ПОМОЩЬ БЕЖЕНЦАМ В МОЛДОВЕ  СТАТИСТИКА:   Въехали 464 358   Выехали 376 787  Остались 86 251     Подробнее
Евровидение новостей: 396
Война в Украине новостей: 2117
Приднестровье новостей: 886
ГМО и прививки новостей: 1325

Почему Конституционный суд поддержал Стамбульскую конвенцию?

26 янв. 10:00 (обновлено 26 янв. 18:09)   Аналитика
6727 11

На прошлой неделе Конституционный суд (КС) признал неприемлемой жалобу депутатов от оппозиции, поданную в связи с ратификацией Стамбульской конвенции.

Голосование парламентского большинства по этому вопросу в октябре минувшего года всколыхнуло волну публичных споров, поскольку за этим документом многие видят угрозу традиционным семейным ценностям и продвижение пагубной гендерной идеологии. У большей части населения решение о ратификации вызвало возмущение и категорическое неприятие тех изменений, которые Стамбульская конвенция несет с собой молдавскому обществу.

По мнению экспертов, Конституционный суд в очередной раз вынес вердикт, вписывающийся в повестку дня европейских реформаторов, не учитывая интересы общества и государства. За юридическими тонкостями и интерпретациями скрывается попытка избежать ответов на конкретные вопросы, которые вызывают обеспокоенность у населения. Примечательно, что уже целый ряд европейских стран отвергли Стамбульскую конвенцию, ссылаясь на противоречие конституционным принципам.

«Не упустили момент»

Республика Молдова сделала первый шаг на пути к присоединению к Конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и бытовым насилием (Стамбульской конвенции) в начале 2017 г., став 44 государством, подписавшим документ. Однако власти длительное время не принимали решения о ратификации международного соглашения. Законопроект пылился на полке в парламенте почти два года – до тех пор, пока Партия «Действие и солидарность» (ПДС) не реанимировала данную тему.


Ранее Партия социалистов выступала против спешки в этом деликатном вопросе, считая, что окончательному одобрению документа должны предшествовать широкие публичные дискуссии и обсуждение спорных моментов, которые могут вызвать раскол в молдавском обществе. По мнению ПСРМ, конвенция несет угрозу многовековой духовной традиции нашего народа, основанной на православии, общественной морали, а также семейным ценностям, воспитанию молодого поколения в духе нравственности и уважения к своим родителям.

ПДС провозгласила присоединение к Стамбульской конвенции в качестве одной из приоритетных целей. Депутаты правящей партии оперативно проголосовали за ратификацию международного договора в первом, а затем и в окончательном чтении. Власти считают, что это «приблизит Молдову к цели искоренения насилия в отношении женщин и бытового насилия, позволит добиться нулевой терпимости к этому явлению». Президент Молдовы Майя Санду промульгировала закон о ратификации Стамбульской конвенции 20 октября 2021 г. – менее чем через неделю после голосования в парламенте.

ПДС преподносит данное решение как исторический момент и предмет для гордости нынешней власти. Об этом, в частности, говорится в отчете о деятельности парламентской фракции ПДС за 100 дней, представленном в ноябре. На пресс-конференции по этому поводу депутат Дойна Герман назвала большим успехом ратификацию Стамбульской конвенции, поблагодарив президента, спикера парламента и премьер-министра «за смелость, решимость и солидарность на протяжении всего процесса, который был непростым».

Серия похвал последовала со стороны западных кураторов, в том числе посла ЕС в Молдове Яниса Мажейкса. В одном из интервью он поблагодарил власти, которые «не упустили момент», чтобы продемонстрировать «приверженность европейским ценностям». «Сейчас очень важно иметь четкий европейский подход. Если вы хотите, чтобы страна была как можно ближе к ЕС, то это также означает приверженность европейским ценностям, их продвижение. Мы очень рады видеть одобрение Стамбульской конвенции, которая содержит все эти европейские ценности, и это показывает, что вы не только поддерживаете их, но и принимаете их», - отметил посол.

Это странное слово «гендер»

Вместе с тем у большей части населения решение о ратификации вызвало возмущение и категорическое неприятие тех изменений, которые Стамбульская конвенция несет с собой молдавскому обществу. Оппозиционные политики и церковнослужители подвергли действия властей жесткой критике, а ряд экспертов выразили недоумение в связи с поспешностью, отсутствием транспарентности и взвешенного подхода при продвижении и принятии решения об одобрении спорного соглашения.

С одной стороны, в документе подробно прописаны меры предупреждения, защиты и поддержки жертв, а также судебного преследования агрессоров, которые следует внедрить в национальное законодательство. Конвенция криминализирует все формы насилия в отношении женщин. С другой стороны, многие, в том числе в том же Совете Европы, признают, что чаще всего сложно оценить прямую связь между Стамбульской конвенцией и конкретными действиями по борьбе с насилием против женщин, принятыми на национальном уровне. Ведь многие страны применяют комплексные меры в данной области и вне рамок этого договора. Включая Молдову, где на протяжении последних 5 лет десятки законов были адаптированы к положениям международных соглашений в области предупреждения и борьбы с насилием.

Противники присоединения к конвенции отмечают, что она противоречит семейным ценностям, а также обращают внимание на то, что в ней гендер называется «социальным конструктом». В конвенции понятие пола представляет собой «социально сконструированные роли, модели поведения, действия и атрибуты, которые данное общество считает подходящими для женщин и мужчин». По сути, это дает человеку право самому выбрать свой пол, изменить его или отрицать, что превращает пол не в биологическую данность, а в субъективное ощущение. В некоторых странах уже насчитываются десятки гендерных полов, которыми себя ощущают мужчины и женщины.

Накануне финального голосования за Стамбульскую конвенцию к парламенту и президенту страны обратилась митрополия Молдовы. Она выразила свою озабоченность, призывая обратить внимание на скрытые детали, а не только на название конвенции, которое на первый взгляд окружено добрыми намерениями, поскольку несомненно, что насилие против кого-либо заслуживает осуждения. «Ряд очень гибких формулировок и юридических нюансов, замаскированных в конвенции, способны открыть дверь лавине серьезных последствий для нашего общества, не совсем идеального, но в том виде, в каком мы его знаем», - отмечает митрополия.

Однако все призывы остались неуслышанными, что спровоцировало новый виток напряжения в обществе и волну критических высказываний в адрес действующей власти. Весьма жесткая реакция последовала не только со стороны многих политиков и рядовых граждан, но и от представителей православной церкви. Так, священники из Бельц, Фалешт, Глодян и Сынжерей обратились к архиепископу Бельц и Фалешт Маркеллу с предложением отлучить от церкви депутатов, которые одобрили ратификацию Стамбульской конвенции.

«Нынешняя власть разрушает мораль и души наших детей, все то, что мы как родители собирали годами. Хотя священники пытались объяснить им, что некоторые пункты (смена пола у детей) — это насмешка над богом, они полностью проигнорировали голос церкви и продолжили эксперименты над растущим поколением. Просим освободить нас от обязанности молиться богу за такую власть», - говорится в одном из заявлений. «Они проигнорировали попытки иерархов церкви достучаться до их совести, поэтому мы уверены, что они не заслуживают упоминания в литургиях и молитвах. А если они переступят порог церкви, нельзя давать им причаститься», - отмечается в другом. Архиепископ Маркелл подписал указ, разрешающий священникам его епархии не молиться за руководство страны.

При этом, по сведениям редакции noi.md, далеко не все члены правящей партии являются сторонниками тех провозглашенных в Стамбульской конвенции «ценностей», которые вызывают озабоченность со стороны абсолютного большинства населения Республики Молдова. Однако они вынуждены были за это голосовать и публично поддерживать, так как это требование европейских «партнеров».

Предсказуемая позиция

Депутаты Блока коммунистов и социалистов (БКС) обжаловали закон о ратификации Стамбульской конвенции в Конституционном суде. Авторы обращения считают, что цель международного договора иная, чем заявленная, и совершенно чуждая убеждениям большинства граждан Республики Молдова. По их словам, документ содержит положения, которые «разрушают христианские ценности и традиции», «продвигают аборт», «легализуют браки между однополыми людьми», «оскверняют образовательную систему».

В начале ноября председатель КС Домника Маноле запросила мнение Венецианской комиссии относительно ратификации Стамбульской конвенции – «в контексте публичных обсуждений предполагаемой неконституционности». В комиссии считают, что конвенция, вопреки распространенному мнению, не заставляет государства переосмысливать и изменять понятие семьи и брака. В то же время Венецианская комиссия сохранила нейтральную позицию, оставив право делать выводы за КС, исходя из действующего в Молдове национального законодательства.

Давая оценку позиции Конституционного суда, многие эксперты называют ее предсказуемой. Объясняя решение КС, Домника Маноле сообщила, что международное соглашение не противоречит национальным положениям, определяющим брак. «Целью конвенции является искоренение насилия. КС установил, что понятие пола учитывает социально сконструированные атрибуты, которые общество считает подходящими для женщин и мужчин», - пояснила Маноле.

По мнению экспертов, Конституционный суд в очередной раз вынес решение, вписывающееся в повестку дня правящей партии, не учитывая интересы общества и государства. За юридическими тонкостями и интерпретациями скрывается попытка избежать ответов на конкретные вопросы, которые беспокоят общество и сформулированы в обращении. Вместо этого суд еще раз повторил тезис о благородных целях конвенции, а также констатировал отсутствие рисков для соблюдения конституционных принципов и каких-либо нестыковок с молдавским законодательством.

КС не принял во внимание, что уже целый ряд европейских стран, таких как Турция, Венгрия, Великобритания, Болгария, Чехия, Словакия, Россия, Литва, Латвия, Польша, Беларусь, Украина, фактически отвергли этот документ. При этом чаще всего речь идет именно о противоречии национальным конституциям. Ряд стран дистанцировались от Стамбульской конвенции и приняли меры, показывающие намерение дистанцироваться и дальше. Так, в 2020 г. парламент Венгрии принял декларацию об отказе в ратификации конвенции, а Конституционный суд Болгарии в 2018 г. признал конвенцию неконституционной. За последние годы некоторые страны, ратифицировавшие документ, объявили о намерении начать выход из конвенции, в то же время многие правительства пока не спешат ее ратифицировать.

«Нужен открытый диалог»

Как отмечают комментаторы, до окончательного присоединения к Стамбульской конвенции надо было организовать публичное обсуждение, вплоть до референдума. «Они оправдываются, что 35 стран, европейских и не только, уже ратифицировали эту конвенцию. Я думаю, навряд ли надо было через горло это проталкивать в парламенте, скорее, следовало организовать обсуждение или даже референдум по данному вопросу, по закону это возможно. Очень печально, что нынешнее большинство в парламенте взяло на себя эту ответственность», - говорит бывший столичный градоначальник и экс-председатель Счетной палаты Серафим Урекян.

По его мнению, непродуманные и поспешные действия властей ведут к сильному разладу в обществе и будут сильным ударом по единственной структуре, которая сплачивала молдавское общество – церкви. Он напоминает, что, согласно многим опросам, именно церкви доверяли до 90% населения в Молдове. «А сейчас внесли этот разлад между центральными структурами власти, между церковью, и, конечно, ничего хорошего это не даст впоследствии», - подчеркивает Урекян.

Бывший депутат от Партии социалистов Николай Паскару считает странным, что ПДС относит присоединение Молдовы к международному договору, вызывающему массу горячих споров в обществе, к одному из своих важнейших достижений. По его словам, учитывая, что в Уголовном кодексе достаточно статей, защищающих женщину от насилия в семье, Закон о ратификации Стамбульской конвенции «не был хорошей идеей, потому что мы видим огромный протест со стороны молдавского общества, которому нужно совсем другое».

Около 40 общественных организаций направили недавно обращение властям, в котором приводят аргументы в пользу отказа от международного договора. Представители этих НПО считают, что она преследует похвальную цель, но в реальности не является адекватным решением проблемы насилия в отношении женщин. В обращении говорится, что документ предлагает спорное определение пола в международном праве и нарушает право родителей обучать детей в соответствии со своими религиозными и моральными убеждениями.

Елена Быткэ из Движения православных юристов отмечает, что насилие в семье является неприемлемым, однако предлагаемые способы не подходят для решения этой проблемы. По ее словам, желая смягчить проблему насилия в семье, власти фактически порождают другую – гендерную идеологию, которая несет в массы широкое и расплывчатое толкование пола. Как отмечают представители НПО, в этом документе чаще употребляется слово «гендер», которое не имеет таких четких границ, как слово «пол», подразумевающее биологическое различие: мужчина и женщина. По их словам, много вопросов вызывает и требование о гендерном просвещении, которое после ратификации Стамбульской конвенции станет обязательным для лицеев, школ и даже дошкольных детских учреждений.

Многие примеры воздействия Стамбульской конвенции в европейских странах вызывают массу вопросов, в особенности с точки зрения того, как эти изменения применяются на практике. Обеспокоенность всего общества вполне объяснима: внедрение положений конвенции может существенно повлиять на жизнь каждого человека, на воспитание подрастающего поколения. Споры подогреваются еще и тем, что решению об одобрении этого международного договора не предшествовали публичные дискуссии, власти отказались от пересмотра и даже от разъяснения наиболее противоречивых норм. И прежде чем внедрять этот международный договор, надо бы инициировать открытый диалог с гражданами, в особенности когда речь идет о спорных положениях, вызывающих опасения у общественности.

Ион Мунтяну

3

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Что такое семья?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав