COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 551 348 БОЛЬНЫХ 258 852(+139)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 251 645    УМЕРЛО 6247(+2) Подробнее
Президент новостей: 2824
Цены на топливо новостей: 118
Власть новостей: 6420
ГМО и прививки новостей: 1150
Коронавирус новостей: 7304
Вырубка деревьев новостей: 146

Консервативная революция. Противостояние Дональда Трампа и глубинного государства. Часть 2

16 апр. 10:01 (обновлено 16 апр. 18:00)   Аналитика
4220 1

Мы возвращаем внимание заинтересованного читателя к ситуации, возникшей в результате противостояния экс-президента США Дональда Трампа с так называемым глубинным государством и с его оппонентами как из стана демократов, так и с внутренними врагами из стана республиканцев.

Программная речь в Орландо

В последнее время Трамп стал все более методично и целенаправленно определять своих истинных оппонентов и врагов. При этом он начинает формировать вокруг себя целый кластер сподвижников из различных партий и общественных организаций. Конечно, первым делом он сплачивает вокруг себя и своих идей тех республиканцев, которые понимают суть происходящего и которые поддержали его на последних президентских выборах.

Недавно в Орландо (Флорида), на ежегодной Конференции консерваторов по политическим действиям (CPAC), Трамп выступил с резкой критикой того самого глубинного государства, которое разрушает США изнутри. Зал был в восторге и решительно поддержал экс-президента. Сам Трамп, еще во время последнего выступления в качестве президента предупредил, что вернется «в том или ином виде». И фактически это подтвердил в Орландо, призвав своих сторонников объединиться в одно сильное правое движение, сформированное на основе Республиканской партии. В этом намерении Трампа поддержали многие влиятельные республиканцы, конгрессмены и сенаторы.

Среди них - сенатор от Техаса Тед Круз и сенатор от Арканзаса Том Коттон. Считается, что у обоих есть президентские амбиции. В списке выступающих в поддержку экс-президента - и сын Трампа, Дональд Трамп-младший. Перед участниками конференции выступил и бывший глава Госдепа Майк Помпео - назло всем невзгодам он остался в стане Трампа. Его тоже считают потенциальным участником борьбы за выдвижение кандидатом в президенты США от республиканцев. Назовем также бывшего торгпреда США Роберта Лайтхайзера, влиятельного члена Палаты представителей от Калифорнии Девина Нуньеса, лидера республиканского меньшинства в Палате представителей Кевина Маккарти. Все они - близкие соратники Трампа и его единомышленники.


В Орландо Трамп пообещал своим сторонникам, что будет сражаться с ними бок о бок, а также обвинил Демократическую партию и «фейковые СМИ» в том, что они развязали историческую борьбу с республиканцами за будущее США. «Им не удастся заставить нас замолчать», — заверил Трамп. Относительно президента Байдена Трамп сказал: «У Джо Байдена был самый катастрофический первый месяц из всех президентов в современной истории. Он уже показал, что он против рабочих мест, против семьи, против границ, против энергетики, против женщин и науки». При этом Трамп не исключил, что вновь будет баллотироваться в президенты в 2024 году.

Накал страстей

Происходящее в США не только изумляет, учитывая политические традиции в этой старейшей демократии мира, но и заставляет всерьез задуматься и о корнях этого противостояния, и о дальнейшем развитии ситуации.

Очень редко в истории США были прецеденты, когда накал страстей доходил до такой крайней точки. Сегодня вокруг экс-президента Трампа складывается довольно неоднозначная ситуация. С одной стороны, он стал изгоем для миллионов американских граждан, политиком, чей популизм, национализм, радикализм ненавистен левым и демократам. С другой стороны - этот человек объединил вокруг себя массы единомышленников, представителей правого, крайне правого и консервативного крыла американского электората.

В последних своих речах Трамп стал выступать против глобализма. Но самое главное - это его противостояние глубинному государству, которое воплощает в себе не только демократов, но и представителей других политических и социальных сил.

