Война в Украине новостей: 3063
Акция протеста новостей: 1199
Президент новостей: 3233
Власть новостей: 7326
Объектив Европа новостей: 283

К какой войне готовит Молдову Лиз Трасс?

25 мая. 11:30 (обновлено 25 мая. 19:34)   Аналитика
9864

На днях агентство Bloomberg, сообщило, что урегулированию конфликта на Украине мешают три члена правительства Соединенного Королевства: премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, глава Минобороны Бен Уоллес и министр иностранных дел Лиз Трасс.

“Урегулирование путём переговоров всё больше кажется единственным способом положить конец насилию и страданиям на Украине. Тем не менее, почти незаметно для мира, путь к прекращению огня осложняется некоторыми воюющими сторонами на расстоянии: тремя высокопоставленными членами правительства Соединенного Королевства”, – пишет Bloomberg.

Впрочем, одной Украины этим трём “высокопоставленным членам правительства Соединенного Королевства”, а также их заокеанским коллегам, видимо, мало. В конце прошлой недели сначала глава британского МИД Лиз Трасс, а затем председатель комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США Грегори Микс, побывавший с визитом в Кишинёве с группой американских конгрессменов, заявили, что готовы накачивать Республику Молдова оружием, чтобы она смогла “защититься от России”. Официальному Кишиневу осталось только об этом попросить.

“Феи” для Золушки-Молдовы

27 апреля, выступая на церемонии, посвященной 30-летию Генерального штаба Национальной армии и Дню государственного флага, президент Майя Санду заявила, что сейчас, когда прямо на границе идёт война, инвестиции в армию необходимы, это важно для государства, инфраструктуры, безопасности. “Молдова должна перенять опыт других нейтральных государств по укреплению вооруженных сил”, – сказала она.


Да и премьер-министр Наталья Гаврилица недавно заявила, что РМ недолго продержится без поддержки Запада “в случае агрессии со стороны Москвы”. Правда, добавила она, на данный момент нет непосредственного риска распространения военных действий на нашу страну.

Не успели президент и премьер-министр произнести свои речи, как объявились сразу две “феи”, готовые выполнить пожелания Майи Санду и Натальи Гаврилицы.

20 мая глава внешнеполитического ведомства Великобритании Лиз Трасс в интервью изданию The Telegraph заявила, что “уязвимые соседи” Украины, а именно Молдова, должны быть “экипированы по стандартам НАТО” для самозащиты. Трасс сказала, что Великобритания обсуждает с союзниками по НАТО возможности поддержки таких стран, которые не в состоянии сами обеспечить защиту на случай военного вторжения. Поэтому, отметила глава британского МИД, поставки по военной линии на Украину, которые Лондон обсуждает с Варшавой, “также применимы к другим уязвимым государствам, таким, как Молдова”. “Потому что со стороны России идет широкая угроза, и мы должны быть уверены, что они экипированы по стандартам НАТО. Это мы обсуждаем с нашими союзниками”, - подчеркнула Трасс.

А на следующий день, 21 мая, о готовности начать поставки оружия в Республику Молдова объявили и Соединенные Штаты.

В ходе официального визита в Кишинев группы американских конгрессменов председатель комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США Грегори Микс заявил, что если от официального Кишинёва поступит запрос на поставки вооружения, то он будет удовлетворён.

“Как я уже говорил, США будут поддерживать Молдову. Мы считаем, что для вас важно знать, что у вас в США есть друг и союзник, а мы будем рядом с нашим другом и союзником, и будем работать с ним коллективно”, – сказал американский конгрессмен, добавив, что пока не хочет обсуждать конкретную номенклатуру возможных поставок, поскольку “я не хочу выходить за рамки того, что потребует от нас руководство Молдовы”.

23 мая заместитель главы МИД Российской Федерации Андрей Руденко заявил, что Россия будет внимательно следить за реакцией молдавских властей на заявления о возможных поставках вооружений в Молдову от стран НАТО. “У нас вызывает удивление не столько заявления Великобритании, сколько возможная реакция Кишинева. Но мы будем следить за реакцией на эти сообщения, потому что в Конституции Молдавии четко прописан ее нейтральный внеблоковый статус”, – сказал Руденко, добавив что возможные поставки оружия в Молдову “вызывают вопросы у российской стороны”.

