Война в Украине новостей: 3066
Акция протеста новостей: 1199
Президент новостей: 3233
Власть новостей: 7326
Объектив Европа новостей: 283

Паскару – о решении Конституционного суда: «Наблюдается политическое подчинение институтов»

18 янв. 17:20   Политика
2449

Политолог, лидер движения Voievod Николай Паскару не одобряет сегодняшнее решение Конституционного суда, которым он признал законной ратификацию Стамбульской конвенции.

Паскару напомнил, что этот документ не является необходимым для Республики Молдова и что помимо объявленной цели Конвенции о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин есть еще одна цель. По его словам, в Уголовном кодексе РМ уже достаточно положений, касающихся насилия в семье, поэтому принятие Конвенции РМ нецелесообразно.

«Принятие этой Конвенции является следствием того, что молдавские власти в большинстве своем не столь самостоятельны, а политически подчинены внешним структурам. В процессе так называемых европейских реформ мы видим, что влезаем во всё новые и новые проблемы, что молдавские институты полностью подчинены внешним силам.

К Конституционному суду Республики Молдова есть несколько вопросов. Если мы посмотрим на состав суда, который является результатом политического соглашения, многие из нынешних членов были политическими активистами, защищавшими интересы определенной политической группы, что вызывает сожаление. Самое трагичное в нашей стране то, что эти судьи отменили так называемый «закон о миллиарде», что стало пощечиной избирателям. С проектом о пенсионном возрасте они сели в лужу, и теперь следует продвижение этой Конвенции. Всё это выглядит как насмешка. Почему она продвигается?

Подняли тему домашнего насилия, но эта сфера уже регулируется Уголовным кодексом, зачем нам вводить дополнительные механизмы? Есть несколько вопросительных знаков. То есть, то что много пенсионеров страдает, или что украли миллиард, а платят граждане, - это не столь важные вопросы для нынешней власти, как этот глупый закон. Это не демократия, люди политически подчинены, а потом возмущаются, почему мы так плохо живем.


Но люди увидят разницу, и тогда они сделают свои выводы. К сожалению, мы видим, что внешние партнеры максимально используют «эту социальную инженерию», чтобы держать нас под контролем внешнего господства, но это не является демократией», — заявил Паскару.

Конституционный суд сегодня признал неприемлемым ходатайство двух депутатов от Блока коммунистов и социалистов (БКС) в связи с ратификацией Стамбульской конвенции. Председатель суда Домника Маноле пояснила, что уведомления не соответствуют условиям приемлемости и не могут быть допущены к рассмотрению по существу, отметив, что «Конвенция не противоречит национальным конституциям, определяющим брак».

4

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Молдова, наряду с Украиной, получила статус страны-кандидата в ЕС. Как, на ваш взгляд, изменится жизнь молдаван после этого решения?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав