ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

«Турецкий гамбит»: Зачем Эрдоган прилетал в Молдову?

«Турецкий гамбит»: Зачем Эрдоган прилетал в Молдову?

Анализируя недавний  визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, эксперты приходят к выводу, что причины повышенного внимания к нашей стране объясняются, прежде всего, геополитическими интересами. Будучи важным игроком в Черноморском регионе, турецкое государство желает усилить свое влияние и рассматривает Молдову как одного из своих стратегических партнеров.

В этом контексте также говорится о символическом событии в истории Молдовы – дистанцировании от партнерства с западными странами и начале «неевропейской эпохи».

Президентура открывает двери

Реджеп Тайип Эрдоган побывал в Молдове 17-18 октября по приглашению своего молдавского коллеги Игоря Додона. Он также встретился с премьером Павлом Филипом и лидером Демпартии, координатором правящей коалиции Владимиром Плахотнюком. Это была не первая встреча турецкого президента с высокопоставленными представителями молдавского политического класса - и с главой нашего государства, и с лидером ДПМ Эрдоган уже встречался в Анкаре, с Игорем Додоном -  в мае прошлого года, а с Владом Плахотнюком – в сентябре того же 2017-го. 

На второй день своего визита в Молдову президенты двух стран отправились в Гагаузию, где Турция реализует ряд экономических и социальных проектов. В Комрате состоялась встреча с башканом автономии Ириной Влах.

Однако первым делом делегация Эрдогана посетила обновленное здание Администрации президента, открытие которого было приурочено к визиту высокого гостя. В своем выступлении глава Турции выразил недоумение тем, что поддержка, оказанная Анкарой в реконструкции президентуры, получила негативные комментарии в Молдове. По его словам, этот жест символизирует дружбу между Турцией и Молдовой. Реджеп Эрдоган призвал тех, кто демонстрирует негативную реакцию, вести себя так, как это подобает друзьям.

Здание президентуры, напомним, сильно пострадало во время массовых беспорядков в апреле 2009 г., а затем из-за отсутствия в бюджете денег на ремонт, долгие годы просто стояло бездействующим, огороженное забором. По словам президента Додона, когда были начаты поиски финансирования, поступило несколько вариантов реконструкции здания, в том числе из России, Азербайджана и Катара, однако наиболее оптимальным оказалось предложение турецких властей, в пользу которого и был сделан выбор. В феврале нынешнего года строительная компания из Анкары приступила к восстановлению одного из главнейших символов государственности. Его открытие планировалось на 27 августа 2018 г., в День независимости, однако затем церемонию перенесли на октябрь.

На протяжении всего этого периода звучало немало критики по данному поводу, в том числе со стороны политиков, которые принимали активное участие в событиях 2009 г., тем самым будучи – вольно или невольно – причастными к разрушению президентуры. Многие комментаторы высказывали опасения, что за «роскошный офис президента» рано или поздно придется расплачиваться, и это вряд ли пойдет на пользу интересам страны. В то же время Игорь Додон неоднократно говорил, что финансирование Турцией ремонтных работ никак не связано с какими-либо уступками или обязательствами со стороны молдавских властей.

17 октября перед президентурой состоялась церемония открытия инаугурационной плиты в честь сдачи здания в эксплуатацию. Кроме того, президенты Молдовы и Турции посадили деревья во дворе здания. После протокольной съемки и двусторонних переговоров главы государств поставили подписи под Декларацией о создании Совета стратегического сотрудничества высокого уровня между РМ и Турцией. Игорь Додон вручил Реджепу Эрдогану Орден Республики. Позже, во время встречи с премьером Павлом Филипом, было подписано пять соглашений о двустороннем сотрудничестве, охватывающих несколько областей, в том числе военную.

От банковских филиалов до цирка

Лейтмотивом всего визита турецкого лидера стало укрепление дальнейших двусторонних отношений между двумя странами. Официальные лица отмечали позитивный характер межгосударственного диалога. В то же время представители высшего эшелона молдавской власти не уставали выражать признательность президенту Эрдогану за разностороннюю помощь, оказываемую нашей стране Турцией на протяжении многих лет. Последний, в свою очередь, не раз говорил об особых исторических отношениях, которые связывают Турцию и Молдову, уделяя особое внимание жителям Гагаузии и называя их своими соотечественниками. Кроме того, Эрдоган неоднократно акцентировал внимание на поддержке Турцией территориальной целостности Молдовы.

Президент Игорь Додон заявил, что Турция является для Молдовы примером защиты национальных интересов и играющим важную роль стратегическим партнером. Он поблагодарил Турцию за техническую помощь, оказываемую Молдове на протяжении 24 лет, в течение которых Анкара безвозмездно инвестировала свыше 80 млн долларов, в том числе 20 млн – в 2018 г. Додон отметил успешные экономические отношения с Турцией и сообщил, что рассчитывает на двукратный рост товарооборота между странами в последующие годы – до одного миллиарда долларов. Премьер Павел Филип и лидер ДПМ Владимир Плахотнюк тоже высоко оценили вклад турецких инвесторов в национальную экономику Молдовы.

Президент Эрдоган подтвердил готовность предпринять все необходимые шаги для расширения торговли между двумя странами, а также для роста турецких инвестиций в Молдову и АТО Гагаузия. По его словам, два государственных турецких банка – Банк Ziraat и Halk Bankasi – намерены открыть свои филиалы в Молдове, «чтобы работать для молдавского народа». Эрдоган сообщил, что турецкая сторона проявляет интерес к финансированию проекта по ремонту здания Кишиневского цирка, отметив, что в настоящее время изучается возможность таких инвестиций. Кроме того, президент Турции пообещал в скором времени подарить Молдове точную копию меча господаря Штефана чел Маре, оригинал которого хранится в Стамбуле в музее «Топкапы».

«Исторический» визит

Активное сотрудничество Молдовы с Турцией и существенная поддержка с турецкой стороны настораживают некоторых представителей политического класса и гражданского общества. Комментируя двухдневное пребывание в Молдове президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, многие из них теряются в догадках об истинной цели этого визита. Так, по мнению лидера ПКРМ Владимира Воронина, это не был рабочий или официальный визит. «Никто не понимает, зачем приезжал Эрдоган», - заявил он, отметив, что сложно найти объяснение «этой внезапной любви президента Турции».

Многие уверены, что визит Эрдогана так или иначе связан с недавней высылкой из Молдовы семи турецких граждан, работавших в лицее Orizont. Как заявила тогда Служба информации и безопасности, они подозреваются в связях с радикальными исламистскими группировками. Впоследствии Игорь Додон сообщил, что президент Турции никогда и ни в какой форме не просил его об экстрадиции или выдворении этих людей. С другой стороны, по словам премьера Павла Филипа, турецкая сторона, в том числе сам президент Эрдоган, неоднократно поднимала вопрос о закрытии лицея Orizont, но каждый раз эта просьба отклонялась. Он говорит, что семь граждан были высланы в Турцию не по просьбе этой страны, а в соответствии с молдавским законодательством.

О некой взаимосвязи с этим событием говорит заявление Эрдогана о том, что члены турецких террористических организаций «пытаются проникнуть в молдавские власти и сделать у вас то же, что и в нашей стране» (имеется в виду попытка государственного переворота). По словам президента Турции, «друзья должны делиться опытом случившегося, чтобы знать, как защитить себя». Вероятно, этим контекстом объясняется подарок Эрдогана молдавским властям: два транспортных средства для разгона протестов и других массовых акций, которые оснащены водометами и резервуарами для слезоточивого газа.

Некоторые эксперты усмотрели в визите Эрдогана, который называет Игоря Додона «своим хорошим другом», электоральный подтекст. Речь идет не только о приближающихся парламентских выборах, но и выборах башкана Гагаузии, которые состоятся в мае следующего года. Известно, что Ирина Влах намерена претендовать на второй мандат и одной из своих главных заслуг за время пребывания у руля автономии она называет привлечение крупных турецких инвестиций в регион. В одном из интервью Игорь Додон отметил, что Влах и Эрдогана связывают очень тесные отношения – «настолько тесные, что президент Турции называет ее своей дочерью из Молдовы».

Сам Эрдоган назвал свой визит в Гагаузию «историческим». Накануне его прибытия в Комрате не только предприняли масштабные подготовительные меры, но и объявили день визита официальным выходным. В Гагаузии турецкий лидер принял участие в открытии ряда социально-культурных объектов, которые строились при поддержке правительства Турции – Дома культуры, Центра медицинской диагностики, детского сада и нового корпуса Дома для престарелых. Вскоре, по словам Эрдогана, в Комрате будет открыто турецкое консульство, а также современный Образовательный центр. Ирина Влах отметила, что именно благодаря поддержке Анкары «гагаузы живут, не уезжая отсюда, работают и воспитывают своих детей дома».

Молдова «переориентируется»?

Ряд экспертов и политиков полагают, что в последнее время турецкий истеблишмент все более активно лоббирует свои интересы в Молдове. Так, экс-депутат Валериу Мунтяну в эфире одного из телеканалов заявил, что Анкара настояла на назначении Кирилла Габурича на должность министра экономики и инфраструктуры в целях продвижения экономических проектов турецкой элиты. По его мнению, «это иллюзия, что от Турции можно получить 10-20 млн долларов и не вернуть ничего взамен».

Депутату от ПСРМ Богдану Цырде действия президента Турции Эрдогана не кажутся нелогичными или странными. «Турки мыслят стратегически. По моему мнению, Турция, как и Россия, как Китай, это имперские страны, с соответствующей ментальностью и историей. Сегодня имперская стратегия означает мышление наперед, когда ты и пожертвованиями, и другими делами становишься лидером в символическом плане, а потом и политическом»,- отмечает Цырдя. Он напоминает, что Турция является не только крупным инвестором в молдавскую экономику, но и одним из крупнейших доноров, предоставляющих безвозмездную помощь.

Комментируя визит турецкого президента в соцсети, бывший представитель Молдовы в Совете Европы и ООН Алексей Тулбуре отмечает «переориентацию» молдавских властей и их дистанцирование от партнерства с западными демократиями. Он считает, что мы становимся свидетелями особого символического события в истории Молдовы – начала «неевропейской эпохи». По его словам, к этой мысли приводит в том числе и особое отношение в РМ к визиту «лидера, который имеет репутацию авторитарного руководителя, нового диктатора Востока».

Зарубежные политологи характеризуют Эрдогана как очень прагматичного деятеля, которым управляют не искренние чувства, а геополитический интерес. Эксперты полагают, что одной из причин повышенного внимания Турции в сторону Молдовы стало желание усилить свое влияние в регионе, в особенности в контексте взаимоотношений с Румынией, Украиной и Россией. Будучи важным игроком в Черноморском регионе, имеющим масштабные геополитические и геоэкономические амбиции, Турция заинтересована в том, чтобы еще больше усилить свои возможности. В этой связи турецким властям кажется важным продемонстрировать, как на личностном, так и на правительственном уровне, доброе отношение к Молдове, с которой у нее исторически много общего и которую она рассматривает как своего пусть и младшего, но все же стратегического партнера.

Виктор Суружиу

Подпишитесь на нас в Telegram, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load