X 
Пожар новостей: 558
Война в Украине новостей: 4735
Вырубка деревьев новостей: 200

Выборы в США. Страна на распутье между великим будущим и второй гражданской войной

27 окт. 2022, 9:20 (обновлено 27 окт. 2022, 18:05)   Аналитика
5784 1

Весь современный мир насторожился в преддверии американских выборов. Промежуточные выборы в США, которые пройдут 8 ноября, являются знаковой точкой в развитии внутриамериканских и международных отношений. Они могут значительно повлиять на всё развитие событий и перевернуть с ног на голову ситуацию во многих вопросах и по многим направлениям.

Следует отметить, что выборы промежуточные, и они не касаются президента и его команды, однако они касаются значительной части Сената и Конгресса. Также они касаются многих губернаторских постов и переизбрания членов законодательных собраний. В целом ситуация обещает быть весьма интересной, ибо от победы тех или иных сил зависит внутриполитическая ситуация в США, зависит международная обстановка: отношения США с КНР, отношения США с Ираном, отношения США с Ближневосточными странами, отношения США с Россией и, конечно, ситуация в Украине.

Расклад накануне схватки

На данный момент ситуация в Конгрессе и Сенате США приблизительно равная. В Сенате это 50 на 50, но при наличии голоса вице-президента она в пользу демократов. В Конгрессе незначительное преимущество демократов, при наличии спикера демократа Нэнси Пелоси.

Промежуточные выборы в Палату представителей США состоятся 8 ноября 2022 года. Голосование пройдёт во всех 435 округах Конгресса в каждом из 50 штатов США. Также будут избраны делегаты без права голоса от округа Колумбия и четырёх из пяти островных территорий США. Победители выборов составят 118-й Конгресс США; количество мест для каждого штата основано на данных переписи населения 2020 года.


По итогам выборов 2018 года демократы удерживают большинство в Палате представителей. Их преимущество сократилось после электоральной кампании 2020 года. В Конгрессе демократов возглавляет Нэнси Пелоси, урожденная Д’Алесандро, — американский политик-демократ, депутат Палаты представителей Конгресса США с 1987 года, спикер Палаты представителей c 4 января 2007 года по 3 января 2011 года и с 3 января 2019 года по настоящее время. Пелоси была одним из основателей Прогрессивистского кокуса (реформаторское течение в США, опирающееся преимущественно на средний класс – прим.ред.). 21 марта 2008 года Пелоси раскритиковала КНР за подавление беспорядков в Тибете и призвала всех «свободолюбивых людей мира» осудить Китай. Выступая перед тысячами тибетцев в Индии, она назвала ситуацию в Тибете «вызовом совести мира». Она, однако, не призвала к бойкоту Олимпийских игр 2008 года, проходивших в Пекине. Пелоси выступила также против принятой сенатом США резолюции об объявлении террористической организацией Корпуса стражей исламской революции в Иране. «Никогда ещё в истории нашей страны такого не было, чтобы сенат своими действиями объявил часть вооружённых сил другой страны террористической организацией», — подчеркнула Пелоси. Пелоси подтверждает, что США и Израиль «имеют неразрывную связь, на войне и в мире, в горе и в радости». Недавно Пелоси посетила Китайскую Республику Тайвань, чем вызвала острый кризис и критику США со стороны КНР, как известно, считающего этот остров своей исконной территорией.

У республиканцев свой парламентский лидер - Кэвин Маккарти, если не считать, что внепарламентским лидером по-прежнему является бывший президент Дональд Трамп. Кевин Оуэн Маккарти — американский бизнесмен и политик, который с 2019 года является лидером меньшинства в Палате представителей США. Член Республиканской партии, ранее был лидером большинства в Палате представителей с 2014 по 2019 год. После победы Джо Байдена на президентских выборах 2020 года Трамп отказался признавать результаты, и заявил о фальсификациях. Маккарти поддержал позицию Трампа, заявив, что Трамп победил, и принял участие в попытках оспаривать результаты.

Отметим некоторое обстоятельство. В октябре 2019 года Маккарти заявил, что «президент не сделал ничего плохого». Речь шла о тогдашнем президенте Трампе, который потребовал от президента Украины начать расследование в отношении кандидата в президенты от демократов 2020 года Джо Байдена. Маккарти добавил: «Президент не расследовал действия конкурента кампании, президент пытался докопаться до сути, точно так же, как каждый американец хотел бы знать, почему у нас есть этот обман с Россией, который фактически начался на Украине».

Теперь насчет Сената. Избирательная кампания в Сенате затронет 34 из 100 сенаторов. Победители выборов составят 118-й Конгресс США. Срок пребывания сенаторов в должности — с 3 января 2023 года по 3 января 2029 года. Выборы 2022 года предусматривают проведение голосования за сенаторов третьего класса, который в настоящее время представлен 14 демократами и 20 республиканцами. С 20 января 2021 года демократы удерживают большинство, так как двое независимых сенаторов занимают либеральную позицию. Вдобавок вице-президент Камала Харрис обладает правом решающего голоса при возникновении ситуации 50/50. Лидер демократов в Сенате Чак Шумер - американский политик, старший сенатор США от штата Нью-Йорк. Чарльз Шумер, часто именующийся «Чак» Шумер, политик довольно прогрессивных взглядов, закончил Гарвардский университет, практиковал адвокатуру и является доктором юриспруденции. Его оппонент - упомянутый выше Кевин Оуэн Маккарти, лидер республиканцев.