Термин «глубинное государство» - довольно новый в политологии. Под этим термином подразумеваются круги политического, социального, экономического толка, которые работают на определённые скрытые конспирологические структуры, контролирующие политическую и экономическую жизнь Соединённых Штатов Америки. Глубинное государство не есть нечто самодостаточное, с точки зрения его оппонентов, оно есть непроявленная сила и зависит в высшей степени от финансистов и промышленников, а также от представителей других элит.

Но кто же в действительности стоит за глубинным государством и кто направляет его мощь? Нам скажут, что это высшие эшелоны Демократической партии. Да, безусловно, это так. Демократическая партия, реформированная и мобилизованная левыми при последних американских президентах, сегодня является наиболее активной политической силой в США. Действительно, элита демократов активно и жестко противостоит республиканцам. А если смотреть в корень, то в первую очередь противостоит американским крайне правым республиканцам и популистам. Тем наиболее активным сторонникам Дональда Трампа, которых в целом можно отнести к националистам и истинным патриотам Америки.

Внутренний враг

Однако противостояние демократов и республиканцев не стало решающей точкой в поражении Дональда Трампа. Это историческое противостояние «осликов» и «слонов» исконное, это проявленное электоральное противостояние двух крупнейших в США партий всем хорошо известно. Есть другое противостояние, более сложное, глубинное: это противостояние внутри самой Республиканской партии. Это противостояние сторонников экс-президента Дональда Трампа и его внутренних противников- тех, кто ненавидел Трампа и его идеалы изначально и тех, кто предавал его на разных этапах его политического пути и его президентской каденции.

Кто же его предал, кто эти противники? В первую очередь это представители неоконов, наиболее мощной с политической и финансовой точки зрения политической силы. Той идейно подкованной, радикальной силы, которая наиболее жёстко столкнулась с администрацией Трампа в последние четыре года. Неоконсерваторы направили все свои ресурсы для того, чтобы не дать этому политику снова возглавить Белый дом. И на выборах 2020 года неоконы решили перейти в наступление, ибо в последние года они теряли влияние в Республиканской партии и в политической жизни США в целом. Неоконы давно точили зуб на Трампа и понимали, что в случае победы его сподвижников в Республиканской партии они теряют все позиции, а случае его победы на выборах 2020 года их будущее в американской политической жизни становится призрачным.

В этих обстоятельствах был выбран курс на измену и переход в стан противников. Неоконсерваторам не впервой, как политическим хамелеонам, менять свою окраску. Это суть их двойной морали и тройственной идеологии, когда они одновременно и империалисты, и неолибералы, и троцкисты-марксисты.

Кто же такие неоконы и в чём их суть? В чём исключительность это движения, которое появилось в середине XX века? Проистекало оно из троцкистских, марксистских, левацких структур в университетах Северной Америки. Когда его молодые птенцы оперились, они активизировали свой политический пыл и революционный задор. Несколько позднее, в семидесятые- восьмидесятые годы эти молодые птенцы Франкфуртской школы и левой профессуры Гарварда проникли в руководство Республиканской партии США. Справедливости ради отметим, что много было их и среди демократов, и среди коммунистов. Позднее им удалось стать помощниками и советниками крупных политических деятелей в администрации Рональда Рейгана. При Буше-старшем они еще более активировались, проникнув в администрацию президента, а при Буше-младшем они стали диктовать свою волю американскому президенту. Добавим, что движение неоконсерваторов отличалось крайней демагогией и тотальной идеологизированностью. Их отличительной четой всегда были несочетаемые вещи. Несочетаемые для обычного человека, - в их же голове всё пазлы складывались в единое логическое целое, трансформировав тем самым все традиционные американские ценности, ибо фашизм в имперской политике и элементы марксизма, маоизма и троцкизма трудно свести в одно целое даже самым буйным и задорным политикам и политологам.

Так империалистический вектор и внешнеполитический радикализм мнений при сохранении радикально левацких доктрин стали их отличительной характерной чертой. Во внешней политике они ставили упор на создание в лице Соединённых Штатов Америки, как крупнейший империалистической державы мира, вселенского военного гегемона. Поэтому втянули США в ряд войн на Ближнем Востоке, в частности с режимом Саддама Хусейна в Ираке и с режимом талибов в Афганистане, а затем взявшись за Сирию, они нанесли непоправимый ущерб имиджу США на мировой арене. Но этого им было мало, и в 2011 году они поддержали агрессию против Ливии и трассировали ряд арабских революций в Магрибе и на Ближнем Востоке.

Однако в последние годы представители неоконсервативного движения в Республиканской партии США стали терять влияние. Их авантюрные идеи стали не интересными большинству республиканцев, да и большинство американского электората, интеллектуальное сообщество в США стало дистанцироваться от их политики. От той безумной радикальщины, от той имперской стратегии, которую проводили в жизнь неоконы во времена администрации Буша-младшего.

А за последнее четырехлетие ситуация для них еще больше обострилась. Неоконы понимали, что с приходом Трампа в Республиканскую партию США, с его восхождением к высшим эшелонам власти восторжествуют новые идеи и доктрины, новые экономические, социальные и политические ценности. Они понимали, что если президенту Дональду Трампу удастся переизбраться на второй срок, сформировать новый костяк в Республиканской партии, мобилизовав своих сторонников, то они навсегда потеряют власть. Поэтому многие из них активно выступали за импичмент Трампу весной 2020 года. Начались ультиматумы и бурные переговоры, и он был вынужден пойти им на уступки, уничтожив иранского генерала Сулеймани, ведь только этой ценой ему удалось заручиться их поддержкой и выстоять, провалив попытки импичмента.

Но даже тогда, когда Трамп отступил от своих намерений и временно стал марионеткой в руках неоконов, те понимали, что если Трамп будет избран на следующий срок, им не будет места ни в его администрации, ни в Республиканской партии, которую президент Трамп планировал реформировать идеологически и стратегически, создав из неё совершенно новое право-популистское движение. Движение, в которое войдут популисты, националисты, представители старого консервативного истеблишмента США. Поэтому неоконсерваторы начали плести интриги против Трампа. На последних этапах перед выборами 2020 г. они активно и осознанно выступили против него, не дав ему проявить политическую волю. Не дав ему шансов на сопротивление в ситуации, когда он фактически победил выборах. В этот решающий момент внутри Республиканской партии против Трампа был составлен неоконсервативный заговор. И он удался! Сегодня же их цель - окончательно нейтрализовать Дональда Трампа и взять власть в Республиканской партии США в свои руки.

Именно поэтому в Орландо не присутствовал лидер республиканского меньшинства Митч Макконнелл, которому Трамп недавно призвал искать замену в Сенате. Не было на конференции и бывшего постпреда США при ООН Никки Хэйли. Она считалась потенциальным участником президентских выборов, однако недавно жестко раскритиковала Трампа в СМИ. После этого бывший президент прервал все контакты с Хэйли и отказал ей, когда она попросила Трампа принять ее в его резиденции во Флориде. Не было на этой конференции и других изменников, в частности экс-вице-президента Майка Пенса и тех, кто вошел в группу перебежчиков. Вместе с Макконеллом лидером этой группировки считается и член Палаты представителей Лиз Чейни, этой зимой голосовавшая за импичмент Трампа.

Итак, ситуация весьма неоднозначна и грозит серьезными потрясениями для Республиканской партии. Кто же победит на следующем этапе? Раскольники, предавшие Дональда Трампа, сплотившиеся вокруг неоконсервативного меньшинства, или правые-консерваторы и популисты, поддержавшие Трампа на последних выборах? Об этом читайте в продолжении наших исследований.

Вячеслав Матвеев

(продолжение следует)

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Начал работу новый парламент. Чего вы ждете от его деятельности?
🔽🔽