COVID-19 в Молдове Подробнее

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Антикоронавирусные санкции: Избавят ли молдаван от долгов по штрафам?

Антикоронавирусные санкции: Избавят ли молдаван от долгов по штрафам?

Конституционный суд Молдовы рассмотрит ходатайство о контроле правового регулирования при чрезвычайном положении, в том числе связанного с введением особых мер и высоких штрафов для населения и предпринимателей.

Заявители ссылаются на отсутствие в этих правилах достаточной ясности и предсказуемости, что зачастую приводит к несправедливости, злоупотреблениям и необоснованным санкциям.

С одной стороны, многие граждане поддерживают применение крупных штрафов, отмечая, что жесткие меры – это, пожалуй, единственное, что удерживало людей в разгар пандемии от нарушения введенных запретов и ограничений, заставляя их сидеть дома, соблюдать санитарно-эпидемиологические правила и не рисковать здоровьем. С другой стороны, большая часть населения выступает против антикоронавирусных штрафных санкций, считая их чрезмерно завышенными и оторванными от экономических реалий в РМ.

Списки оштрафованных продолжают расти

В марте Кодекс о правонарушениях был дополнен новой статьей, касающейся несоблюдения мер по профилактике и борьбе с эпидемическими заболеваниями. Штрафы за угрозу общественному здоровью колеблются между 22-25 тыс. леев для граждан и 50-75 тыс. леев для юридических лиц. Нарушителем становится любой, кто не соблюдает предписания властей, направленные на предотвращение распространения коронавирусной инфекции.


За двухмесячный период ЧС правоохранительные органы зарегистрировали около 2,1 тыс. нарушений эпидемиологических норм, введенных в период пандемии. Несмотря на ограничительные меры, некоторые жители и экономические агенты не соблюдали установленных правил. С 17 марта по 15 мая, когда чрезвычайное положение было отменено, общая сумма штрафных санкций составила 42 млн леев. В последующие дни полиция продолжила практику наложения взысканий, хотя и не так интенсивно, как при ЧС. На конец мая число протоколов превысило 2,2 тыс., а общая сумма штрафов возросла до 43 млн леев. Большинство правонарушений совершены физическими лицами – более двух тысяч, также оштрафованы 71 экономический агент, 32 пассажироперевозчика и 26 священников.

Во второй половине мая в поле зрения стражей правопорядка попадали, как правило, рядовые граждане, также были наложены штрафы на несколько компаний. Полиция предупреждает, что как минимум до конца июня продолжит привлекать к ответственности нарушителей особого режима. С 16 мая по 30 июня в Молдове объявлено чрезвычайное положение в области общественного здоровья: продлен запрет на сборы в общественных местах группами более трех человек, на пользование игровыми площадками, действует требование носить защитные маски в общественном транспорте и в закрытых помещениях, сохранять социальную дистанцию и соблюдать санитарно-гигиенические нормы. А люди старше 63 лет могут выходить из дома только в случае острой необходимости. Продолжаются ежедневные профилактические мероприятия, направленные на предотвращение распространения коронавируса, в которых принимают участие более 9 тыс. карабинеров, полицейских, спасателей и пограничников.

Чаще всего штрафы налагаются за несанкционированную уличную торговлю, нахождение в группах более трех человек, несоблюдение оговоренных требований в общественном транспорте, а также нарушение правил самоизоляции, санитарно-эпидемиологических норм, ношения индивидуальных средств защиты. В списке проштрафившихся юридических лиц наиболее часто фигурируют магазины и торговые точки разного профиля, торгующие на вынос заведения общепита, транспортные фирмы. Под санкции попали владельцы ряда парикмахерских и салонов красоты, которые из-за пандемии были закрыты до 16 мая, но некоторые из них продолжали оказывать услуги.

Среди оштрафованных – водители троллейбусов и руководство рынков в Бельцах, которые не подчинились требованиям центральных властей и вышли на работу в один из майских уикендов. Только на водителей были наложены санкции на сумму порядка 190 тыс. леев. Ранее за нарушение правил режима ЧС, а именно за превышение разрешенного количества людей в салоне и перевозку стоящих пассажиров, были оштрафованы еще несколько водителей бельцкого троллейбусного управления – каждый на 22,5 тыс. леев. Муниципальное предприятие обжаловало протоколы в суде, пояснив, что на требования водителя и карабинеров люди не реагируют, и в троллейбусы заходит больше пассажиров, чем имеется сидячих мест. По мнению троллейбусного управления, за пассажиропотоком должны следить не водители, которые не могут покидать кабину, а карабинеры или кондукторы. Поскольку кондукторы были временно отстранены от работы, контролировать пассажиропоток – задача карабинеров. Бельцкий суд иск отклонил, посчитав действия полицейских правомерными.

По словам представителей правоохранительных органов, вокруг некоторых штрафов разворачивается много спекуляций. Одна из таких громких историй касается штрафа в 45 тыс. леев для супружеской пары (по 22,5 тыс. леев на каждого), гулявшей в столичном парке, в то время как это было запрещено. В соцсети появился видеоролик с рассказом о том, как Евгений и Арина Малиновские вместе с четырехлетним ребенком были задержаны полицией. Евгений пожаловался на грубое обращение: «Получил пару ударов, сбили с ног, а потом заложили руки за спину». На видео видно, как мужчина сопротивляется, а полицейские берут его за руки и ноги, чтобы усадить в патрульный автомобиль.

Когда МВД на официальной странице в соцсети выложило свою видеозапись инцидента, стало понятно, что на самом деле все было немного по-другому. Полицейские сначала были настроены мирно, не собирались штрафовать и только предупредили супругов о запрете нахождения в местах отдыха. Мужчина стал препираться и возмущаться, отказался подчиниться законным требованиям. В результате полиция приняла решение доставить супругов в участок для составления протокола. Впоследствии суд первой инстанции и Апелляционная палата отклонили их жалобы и подтвердили обоснованность штрафных санкций.

В полиции упоминают и ряд других историй, в том числе о жительнице Тогатина Нине Шендря, которая на ток-шоу пожаловалась на штраф в размере 22,5 тыс. леев за продажу во время ЧС на обочине дороги выращенного в огороде лука. По словам вице-претора Чекан Дориана Истратия, она и ранее привлекалась к ответственности за незаконную торговлю, в том числе в период пандемии. Как выяснилось, во дворе дома в Тогатино женщина ничего не выращивает, она покупает товар на оптовом рынке и перепродает его на Чеканах, обычно это бананы и цитрусовые. С 2018 по 2020 гг. в отношении нее было составлено около 50 протоколов за незаконную торговлю, из них штрафы выплачены лишь по четырем случаям.

На своей странице в соцсети Дориан Истратий обратил внимание, что «мало кто обсуждает угрозу, которой подвергались покупатели, а в основном говорят о штрафе, который применили к женщине». «Призываю вас, давайте не будем позволять людям нарушать закон», - обратился к кишиневцам вице-претор. Инспекторат полиции Чекан и претура сектора не раз предупреждали женщину, чтобы она не занималась торговлей в неположенном месте и пользовалась специально отведенной территорией, где разрешена продажа в этот период. Однако все предупреждения она игнорирует. По словам жительницы Тогатина, у нее просто нет выбора: торговля овощами и фруктами является для нее единственным способом выживания, так как ее муж умер, а двое детей уже обзавелись своими семьями.

«Естественно, что нарушители недовольны»

В публичном пространстве регулярно звучат мнения о необходимости объявления амнистии долгов по оплате штрафов, которые сформировались с 15 марта 2020 г., когда в стране было объявлено чрезвычайное положение, а парламент ввел новые санкции. С подобной инициативой выступали некоторые эксперты и оппозиционные депутаты. Они считают, что санкции чрезмерно высоки, при этом во многих случаях полиция выписывает их с нарушениями и дискриминационно. По словам депутата Андриана Канду, Pro Moldova поддерживает меры, направленные на повышение дисциплины граждан, однако выступает за единое применение закона для всех. «Штрафы в 25 тыс. и 75 тыс. леев слишком высоки для молдавских граждан, столкнувшихся с экономическим кризисом, какого они никогда не видели прежде», - говорит Канду.

Некоторые эксперты предлагают расширить инициативу об амнистии за счет принятия закона о реструктуризации кредитного портфеля коммерческих банков и микрофинансовых организаций, направленного на смягчение последствий пандемического кризиса для малого бизнеса и населения. Сейчас многие люди, кто ранее получил небольшой кредит под определенные покупки, потеряли заработок и не могут погасить долги, проценты по которым начисляются регулярно. Если не принять меры на государственном уровне, то в скором времени работы у судебных исполнителей и коллекторов заметно прибавится.

Власти, в свою очередь, ссылаются на опыт других стран. Например, в России в марте был принят пакет законопроектов, включающий административные наказания за нарушение карантина в виде штрафов от 15 тыс. до 10 млн рублей. Распространители фейков о коронавирусе штрафуются на сумму от 300 тыс. до 5 млн рублей, а в случае вреда для здоровья или смерти наказание составит от 3 до 5 лет тюрьмы. В Италии сумма штрафов варьирует от 2 тыс. до 5 тыс. евро, в Испании – от 600 до 3 тыс. евро. Правда, стоит отметить, что во многих европейский странах, где уровень жизни намного превышает показатели Молдовы, власти отказались от введения жестких штрафов и большинство санкций колеблется в пределах нескольких сотен евро.

Депутат ПСРМ Василий Боля обращает внимание, что у оштрафованного человека, который не согласен с полученным взысканием, всегда есть возможность обжаловать его в судебных инстанциях. По его словам, цель введения высоких штрафных санкций состоит не в пополнении бюджета, а в стимулировании людей к соблюдению правил и ограничений в период пандемии. Ведь нарушитель ставит под угрозу здоровье и безопасность других граждан, вынуждая правоохранительные органы реагировать. «Естественно, что нарушители недовольны. Другая часть общества, довольно многочисленная, считает, что штрафы должны были еще больше ужесточиться в этот период», - говорит депутат.

Между тем президент Игорь Додон не допускает идеи отмены штрафных санкций, считая, что контроль со стороны сотрудников правоохранительных органов делает молдаван более ответственными. «Если все штрафы будут отменены, осенью, когда у нас может быть новая волна коронавируса, как вы думаете, кто-нибудь будет следовать правилам? Я прошу сотрудников правоохранительных органов быть справедливыми в отношениях с гражданами, а также обращаюсь к гражданам, которые должны знать, что если они нарушат закон, то будут наказаны», - сказал Додон.

Многие пользователи интернета действительно поддерживают применение высоких штрафов к нарушителям. Некоторые из них в соцсетях ссылаются на свой опыт общения со стражами порядка, отмечая, что большинство полицейских действовали вежливо и профессионально. Подходили, спрашивали о причинах нахождения на улице, напоминали о введенных ограничениях. В Родительский день полицейские дежурили у ворот кладбищ, но никому не выписывали штрафы. С 27 апреля, когда власти разрешили гулять в парках поодиночке и группами не более трех человек, с соблюдением социальной дистанции не менее одного метра, инцидентов также зафиксировано не было, вместо штрафов ограничивались предупреждениями. В других случаях санкции, как правило, применялись в исключительных случаях, когда шла речь о неподчинении полиции или неоднократном нарушении действующих правил.

Некоторые комментаторы считают, что высокие штрафы – это едва ли не единственное, что удерживало граждан в разгар чрезвычайного положения от нарушения введенных запретов и ограничений, заставляя их сидеть дома и не рисковать здоровьем. По их мнению, жесткие меры властей стали одной из главных составляющих, которые помогли избежать более тяжелых последствий, в том числе более высоких показателей смертности от коронавируса. Как отметил на недавней пресс-конференции премьер Ион Кику, хотя молдавская медицина находится в тяжелейшей ситуации, у нас показатель смертности 3,7% на 100 подтвержденных заболевших. Это в два раза меньше, чем в среднем по миру: мировой показатель составляет 7 %.

«Власти оторвались от действительности»

В то же время комментаторы считают важным, чтобы закон был одним для всех и применялся не только к рядовым гражданам, но и высокопоставленным лицам, многие из которых нарушают запреты. При этом они пользуются более лояльным отношением полиции. Так, мэра села Милештий Мичь Яловенского района, которая во время чрезвычайного положения вывела людей на субботник, оштрафовали всего на 300 леев. В то же время Андриан Канду, Марина Таубер и некоторые другие парламентарии открыто нарушают режим самоизоляции после того, как у их коллеги из ДПМ Евгения Никифорчука был диагностирован COVID-19 и спикер парламента распорядилась о самоизоляции депутатов. Кроме того, Таубер выступила в качестве организатора протеста перед зданием президентуры, в котором принимали участие лица старше 63 лет. На слуху – десятки других случаев, когда действия политиков и чиновников выходят за рамки ограничительных мер, однако санкции к ним либо не применяются, либо применяются избирательно.

Как отмечают эксперты, большая часть населения выступает против антикоронавирусных штрафных санкций, считая их чрезмерно завышенными и оторванными от экономических реалий в РМ. В период чрезвычайного положения в Кишиневе прошел флешмоб, организованный ассоциацией Dreptul la dreptate, участники которого требовали отмены всех штрафов, примененных в этот период. Ряд граждан, на которых были наложены взыскания, выходили на протест перед зданиями полицейских участков и претур, выражали свое недовольство в соцсетях. Сразу после отмены чрезвычайного положения, вопреки запрету на массовые мероприятия, в центре Кишинева провел протест Национальный совет ветеранов. Акция повторилась в минувший уикенд. Участники, в частности, выразили возмущение высокими штрафами во время пандемии, которые во много раз превышают уровень доходов подавляющего большинства населения.

По мнению директора Института дипломатических, политических исследований и вопросов безопасности, бывшего вице-министра иностранных дел и евроинтеграции Валерия Осталепа, штрафы за нарушение норм карантина не дают никакого эффекта и никак не повлияли на борьбу с коронавирусом. Он считает, что наложенные штрафные санкции, которые исчисляются десятками миллионов леев, являются высшей формой подлости власти по отношению к людям. «Самое абсурдное то, что пока одних штрафуют, другие спокойно нарушают введенные ограничения», - говорит Осталеп.

Экономический эксперт Виктор Чобану подчеркивает, что любые штрафы должны быть адекватными и посильными для населения, как, например, во Франции, где они составляют 135 евро. По его мнению, в Молдове установили столь высокую планку санкций «с целью напугать людей». Он уверен, что достаточной суммой взыскания была бы 1000 леев, а в случае повторного нарушения – 2000. Чобану обращает внимание на отсутствие ясности в распоряжениях властей – кого, за что и на сколько можно штрафовать, в результате абсолютное большинство граждан, попавшихся на нарушении ограничений, получает запредельную сумму в размере 22,5 тыс. леев, а судебные инстанции без особого разбирательства ее утверждают.

Бывший депутат Кирилл Лучинский считает, что при установлении размера штрафных санкций за несоблюдение ограничительных мер власти оторвались от действительности. По его мнению, это неправильно, и в условиях пандемии у граждан и экономических агентов складывается впечатление, что штрафы становятся новым источником дохода для государственной казны. «В цивилизованных странах раздают деньги, а наша страна пошла по другому пути – забрать то, что у кого-то еще осталось, чтобы пополнить бюджет», - говорит Лучинский.

В скором времени законодательные нововведения попадут в повестку дня Конституционного суда. По крайней мере депутаты от оппозиции, представляющие сразу несколько политических сил, уже направили в КС запрос с просьбой о толковании Конституции в отношении введения чрезвычайного положения. По их мнению, при регулировании правоотношений, связанных с особыми мерами, во многом отсутствует четкость, что сказывается как на гражданах, так и на представителях бизнеса. Также утверждается, что в период чрезвычайного положения произошло слишком много злоупотреблений со стороны правоохранительных органов, были наложены необоснованные штрафы.

Эксперты не исключают, что толкование суда может привести к аннулированию штрафов, выписанных жителям страны и предприятиям за нарушение ограничительных мер. Тем более что аналогичная ситуация сложилась в соседней Румынии, где в начале мая КС признал неконституционным постановление, которым были введены крупные штрафы за нарушение введенных властями мер и условий выхода из дома во время чрезвычайного положения. Решение было вынесено по ходатайству омбудсмена, который сослался на отсутствие в этих правилах достаточной ясности и предсказуемости. Примерно о том же говорят и авторы обращения в Конституционный суд Молдовы.

Виктор Суружиу

Подпишитесь на нас в Odnoklassniki, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Новости наших партнеров
loading...
Ещё
load