Отметим так же, что в Сенате представлены беспартийные и независимые кандидаты, которые в основном, поддерживают Демократическую партию. Их количество всегда крайне невелико. В выборах будут участвовать и другие партии, включая региональные политические образования. Учитывая нынешний политический расклад в США, здесь возможны сенсации и проход некоторых независимых кандидатов в данные органы власти.

Последний вызов Трампа

Разумеется, обозревателей в большей степени интересует позиция республиканцев в целом и Дональда Трампа в частности, ибо многие пророчат им победу на этих выборах. Однако ситуация в Республиканской партии, где многие поддерживают Трампа, а многие нет, довольно сложна. Так с чем же идут на выборы республиканцы?

Рупор экс-президента Дональда Трампа Кевин Маккарти обнародовал тезисы, которые станут реальностью в случае победы правых республиканцев. Они называются "Обязательства Америке" и содержат следующие темы:

—"Сильная экономика": в этом разделе речь идет об инфляции, высоких ценах на газ, проблемах с цепочкой поставок и конкуренции с Китаем. Маккарти советует своим однопартийцам пообещать "положить конец программе "Построить лучше, чем было" (план Джо Байдена по финансированию ряда проектов – прим. ред.), и устранить расточительные государственные расходы".

—"Нация, которая является безопасной": в приоритете должны быть борьба с преступностью и проблемы с иммиграцией, республиканцы обещают "обеспечить безопасность южной границы", "снизить уровень преступности и защищать национальную безопасность".

—"Свободное будущее", где заголовки подразделов включают следующее: "Убедитесь, что каждый ребенок в каждом месте может достичь успеха", "Лучший уход и улучшенные показатели здоровья для всех американцев" и "Противостоять большим технологиям и продвигать свободу слова".

—"Правительство, которое является подотчетным": в последнем разделе отмечается на масштабах надзорных усилий, которые республиканцы обещают в следующем году, если они вернут большинство, включая обещание "обеспечить безопасные и честные выборы".

Хотя это не президентские выборы, а парламентские, это выборы очень важны для Трампа. Это его вызов. Возможно, учитывая возраст, это последний вызов экс-президента. Поэтому реалии скрадываются не как парламентские и даже не как президентские, а как последний выбор страны, теряющей свои позиции и свое доминирующее будущее.

В отличии от 2000 года, когда Буша-младшего поддержала белая Америка, а за Гора голосовали остальные этнические группы, в этот раз республиканцам и Трампу удается привлечь на свою сторону не только белых, но и латиносов и афроамериканцев. Состояние общества изменилось, и теперь многие латиносы и афроамериканцы стали частью экономического и политического истеблишмента, и они не намерены делиться с КНР и третьим миром своим исключительным положением. К тому же они понимают, что стоит вопрос о выживании США как супердержавы и о выживании всего западного, атлантического мира. Если в 2000 году Гора и в 2008 году Обаму поддержал финансовый, в основном про-ротшильдовский капитал, то сегодня значительная часть федеральной резервной системы, зависящая от банков и финансовых корпораций, принадлежит консерваторам. Это на корню меняет дело. И хотя, как и много лет назад, информационный рынок, телевидение и СМИ враждебны к Трампу, ибо основная троица СМИ контролируется лево-радикальным истеблишментом, всё-таки некоторые СМИ ориентированы на Трампа и в особенности на умеренных республиканцев. Среди этих СМИ и Fox-News – высокорейтинговые телевизионные, печатные и интернет-издания. В этой связи важно подчеркнуть, что многие вопросы, такие, как отношения с Китаем, поддержка Тайваня, ближневосточный вопрос, поддержка Израиля, критический подход к политике Ирана и актуальная проблема ситуации на Украине, сближает обе главные американские партии. Это все немаловажно! И это несколько размывает ситуацию общего противостояния.

Однако есть вопрос внутриполитический и внутриэкономический, вопрос отношения к традиционным ценностям, абортам, семье, гендерному равенству, социальным и медицинским реформам, налогам, которые радикально противопоставляют ведущие политические силы в США. Здесь республиканцы и демократы находятся в тотальном и воистину смертельном, противостоянии. Вопрос о легализации абортов демократы вообще хотят поставить в центр своей предвыборной компании, о чем свидетельствует выступление президента Джо Байдена.

В США сложилась традиция, что если президентские выборы выиграл демократ, то промежуточные парламентские обязательно выиграет Республиканская партия, и наоборот. Сейчас именно такая ситуация, и можно предположить победу республиканцев, что ведет к усилению позиций Дональда Трампа и его сторонников. Однако экс-президент проходит по ряду судебных разбирательств, одно из обвинений - мошенничество с государственным финансированием, а это, уже не рядовое обвинение.

На разных позициях

Итак, вероятно усиление сторонников Трампа, но в партии наблюдается раскол, ибо часть республиканцев находятся в оппозиции бывшему президенту. К ним, кстати, относится бывший вице президент Майк Пенс и бывший госсекретарь Майк Помпео, а это в республиканской иерархии нерядовые товарищи и они могут повлиять на расклад сил в американских президентских праймериз.

Мы уже отметили важность этих выборов для Дональда Трампа и его команды. Но это не всё, ибо сегодня решается сама судьба Соединенных Штатов. Её внутренняя политика и её роль на мировой арене. Решается и судьба ряда конфликтов на мировом уровне, ибо позиции демократов и республиканцев здесь радикально разнятся.

К примеру. Бывший госсекретарь США Майк Помпео раскритиковал в феврале 2022 года президента США Джо Байдена. По его мнению, нынешний американский лидер недостаточно давит на Россию, а новые санкции малоэффективны. Того же мнения придерживается экс-президент Соединенных Штатов Дональд Трамп. Однако позже Трамп смягчил свою внешнеполитическую риторику и сказал, что если бы он был у власти, события в Украине развивались бы в другом, более мирном направлении.

В Неваде 9 октября на конференции своих сторонников Трамп выступил еще конкретнее. Экс-президент призвал к немедленным переговорам на Украине, чтобы конфликт на территории страны обрел мирное завершение. Конкретно он заявил: "И сейчас мы имеем [конфликт] между Россией и Украиной. <...> Мы должны [прийти] к незамедлительным переговорам о мирном завершении войны или мы придем к Третьей мировой войне". Все это говорит об объективной оценке мировой ситуации в стане Трампа.

На конференции своих сторонников в штате Висконсин экс-президент заявил, что продолжающаяся череда провальных, с точки зрения Трампа, внешнеполитических шагов нынешней администрации ведет к ухудшению ситуации и в самих Соединенных Штатах. Экс-президент возложил ответственность за рекордную инфляцию, падение фондовых рынков, рост цен на энергетику и потерю Вашингтоном энергетической независимости на Джо Байдена. "Мы - страна, которая сдалась в Афганистане, оставив позади мертвых солдат, американских граждан и лучшее в мире военное оборудование на 85 млрд долларов", - указал он.

Отдельный вопрос - об иммиграции. Как мы знаем, Дональд Трамп начал строительство стены на границе с Мексикой вдоль реки Рио-Гранде. Демократы старались провалить это мероприятие. Однако здесь Трамп не одинок. Еще Сэмюэль Хантингтон в своей книге . "Кто мы?" десяток лет назад назвал иммиграцию из стран третьего мира в числе "базовых угроз" ключевой англо-протестантской культуре Америки.

Но тогда против этой позиции в стане республиканцев выступили неоконсерваторы во главе с Бушем-младшим и "записной неоконсерватор" Дэвид Брукс. Они назвали старых республиканских консерваторов ксенофобами, националистами и расистами. Правда, с годами неоконсерваторы, провалившие все позиции Америки и Республиканской партии были разбиты сторонниками Трампа. Однако сегодня они подымают свою поседевшую и облысевшую голову, чтобы вновь провалить все позиции подлинно республиканского сопротивления и втянуть страну в очередное военное противостояние, постепенно и одновременно размывая идентичность американской нации, призывами к новым волнам иммиграции, финансируемой фондами Дж. Сороса.

Если внутри Демократической партии после разгрома диксикратов (южане, правые демократы) всё относительно монолитно, лишь небольшие расхождения между крайне левыми и умеренными демократами, то в республиканском стане наблюдаются серьезные противостояния. Потомки неоконсерваторов сейчас в меньшинстве, но они точат зубы на команду Трампа. В оппозиции к последнему и предавшие его сторонники, которые понимают, что в случае победы популиста–патриота Трампа им нечего искать в политическом мире США. В любом случае, американцам в преддверии выборов надо помнить слова Джона Ф. Кеннеди, который в год Карибского кризиса, более 60 лет назад сказал: "Мы должны осознать тот факт, что Соединенные Штаты не являются ни всемогущими, ни всеведущими".

Сегодня мир ещё более изменился, и американскому истеблишменту, будь то правому, будь то левому, надо понимать это и помнить мысли великого президента-демократа Д.Ф. Кеннеди. Сегодня наступает новая эпоха, когда определится будущее США. Или это империя, теряющая свою силу на международной арене или это мощное справедливое многонациональное государство. Государство, в лице которого найдут поддержку любые слабые страны. Любые свободные от деспотизма и тоталитаризма государства, национальные группы и люди. Иначе второй гражданской войны этой стране не избежать.

Вячеслав Матвеев

2
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Надо ли сносить памятники советской эпохи?
Родовая книгаКатрук Валерий