COVID-19 в Молдове Подробнее

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

«Без особых объяснений». Как наказывают нарушителей режима ЧП?

«Без особых объяснений». Как наказывают нарушителей режима ЧП?

Коронавирус объявлен пандемией и уже много недель остается главной новостью в мире. Молдова пока не принадлежит к числу стран, наиболее сильно затронутых COVID-19, однако эпидемическая ситуация на ее территории развивается очень динамично.

Все больше людей сознательно остаются дома, а органы власти усиливают меры профилактики в борьбе с распространением коронавируса нового типа. В то же время многие не желают сидеть в самоизоляции, даже если речь не идет о строгой необходимости, такой как исполнение трудовых обязанностей, пополнение запасов продуктов и лекарств. Есть и те, кто стремится получить необоснованную прибыль за счет спекуляций на нуждах населения в период чрезвычайного положения (ЧП).

Правоохранительные органы рапортуют о регулярном применении санкций за несоблюдение ограничительных мер по профилактике и борьбе с эпидемическими заболеваниями, а также сопутствующие правонарушения. Власти рассматривают возможность введения еще более радикальных мер для предотвращения распространения вируса COVID-19, включая ужесточение наказания. А полиция предупреждает, что к нарушителям особого режима будут применять санкции без особых объяснений.


От штрафов до тюрьмы и ликвидации предприятия

По данным Минздрава, в Молдове более 33 тыс. человек находятся в изоляции дома и под медицинским наблюдением. В последние недели в связи с быстрым распространением коронавируса власти регулярно усиливали меры контроля. В частности, гражданам запрещено находиться в общественных местах: парках, зонах отдыха, детских и спортивных площадках. Под запретом массовые гулянья, не разрешено собираться группами больше трех человек. Закрыты школы, университеты, многие предприятия, включая рестораны, гостиницы, культурно-досуговые учреждения. Особые ограничения предусмотрены для людей старше 63 лет, которые пребывают в зоне риска. Они не должны находиться вдали от дома и в общественных местах, за исключением случаев, связанных с работой, срочным обращением к врачу или выходом в магазин за продуктами.

По сути, как объясняет министр внутренних дел Павел Войку, под запретом любой выход на улицу, кроме строго необходимых случаев, и движение в ночное время, начиная с 23:00 и до 5:00. Те же, кто покидает жилье, при себе должны иметь удостоверение личности. В условиях сложной эпидемиологической ситуации сотрудники полиции продолжают ежедневные акции по информированию населения: патрули ездят по дворам и призывают граждан оставаться дома. По словам главы МВД, власти могут прибегнуть к еще более радикальным мерам для предотвращения распространения вируса COVID-19, а к нарушителям особого режима будут применять штрафы без особых объяснений.

В прошлом месяце в Кодексе о правонарушениях появилась статья 76¹ об ответственности за несоблюдение мер по профилактике, предупреждению и борьбе с эпидемическими заболеваниями, если это поставило под угрозу общественное здоровье. Гражданам грозит штраф от 22,5 до 25 тыс. леев, а юридическим лицам – от 50 до 75 тыс. леев. Люди, которые умышленно предоставили неверные или неполные данные о себе или отказались их предоставить для заполнения эпидемиологических карт, будут наказываться штрафом от 22,5 до 25 тыс. леев.

Одновременно были ужесточены санкции в Уголовном кодексе за распространение эпидемических заболеваний. Несоблюдение мер по предупреждению или борьбе с ними, что привело к распространению заболевания, наказывается штрафом от 36 до 50 тыс. леев или лишением свободы до 3 лет, а в случае юридического лица – от 100 до 150 тыс. леев с ликвидацией предприятия или без таковой. Если же несоблюдение карантина повлекло по неосторожности причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью либо смерть человека, то наказанием станет лишение свободы на срок до 7 лет, а для юридического лица – штраф в размере от 100 до 150 тыс. леев с ликвидацией предприятия.

Пикники и вечеринки на фоне карантина

В Молдове практически ежедневно выявляются случаи нарушения режима карантина и указания ложных данных в эпидемиологических картах. На нынешнем этапе ко всем лицам применяются штрафные санкции, однако власти не исключают изменение законодательства с целью расширения возможностей для уголовного преследования. К началу апреля полицейские оформили около 200 протоколов за несоблюдение карантинных мер и игнорирование ограничений, установленных Комиссией по чрезвычайным ситуациям. Как отмечают в МВД, этот показатель растет с каждым днем.

На брифинге для прессы министр Павел Войку сообщил, что большинство протоколов о нарушениях составлены в отношении людей, которые не выполнили требования и вышли на улицы, несмотря на обязанность соблюдать режим самоизоляции. Около 40 протоколов касаются предприятий, которые проигнорировали указания властей и продолжили экономическую деятельность. Еще 24 протокола направлены против водителей транспортных единиц. Величина штрафов, выписанных гражданам и предприятиям за несоблюдение ограничительных мер, превысила 7 млн леев.

Полицейские в сотрудничестве с местной публичной администрацией проверяют предприятия, чтобы удостовериться, прекратили ли они деятельность в соответствии с требованиями властей. Кроме того, в поле зрения правоохранителей – соблюдение мер безопасности в общественных местах. Павел Войку говорит о случаях, когда в некоторых продовольственных магазинах не было создано никаких условий защиты для покупателей и сотрудников, социальная дистанция между покупателями и персоналом не соблюдалась.

Несмотря на введенные в стране ограничительные меры, некоторые жители продолжают собираться во дворах, проводить массовые гулянья, организовывать пикники и вечеринки. Подобными фотографиями и видеороликами заполнены социальные сети. Недавно в Кишиневе задержали компанию молодых людей в состоянии алкогольного опьянения, которые жарили шашлыки в одном из дворов на Ботанике, рядом с детской площадкой на улице Дечебал. Нарушители режима ЧП отказались завершить «пикник» и оказали сопротивление полиции. Стражи правопорядка были вынуждены применить слезоточивый газ и доставить их в полицейский участок.

В другом случае, 27 марта, администратор ночного клуба собрал молодых людей через социальные сети и организовал вечеринку в подвале дома на улице Индепенденцей в столичном секторе Ботаника. По данным Генерального инспектората полиции, в клубе были обнаружены 11 человек, употребляющих спиртные напитки. В отношении администратора был составлен протокол, ему грозит штраф от 50 до 75 тыс. леев. Впрочем, как отметил премьер Ион Кику, для таких нарушений штрафов недостаточно и может быть поставлен вопрос о возбуждении уголовного дела.

Бдительные соседи сообщают о нарушителях

«К сожалению, наше законодательство не допускает уголовного преследования, когда последствия или вред не доказаны, в данном случае речь идет о заражении. Мы подготовим предложение в Комиссию по чрезвычайным ситуациям о внесении поправок. Не нужно ждать подтверждения случаев заболевания, чтобы оштрафовать, возбудить уголовное дело за нарушение, без ожидания последствий, без повторного заполнения больниц», - заявил Ион Кику.

По словам главы правительства, граждане чаще стали обращаться в полицию, чтобы заявить о нарушителях режима самоизоляции. Кику считает, что это свидетельствует о «повышении уровня общественного сознания», поскольку люди начали лучше осознавать опасную ситуацию, в которой оказалась страна. В МВД подтверждают данную тенденцию, однако отмечают, что много таких звонков оказываются ложными, поскольку касаются людей, которые не находятся на карантине. Реальных нарушителей, о которых сообщают в полицию (чаще всего это делают бдительные соседи), ждут штрафные санкции.

Отступления от ограничительных мер фиксируются постоянно – и в Кишиневе, и в других населенных пунктах. Так, недавно штрафные санкции были применены к пожилой жительнице Вулканешт, которая нарушила карантин и подвергла здоровье окружающих опасности. По данным Управления полиции Гагаузии, она недавно приехала из Великобритании и не должна была выходить из своего жилья в течение 14 дней. Однако женщина неоднократно была замечена в продовольственных магазинах, хотя соседи предлагали ей помочь с приобретением продуктов.

Кишиневская врач-косметолог Людмила Барбова на своей странице в соцсети сообщила о подпольной работе салонов красоты. По ее словам, несмотря на угрозу крупных штрафов и огромные риски для здоровья, сотрудники таких салонов обзванивают своих клиентов и предлагают записаться на стрижку или другие услуги. Автор поста напоминает, что в бьюти-индустрии идет практически прямой контакт с мастером, который за день принимает немало клиентов. Кто-то из них может быть болен и даже не знать об этом, что ведет к крайне высокому риску распространения инфекции.

Церкви – в зоне повышенного внимания

На протяжении последних недель в зону повышенного внимания правоохранительных органов попали представители церкви и религиозные организации. МВД получило указание не разрешать проводить церковные службы после того, как среди священников были зарегистрированы первые случаи инфицирования коронавирусом. Речь идет о священнике, который посещал Почаевский монастырь, и служителе столичной церкви «Святых архангелов Михаила и Гавриила».

«Если богослужения будут проводиться с участием верующих, государство применит санкции, предусмотренные законом. Я очень прошу всех подчиниться этому требованию и надеюсь, что нам не придется налагать штрафы в соответствии с законодательством. Мы рассматриваем это как несоблюдение мер по борьбе с новым коронавирусом», - отметил премьер Ион Кику.

По решению властей, не только полиция, но и военные вправе вмешиваться, чтобы препятствовать попыткам провести церковные службы. «Мы будем действовать так, как скажет полиция. Мы должны быть более серьезными и жесткими, потому что риск намного выше, чем мы думаем», - прокомментировал это решение министр обороны Александр Пынзарь.

Несмотря на неоднократные призывы правительства, некоторые представители церкви до сих пор игнорируют ограничения. «У нас есть информация из полиции, что в течение недели некоторые священники продолжают совершать богослужения. К сожалению, у нас уже есть несколько зараженных лиц из священнослужителей. В случае священника из Кишинева, заразились и его дети. Я призываю всех молиться дома, в изоляции, не подвергая опасности жизни наших сограждан и их близких», - сказал Ион Кику.

По данным МВД, в воскресенье, 29 марта, более 100 церквей из 1441, имеющихся в стране, вопреки запрету провели церковные службы с более чем тремя прихожанами. При этом в 781 церкви отказались от проведения богослужений, в 369 церквях службы прошли без прихожан, только в присутствии двух-трех священников, что разрешено решением Комиссии по чрезвычайному положению. В 285 церквях службы прошли при участии людей, в более 100 случаях – большого количества людей. По словам премьер-министра, это является основанием для применения штрафных санкций за нарушение режима чрезвычайного положения к более чем 100 священникам.

В Кишиневе в минувшее воскресенье правоохранители организовали мониторинг 121 церкви из 132 святых обителей различных конфессий. Как отмечает заместитель начальника столичной полиции Алексей Гросу, в ходе проверки было установлено, что 76 храмов приостановили свою деятельность, в 45 церквях в помещении находились только священнослужители, а в 18 – служба проходила во дворе в присутствии от одного до пяти прихожан, которые соблюдали социальную дистанцию. В отношении двух священнослужителей в микрорайонах Чеканы и Центр были составлены протоколы за нарушение распоряжения властей о приостановлении церковных богослужений.

По сравнению с предыдущей неделей нарушений стало меньше, однако в связи с приближением Пасхи, главного для христиан праздника в году, правоохранительные органы ожидают роста случаев несоблюдения запрета. На священнослужителей, которые поставили под угрозу здоровье прихожан, за несоблюдение мер по предупреждению и борьбе с эпидемическими заболеваниями налагаются штрафы в размере 22,5 тыс. леев.

Спекуляции на пандемии

Весьма активной в период ЧП остается Налоговая служба, в полномочиях которой проведение проверок и наложение санкций после получения жалоб о завышении цен на социально значимые товары. Власти потребовали от коммерсантов не заниматься спекуляциями во время кризиса и не повышать цен на продукты и непродовольственные товары первой необходимости. Президент Игорь Додон предупредил, что при выявлении таких случаев в Молдове могут ввести дополнительные ценовые лимиты для этой категории продукции.

Начиная с 27 марта фискальные органы ведут ежедневный контроль в аптеках, розничных и оптовых магазинах с целью проверки соблюдения потолка цен. К важным социальным товарам относятся масло, мука, хлеб, молоко, сливки, масло, крупы, а также детское питание. Налоговая служба, кроме того, контролирует деятельность 812 аптек. Проверяются торговые точки, продающие медицинские маски и перчатки, а также медицинские дезинфицирующие средства.

В общей сложности в марте ГНС провела 164 проверки, причем в последние недели их число заметно возросло. В результате были установлены 23 случая необоснованного завышения цен, включая увеличение торговой наценки от 0,6% до 8,36 % на гречку, молоко, сливочное масло и рис. Зафиксированы и факты ее превышения при формировании стоимости на фармацевтическую продукцию – медицинские перчатки и дезинфицирующие средства (от 9,76% до 25,12 %). Торговцев обязали перевести необоснованную прибыль в госбюджет. Потребителей призывают сообщать в ГНС об увеличении цен на социально значимые товары по телефону 0 8000 1525.

В то же время в соцсетях можно найти немало историй, в которых пользователи утверждают о безучастности контролирующих структур при завышении цен на определенные категории товаров и других нарушениях при их продаже. Так, глава правозащитной организации Salvgardare Майя Лагута, решившая приобрести имбирь для лечения, возмутилась ценами, а также многочисленными нарушениями в торговых точках. По ее словам, в одном из магазинов на Буюканах, работающих по патенту, имбирь продается без ценника и стоит 195 леев за килограмм. Активистка вызвала полицию и попросила задокументировать эти факты, однако, по ее словам, стражи порядка не отреагировали должным образом.

Ценами на имбирь недовольны и жители Бельц, которые сообщают в соцсетях о росте его стоимости до 200 леев за килограмм. До карантина цена имбиря, который многие считают эффективным при лечении коронавируса, не превышала 75 леев. Буквально на днях представитель ВОЗ в очередной раз опроверг это утверждение, отметив, однако, что «если имбирь и травяной чай помогают чувствовать себя лучше и вселяют надежду, то от них не надо отказываться». В то же время пользователи соцсетей неоднократно выражали возмущение заметным ростом цен на другие продукты, включая чеснок, лук, картофель.

Когда речь идет о нелегальной коммерции, к проверкам подключаются правоохранительные органы. В результате регулярно пресекается незаконная деятельность, связанная с продажей фармацевтической продукции, антисептиков и средств защиты, используемых для борьбы с COVID-19. В каждом случае полиция изымает товар у нелегальных торговцев. Составляются административные протоколы, которые затем направляются в суд. В соответствии с действующим законодательством нарушителям грозит штраф в размере от 3 до 4,5 тыс. леев. К некоторым гражданам полиция вынуждена применять санкции неоднократно.

Виктор Суружиу

Подпишитесь на нас в Odnoklassniki, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Новости наших партнеров
loading...
Ещё
load