X 
Война в Украине новостей: 3757
Зимние праздники новостей: 453
Землетрясения новостей: 275
Акция протеста новостей: 1299
Президент новостей: 3379

«Сумеречная зона». Почему в Молдове растет число транссексуалов?

16 сен. 9:43 (обновлено 19 сен. 18:33)   Аналитика
10278 0

В последние годы в Молдове появляется все больше мужчин, которые хотят стать женщинами, и женщин, мечтающих стать «сильным полом». Речь идет о несовпадении гендерной идентичности или трансгендерности.

Сами транссексуалы утверждают, что являются жертвами биологической ошибки, однако многие специалисты уверены, что свою роль также играют погрешности в воспитании и трансгендерная пропаганда в информационном пространстве.

Медицинскими учреждениями зафиксированы десятки обращений от людей, которые хотели бы изменить свой пол. При этом Высшая судебная палата (ВСП) рекомендует судьям выносить решения в пользу транссексуалов, когда они сталкиваются с проблемами из-за несовершенного законодательства.

Эксперты же призывают знать меру при формировании нового правового регулирования. По мнению специалистов, в качестве профилактики транссексуализма надо, в частности, уделять достаточное внимание правильному воспитанию ребенка, ограждать от ранней половой жизни, интересоваться его предпочтениями и отношениями со сверстниками.

Кроме того, стоит рассмотреть целесообразность законодательных ограничений на трансгендерную пропаганду, поскольку сейчас это превращается в один из навязываемых молодежных трендов и своего рода «помешательство».


По ту сторону радуги

Все это – не сюжет об особенностях жизни на Западе, а вполне реальная молдавская действительность. Высшая судебная палата не только встает на сторону истцов по таким обращениям, но и издает разъяснения для судей, рассматривающих иски людей с гомосексуальной ориентацией и транссексуалов. На пути к интеграции в международное сообщество Молдова зачастую уверенно перенимает не самое лучшее, что нам могут предложить.

Как отмечают некоторые комментаторы, иногда складывается впечатление, что из республики на границе с Евросоюзом хотят сделать своего рода «сумеречную зону» – в гендерной теории так называется пограничье, где обитают трансвеститы и транссексуалы. По крайней мере усилиями законодательной и судебной властей в Молдове создаются более чем комфортные условия для лиц нетрадиционной ориентации, транссексуалов и других людей, к образу жизни которых весьма неоднозначно относятся и во многих развитых странах.

Сколько в Молдове трансгендеров – неизвестно, хотя бы потому, что по ним нет никакой статистики. Есть разные оценки в зависимости от места исследований и их целей. Но одно дело фиксировать случаи обращений за медицинской помощью, другое – спрашивать людей о том, хотели ли они быть противоположного пола.

Как считают ученые, число тех, кто чувствует себя представителем другого пола, в обществе колеблется от 0,1 до нескольких процентов. Более точных данных нет. Например, даже в Минздраве, взявшись за эту проблему, не смогли выяснить, сколько операций по перемене пола было сделано молдавским гражданам. Регистрация смены пола зачастую инициируется после обращения в Службу гражданского состояния с решениями иностранных судов. Подобные вердикты выносятся и национальными судебными инстанциями, на сегодняшний день ожидает своего рассмотрения серия таких дел.

Превращение в два этапа

Транссексуализм – это состояние, при котором человек как бы чувствует себя не в своем теле, ощущает себя лицом противоположного пола. Такое состояние толкает человека в глубокую депрессию, что может привести даже к самоубийству. Крайним состоянием транссексуализма является желание изменить пол, что возможно реализовать путем хирургического вмешательства и употребления гормональных препаратов.

Точные причины, почему пол человека может «не дружить» с его гендерной идентичностью, науке не известны. Психологи мирового уровня выдвигают теории, которые гласят, что причиной может быть генетика, структура мозга, его функциональные особенности и влияние андрогенов (или мужских половых гормонов) во время внутриутробного развития плода.

Но не следует исключать и имеющиеся социальные и психологические причины. То, с кем играет ребенок, какое у него окружение и какие игрушки, очень влияет на развитие малыша. Например, если мальчик с раннего детства будет играть с куклами своей старшей сестры, носить ее одежду и играть с ее подружками, у него начнет появляться комплекс. Если это не искоренить заранее, с возрастом он начнет задумываться о своей принадлежности к мужскому полу. Вести себя такой мальчик будет соответственно, так же как и одеваться.

Не менее важны отношения родителей, наказания, которым ребенок часто подвергается, информирование ребенка в период полового созревания, как он должен себя вести с противоположным полом и со сверстниками.

Транссексуализм характеризуется изменениями в поведении ребенка. Он начинает примерять одежду противоположного пола, вести себя соответственно, называть себя не тем именем, которое ему дали. Зачастую родители отрицают проблему своего ребенка и начинают проявлять агрессию по отношению к нему. Это приводит к тому, что ребенок замыкается в себе, начинает себя ненавидеть, у него развиваются очень серьезные психологические проблемы. В период полового созревания такие дети начинают ненавидеть свои появляющиеся вторичные половые признаки.

