X 
Евровидение новостей: 515
Дело Филата новостей: 354
Приднестровье новостей: 1384
Президент новостей: 4005

«Раскулачивание» Европы. Что делать Молдове?

14 мар. 2022, 11:20 (обновлено 14 мар. 2022, 22:00)   Аналитика
8923 0

«Кому война, а кому мать родна», - есть такая поговорка, относящаяся к тем, кто пытается извлечь выгоду из чужой трагедии, нажиться на ней. Есть такие выгодополучатели в нынешнем вооруженном конфликте в Украине, и, похоже, Молдова не в их числе.

Куда утекут капиталы?

В странах Европы дорожают все виды топлива, власти призывают жителей экономить на свете и тепле, то есть сидеть в темных и холодных квартирах (та ли это жизнь, к которой нам надо стремиться, постоянно стучась в двери ЕС?). В некоторых странах уже наблюдается подорожание и даже нехватка продуктов питания. Кто-то считает, что это – временные трудности, вызванные военным конфликтом России и Украины и введением антироссийских санкций, что все эти трудности скоро закончатся, и Европа вернется к прежней благополучной жизни. Но есть и такие эксперты, которые полагают, что происходящее сейчас - лишь начало грядущих колоссальных изменений.

Обрушение либеральной системы экономики, распад мира на валютные зоны, обнищание европейского населения – эти процессы российский экономист Михаил Хазин прогнозировал еще несколько лет тому назад. И теперь, когда большинство его прогнозов сбывается буквально на наших глазах, многие европейские коллеги вновь обращаются к Михаилу Хазину за новыми прогнозами.

«Вам не обидно, что власти мира не послушали вас заранее и не предприняли адекватных мер для смягчения негатива всех этих процессов?» - спрашивает у Хазина болгарский экономист.


«Обидно, конечно, что можно было что-то сделать и не сделали, - отвечает ему собеседник, - Но я прекрасно понимаю, что это было и невозможно». И вот, по его мнению, почему.

Хазин считает, что западный глобальный проект - это была модель, которая претендовала на универсальность и всеобщность, на уверенность в том, что альтернативы ей нет. «Встраивание в ту либеральную систему было абсолютным. Люди привыкли, что они все время подпитываются некой энергетикой от этой системы. А тут все стало рассыпаться. И на Западе еще нет полного понимания, хотя ощущение, что это уже не работает, - есть, и это вызывает очень тяжелые проблемы.

А вот если говорить о ситуации в Восточной Европе, тут понимания больше, потому что люди понимают, что они будут первыми, кого «отключат». Как говорит Хазин, дело не в Украине, главная цель на самом деле – это перекачать остатки капиталов из Евросоюза в США. «Иными словами, это раскулачивание Евросоюза. И в этом смысле новым странам Евросоюза особенно обидно, потому что они не успели получить того, чего хотели, а система уже рушится. Но и западным странам Евросоюза тоже страшно, потому что уровень жизни будет падать, причем падать будет очень сильно и достаточно быстро».

Российский экономист убежден, что «мы уже не на пороге – мы уже внутри этих глобальных трансформаций», и обращает внимание на то, «как блестяще работают Соединенные Штаты Америки и Великобритания, которая все время подзуживает Евросоюз – "а давайте еще такую санкцию введем". И в результате рассыпается экономика Евросоюза».

Для понимания картины он приводит такие цифры: 80 % калийных удобрений – это импорт из России и Беларуси. Значительная часть азотных удобрений – это или импорт из России, или производится в Евросоюзе, но из российского газа. «И если цена на газ 2 тысячи [долларов за кубометр], то это означает, что азотных удобрений или не будет, или не будет урожая. А если урожая не будет, это уже резкий рост цен на продовольствие. То есть у значительной части населения денег на еду не останется», - делает вывод Михаил Хазин.

Он считает, что «Соединенные Штаты Америки целенаправленно ведут дело к тем договоренностям, которые были достигнуты между США, Россией и Китаем о разделе мира на валютные зоны. Ну не нужны в евразийской валютной зоне карточки Visa! Ну будут другие!»

Прогнозы Хазина относительно дальнейших событий таковы: «Поскольку никто не хочет, чтобы Евросоюз был в высшей политической лиге, капиталы из него возьмут себе частично США (большую часть), меньшую часть – Россия, ну а совсем меньшую – все остальные, в том числе Англия. Америка «скушает» Евросоюз экономически. Политически она его развалит, потому что без денег Евросоюз существовать не может».

Кому же будет принесен в жертву Евросоюз? Вот что говорит Хазин: «В Соединенных Штатах Америки жесточайший кризис, в ноябре выборы [в Конгресс], им нужно любой ценой обеспечить уровень жизни населения, хотя бы к нынешним выборам руководства. Раскулачить Евросоюз можно на полтора-два триллиона долларов. Причем быстро, потому что капиталы потекут к ним. Сейчас европейские банки получат сигналы, что если они хотят сохранить рейтинги, сохранить каналы влияния, то они должны все свободные капиталы перевести в свои филиалы в Соединенных Штатах. И, соответственно, полностью прекратить все кредитование на территории Евросоюза впредь до каких-либо указаний. Это все будет сделано быстро. Байден получит деньги. Пусть не 2 триллиона, но миллиардов 800 он получить может быстро – буквально в течение месяца – и будет этими миллиардами закрывать дырки у себя в экономике».

Европе будет не до нас

Мог ли Евросоюз избежать такого невеселого сценария? Мог бы, если бы не ввел небывалое количество антироссийских санкций, уже больно ударивших не только по российской экономике, но и по экономикам самих европейских стран. Но что сделано, то сделано.

Все эти свершающиеся сейчас и грядущие события не могут не коснуться и нас, несмотря на то, что Молдова всячески воздерживается от присоединения к санкциям. Уже дорожают продукты, уже взлетели цены на бензин, уже можно ожидать повышения цен на газ…

Понятно, что если в странах ЕС сложится такая ситуация, о которой говорит Михаил Хазин, то Евросоюзу будет не до нас, и помощи ждать будет просто неоткуда. Вряд ли можно будет при таком раскладе рассчитывать и на помощь тех, кого принято называть диаспорой.

Эту версию подробно рассмотрел кишиневский экономист Григорий Петренко (не путать с политиком Григорием Петренко, попросившим политического убежища в Германии. – Прим. ред.) Вот что он пишет в соцсетях:

«Только за две недели в ЕС уже около 1,5млн беженцев из Украины. Заявлено, что ожидают до 5млн беженцев. Украинцы так же, как и наши, работают в ЕС примерно в тех же странах и на тех же работах. Возьмём для примера Италию. Прибывающие туда в ближайшие месяцы из Украины только своим количеством обрушат стоимость рабочей силы в сфере помощи пенсионерам. Эти люди очень мотивированы и на более низкую зарплату, поскольку сразу решают вопрос с жильём, т.к. получат к зарплате бесплатное проживание у принимающих.

Естественно, на конкурентном рынке труда, предложив более низкий запрос по оплате труда и окутанные ореолом событий в стране происхождения, они будут вне конкуренции.

При этом напомню, что большая часть спроса в Молдове последних нескольких десятилетий обеспечивалась переводами валюты из-за рубежа. Люди работали, пересылали заработанные €/$ родственникам в Молдову и в большинстве на эти деньги покупались машины, квартиры, оплачивались ремонты, свадьбы-рестораны, образование, развлечения и т.д., то есть генерировался внутренний спрос и расширялась налогооблагаемая база.

В общем открывающаяся картина для нашей страны так себе. Мы можем, конечно, подсластить её осознанием того, что выделяли миллионы из резервов на этот кризис с беженцами. Но мне просто интересно, что будут говорить нам власти, когда в результате ситуации мы увидим нашу диаспору в качестве беженцев из Европы в Молдову».

Грозит ли Молдове голод?

Финансовый эксперт официального партнера "Альпари" в Молдове Виктория Сандуляк считает, что голода Молдове удастся избежать. Почему – об этом она рассказала в комментарии для Noi.md.:

«Зависимость между недоступностью продуктов питания и политической нестабильностью была доказана историческим опытом почти во всём мире. Но кому может грозить голод при росте цен на продовольствие? Бедным странам, которые продовольствие импортируют. Молдове эта проблема не грозит точно, так как страна практически полностью себя продовольствием обеспечивает, и более того, его экспортирует.

Если брать товары продовольственной группы (фрукты, овощи, семена, зерно, злаки, алкогольные напитки, жиры и масла), то в 2020 году они суммарно занимали более 39% от общего экспорта страны. При этом импорт продовольствия практически отсутствует. Оно не значится ни в топ-10 товарных групп, ни в топ-10 отдельных товаров, которые Молдова импортирует.

Таким образом вопрос о продовольственной безопасности перед Молдовой не стоит. А в ситуации роста мировых цен на продовольствие страна может получить дополнительное преимущество, попробовав нарастить производство и экспорт продовольствия».

Действительно, в новых условиях, когда «никто не даст нам избавленья», волей-неволей придется справляться собственными силами и опираться на собственную сельскохозяйственную базу.

Однако сделать это будет не так просто. Например, экс-президент Игорь Додон, у которого есть опыт работы в различных экономических структурах, считает, что самая большая проблема сейчас – это удобрения для сельского хозяйства, которые крайне важны для весенних работ.

Он приводит следующие данные: «Ежегодно мы импортируем удобрений на сумму 75 миллионов долларов США, 75% которых поступает из Российской Федерации. Молдавские аграрии в настоящее время сталкиваются с двумя основными проблемами: цены на минеральные удобрения выросли в 5-7 раз за один год, и теперь у них есть проблема с импортом, который может поставить под угрозу урожай сельскохозяйственных культур в этом году».

Другая проблема, на которую он обращает внимание – рост цен на бензин и дизельное топливо: «Теперь, когда должны начаться весенние работы, наши фермеры будут платить за дизель как минимум на 10 леев/литр дороже, чем в прошлом году, когда дизель стоил 15,3 лея/литр… Без немедленного вмешательства мы рискуем поставить под угрозу весенние сельхозработы и обеспечение продовольствием и другими предметами первой необходимости».

Так что если раньше правительство Молдовы многие свои планы строило с учетом внешней помощи, то теперь их придется корректировать с учетом новых реалий. Придется многому учиться и перестраивать работу на ходу, придется выстоять, опираясь преимущественно на собственные ресурсы и открывать новые возможности.

Кристина Агату

25
0
0
0
1

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?