Приднестровье новостей: 1423
Война в Украине новостей: 6173
Евровидение новостей: 508
Президент новостей: 4002

Большая любовь молдавских политиков. Есть подозрение, что Европа уже не та, которую мы полюбили

13 сен. 2022, 9:17 (обновлено 13 сен. 2022, 18:07)   Аналитика
8559 0

Молдову традиционно называли «мостом между Востоком и Западом», и это давало ей возможность балансировать между двумя силами и сохранять некую геополитическую устойчивость. Сейчас этот мост, по сути, рухнул. Все дороги ведут только на Запад. Даже «остаться на месте» никто из значимых политиков не предлагает, и даже генпримар Кишинева, выращенный пророссийскими партиями, объявил свой политический проект проевропейским. И нынешний проевропейский курс – это логический и закономерный итог всей внешней политики Молдовы на протяжении последних тридцати лет.

Но если раньше сторонники сближения с Европой могли говорить о несомненных плюсах и преимуществах этого процесса, то сейчас непонятно, какое конкретное наполнение вкладывается в определение «евроинтеграция» - интеграция в регион, стоящий на пороге глубочайшего экономического, политического и социального кризиса.

Республика Молдова представляет собой уникальный пример последовательного падения популярности европейских идей во время правления европейских парламентских партий или коалиций. Так, исторический максимум рейтинга европейской интеграции в 76,2% был достигнут в ноябре 2007 года во время правления Партии коммунистов, большинство избирателей которых выступали за дружеские отношения с Россией. Однако после смены власти в 2009 году популярность европейской интеграции неуклонно снижалась. Во многом это объясняется тем, что, несмотря на заявленный евроинтеграционный вектор, успехов ни в повышении уровня жизни, ни в борьбе с коррупцией, ни в других областях достичь не удалось. И это притом что почти за четверть века западные правительства выделили Молдове несколько миллиардов долларов финансовой помощи в той или иной форме.

В процессе бесконечного приближения

С первых лет независимости все новые молдавские политики, не имеющие конкретных идей развития страны, объявляют о проевропейском курсе своих новоиспеченных политических образований.


Первые такие партии появились в молдавской политике в 90-е годы. И это не только ХДНП, руководимая в те годы харизматичным Юрием Рошкой. 28 ноября 1994 года первый президент Республики Молдова Мирча Снегур подписал с Брюсселем Соглашение о партнерстве и сотрудничестве сроком на 10 лет. Продолжение европейского курса, с перерывом в несколько лет, имело место при президенте Владимире Воронине. В мае 2004 года Молдова присоединилась к Европейской политике соседства, еще через год Кишинев и Брюссель подписали План действий. С 1 января 2008 года вступил в силу режим Автономных торговых преференций для молдавских экономических агентов. Тогда же вступил в силу упрощенный визовый режим для граждан РМ.

Когда в 2009 году к власти пришли правые проевропейские силы, почва была уже хорошо подготовлена, и в 2010 году РМ и ЕС официально начали переговоры по подготовке Соглашения об ассоциации, которое было подписано в 2013 году. Правительство Филата ставило себе это в заслугу. День подписания Соглашения об ассоциации с ЕС был чуть ли не праздничным, люди считали, что уже завтра наступит рай на земле. А затем, уже при правительстве Лянкэ, в 2014 году началось действие безвизового режима для граждан РМ. И десятки тысяч людей хлынули на заработки в благословенную Европу.

В самой же Молдове евроинтеграция была существенно дискредитирована во времена Плахотнюка, при правлении ДПМ. Разочарование граждан было колоссальным. Новое дыхание интеграционной идее решили дать после прихода к власти президента Майи Санду и пропрезидентской ПДС. Нынешняя власть, в свою очередь, ставит себе в заслугу то, что в этом году Молдова стала кандидатом в члены ЕС. Но ликования, как это было бы в более ранее время, это событие у широких масс не вызвало. И вряд ли в этом можно винить только проевропейскую ПДС. Наш народ не может не замечать, как изменяется сама Европа.

«Лыжи, солнце, радость»

Стремление стать частью «большой европейской семьи» или хотя бы как можно больше приблизиться к ней было вполне понятным. Мы были очарованы Европой. Мы любили и любим Европу Дюма и Жюль Верна, Вальтера Скотта и Этель Лилиан Войнич, Гете и Моцарта, Шопена и Бетховена, Гейнсборо и ван Гога, Beatles и Queen, АВВА и Джо Дассена. Мы смотрели кино, где по прекрасным улицам Парижа гуляют беспечные свободные люди. Нам казалось, что все самое лучшее, самое правильное сосредоточено именно там, «в европах». Квинтэссенцию представления простого обывателя о Европе наивно выразил лидер Либеральной партии Дорин Киртоакэ: «Европа – это лыжи, солнце, смех, радость…».

И так казалось не только нам. Все больше восточно-европейских стран (бывшего соцлагеря) стремились попасть в процветающую Западную Европу. В Молдове же экономическая и социальная ситуация не улучшалась, и после того, как нам открыли границы, мы получили возможность ездить по миру и видеть все своими глазами. Одни – чтобы восхищаться европейской архитектурой и культурой, ухоженностью европейских городов, полными полками магазинов, высоким качеством товаров при достаточно приемлемых ценах. Других привлекали свобода, демократия, политическая стабильность и социальная защищенность. Для третьих Европейский союз долгое время воспринимался как наиболее привлекательный проект с точки зрения трудоустройства, обучения и прочих перспектив.

Многие и сейчас продолжают так думать, стараясь не замечать разительные перемены, которые произошли и происходят в Европе в XXI веке. И то, что мы видим сейчас в Европе, все больше расходится с той уютной картинкой, которую мы привыкли себе рисовать.

Где ты, Европа?

Вместо процветания и беспечной радостной жизни мы видим стремительное обеднение населения. Инфляция в еврозоне достигла 9,1% - это самый высокий показатель в истории евро. Наибольший вклад в инфляцию вносит энергетика, рост цен на которую ускорится до 38,3%. Стремительно дорожают продукты питания, и по предварительным данным Евростатп, в ближайшем месяце подорожают еще на 10,6%. А цены на энергоресурсы и коммунальные услуги заставляют людей выходить на массовые антиправительственные акции протеста – они сотрясают Чехию, Германию, Францию, и судя по всему, это не предел.

Мало что уже осталось от респектабельных европейских городов, архитектурой которых все мы так восхищались. Архитектура – осталась, да. Но сами города уже очень сильно изменили структуру своего населения: теперь там хозяйничают мигранты из мусульманских и африканских стран, и большая часть этих людей не собирается интегрироваться в европейскую среду и культуру. Путешествующие по городам некоторых стран (например, Италии или Испании) с удивлением обнаруживают на улицах горы мусора, бездомных и наркоманов.

Стремительно ухудшается и государственный сервис для небогатого населения, которое составляет большинство. Мы все завидовали хваленой европейской медицине, но теперь во многих странах Европы некоторых медицинских процедур и даже приема у врача в государственных клиниках надо ждать несколько месяцев. А вспомним историю двухлетней давности, когда ВОЗ объявил о пандемии коронавируса – как европейские страны блокировали поставку вакцины «Спутник» в угоду глобальной фарме. Хотя, казалось бы, если речь идет о спасении людей (причем своих людей, европейских!), то какая разница, в какой стране произведена вакцина, если она эффективна?

Невозможно уже говорить о политической стабильности: за последние месяцы одно за другим сменяются правительства то одной, то другой европейской страны. А где хваленая социальная защищенность, если десятки предприятий закрываются, и тысячи людей оказываются без работы и без всякой надежды найти другую, равноценную?

Мы всегда знали, что европейские ценности – это права человека, демократия, свобода слова, разделение властей. Но придерживается ли нынешний Евросоюз этих правил? Мы знаем, что демократия – это воля избирателей. Но вот что сказала на недавнем форуме в Праге министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок: «Я вместе с французскими коллегами дала ясно понять: мы поддерживаем Украину столько, сколько нужно. Я хочу сдержать это обещание, и неважно, что думают мои немецкие избиратели». То есть мнение избирателей уже не важно и не нужно? Нам уже говорят о некой «управляемой демократии». О том, что демократия – это конкуренция элит, и народ тут ни при чем. Так что демократия это не волеизъявление народа, а бренд для массового потребителя, за которым уже не стоит конкретное наполнение.

Наивно будет выглядеть и тот, кто сейчас будет говорить о свободе слова, когда практически все СМИ монополизированы, и люди получают только ту информацию, которую считают нужным им преподнести власти. А сколько откровенной лжи льется со страниц когда-то авторитетных изданий…

Нам говорили: вступление в Евросоюз благоприятно скажется не только на самих молдаванах, но и на представителях нацменьшинств, поскольку европейские законы защитят их лучше, чем ныне. Однако мы видим, что в Латвии и Эстонии 30% русскоязычного населения по сути лишены гражданских прав, и никто в Европе почему-то не обращает на это внимания. Последнее заявление президента Латвии Элгиса Левитса о том, что нелояльное русскоязычное население нужно изолировать от общества, также не вызвало никакой реакции со стороны европейских властей.

Большие опасения вызывает у любого критически мыслящего человека внедрение программы антихристианских идеологических постулатов и полная моральная деградация общества. Уже невозможно не замечать, как идет сворачивание христианской морали, как подвергаются преследованиям те, кто ссылается на Библию, считающую мужеложество грехом. Уже невозможно не замечать, как европейцев перепрограммируют в биологических существ, теряющих способность самостоятельно мыслить, терпимых к любым извращениям. Как становятся хорошим тоном всевозможные каминг-ауты, когда политики, шоу-звезды и прочие медийные лица откровенно и с удовольствием признаются в своей принадлежности к сексуальным меньшинствам. Да и меньшинств этих на фоне подобной пропаганды становится все больше и больше. Бисексуалы, транссексуалы и бог еще знает какие «сексуалы» - и права всех нужно уважать и учитывать. На общественных зданиях реют радужные флаги – символ ЛГБТ, и детям разрешают менять пол без согласия родителей, и уже печатаются брошюры, в которых рассказывается, что дети не должны бояться педофилов, и уже проходят демонстрации зоофилов, которые требуют себе прав, а ирландского учителя увольняют за то, что он отказался называть ученика «они», а не «он» - мальчик считал, что в нем живет несколько существ, и требовал именовать себя во множественном числе. В былые времена ребенка показали бы хорошему врачу, а сейчас виновным объявляют «замшелого» в своих взглядах учителя.

А давайте посмотрим, является ли Европа флагманом философской мысли, генерирует ли она, как раньше, свежие и яркие творческие идеи? Увы, нет. Все идеи главным образом сводятся к различным проявлениям пошлости – от бородатой женщины на сцене «Евровидения» до ведущего детской передачи в костюме какашки.

«Пока еще не поздно нам сделать остановку»

Таким образом, мы видим, что нет ни одной сферы – ни экономика, ни политика, ни социальная жизнь, ни культура – в которой Европа демонстрировала бы в XXI веке результаты, свидетельствующие об устремленности в светлое и процветающее будущее. Напротив, Европа стремительно теряет те европейские ценности, к достижению которых мы стремимся уже 30 лет. И нет никаких признаков, что эти процессы остановятся.

Глава молдавского СИБа Александр Мустяцэ недавно заявил, что надо противодействовать попыткам блокировать европейский курс республики. Но для начала надо бы объяснить народу, что конкретно подразумевается под европейским курсом. Что делать тем, кто по-прежнему считает, что в природе существует всего два пола – мужской и женский – а не 36 гендеров? Что делать тем, кто не хочет, чтобы его малолетний ребенок менял пол без согласия родителей? Тем, кто не хочет отдавать своих детей педофилам? Кто боится, что его детей могут отнять, если чиновники решат, что их неправильно воспитывают в семье? Кто так «темен и мракобесен», что по-прежнему уверен в том, что церковь должна венчать жениха и невесту только в том случае, если это мужчина и женщина, а не однополая пара? Кто не хочет попасть под молох унификации личности западной системой государственного образования и СМИ, кто не хочет допускать, без собственного согласия, к своему телу различных вакцинаторов и чипизаторов?

Что делать тем, кто хочет принимать душ ежедневно, а не раз в неделю и мерзнуть в своих домах «назло Путину», как к этому сейчас призывают лидеры западных стран? Что делать всем этим людям?

Интересно было бы спросить у наших политиков, объявивших вхождение в Евросоюз единственным верным направлением: «Вы, уважаемые дамы и господа, и ваши семьи наверняка придерживаетесь традиционных для нашей страны и народа взглядов на религию, культуру, на гендерные проблемы. Как же ваши взгляды уживаются с тем, что как раз в Европе по всем этим направлениям сделан разворот на 180 градусов? Как можно принимать законы (ту же Стамбульскую конвенцию), которые могут поломать всю систему сложившихся на протяжении тысячелетий культурных и религиозных ценностей молдаван?

А демонстративное сведение к минимуму взаимодействия с Россией - соответствует ли это долгосрочным интересам Республики Молдова? Стоит нам сосредотачиваться только на взаимодействии с Западом?

Вообще, туда ли нас ведут молдавские политики? А не лучше ли остановиться в своих европейских устремлениях, перестать людям морочить голову и заниматься экономикой? А не лучше ли нам, стране, неспособной влиять на глобальные процессы вне нас, переждать, чем закончится война в соседней стране? Не правильнее ли нашим политикам отказаться от глобальной повестки и в этой критической ситуации заниматься исключительно решением насущных вопросов, не делая ошибок, способных поставить под вопрос, в недалеком будущем, существование государства?

Очевидно, что власти Молдовы при отсутствии зависимости от иностранных кураторов (и восточных и западных) имели бы на порядок больше возможностей развивать собственную энергетическую независимость, получать дешевые тарифы и, как результат, строить более эффективную социально ориентированную экономику. Для этого нашим политикам желательно быть по-настоящему независимыми от разного рода зарубежных бюрократов. Политику желательно зависеть только от народа, который за него голосует, а также от любви к своей стране.

Кристина Агату

46
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

К какому этносу вы себя относите?