COVID-19 в Молдове Подробнее

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Общей амнистии не будет: «Если суд решит, государство вернет деньги»

Общей амнистии не будет: «Если суд решит, государство вернет деньги»

После решения Конституционного суда (КС) парламент пересмотрел минимальную планку штрафных санкций, направленных на сдерживание пандемии коронавируса.

С точки зрения юристов, чрезмерно большие штрафы нарушали право граждан на справедливый суд и входили в противоречие с принципом, согласно которому вмешательство в основополагающие права людей требует более точного юридического обоснования. На первых порах как населению, так и исполнительной власти самой не было ясно, что было разрешено, а что нет. В итоге ряд лиц, считающих себя невинно пострадавшими, лишились денег, а судебные инстанции столкнулись с нескончаемым потоком жалоб на составленные протоколы.

Однако общей амнистии, ожидаемой некоторыми экспертами, не случилось: от уже наложенного наказания граждан и предпринимателей никто не освободил. Более того, нарушителей антикоронавирсусных мер продолжают активно привлекать к ответственности. Еженедельно за несоблюдение ограничений оформляется несколько сотен штрафов, а общее число санкций после начала пандемии превысило четыре тысячи. Тем не менее после изменения законодательства у людей появилась возможность настаивать на пересмотре размера административного взыскания. В то же время юристы призывают дождаться первого прецедента и посмотреть, по какому пути пойдет судебная практика по этой категории споров.


От магазинов и рынков до зон отдыха

После того, как из-за пандемии коронавируса в Молдове ввели чрезвычайное положение, население обязали носить маски в закрытых общественных местах, соблюдать социальную дистанцию, в определенных случаях изоляцию и другие ограничения. В разные периоды времени было запрещено собираться в общественных местах группами больше трех человек, пользоваться детскими и игровыми площадками, посещать парки, развлекательные заведения, бассейны. Целый ряд ограничительных мер действовал и во многом продолжает действовать как для рядовых граждан, так и для предпринимателей.

В марте Кодекс о правонарушениях был дополнен новой статей об ответственности за несоблюдение мер по предотвращению, профилактике и борьбе с эпидемическими заболеваниями, если это угрожает общественному здоровью. Для граждан были установлены штрафы на сумму от 450 до 500 условных единиц (от 22,5 тыс. до 25 тыс. леев), аналогичные санкции предусматривались за умышленное внесение в эпидемиологическую анкету ложных или неполных данных либо за отказ предоставить необходимую для ее заполнения информацию. Величина антипандемических штрафов для юридических лиц составила от 1000 до 1500 условных единиц (от 50 тыс. до 75 тыс. леев).

В КС поступило сразу несколько обращений, авторы которых выражали сомнения относительно конституционности новых санкций. Запросы направили независимый парламентарий Октавиан Цыку, депутат от Партии «Платформа Достоинство и правда» Василий Нэстасе и судья Кишиневского суда (сектор Чеканы) Сергей Папуха. По их мнению, решение о введении чрезмерно высоких штрафов за нарушение антикоронавирусных мер противоречит Конституции и Европейской конвенции по правам человека. «Из-за непонятного характера этих изменений в кодексе с начала введения в стране чрезвычайного положения правоохранители допустили многочисленные злоупотребления. Сотрудники органов правопорядка применяли санкции безосновательно»,- заявил на пресс-конференции депутат Октавиан Цыку.

По официальной статистике, обнародованной Минздравом, после объявления парламентом чрезвычайного положения было наложено более 4 тыс. штрафных санкций. Из этого числа сотни штрафов были оспорены, но лишь около 50 по разным причинам отменены в судебном порядке. Общая сумма наложенных санкций достигла 50 млн леев. Органы правопорядка продолжают регулярно выявлять и наказывать нарушителей, в том числе путем проведения внеплановых проверок.

В последнее время в их поле зрения чаще всего оказываются аптеки, салоны красоты, стоматологические кабинеты, предприятия оптовой и розничной торговли, агропродовольственные рынки, зоны отдыха. Под санкции нередко попадают и рядовые граждане, как правило, за несоблюдение предписаний властей о нахождении в открытых и закрытых общественных местах, а также за нарушение режима самоизоляции. Еженедельно фиксируются от 300 до 600 нарушений правил, направленных на противостояние пандемии. По словам госсекретаря МВД Сергея Головача, только на протяжении минувшей недели за отступления от рекомендаций Национальной чрезвычайной комиссии в области общественного здоровья были оштрафованы более 300 человек.

КС пошел по другому пути

Вопрос об антикоронавирусных санкциях был включен в повестку дня Конституционного суда в конце июня. Согласно принятому решению, размеры штрафов, которые применялись за несоблюдение мер по профилактике и борьбе с эпидемическими заболеваниями, были признаны неконституционными. КС мотивировал свой вердикт тем, что санкции, внесенные в марте в Кодекс о правонарушениях, предусматривают небольшую разницу между минимальной и максимальной суммой взыскания. В результате не учитываются конкретные обстоятельства того или иного случая, что приводит к несоразмерности наказания и нарушению права людей на справедливый суд.

КС постановил, что сумму применяемых штрафов должны определять констатирующий агент и суд в зависимости от ситуации и ее серьезности. До внесения парламентом поправок в законодательство КС обязал использовать ст. 34 Кодекса о правонарушениях, согласно которой санкции для физических лиц должны быть в пределах от 1 до 500 условных единиц (от 50 до 25 тыс. леев). Тем самым была установлена минимальная планка штрафа для граждан в размере 50 леев, и при этом сохранена его максимальная величина. Как пояснила председатель Конституционного суда Домника Маноле, разница в пределах штрафа составляет 500 условных единиц, и после решения КС можно определять его размер в этих границах в зависимости от конкретного нарушения.

В этом контексте авторы запросов вряд ли могут считать себя в полной мере удовлетворенными. Парламентарии, обратившиеся в КС, требовали не только признать антикоронавирусные санкции неконституционными из-за их величины и отсутствия четкости, но и отменить штрафы, которые были выписаны гражданам и предпринимателям за время чрезвычайного положения. В то же время, хотя КС пошел по другому пути, у оштрафованных лиц появилась возможность оспорить наложенные ранее санкции. Правда, как отмечают эксперты, воспользоваться этим правом смогут далеко не все: процедура обжалования довольно сложна и бюрократизирована, а услуги адвоката по карману далеко не каждому.

Не оправдались в этой части и ожидания гражданских активистов, которые пикетировали здание КС и развернули в соцсетях кампанию за аннулирование штрафов, наложенных во время пандемии коронавируса за различные нарушения. В поддержку отмены «несправедливых санкций» высказались адвокат Эдуард Руденко и многие другие. Один из активистов, председатель ассоциации «Право на справедливость» Павел Григорчук, написал в соцсети, что «санкции были применены к тем, кто вышел прогуляться в парк или в магазин за продуктами, к тем кафе, что продали навынос чашечку кофе». По его словам, действия властей незаконны и штрафы должны быть отменены, как в соседней Румынии.

Как известно, ранее Конституционный суд Румынии принял схожее решение, однако в нем более четко говорилось и про уже наложенные штрафные санкции. На основании этого вердикта в июне румынский сенат одобрил законодательную инициативу об отмене штрафов, введенных во время чрезвычайного положения, и возврате денег тем, кто их уже оплатил. Согласно проекту, протоколы о нарушениях, составленные в период ЧП, объявляются недействительными. Штрафы, которые были оплачены полностью или частично, будут возвращены по запросу заявителей. Взыскания за нарушение мер по изоляции дома и карантина, а также штрафы за нарушение общественного порядка и спокойствия, оставлены в силе.

В ожидании прецедента

Молдавские законодатели судьбу уже составленных протоколов предпочли не затрагивать. Под занавес весенне-летней сессии парламента в первом чтении были приняты поправки в Кодекс о правонарушениях, которые направлены на снижение антикоронавирусных санкций и более дифференцированный подход. Штрафы, как ожидается, будут уменьшены с 450-500 до 50-150 условных единиц для граждан и с 1000-1500 до 300-700 условных единиц для юридических лиц. При повторном нарушении будут применяться увеличенные штрафы. Наказание за преднамеренное предоставление искаженной информации или отказ заполнить эпидемиологическую карту предлагается снизить с 450-500 до 50-150 условных единиц.

По мнению депутатов, в результате этих изменений санкции будут приведены в соответствие с решением Конституционного суда и принципом пропорциональности наказания совершенному деянию. Органы правопорядка и судебные инстанции смогут проявлять гибкость в зависимости от конкретного нарушения. В законодательном органе не исключают, что ко второму чтению проект поправок может претерпеть некоторые изменения, поскольку уже поступили предложения по его доработке со стороны отдельных парламентариев.

Как отмечают юристы, люди, оштрафованные на десятки тысяч леев во время пандемии и заплатившие эту сумму, в случае несогласия с наложенными санкциями, могут потребовать в судебном порядке снижения суммы взыскания. При этом не обязательно дожидаться введения в действие новых поправок в Кодекс о правонарушениях, достаточно ссылки на решение Конституционного суда, которое имеет обязательную силу как для правоохранительных органов, так и для судебных инстанций. С другой стороны, эксперты призывают дождаться первого прецедента и посмотреть, по какому пути пойдет судебная практика по этой категории споров. Некоторые из них полагают, что суд вполне может отказать в пересмотре величины уже наложенного штрафа, ссылаясь на отсутствие обратной силы у закона. В то же время многие все еще ожидают официального разъяснения по этому поводу от властей.

Премьер-министр Ион Кику в эфире одного из частных телеканалов сообщил о неких юридических деталях, которые могут препятствовать пересмотру в судебном порядке суммы платежа для ранее оштрафованных граждан. Глава правительства пообещал предоставить более детальную информацию позднее. Вместе с тем он считает, что граждане уже могут искать справедливости в судах. «Я думаю, что штраф имеет обратную силу, и если суд решит, что он преувеличен и не нужно было так много платить, государство вернет деньги», - отметил премьер. Кику допускает, что во время чрезвычайного положения были единичные случаи необоснованного наложения санкций. Например, когда люди просто пересекли парк, а несознательный полицейский без всякой причины выписал штраф в 22,5 тыс. леев.

Юристы выражают уверенность, что в скором времени эта тема попадет в повестку дня Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Хотя после объявления чрезвычайного положения Молдова приостановила действие на своей территории ряда статей Европейской конвенции по правам человека, ЕСПЧ при наличии жалоб вправе проверить оправданность и соразмерность принятых в стране мер. Адвокат Виктор Мунтяну обращает внимание, что для некоторых категорий штрафов был предусмотрен 48-часовой срок обжалования, тогда как при нормальных условиях жалобы могут быть поданы в течение 15 дней. «С моей точки зрения, это нарушает права людей, потому что не всегда легко найти адвоката», - говорит Мунтяну.

По словам юристов, хотя решение о временном отступлении от нескольких статей Европейской конвенции, принятое правительством РМ, не имело целью допустить совершение злоупотреблений в течение этого периода, на практике многим гражданам и предпринимателям пришлось столкнуться с необоснованными или несправедливыми наказаниями. По крайней мере, так считают оштрафованные лица. В каждом из таких случаев человек вправе обратиться к адвокату или подать самостоятельно иск о пересмотре суммы взыскания. При неудовлетворенности решением национального суда путь заявителя лежит в Страсбургский суд. Если ЕСПЧ установит наличие нарушения, государство будет наказано, а пострадавший получит денежную компенсацию.

Виктор Суружиу

Подпишитесь на нас в Telegram, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load