ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

На молдавские миллиарды ремонтируются дороги в США. А нам на что их ремонтировать?

На молдавские миллиарды ремонтируются дороги в США. А нам на что их ремонтировать?

Как говорят знающие экономисты, США и ЕС, эмитировав значительно больше долларов и евро, чем может «переварить» западная экономика, и, вложив их в активы за рубежом, естественно, заботятся о том, чтобы эти деньги как можно дольше (а лучше всегда) не возвращались в США и Европу с целью приобретения и вывоза различных товаров из этих стран. .

Это необходимо, чтобы защитить западную экономику от неконтролируемой инфляции. И один из способов достижения этой задачи – принудить, путем «добрых советов», правительства возможно большего количества стран формировать валютные резервы и, главным образом, в долларах США таким образом, чтобы их нельзя было использовать на покупку реальных товаров. Основным орудием в этой работе является МВФ с его армией советников и консультантов, которые «искренне» дают нам добрые советы, а также «местные экономисты» (вольные или невольные агенты западных финансистов). Эти ребята, приводя в пример таким странам, как Молдова (и не только), периодически возникающие региональные и мировые кризисы, убедительно доказывают необходимость формирования резервов. Придуманы даже нормативы – резервы должны составлять не менее суммы трехмесячного импорта соответствующего государства. Когда же резервы, как в случае Молдовы, превышают и эти нормативы, в ход идут доводы иного рода, включая прямое давление на руководителей государства.

Кто и как определил нормативы валютных резервов? Почему их размер должен соответствовать размеру трехмесячного импорта, а не, скажем, двухмесячного? Нам говорят: «по опыту других стран». Каких стран? Мы знаем, что Молдове в 2008-2009 годах для стабилизации финансовой системы в период мощнейшего за последние десятилетия кризиса понадобилось меньше 450,0 млн долларов США. Хорошо, пусть наши резервы будут с двойным запасом или с тройным, соответствующим 3-месячному импорту. Но ведь резервы Национального банка Молдовы на конец 2019 года составляют 3070,0 млн долларов США, что в 2,5 раза больше 3-месячного импорта Республики Молдова!

Совсем иное дело, если бы руководство Молдовы (Правительство и Нацбанк) сумели направить большую часть заработанной экспортерами и гастарбайтерами валюты на долгосрочное кредитование под низкий процент молдавских производителей товаров с целью закупки ими в той же Америке необходимого оборудования и сырья, а также на строительство дорог, существенно повышая мобильность населения и ускоряя товарообмен на внутреннем рынке, на ипотеку молодым семьям под низкий процент... Тогда вместо пустых леев в экономику могут влиться товары местного производства, будут развиваться строительство и сфера услуг, связывая выпущенные леи, ставя заслон росту цен, уменьшая импорт и, таким образом, улучшая торговый баланс страны. Параллельно возрождающаяся промышленность быстро увеличит национальный доход Молдовы, создавая новые рабочие места и источники пополнения государственного бюджета.

Однако всего этого не происходит, так как размещена эта наша иностранная валюта на Западе и, главным образом, в облигациях Правительства США (трежерис) под мизерные проценты. Деньги, полученные от размещения трежерис, правительство США вкладывает в развитие своей промышленности и социальной сферы, включая ремонт и строительство дорог. Своих, американских дорог!

Получается, что мы, самая бедная страна Европы, руководители которой ходят по миру с протянутой рукой, чтобы получить несколько сот миллионов долларов для ремонта молдавских дорог, практически дарим свои деньги богатейшим странам мира (в основном США), а затем у них же клянчим, но уже под хорошие проценты. Зачем же стране с огромной потребностью в средствах для развития «солить» под мизерные проценты 1,7 миллиарда (на данный момент) долларов США? Зачем при этом бегать по миру и просить кредиты и гранты на ремонт дорог и латание бюджетных дыр?

Соотечественники, или нас обманывают, или мы чего-то не понимаем…

И здесь стоит вернуться к искреннему (это слово мы в кавычки не берем) беспокойству со стороны МВФ в связи с возможной инфляцией в государствах, чьи Правительства безоглядно следуют их курсу. Эти Правительства – настоящие друзья МВФ, ведь они послушно эмитируют «из воздуха» дополнительные объемы национальной валюты для покупки поступившей в страну иностранной валюты. Эту валюту они отправляют, практически навсегда, обратно на Запад. Правительства – друзья МВФ дарят Западу свои (в случаем Республики Молдова, наши с вами) деньги, поэтому об этих Правительствах нужно позаботиться. Ведь деньги, выпущенные «из воздуха» для покупки иностранной валюты, не создав добавочный продукт, вливаются в национальную экономику и становятся главным фактором инфляции, ухудшая и без того нелегкую жизнь электората друзей МВФ – послушных Правительств стран-лохов. Нашим Правительствам помогают настоятельным советом - с целью борьбы с инфляцией необходимо «зажимать» банки и местный бизнес, задирая коммерческим банкам нормы резервирования и повышая процентные ставки в экономике.

Параллельно в полную зависимость от иностранных кредиторов попадают местные политики, не принимающие ни одного серьезного решения без «консультаций с международными партнерами».

А может, хватит?

Может быть, стране, которая стремительно теряет население, есть смысл начать беседовать с МВФ и другим международными финансовыми структурами, членами которых мы являемся, на равных, выстраивая сотрудничество на равноправной основе, исходя из интересов и необходимости быстрого развития молдавского государства? Нам кажется, что Правительство Иона Кику настроено именно на такую работу.

Если получится...

Если же нет, то надо начинать думать, как обходиться без такого сотрудничества. Прецеденты есть, в том числе в истории молдавского государства, когда в первой половине нулевых годов Республика Молдова отказалась от сотрудничества с МВФ и при этом экономика росла хорошими темпами. До конца марта - даты завершения срока действия меморандума с МВФ, подписанного Правительством Майи Санду, время еще есть…

ВасилеБалан (по материалам сайта www.moldovenii.md)

Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Новости наших партнеров
loading...
Ещё
load