Также характерны такие симптомы как постоянные изменения настроения, чувство неполноценности, желание сменить пол, отказ показываться на людях, чтобы не испытывать еще большего ощущения дискомфорта. У представителей мужской половины возникает желание пользоваться косметикой, а у женской – бриться, появляется изменчивость при физиологическом мочеиспускании: женщинам не нравится, что они делают это сидя, мужчинам – стоя.

До 1 января 2022 г. действовала Международная классификация болезней, в которой транссексуализм имел свой код – F64.0. В новой редакции документа Всемирная организация здравоохранения перенесла состояние «трансгендерность» из раздела, посвященного психическим расстройствам, в категорию тех, что связаны с сексуальным здоровьем.

Когда человек решает сменить пол, собирается специальная медико-психиатрическая комиссия, которая проводит исследования, беседы, экспертизы и в итоге подтверждает или опровергает диагноз. Если результат позитивный, тогда проводится хирургическая операция по смене пола и прием гормонов. Если же нет, человек подвергается дополнительным исследованиям, проводят дифференциальную диагностику на шизофрению и другие подобные заболевания.

Процедура смены пола состоит из длительного употребления гормональных препаратов, хирургического изменения половых органов и при желании косметической коррекции лица и тела, а также замены всех документов. После этого транссексуалу приходится осваиваться в новом качестве – учиться ходить, говорить, одеваться и вести себя как представитель другого пола, проходить большую и длительную процедуру психологической адаптации.

Как отмечают специалисты, жизнь показывает, что, изменив пол, транссексуалы не становятся счастливыми. Нередко через некоторое время они снова пытаются вернуть данный им от природы пол. Но подобное невозможно. И это вызывает у таких людей новый виток депрессии и невозможность наладить личную жизнь.

По статистике, средний возраст тех, кто решается на смену пола – около 30 лет. И даже в этом возрасте люди часто не до конца представляют всех последствий «перевоплощения». Человек, сменивший пол, сталкивается с послеоперационными проблемами: снижение иммунитета, воспалительные процессы, отторжение тканей, из которых созданы «новые» половые органы. После операции мужчины начинают страдать от типичных женских заболеваний, а женщины – от мужских. Огромные дозы гормонов, которые приходится пить по нескольку раз в день на протяжении всей жизни, поражают печень, почки и пищеварительную систему.

Разрушение семьи – еще одно следствие смены пола. Человек, который является родителем ребенка, со сменой пола теряет статус отца или матери, при этом не приобретая противоположного статуса (соответственно матери или отца). Прекращается и супружество: согласно Семейному кодексу РМ, брак юридически считается недействительным.

По решению суда

Проблемы с документами у молдавских транссексуалов были всегда, и решать их они пытались в судебном порядке. Но до недавнего времени преодолеть все возникающие трудности было практически невозможно. Службы гражданского состояния отказывали просителям, меняющим пол, и не вносили поправки в актовые записи.

Судебная практика тоже до поры до времени не складывалась в пользу транссексуалов. Когда таких обращений стало больше, Высшая судебная палата издала разъяснения для судейского корпуса – как поступать при рассмотрении подобных исков. Судьям рекомендовали идти навстречу пожеланиям транссексуальных людей и разрешать перерегистрацию в документах.

ВСП констатирует, что в молдавские суды все чаще поступают запросы, связанные с изменением пола в актах гражданского состояния. «Учитывая, что эти обращения представляет собой новую категорию дел, и законодательство в этой сфере еще неопределенно, Высшая судебная палата разработала ряд рекомендаций, направленных на создание единой и надежной судебной практики. Право изменить пол и имя является частью права на неприкосновенность частной жизни. Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией и транссексуалы должны быть защищены статьей 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая гарантирует право на уважение частной и семейной жизни», - отмечается в разъяснении ВСП.

По мнению Высшей судебной палаты, нельзя считать незначительными стресс, изоляцию и тяжелый психический дискомфорт, которые ощущает транссексуал из-за несоответствия социального статуса, полученного после хирургической операции, с тем, который диктуют правила, не позволяющие признавать изменение пола.

Позиция судебной власти означает, что молдавские граждане, сменившие пол, могут беспрепятственно менять документы. При возникновении спора судебные инстанции предписывают перерегистрировать пол в свидетельстве о рождении или удостоверении личности на основании поставленного в ходе психиатрического обследования диагноза «транссексуализм».

Как поясняют в отделе методики и рассмотрения дел Службы гражданского состояния, для изменения в документации пола здесь может понадобиться судебное решение: «Согласно закону, подобные поправки вносятся при предъявлении официального медицинского документа установленной формы об изменении пола. Но медицинские учреждения зачастую выдают произвольные документы. В таких ситуациях только судебные инстанции уполномочены выдавать разрешения на изменение пола в идентификационных документах».