И буквально через несколько часов после заявления Руденко появилась ожидаемая реакция Кишинева: Министерство иностранных дел и европейской интеграции выступило с пространным заявлением, так и не ответившим на главный вопрос текущей повестки – что там с оружием от НАТО?

Однако некоторые эксперты между строк увидели в этом документе подтверждение, что дискуссии с западными партнёрами о возможных поставках оружия и военного оборудования идут, хотя МИДЕИ всячески пытался донести до общественности, что Республика Молдова в области безопасности и обороны сотрудничает со многими партнерами, но “одним из центральных элементов этого сотрудничества является важность соблюдения конституционного принципа нейтралитета Республики Молдова всеми заинтересованными сторонами”.

Так, в заявлении говорилось, что сотрудничество Молдовы с НАТО осуществляется в рамках программы “Партнёрство во имя мира” и “целью данного диалога является как участие в усилиях по обеспечению мира и международной безопасности, так и обеспечение необходимых оборонных возможностей вооруженных сил для противодействия потенциальным угрозам безопасности”. “Эти действия являются частью задач для продвижения наших национальных интересов”, – уточнил пресс-секретарь МИДЕИ Даниел Водэ.

Второй фронт откроется в августе?

“НАТО обещает Санду оружие для “войны с Путиным”. А НАТО если что-то обещает, то делает. Сказали, что помогут в том числе оружием, значит, помогут”, – написал журналист и политический аналитик Дмитрий Чубашенко.

Так в честь чего два ключевых теневых игрока российско-украинского военного конфликта – Великобритания и США – вдруг озаботились поставками оружия в Республику Молдова, хотя вооружать себя чуть ли не ежедневно требует Киев?

Судя по всему, Лондон и Вашингтон после провала ВСУ в Мариуполе и укрепления российских войск на восточном фронте всерьез взялись за подготовку нескольких “вторых фронтов” против России. Ведь, как пишут украинские телеграм-каналы, после сдачи “Азовстали” моральный дух в украинских войсках сильно упал. И пропагандистский посыл Киева – “это была не сдача, а эвакуация, и скоро наших бойцов обменяют” – не особо работает. 2,4 тыс. отборных военных оказались в плену. Вслед за Мариуполем в тактические окружение с возможным котлом может попасть 12-тысячная группировка ВСУ на Северодонецком направлении. На передовую уже направляют гражданских из состава территориальной обороны, так как резервов больше нет.

Солдаты некоторых подразделений видят, что происходит, и уже начали записывать открытые обращения президенту, сообщая о реальном положении дел на фронте (командиров нет, они оставили вверенные им соединения и отошли в тыл, у военнослужащих нет боеприпасов, вооружения, продуктов питания, многие не держали в руках оружия) и отказываться от выполнения боевых задач.

В общем, группе советников от НАТО, которые, как пишет украинский тг “Резидент”, давно действуют в Генштабе ВСУ, планируют военные операции и с которыми у местных военных чинов в последнее время “началась сильная конфронтация из-за отношения генералов США к нашим войскам как к пушечному мясу, которое отправляют на убой на восточном фронте”, нужны пиар-победы и вторые фронты для отвлечения части российских сил с главного (восточного) направления.

Вероятно, поэтому, как сообщило 22 мая британское издание The Guardian, к границе с Беларусью стянуты дополнительные украинские войска “на фоне признаков нападения”. Президент Зеленский то ли обратился, то ли собирается обратиться к президенту Польши Дуде с просьбой ввести войска на Западную Украину, параллельно анонсировав законопроект о расширенных возможностях для граждан Польши на Украине. А Великобритания и США вдруг озаботились поставками вооружения “по стандартам НАТО” для “уязвимой” соседки Украины – Молдовы, потому что на нее “собирается напасть Путин”.

The Telegraph, разместив интервью с Лиз Трасс, дал расшифровку, что понимается под формулировкой “по стандартам НАТО”. “Это будет включать в себя поставку членами альянса современного оборудования для замены снаряжения советской эпохи и обучение тому, как его использовать”, – пишет издание.

Естественно, Республике Молдова, скорее всего, за деньги, предложат не современное вооружение, а оружие, которое “уже было в употреблении”. Это как бы и “стандарт НАТО”, но очень сильно устаревший. Тем самым Вашингтон и Лондон решат еще одну важную для себя задачу: себя и своих союзников на фоне обострения отношений с Россией они активно перевооружают, а то, что остаётся, нужно куда-то девать, так как утилизация списанного оружия и боеприпасов стоит немалых денег. Вот западные партнёры и открывают линии технической помощи или схемы “зерно в обмен на оружие” для приобретения их устаревшего вооружения и боевой техники для таких стран, как Украина или Молдова.

Хочется ошибиться, но, судя по последним событиям и заявлениям, в Республике Молдова всё развивается по украинской методичке: обещание поставок технологически устаревшего западного оружия для того, чтобы защитить страну от “агрессии Путина”, прибытие на территорию РМ энного количества натовских военных якобы для обучения тому, как этим оружием пользоваться. А потом, глядишь, в Генштабе Национальной армии тоже появится “группа иностранных советников”, которая начнет командовать молдавскими генералами и планировать военные операции.

А по всем косвенным признакам, условный второй фронт в Приднестровье может открыться в конце лета.

Как пишет украинский тг “Резидент”, Пентагон рекомендовал Киеву увеличить количество вооруженных сил в два раза, чтобы быть способными начать контрнаступление на восточном фронте в июле-августе. Логичным было бы в это же время устроить эскалацию и на других направлениях.

Именно к июлю-августу на Украину должно поступить тяжелое вооружение и оружие из списка Пентагона в рамках беспрецедентного пакета помощи от США на сумму 40 млрд долларов (ракетные системы с лазерным наведением, противоартиллерийские радары, сотни бронированных машин, более 700 беспилотников Switchblade и т.д.). Как сообщила на днях Deutsche Welle, первые 15 зенитных самоходных установок “Гепард” из немецких арсеналов поступят на Украину тоже в июле.

Ну и нельзя не обратить внимание на странную оговорку президента Майи Санду, которая 11 мая в эфире на TVR Moldova заявила, что для Республики Молдовы “нет повода говорить о риске в ближайшие месяц-два”.

Если верить украинским телеграм-каналам, то британская разведка Mi6 передала разведданные Офису украинского президента, что Россия за месяц перебросила в Приднестровье через Молдову 3000 военных. Переброска шла через гражданские авиарейсы небольшими группами по 5-7 человек. Также британская разведка предупредила Офис президента Зеленского, что Россия готовит высадку десанта в Приднестровье, если ВСУ начнут военную кампанию против ПМР. А российские войска, находящиеся на левом берегу, получили задание восстановить военный аэродром и технику в Тирасполе.

Ревенко хочет быть “защитным щитом” для ЕС

В начале необъявленной ни одной из сторон войны на Украине официальный Кишинев занял твердую и четкую позицию – “мы осуждаем агрессию России, мы на стороне Украины, поможем ей чем можем, но мы нейтральное государство, не будем участвовать в военных конфликтах и не станем присоединяться к санкциям ЕС и США против России”.

Во всяком случае, вечером 24 февраля (в день начала “спецоперации” России) президент Майя Санду появилась перед народом в эфире Общественного телеканала и заявила: “Нейтралитет закреплен в Конституции. За нейтралитет проголосовали граждане. Нам сложно, мы нейтральная и миролюбивая страна, и я надеюсь, что это учитывают. Республика Молдова – прекрасный край, мы хотим, чтобы он оставался нашим и в нем был мир”.

После этого заявления последовали встречи с депутатами и непарламентской оппозицией, на которых глава государства призвала всех объединиться, чтобы обеспечить безопасность страны и ее граждан. Однако затем позиция официального Кишинева поплыла.

Сейчас президент Майя Санду уже сокрушается, что Молдова – нейтральное государство. Молдаване, говорит она с экрана телевизора, за нейтралитет, “возможно, потому что их дезинформировали, что это хорошо”. Но “мы очень уязвимы с этим нашим нейтралитетом, который десятилетиями нарушается, потому что в Приднестровье находятся российские войска. Нейтралитет не дает нам 100%-ной защиты”.

Еще более интересные заявления сделала на прошлой неделе министр внутренних дел Анна Ревенко. 18-20 мая она находилась с официальным визитом в Румынии, где посетила международную выставку вооружения и военной техники Black Sea Defense, Aerospace & Security в Бухаресте, уточнив, что приехала, чтобы узнать, какие есть передовые технологии в сфере пограничного наблюдения, контроля и управления специальной связью.

В ходе визита глава молдавского МВД заявила, что потенциальные риски для Молдовы связаны, прежде всего, с Приднестровьем. “Мы продолжаем отслеживать и анализировать ситуацию в Приднестровье, постоянно обмениваемся актуальной информацией с нашими партнерами. У нас уже подготовлены планы на случай непредвиденных обстоятельств. Конечно, это означает гораздо большую мобилизацию внутри страны и перекалибровку стратегического партнерства за рубежом, чтобы противостоять и предотвращать любую угрозу безопасности РМ”, – сказала министр внутренних дел.

Также телеграм-каналы обратили внимание на ее фразы, что “очерчивается несколько сценариев, оцениваются риски, у нас также есть сценарии вмешательства, мы работаем над предсказуемостью” и “мы хотим и можем быть защитным щитом (?) для Евросоюза, и именно поэтому двигаемся сообща”.

Ну а председатель парламента Игорь Гросу, также на прошлой неделе, в эфире Pro TV размышлял о том, что Кишинев готов к любым сценариям, что если что – руководство страны попросит помощи у соседей, но лично он сейчас не будет вдаваться в подробности, так как это “секретная информация”.

В общем, даже если это и не так, складывается впечатление, что руководство страны то ли готовится, то ли настроено на войну, на которую уже очень удачно списываются все промахи, экономические просчеты, запреты, введение цензуры и непрофессионализм властей.

“Пора бы молдавской власти отчитаться перед народом – какие дипломатические усилия предприняты для обеспечения безопасности страны на западном и восточном направлениях, какие риски и потери могут быть при начале поставок оружия в Молдову, почему не предприняты усилия добиться международных гарантий нейтралитета, какие людские и материальные потери может понести Молдова, если поставки оружия приведут к обострению военной обстановки. Склоняемся к мысли, что молдавская власть нехотя, но тащит республику в пропасть”, – прокомментировал заявления британских и американских официальных лиц о готовности поставлять оружие тг "Гений Карпат".

А некоторые комментаторы даже считают, что нынешняя поездка президента Майи Санду за океан связана не только с посещением “альма-матер” и чтением речи на выпускном вечере Гарвардской школы им. Кеннеди, которую она окончился в 2010 году. Но и с получением очередных ЦУ от кураторов (обычно после каждого посещения США в "Твиттере" Александра Сороса – сына того самого Сороса, появляется фотография с Майей Санду), а также с возможными переговорами по поводу поставок оружия, которые так “любезно” пообещали Молдове Лиз Трасс и американские конгрессмены.

Мы понимаем, с какими «партнерами» имеет дело Майя Санду, как они умеют под видом наших продвигать свои интересы, но считаем молдавского президента достаточно опытным политиком и патриотом своей страны, чтобы противостоять стремлениям зажечь на нашей территории еще один очаг войны. Нам кажется, что Майя Санду прекрасно понимает, каковы шансы Республики Молдова в гипотетическом военном противостоянии с Россией, сколько бы оружия нам ни прислали западные партнеры, и сделает все возможное, чтобы уберечь страну от войны, а молдавский народ – от гибели тысяч соотечественников.

Владислав Бордеяну

25

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Молдова, наряду с Украиной, получила статус страны-кандидата в ЕС. Как, на ваш взгляд, изменится жизнь молдаван после этого решения?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав