подключаться к новым санкциям Запада против России. И визит президента РМ в Киев не зря совпал с проведением саммита G7. Именно на него рассчитаны заявления, которые уже сделала Санду и которые еще сделает”, - заявил политик российской “Независимой газете”.

Так это или нет, станет известно в течение ближайших месяцев. Но председатель парламента Игорь Гросу уже объявил, что руководство Молдовы готово в знак солидарности с Евросоюзом присоединиться к санкциям против России. А это автоматическое попадание в список “недружественных стран” и да, фактический разрыв отношений с Российской Федерацией.

Во время визита Санду в Киев также была затронута тема Приднестровья. Как сообщил официальный сайт президента Украины, в ходе переговоров стороны обсудили противостояние российскому вторжению на Украине и вопрос приднестровского урегулирования. “Мы должны вместе сделать всё возможное, чтобы российская агрессия не могла угрожать больше никому в Европе – ни Украине, ни Молдове, ни любой другой стране”, - заявил Владимир Зеленский в ходе встречи. А на итоговой пресс-конференции в присутствии президента Молдовы пообещал ударить по Приднестровью, являющемуся частью нашей страны, в случае гипотетической угрозы, потому что Киев получает оттуда “неприятные сигналы”.

Что это за “неприятные сигналы”, украинский президент не расшифровал, но украинские тг-каналы в последнее время пишут, что “оккупанты в Приднестровье агитируют мужчин подписывать контракт с ВС РФ: объявления о наборе публикуются во всех СМИ, распространяются по почтовым ящикам и размещены в местах общественного пользования”. А бывший депутат Александр Слусарь поместил у себя в Фейсбуке одно из таких сообщений, где будущим солдатам-контрактникам российской армии обещается зарплата в 30 тыс. российских рублей и участие в военной ипотеке: ежемесячное перечисление на личный счет после окончания первого контракта от 25 тыс. рублей. “Насколько я понимаю, процесс набора в российскую армию в Приднестровье чрезвычайно активизировался. Никто не скрывает, что эти наемники пойдут воевать с Украиной”, - делает вывод бывший парламентарий.

Однако ничего из ряда вон выходящего в этих объявлениях и агитматериалах нет. Российские войска, дислоцированные в Приднестровье, регулярно проводят пополнение за счет местных жителей, многие из которых имеют российское гражданство. Так, еще в 2016 году российский посол в Молдове Фарит Мухаметшин был вызван в молдавский МИД в связи с информацией о наборе в российскую армию постоянно проживающих в Приднестровье граждан. Да и 30 тыс. рублей – эта не та сумма, которая выплачивается контрактникам за участие в военных действиях, о которых пишет экс-депутат Слусарь. Суммы там на порядок выше.

В общем, судя по всему, приднестровская тема опять стала активно раскачиваться Украиной. Как писал украинский телеграм-канал “Резидент” некоторое время назад, на фоне боевых неудач украинской армии последнего времени советники и аналитики Зеленского в очередной раз посоветовали ему обратить внимание на “Приднестровский кейс”. И милитаризация Молдовы западными партнёрами на этом фоне выглядит очень тревожно.

Нет, модернизация Национальной армии, конечно же, нужна. Эта необходимость назрела давно. Но не лучше ли её отложить до более спокойных времен, чтобы не бряцать западным оружием перед воюющей с Украиной Россией? Молдавская армия – одна из самых малочисленных в СНГ. Ее личный состав - 5,5-6 тыс. человек. Поэтому как ее не вооружай и модернизируй, любой более мощный противник просто подавит ее численным превосходством.

Как показали события на Украине, вступать в открытую конфронтацию с Москвой США, Великобритания и их союзники не хотят. Зато охотно это делают чужими руками – сначала организуя поставки своего устаревшего вооружения и военной техники под предлогом повышения национальной безопасности и стабильности в регионе, и обеспечивая приток в страну военных советников и специалистов, а потом обостряя в этой стране обстановку с помощью различных информационных приёмов. Как бы нас действительно не вынудили пойти “защищать свой нейтралитет”…

Владислав Бордеяну

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Специалисты говорят о возможной нехватке воды в Молдове. Что нужно делать?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав