Война в Украине новостей: 3066
Акция протеста новостей: 1199
Президент новостей: 3233
Власть новостей: 7326
Объектив Европа новостей: 283

«Натуральная содомия». Споры вокруг Стамбульской конвенции продолжаются

8 ноя. 2021, 10:00 (обновлено 8 ноя. 2021, 20:42)   Аналитика
6067

Несмотря на негативную реакцию со стороны подавляющей части молдавского общества, в минувшем месяце был сделан финальный шаг на пути к так называемой Стамбульской конвенции: парламент одобрил в окончательном чтении ратификацию этого международного соглашения.

Полный текст этого документа звучит как Конвенция Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием. Казалось бы – что в этом плохого?

Однако «подводные камни» в том, что обязательства, принятые на себя страной при присоединении к Стамбульской конвенции, не ограничиваются защитой женщин от домашнего насилия. Многие из ее положений предполагают такие решения, которые вызывают споры и воспринимаются как угроза традиционным семейным ценностям. Главное, на что обращают внимание критики Стамбульской конвенции – она, по сути, призвана внедрить идеологию, отрицающую наличие только мужского и женского пола.

Напомним, что многие европейские страны уже отвергли этот документ, в других странах идут активные протесты, – тем самым общество дает сигнал о категорическом неприятии тех изменений, которые Стамбульская конвенция несет с собой миру.

Как отмечают молдавские эксперты, большинство призванных защищать женщин законов, к принятию которых призывает конвенция, в Молдове уже есть, и прежде чем внедрять этот международный договор, надо бы инициировать открытый диалог с гражданами, в особенности, когда речь идет о спорных положениях, вызывающих опасения у общественности.


Скрытые детали и гибкие формулировки

Республика Молдова стала 35-м государством из 47, входящих в состав Совета Европы, которые ратифицировали этот документ. Конвенция была принята 11 мая 2011 г., при этом Молдова подписала ее в Страсбурге в феврале 2017 г. Ратификация международного соглашения была отложена несколько раз. Ранее этот вопрос поднимался в стенах законодательного органа в марте 2021 г., но предложение не набрало необходимого количества голосов для включения в повестку дня.

Ратифицировали Стамбульскую конвенцию только сейчас, по инициативе правящей Партии «Действие и солидарность» (ПДС). Президент Майя Санду в ходе своих зарубежных визитов и встреч с европейскими чиновниками неоднократно заявляла о намерении довести до конца процедуру присоединения к международному соглашению. И в первом, и во втором чтении ратификацию Стамбульской конвенции поддержали 54 депутата ПДС. На рассмотрение в парламенте этого закона, вызвавшего столько противоречивых дискуссий в обществе, ушло всего две недели.

Парламентарии от Блока коммунистов и социалистов (БКС) внесли поправку, которая не набрала достаточного количества голосов, и в знак протеста инициаторы поправки покинули зал заседаний. По их мнению, в законодательном органе страны происходит «натуральная содомия». Депутаты БКС обратились в Конституционный суд с просьбой о контроле конституционности закона. Авторы обращения считают, что цель конвенции иная, чем заявленная, и совершенно чуждая убеждениям большинства граждан Республики Молдова. По их словам, документ содержит положения, которые «разрушают христианские ценности и традиции», «продвигают аборт», «легализуют браки между однополыми людьми», «оскверняют образовательную систему». А после этого и председатель КС Домника Маноле вынуждена была запросить мнение Венецианской комиссии «в контексте публичных обсуждений предполагаемой неконституционности» закона о ратификации Стамбульской конвенции.

Впрочем, что бы ни ответили члены Венецианской комиссии – документ уже промульгирован президентом. Принятие конвенции и ее подписание главой государства приветствовало ЛГБТ-сообщество Молдовы, а также некоторые европейские чиновники. Так, посол Евросоюза в РМ Янис Мажейкс в соцсети выразил уверенность, что теперь женщины и девушки Молдовы «станут сильной и активной частью общества». По его словам, «это первый имеющий обязательную юридическую силу документ о предупреждении насилия в отношении женщин и девочек и борьбе с ним на международном уровне, в котором устанавливаются всеобъемлющие рамки правовых и политических мер по предупреждению такого насилия, поддержке жертв и наказанию виновных».

Пожалуй, ЛГБТ-сообщество и представитель ЕС были единственными, кто приветствовал ратификацию спорного документа. Оппозиционные политики и церковнослужители же подвергли действия властей жесткой критике. Накануне голосования за Стамбульскую конвенцию во втором чтении к парламенту и президенту страны обратилась митрополия Молдовы. Она призывала обратить внимание на скрытые детали, а не только на название конвенции, которое на первый взгляд окружено добрыми намерениями, поскольку несомненно, что насилие против кого-либо заслуживает осуждения. «Ряд очень гибких формулировок и юридических нюансов, замаскированных в конвенции, способны открыть дверь лавине серьезных последствий для нашего общества, не совсем идеального, но в том виде, в каком мы его знаем».

Спорный «гендер» и вызов традициям

Митрополия перечислила в своем обращении те риски, которые вызывают серьезные опасения в связи с присоединением к Стамбульской конвенции. Одним из самых противоречивых аспектов документа, по мнению церковнослужителей, является определение понятия «гендер». Согласно ст. 3, лит. c) конвенции: «гендер» означает социально сконструированные роли, модели поведения, виды деятельности и атрибуты, которые данное общество считает подходящими для женщин и мужчин.

То есть впервые в международном договоре «гендер» классически не отождествляется с «биологическим полом», а определяется как «социальная конструкция». По сути, пол может быть изменен обществом или человеком. Следовательно, как отмечают авторы обращения, текст конвенции отрицает объективные реальности существования мужчины и женщины. Более того, по их словам, такой подход прямо противоречит библейской истине: «И Бог создал человека по Своему образу; по образу Бога он создал это; он создал мужчину и женщину» [Бытие 1:27]».

В послании митрополии говорится о том, что конвенция направлена на «искоренение традиций»: «Сама идея искоренения очень опасна. Историю нельзя выбрасывать в мусорную корзину. Конвенция, подлежащая ратификации, не объясняет форму для принятия решений и систему стандартов, которые будут лежать в основе искоренения». Положения конвенции, по словам представителей митрополии, также прямо ущемляют право родителей давать образование своим детям. Напоминая о разногласиях относительно определения понятия «гендер», ст. 14 Конвенции навязывает эту теорию «на всех уровнях образования».

«Еще одна тревожная проблема – это нападение на свободу вероисповедания. В соответствии со ст. 42 конвенции: стороны принимают такие законодательные или другие меры, которые могут потребоваться для обеспечения того, чтобы в ходе уголовного разбирательства, возбужденного за совершение любого из актов насилия, подпадающих под действие настоящей Конвенции, культура, обычаи, религия, традиции или так называемая «честь» не будут считаться оправданием этих действий. Опасность этой нормы может исходить из расширенного толкования термина «насилие», включая здесь расплывчатое понятие психологического насилия (см. статью 33). Например, брак между мужчиной и женщиной можно считать устаревшей традицией. В данной статье ставится под сомнение профессиональная тайна нескольких социальных категорий: врачей, психологов, священников, юристов и др.», - отмечает митрополия

После того как, несмотря на призывы церкви и многочисленных представителей общественности, Стамбульская конвенция была ратифицирована в окончательном чтении и промульгирована президентом, противостояние перешло на новый уровень. Священники Бельцкой и Фалештской епархии, «глубоко возмущенные ратификацией Стамбульской конвенции», призвали архиепископа Маркелла «освободиться от обязанности молиться Богу за руководство страны». Они просят не допускать руководство страны «переступать порог церкви и быть допущенными к таинству причастия». Священники заявляют, что они недовольны депутатами, проголосовавшими за конвенцию, а также президентом, которая промульгировала этот закон. В серии обращений на имя архиепископа Маркелла церковные служащие просят благословения не упоминать депутатов и президента во время богослужений.

«Грех отделяет человека от Бога» (св. Иоанн Златоуст). С момента своего основания Святая Церковь вместе со своим духовенством стояла и стоит на страже христианских ценностей и своих учений, показывая человеку, что такое грех и как с ним бороться. Сегодня мы глубоко возмущены голосованием и обнародованием «Стамбульской конвенции», где нынешнее правительство прямо нападает на мораль и души наших детей, разбрасывая то, что мы, родители, собираем за эти годы. Несмотря на то, что старейшины церкви пытались показать им, что некоторые из этих моментов (изменение пола у ребенка) являются восстанием против Бога, они полностью игнорировали голос церкви и продолжают экспериментировать от имени подрастающего поколения. Мы покорнейше просим вас освободить нас от обязанности молиться Богу за такое руководство страны», – говорится в обращении к епископу Маркеллу.

В своем Телеграм-канале церковный эксперт, общественный деятель Виктор Жосу сообщил, что архиепископ Бельцкий и Фалештский Маркелл запретил допускать к причастию во всех храмах и монастырях вверенной ему епархии депутатов парламента, поддержавших конвенцию. В обращении, опубликованном на сайте епархии, сказано, что «проголосовавшим за губящий души Закон, именуемый «Европейской конвенцией», запрещается Святое Причастие в храмах, входящих в Бельцкую и Фалештскую епархию Православной Церкви Молдовы, до Воскресенья Пятидесятницы 2022 года». Комментарий со стороны ПДС озвучила советник спикера парламента Аурика Жардан: «Мы призываем Бельцкую и Фалештскую епархии молиться за души жертв домашнего насилия».

Тест на суверенность

Председатель ПСРМ Игорь Додон написал на своей странице в соцсети, что «в день святых праздников Покрова Пресвятой Богородицы и Собора Молдавских Святых, парламентское большинство от ПДС ратифицировало так называемую Стамбульскую конвенцию, узаконивающую сексуальные извращения и подрывающую многовековые моральные устои нашего народа». Экс-президент отмечает, что для предотвращения и пресечения домашнего насилия не требовалось принятия никаких дополнительных документов, так как женщины и другие члены семьи надежно защищены Законом №45 от 2007 года «О предупреждении и пресечении насилия в семье».

Додон добавил, что Стамбульская конвенция, принятая Советом Европы, преследует совершенно иные цели: «утверждает гомосексуализм в качестве нормы, посягает на национальную традицию и культурные нормы народов». «Она устанавливает понятие «гендерной идентичности» как произвольного выбора «сексуального пола» по желанию человека и принуждает школы в обязательном порядке включать материал по «нестереотипным гендерным ролям» в учебные программы. Стамбульская конвенция поощряет доносительство, в том числе ложные доносы, даже в том случае, если предполагаемый акт насилия еще не был совершен», – поясняет экс-президент Молдовы.

Кроме того, Додон выразил недоумение в связи с тем, что обращения церкви были проигнорированы парламентским большинством. Он напомнил, что два государства, входящих в Совет Европы, Российская Федерация и Азербайджан, отказались от подписания этого скандального документа, а ряд других европейских государств – Великобритания, Венгрия, Чехия, Словакия, Украина, Болгария, Литва, Латвия, Армения – не ратифицировали Стамбульскую конвенцию. Турция, которая в 2011 г. стала первой страной, ратифицировавшей документ, в марте 2021 г. вышла из этого международного соглашения.

Отказ участвовать в конвенции прокомментировал вице-президент Турции Фуат Октай. Он заявил, что турецкое общество самостоятельно будет защищать права женщин в своей стране. «Наша искренняя борьба за то, чтобы довести положение турецкой женщины в обществе до уровня, которого она достойна, будет продолжена при сохранении наших традиционных ценностей. Нет необходимости искать лекарство снаружи, подражать другим для этой высшей цели. Решение есть в наших традициях и обычаях», – написал Октай в соцсети.

Дипломат Виктор Боршевич в своем комментарии отмечает, что «Стамбульская конвенция является троянским конем неоглобалистов, где под видом защиты прав угнетенных разрушаются основы многовековой морали и нравственности». «Стамбульская конвенция – это тест на суверенность, и потому многие страны отказались ее ратифицировать. Более того, некоторые страны, ранее впопыхах ратифицировавшие ее, пошли по пути пересмотра своего решения и отказа от него. Кстати, с нашим народом никто не советовался, а потому эту ратификацию ждет такая же судьба», – подчеркивает Боршевич.

Мир, переполненный насилием

Какие еще обязательства берет на себя Молдова путем присоединения к Стамбульской конвенции? Документ включает 81 положение, на основании которых государства-подписанты обязуются бороться и предотвращать случаи насилия в отношении женщин, бытового насилия, обеспечивать защиту жертв насилия, уголовное преследование виновных и принятие комплексной политики. В то же время в конвенции предусмотрена обязанность государств собирать статистику гендерно-мотивированных преступлений, а также распространять соответствующую информацию в обществе.

Многочисленные критики этого документа считают, что конвенция противоречит семейным ценностям и станет толчком к распространению сведений о нетрадиционной сексуальной ориентации, Они также обращают внимание на неоднозначные формулировки в конвенции, которые используются для размывания понятия пола и для того, чтобы подчеркнуть дискриминацию мужчинами женщин. Многие считают, что разработчики документа зашли слишком далеко.

В преамбуле конвенция описывает мир, в котором мы живем, как переполненный разнообразным насилием, борьбу с которым она провозглашает своей главной целью. Причиной насилия называется «мужское доминирование в мире», вызывающее «женскую дискриминацию». При этом насилие в отношении любой женщины обусловлено только тем, что она «является женщиной». По этой причине документ призывает защищать «всех женщин и девочек, независимо от их происхождения, возраста, расовой принадлежности, вероисповедания, социального происхождения, статуса мигранта или сексуальной ориентации», а защита мужчин, мальчиков, пожилых людей отдается на усмотрение государств-участников.

Многие государства, подписавшие конвенцию, в том числе Германия, Швеция, Дания, Хорватия и Греция, в итоге изменили трактовку закрепленного в национальном законодательстве термина «изнасилование», что привело к многочисленным судебным и внесудебным разбирательствам. В этом контексте часто упоминается Дания, где с недавнего времени секс без согласия считается изнасилованием, а Стамбульская конвенция указывается как одна из причин такого изменения. Ранее секс без согласия, если он не сопровождается применением насилия, угрозами или запугиванием, классифицировали по менее тяжкой статье о принуждении к действиям сексуального характера.

Многие примеры воздействия Стамбульской конвенции в европейских странах вызывают вопросы, в особенности с точки зрения того, как эти изменения применяются на практике. При этом практически все признают, что сложно оценить прямую связь между Стамбульской конвенцией и конкретными мерами по борьбе с насилием против женщин и бытовым насилием, принятыми на национальном уровне. Ведь многие страны, среди которых и Молдова, применяют комплексные меры, направленные на предотвращение подобных случаев, и вне рамок этого международного договора.

В Молдове на протяжении последних 5 лет национальная законодательная база, регламентирующая сферу предупреждения и борьбы с насилием, была во многом адаптирована к положениям международных соглашений, были внесены изменения более чем в 20 законодательных актов. В 2018 г. правительство утвердило концептуальный документ – Национальную стратегию по предупреждению и борьбе с насилием в отношении женщин и насилием в семье в 2018-2023 гг., а также План действий на 2018-2020 гг. Все эти комплексные действия были предприняты вне зависимости от присоединения к Стамбульской конвенции.

Почему и эксперты, и общественность так обеспокоены? Ратификация Стамбульской конвенции – это полдела. Теперь, чтобы привести ее в соответствие с национальным законодательством, придется менять некоторые положения законов. И это может существенно повлиять на жизнь нашего общества, на жизнь каждого человека, на воспитание детей и подростков.

В некоторых странах уже насчитываются десятки гендерных полов, которыми, учитывая активную пропаганду «гендерной» темы, стали ощущать себя люди. Мы точно хотим того же самого? Мы все, кроме 54 уже определившихся депутатов PAS, точно готовы к тому, чтобы помимо мужчин и женщин у нас появился пол «Х» и еще несколько десятков гендеров?

Ион Мунтяну

2

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Молдова, наряду с Украиной, получила статус страны-кандидата в ЕС. Как, на ваш взгляд, изменится жизнь молдаван после этого решения?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав