X 
Выборы в Молдове новостей: 4967
Приднестровье новостей: 1399
Президент новостей: 4051
Война в Украине новостей: 5428

Церковь, насчитывающая более двух веков, может обрушиться

14 мая. 8:30   Общество
2337 0

Церковь выстояла после двух войн, но может рухнуть в век современных технологий. Речь идет о деревянной церкви в селе Мэкэреука Дрокиевского района, которой более 200 лет.

Строение находится в плачевном состоянии, купола и кресты вот-вот упадут, и если не принять срочные меры, обрушение неминуемо. Местные власти, в ведении которых находится церковь, беспомощно разводят руками. Стоимость восстановительных работ составит несколько миллионов леев, таких денег у примэрии нет.

Деревянная церковь в селе Мэкэреука Дрокиевского района была построена в 1793 году. Храм на протяжении веков было духовным центром местных христиан, дворянской семьи и тех, кто работал в имении династии Руссо.

Единственные религиозные предметы, которые сохранились здесь, в деревянной церкви, вот уже более 200 лет, — это царские врата.

В последний раз церковь реставрировали примерно 40 лет назад, точнее, в 1974 году. Фермер Петр Флокосу выступил с инициативой возрождения храма, со временем ставшим архитектурным памятником, охраняемым государством.


«Я изучал, расспрашивал людей об истории и понял, что это наследие, которое можно реабилитировать, развивать и использовать. И тогда, в 1985 году, я организовал ремонт этой церкви. Мы тогда проводили разные встречи, люди вначале не соглашались, думали, что мы хотим сделать музей, дискотеку, но в конце концов согласились. И мы начали работы с пожилыми людьми, стариками, которые еще умели делать черепицу, то есть с мастерами из прошлого, которые ремонтировали эту церковь», – пояснил председатель общественной организации Alianța Fermierilor из Дрокии.

Петр Флокосу также рассказывает, что в тот же период параллельно в селе, на той же территории, строилась еще одна церковь – каменная. Через короткое время туда стали ходить все верующие, и службы в деревянной церкви прекратились. С тех пор с каждым годом состояние этого памятника архитектуры становилось все более плачевным. Из-за непогоды рухнули шпили и кресты, а из внутренних помещений исчезли практически все культовые предметы. По словам Петра Флокосу, в 2012 году он подал заявку на участие в трансграничном проекте с целью получить финансирование и отремонтировать церковь в Мэкэреуке.

«К сожалению, мы не смогли включиться в эту программу. Церковь находилась в управлении Молдавской митрополии, и, не остановившись на этом, мы сделали все возможное и добились согласия на передачу церкви на баланс примэрии Котова. Затем мы обнаружили, что земля под церковью огорожена и находится в пользовании Молдавской митрополии, и этот проект не позволяет земле или объекту, за ремонт которого выделены деньги, принадлежать кому-то другому, а не примэрии», – рассказал Петр Флокосу.

В 2012-2013 годах покойный архитектор Евгений Бызгу разработал технический проект и план восстановления деревянной церкви в Мэкэреуке. Тогда выяснилось, что на реконструкцию необходимо около четырех миллионов леев. Однако сейчас сумма может быть в несколько раз выше. Недавно даже была организована кампания по сбору средств на эту архитектурную задачу, но, к сожалению, было собрано слишком мало средств, всего несколько тысяч леев.

«Никаких конкретных шагов не предпринято, потому что, как вы понимаете, у местной публичной власти нет денег, которые можно было бы выделить на восстановление этой церкви или хотя бы на ее сохранение. И это несмотря на то, что закон об охране государственных памятников обязывает местную власть, на территории которой находится туристический объект, охранять, сохранять и реставрировать. Если бы все силы были объединены или если бы для восстановления этой церкви были привлечены европейские средства, это единственный способ восстановить этот туристический объект», – заявила руководитель Управления культуры Дрокии Кристина Цуркану.

Примар коммуны Котова, в которую входит село Мэкэреука, беспомощно пожимает плечами. Он говорит, что в местном бюджете нет таких средств на ремонт местной церкви.

«Что касается финансовой поддержки, мы можем выделить часть денег на ремонт этой церкви, но не всю сумму. Я недавно разговаривал с председателем района, с представителями Управления культуры, и мы надеемся, что что-то изменится», – отметил примар.

Тем временем местные жители ходят на богослужения в каменную церковь, расположенную на той же территории. Местные жители говорят, что сожалеют, что такой архитектурный объект, обладающий значительным туристическим потенциалом, пришел в запустение.

«Это была красивая церковь, кресты были расставлены правильно, на башне был колокол, колокола сняли и перенесли в другую церковь. Дерево гниет, идет дождь, все разрушается. Если бы ее прикрыли, она бы не разрушилась так. Но никто не проявил интереса, ни местные власти, ни местные жители. Они все начали ходить в другую церковь».

«Я помню эту церковь с детства, ходила на службы с бабушкой, но сейчас, годы спустя, она разрушена. Да, эта церковь новая, но люди моего возраста, может быть, даже моложе, помнят, какой была церковь раньше, и нам бы хотелось, чтобы ее отремонтировали. Сколько нам еще осталось? Мы хотели бы видеть ее отремонтированной».

В настоящее время в Республике Молдова существует всего семь деревянных церквей: Покровская церковь в Кишиневе, церковь Святых архангелов Михаила и Гавриила в селе Ворничены Страшенского района, церковь Покрова Богородицы в Паланке Каларашского района. Еще одна деревянная церковь находится также в Каларашском районе, в селе Городиште.

0
0
1
8
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?