Как отмечают эксперты, если вести речь о транссексуальности, то национальные судебные инстанции предоставляют таким лицам более широкие возможности, чем это предусмотрено в других странах, где вносить изменения о смене пола в документы людей разрешается только после хирургического вмешательства и прохождения периода реабилитации. У нас же есть прецеденты, когда допускается изменение пола в документах еще до операции. В итоге человек может не довести процедуру до конца, но уже стать обладателем документов с другим полом.

«Эпидемия трансбезумия»

«Очевидно, что если раньше таких отношений не было в обществе или они не обсуждались, то в настоящее время они должны получить более четкое правовое регулирование. Но во всем надо знать меру, – отмечает один из наших экспертов. – Тот же Закон об обеспечении равенства некоторым категориям населения в Молдове, на которые он направлен, обеспечивает более обширную защиту, чем подавляющему большинству граждан».

В качестве профилактики транссексуализма специалисты, в частности, рекомендуют грамотно воспитывать ребенка, выбирать ему род занятий, игры, правильно объяснять и разговаривать о противоположном поле. Необходимо оградить несовершеннолетнего от ранней половой жизни, следить за тем, как одевается ребенок, какие у него предпочтения, какие отношения со сверстниками.

Один из врачей приводит такой случай. Мальчик шести лет заявил, что хочет стать девочкой. Родители не стали слепо следовать новомодному тренду и не спешили подвергать ребенка смене пола, а попытались разобраться, в чем причина. Выяснилось, что такое желание у мальчика возникло после появления в семье маленькой сестры – ему казалось, что родители больше любят ее, чем его, потому что она девочка. А стало быть, любовь и заботу родителей можно вернуть, только если самому стать девочкой. После тщательной работы с психологом и коррекции взаимоотношений с родителями проблему удалось решить. А сколько таких случаев в «цивилизованном западном обществе», когда никто не искал истинной причины, а просто шел на поводу у импульсивных желаний не имеющего опыта маленького человека...

Кроме того, как считают некоторые эксперты, стоит рассмотреть целесообразность законодательных ограничений на трансгендерную пропаганду, поскольку сейчас это превращается в один из навязываемых молодежных трендов. В то же время законодатели, медики и многие СМИ игнорируют это «помешательство». Между тем к данной тематике приковано внимание общественности целого ряда стран. Ученые отмечают, что только в Великобритании за 10 лет число девочек, заявивших о своей трансгендерности, выросло на 4400%.

Два года назад много шума наделала книга американской журналистки The Wall Street Journal Эбигейл Шрайер «Непоправимый вред: Как мода на трансгендерность искушает наших дочерей» (Irreversible Damage: The Transgender Craze Seducing Our Daughters). В предисловии Шрайер приглашает к прочтению этой «опасной книги», ведь в Америке «нельзя открыто обсуждать эпидемию трансбезумия, охватившую наших подростков и не собирающуюся останавливаться». Автор пишет об огромной воронке, в которую попадают сотни и тысячи детей уже не первый год, но никто на это не хочет обращать внимания. Эта работа была названа одной из лучших книг 2020 г. по версии журнала The Economist и претендовала на звание книги года в 2021-м по мнению редакций The Times и Sunday Times.

Шрайер, в частности, взяла интервью у американского врача Лизы Литтман, которая провела исследование и пришла к выводу, что почти 70% подростков-трансгендеров входили в состав группы сверстников, где по меньшей мере один их друг также заявлял о своей трансгендерности. В некоторых группах подобное заявление делали большинство друзей. Проявление трансгендерной идентичности поощрялось друзьями и в соцсетях.

Журналистка изучает возможные причины того, почему девочки, зачастую из либеральных и прогрессивных семей, хотят стать мальчиками. Во-первых, это социальные сети, в которых дети попадают под влияние незнакомцев, пока их родители ни о чем не подозревают. Во-вторых, система образования, когда взрослые, у которых должна быть голова на плечах, поддаются на увещевания или угрозы защитников прав трансгендеров. Забывая о науке и базовых мерах предосторожности, они начинают слепо верить в то, что у каждого из нас есть своя неизменная гендерная идентичность, которая может совпадать, а может и не совпадать с нашим биологическим полом.

Шрайер отмечает добросовестную работу родительских организаций, твердо выступающих против этой идеологии, таких как 4thWaveNow и Transgender Trend. Их обвиняют в нетерпимости и трансфобии за то, что они выполняют первостепенный и древнейший долг родителей, защищая детей от самих себя – незрелых детских душ.

«Знаете, родители чувствуют опустошение не из-за того, что они не могут смириться с мыслью, что их сын или дочь трансгендеры, ведь большинство придерживаются прогрессивных взглядов... На самом деле они так расстроены и опустошены, потому что чувствуют: их дочери несчастны и, скорее всего, пожалеют о сделанном или уже пожалели. Ведь родители видят, какую жизнь ведут их дети», – говорит Эбигейл Шрайер. Она отмечает, что в 15 лет у нее было много сумасшедших идей, и она рада, что ей никто не предоставил подобного рода выбор. Журналистка подчеркивает, что общественности пора проявить ответственность.

Ион Мунтяну

8
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

После кадровых перестановок в правительстве ситуация
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав