X 
Приднестровье новостей: 1392
Акция протеста новостей: 1677
Война в Украине новостей: 6085
Евровидение новостей: 502

Кто в Молдове сопротивляется сохранению русского языка?

19 фев. 2021, 18:00   Аналитика
11312 21

21 января нынешнего года судьи КС, рассмотрев запрос группы депутатов, объявили неконституционным закон о функционировании языков на территории Республики Молдова с поправками, внесенными парламентом на заседании 16 декабря 2020 года.

После этого фракция Партии социалистов в парламенте заявила, что вновь представит законопроект на эту тему – с учетом рекомендаций международных структур. Ведь после того, как КС отменил упомянутый закон, Республика Молдова осталась вообще без какого бы то ни было закона в этой области. А он, по мнению авторов законопроекта, необходим.

Однако противодействие этой инициативе идет не только со стороны некоторых депутатов, но и части молдавской интеллигенции. Большой резонанс в обществе, например, вызвали размещенные в соцсетях посты Корнелии Козанак – профессионального журналиста, который, как никто другой, должен оперировать проверенными фактами и способствовать сохранению межнационального мира.

Этот случай заставил еще раз вернуться к вопросу: почему молдавская интеллигенция (по крайней мере некоторая ее часть) выступает против того, чтобы русский язык носил статус языка межнационального общения и изучался в учебных заведениях? Ведь, казалось бы, именно интеллигенция должна широко мыслить и быть открытой к межкультурному диалогу. Попытаемся разобраться.

Русский язык как «точка невозврата»?


Запрос в Конституционный суд об отмене закона о языке межнационального общения подали депутаты «Платформы Достоинство и правда» Дину Плынгэу и Мария Чобану, а также независимый депутат, председатель Партии национального единства Октавиан Цыку.

Как объяснил свою инициативу Октавиан Цыку, «закон был принят без соблюдения процедурных норм, противоречит Декларации о независимости РМ и многим положениям Конституции».

«Хотя Основной закон признает и охраняет право на сохранение, развитие и функционирование русского языка и других языков, он не подразумевается, что русскому языку может быть придан приоритетный статус», - сказал сторонник объединения Молдовы с Румынией.

Ссылаясь на данные последней переписи населения, Цыку отметил, что «в РМ проживает 4,1% этнических русских, и определение языка одного из нацменьшинств с такой долей от общего числа населения в качестве языка межнационального общения нарушает принцип равенства, прописанный в Конституции».

По его мнению, возможность обращения к чиновникам на русском языке (право, которое обеспечивает новый закон), «автоматически косвенно придает ему статус государственного», что также противоречит Основному закону РМ.

На вопрос, вредит ли, по его мнению, Молдове мультикультурализм, Цыку ответил, что «нацменьшинства в пространстве, очерченном историей», должны развиваться в рамках своей истории и культуры, но не так, как их обязывает этот закон: принимать русский язык и говорить на нем.

Он также считает, что язык общения между Кишиневом и Комратом должен быть румынским (депутат настаивает именно на таком именовании государственного языка. – Прим. ред.) и при необходимости гагаузским, а не русским, как сейчас.

«Если мы будем использовать русский для межэтнических отношений, то никогда не интегрируем нацменьшинства в молдавский политический дизайн. На это всегда будет влиять геополитическая повестка», — считает Цыку.

По его мнению, приравнивание русского языка к государственному — это подрыв основ Конституции. «Это точка невозврата. Или мы идем к независимости, или остаемся придатком», — сказал Цыку.

Депутат Дину Плынгэу подчеркнул, что его обращение в Конституционный суд основано исключительно на юридическом аспекте. «Речь идет не о политике, а о том, есть ли нарушение Конституции», - пояснил он. По его мнению, при принятии этого закона была нарушена процедура.

Мы попытались также выяснить позицию депутата Марии Чобану, однако она, сначала сославшись на занятость, попросила перезвонить позже, а потом и вовсе не отвечала на звонки корреспондента Noi.md.

Пожар раздувался специально

Что же заставляет некоторую часть общества, включая интеллигенцию, противится тому, чтобы русский язык имел статус языка межнационального общения? Депутат ПСРМ Николай Паскару считает эту проблему комплексной и возникшей не сегодня. В своем комментарии для Noi.md он отметил:

- Эта проблема формировалась очень долго, и сейчас мы наблюдаем только видимую часть ее реализации – споры, скандалы, взаимные обвинения. Но корень этой проблемы лежит глубже.

Есть много людей, в советское время чувствовавших себя ущемленными, находившихся во фрустрации, испытывавших чувство неуверенности. И это чувство глубоко в них засело. Хотя на самом деле никто в Советском Союзе молдаван не ущемлял. Я помню 1987-89 годы, когда Ион Друцэ был депутатом Верховного Совета СССР. В Москве было представлено много молдавских писателей, артистов, инженеров, ученых, специалистов в разных областях.

Как мы знаем, в конце 80-х много недовольных вышло на улицу, но ими двигало не только желание возродить национальное самосознание. Двигателями этих процессов были Фонд Сороса, различные НПО, западные спецслужбы. Им нужно было раскачать ситуацию в Советском Союзе, взорвать ее изнутри, а для этого как раз лучше всего годились ксенофобские, националистические настроения.

В любом методе нужен тезис и антитезис. Если в качестве тезиса декларировалось национальное возрождение – что само по себе можно только приветствовать, - то в качестве антитезиса были выбраны сталинизм, ГУЛАГ, депортации и прочее из этого же ряда. Издавалось много литературы на эту тему, печаталось много статей, снималось много фильмов, в эти проекты закачивалось много денег. Пожар раздувался целенаправленно, и он раздувается до сих пор. Русофобия стала главным политическим направлением для коллективного Запада, и если она насаждается годами, то противостоять ей очень трудно. Люди начитались этих книг, и многие искренне считают, что русский язык нам мешает.

Хотя на самом деле – чем он мешает? Напротив, мы – титульная нация, мы должны гордиться тем, что у нас живут представители многих национальностей, и русский язык действительно является языком межнационального общения. У нас есть Приднестровье, у нас есть Гагаузия, и что плохого в том, чтобы у них было право говорить на том языке, на котором им удобно?

Никто не мешает развивать молдавский

Известный писатель, публицист и переводчик, бывший председатель Союза журналистов Молдовы и бывший редактор газеты «Независимая Молдова» Борис Мариан внимательно следит за дискуссиями на эту тему. По его мнению, любой интеллигентный человек может только приветствовать сохранение русского языка, поскольку это положительное, прогрессивное и национально объединяющее стремление.

- Если кто-то чувствует себя ущемленным от того, что болгары и украинцы говорят между собой на русском, то его можно только пожалеть, - сказал Мариан в комментарии для Noi.md.

Молдавский публицист считает, что если раньше представители молдавской интеллигенции имели поводы для недовольства, то сейчас ситуация коренным образом изменилась.

- Да, были такие раздражающие вещи в советские времена, и я сам возмущался излишней русификацией. Но я хорошо помню, как в те годы, на волне возрождения национального духа, наш великий поэт Григоре Виеру говорил: «Мы требуем, чтобы нам дали возможность общаться, писать, издаваться на родном языке, но мы не хотим при этом ущемления наших русских». Я это очень хорошо запомнил.

Сейчас никто не мешает развивать молдавский язык. Для этого есть все возможности. Но противники того, чтобы русский сохранился в Молдове, пытаются залезть в ту плоскость, которая не находится в их компетенции. Они говорят: «Пусть учат молдавский!» Согласен, но как его учить русскоязычным? Даже я, молдаванин, когда читаю какие-нибудь официальные, особенно юридические документы, не всегда понимаю, что там написано. Такие документы изобилуют румынизмами, различными иностранными заимствованиями, сквозь которые надо продираться с трудом, чтобы понять смысл. А что делать с аннотациями к лекарствам, которые составлены так мудрено, что не всякий коренной молдаванин их разберет?! Так что в данном случае необходимость перевода на русский - это не каприз, это вопрос жизни! Почему кто-то должен отказывать русскоговорящим в праве на выживание?

Поэтому – пусть общаются между собой как хотят, а молдаване пусть заботятся о красоте и богатстве своего языка. И желающих его выучить прибавится.

«Пусть имеют к нам хоть каплю уважения»

Антон Марчу – студент, будущий психолог. Ему 21 год, и он не испытал на себе ни «ужасов сталинизма», ни «насильственной русификации». Однако он уверен, что в Молдове должен быть только один, главный язык – молдавский. Закон о статусе русского языка Антон считает не нужным – у русскоязычных, по его мнению, и так нет проблем с общением, образованием на всех уровнях и с получением информации на русском языке.

- Вы лично хоть раз испытывали трудности, когда говорили на русском в транспорте, магазине или поликлинике? – задал он вопрос корреспонденту сайта Noi.md. – Уверен, что нет. Тогда к чему все эти разговоры?

Вот все приводят в пример Швейцарию, где три или даже четыре официальных языка. Вот когда мы станем такими же сильными и развитыми, как Швейцария, тогда и будем обсуждать это. Наша проблема в том, что мы долгое время находились в составе той или иной империи – турецкой, русской, румынской, советской, и только недавно обрели независимость. Нам трудно. Мы слабы и находимся в начале долгого и сложного пути. Мы еще только в процессе становления себя как самостоятельной нации, и как государствообразующая нация, должны иметь все инструменты для становления.

Один из самых главных таких инструментов – это язык. Я лично ничего не имею против русского языка, и как видите, сам им владею, но русский – это очень сильный язык, имеющий склонность к экспансии, и там, где он появляется, не остается места никаким другим языкам. Есть же масса таких примеров. Стоит где-нибудь в шведском или немецком детсаду появиться одному русскому ребенку, как все остальные дети начинают говорить на русском, а не наоборот. Американские полицейские, работающие в русских районах, вынуждены учить русский, а не приезжие эмигранты учат английский.

Поэтому – да, у нас есть повод для беспокойства. Это, как говорят психологи, наш незакрытый гештальт. К тому же я не понимаю, почему практически каждый молдаванин худо-бедно говорит по-русски, а русские не могут выучить даже пары фраз? Они что, настолько не способны к языкам? Не думаю. Просто им так комфортно, они знают, что их в любом случае поймут и ответят. Но пусть они имеют хоть чуточку уважения и к нам, пусть учат молдавский хотя бы на бытовом уровне.

А если отбросить эмоции?

Руководитель компании DAAC-Hermes, общественный деятель и муниципальный советник столицы Василий Киртока обратил внимание на то, что большинство молдавских интеллигентов, которые активно выражают свою позицию по языковым вопросам, это гуманитарии - педагоги, люди творческих профессий и частично медицинские работники. Это подтверждает и экспресс-опрос Noi.md, проведенный среди сотрудников этой компании. Действительно, представители технической интеллигенции (инженеры, программисты, технологи и т.п.), для которых молдавский является родным, в большинстве своем совершенно спокойно относятся к сохранению статуса русского языка, а в компании мирно и гармонично сосуществуют оба языка.

- В среде же гуманитариев, соответственно, преобладает эмоциональный подход, основанный на том, что в советские времена молдавский язык использовался ограниченно в государственной и в производственной сферах, а также при получении высшего образования, - сказал В. Киртока в комментарии для Noi.md. - Эмоции подогревает также сокрытие и не очень корректная интерпретация некоторых исторических фактов со стороны тех, кому дано право писать учебники и трактовать историю в нашей стране. К примеру, в данной интеллигентной среде не популярны знания о том, что славяне либо их предки жили минимум 2,5 тысячи лет в междуречье Днестра и Прута; что государство Дакия создано предками молдаван и румын (геты), а также славян (сарматы); что молдаване и румыны не произошли от римлян, а, скорее, наоборот; что не менее половины населения в междуречье Днестра и Прута с момента основании средневековой Молдовы составляли славяне; что языком молдавской канцелярии 300 лет был славянский язык, который знали в том числе и молдаване. К сожалению, свое эмоциональное отношение к русскоязычным согражданам и русскому языку эта часть молдавской интеллигенции несет в общество и в первую очередь в молодежную среду. При этом большинство наших интеллигентов являются прекрасными людьми и считают, что, ополчившись на русскоязычных сограждан и русский язык, делают благо для своей страны и общества.

Всем этим эмоциональным подходом и незнанием активно пользуются те внутренние и внешние, уже политические, силы, которые стремятся уменьшить, вместе с ограничением использования русского языка, влияние Российской Федерации на политические процессы в стране. По их мнению, русскоязычные граждане не очень патриотичны, что является весьма спорным. Действительно, есть среди русскоязычных те, кто приехал в наши края во времена СССР развивать молдавскую промышленность, но есть и жители, чьи корни на молдавской земле насчитывают многие сотни лет. Кроме того, большинство потомков приехавших за последние 80 лет родились здесь, адаптировались, изучили государственный язык и являются не меньшими патриотами, чем молдаване или те, кто считает себя румынами.

Очень важным фактором, который на уровне подсознания стимулирует молдавскую интеллигенцию к отрицанию русского языка, является ограниченное использование молдавского языка в советские времена, особенно при получении высшего и среднего специального образования. Да, так и было, но часто внедрялось руководителями МССР, молдаванами по национальности, которые, в отличие, к примеру, от советского руководства Грузии и Армении, где национальные языки широко использовались, пытались угодить московскому начальству, сокращая сферу использования молдавского языка.

Однако если отвлечься от эмоций и подключить здравомыслие, то сокращение сферы использования русского языка в Республике Молдова однозначно не соответствует интересам государства, общества и подрастающего поколения по следующим причинам:

1. Русский язык является родным для наибольшего числа людей в Европе и, соответственно, он весьма распространен.

2. В стране в большом количестве есть педагогические кадры, способные квалифицированно преподавать русский язык, а также методики преподавания русского языка в молдо-румынских школах, и прекрасные учебники.

3. Для большинства работодателей в мире при приеме на вакансии, где требуется знание языков, весьма важно подобное двуязычие (выпускников учебных заведений с параллельным знанием английского и молдо-румынского языков в достаточном количестве на международный рынок труда поставляет Румыния).

4. Российский рынок весьма привлекателен для всех отраслей молдавской экономики, и знание русского языка для работы на нем обязательно. Это же касается и рынков других стран бывшего СССР, а также большинства славянских стран Европы.

5. Русская литература - богатейшая в мире, поэтому весьма желателен доступ молдавской молодежи к произведениям русских авторов в оригинале.

И наконец, по мнению Василия Киртоки, главное:

В стране не менее 35% населения - русскоязычные, которые в большинстве своем являются не меньшими патриотами своей страны, чем молдаване, и однозначно большими патриотами, чем большинство наших местных румын. Зачем ущемлять этих наших сограждан? Ведь для молдаван Республики Молдова, которые сохранили родной язык на протяжении тысячелетий, нет опасности утраты своего языка. При этом многие русскоязычные изучают государственный язык как обязательный при получении определенных профессий и должностей. Не правильнее ли будет нам, не надеясь на политиков, которые в основном привыкли работать на выборы, а не на интересы страны и общества, поддерживать в стране мир, в том числе межнациональный, и, отбросив эмоции, стараться каждый на своем месте с уважением относиться к своим согражданам, в том числе к тем, кто говорит на русском языке?

Кристина Агату

5
0
0
0
1

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Что вы думаете об инициативе президента Франции Эммануэля Макрона открыть в ближайшие месяцы постоянную оборонную миссию в Кишиневе?