ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Решение о статусе русского языка: Юридический выигрыш или политический провал?

Принятие закона о статусе русского языка в Молдове и его последующая отмена Конституционным судом (КС) предсказуемо вызвали жаркие споры в молдавском обществе, при этом мнения звучат диаметрально противоположные.

Авторы инициативы отмечают, что в Молдове по меньшей мере одну треть населения составляют русскоязычные, и 90-95 % понимают русский язык, даже если не говорят на нем ежедневно. Оппозиция, в свою очередь, утверждает, что новый закон дискриминирует молдаван и представителей других нацменьшинств Молдовы, а также обременяет чиновников дополнительными обязанностями.

Несмотря на решение КС, социалисты себя проигравшими не считают, полагая, что атаки на русский язык не добавят популярности их оппонентам, и юридический выигрыш в конечном итоге может обернуться политическим провалом. Эксперты склоняются к мнению, что в перспективе противоречивое решение КС создаст немало проблем правым партиям и лично президенту Майе Санду, которая формально декларирует, что выступает на стороне русскоязычного населения.

Между тем ПСРМ заявила о намерении повторно инициировать принятие Закона о функционировании языков на территории РМ с учетом замечаний КС. Ожидается, что парламент снова проголосует за языковый закон уже в ближайшее время. Как долго проживет новая инициатива – при нынешнем составе КС вопрос непростой, однако, если действительно в новом законе будут учтены замечания КС, то признать его вновь неконституционным будет сложно.

Языковые баталии в соцсетях


Конституционный суд 21 января признал противоречащим Конституции закон, предоставляющий особый статус русскому языку. Он был утвержден в декабре депутатами ПСРМ и парламентской платформы Pentru Moldova. Документ обязывал власти страны обеспечить оптимальные условия для использования и развития русского языка как «языка межнационального общения». Кроме того, закон налагал на госучреждения обязанность предоставлять по запросу перевод официальных документов и сообщений на русский язык.

Вердикт Конституционного суда вызвал горячие дискуссии среди политиков и экспертов. Часть из них приветствовала позицию КС. Председатель Демократической партии Молдовы Павел Филип назвал закон о статусе русского языка популистским и заявил, что это решение КС – «новая победа граждан над режимом Додона-Шора». Лидер партии Pro Moldova Андриан Канду написал в соцсети, что вердикт КС «положит конец бесплодным языковым спорам». Он подверг критике «политиков, которые все еще верят, что могут манипулировать гражданами, заставить их забыть о бедствиях в стране, поставить на баррикады для защиты языка и культуры». С аналогичными мнениями выступили один из лидеров движения Unirea Валериу Мунтяну и ряд других политиков.

Вице-председатель партии «Платформа Достоинство и правда» Игорь Мунтяну считает позицию КС справедливой, «прежде всего потому, что закон увековечивал устаревшую реальность». Он написал в соцсети, что «в настоящий момент политическая, экономическая и культурная интеграция РМ в Европейское сообщество происходит через румынский - один из официальных языков ЕС. Это происходит наряду с другими языками: английским, французским, немецким, итальянским, испанским, польским и т. д. Благодаря этому граждане могут гораздо легче подключаться к любым программам и фондам, доступным в государствах-членах Евросоюза». По словам Мунтяну, на постсоветском пространстве нет государства, которое сумело бы развиваться и интегрироваться в ЕС на основе языковой модели, в которой доминирует русский язык.

Парламентарий подчеркивает, что «любое государство, стремящееся к европейской интеграции, должно предоставить национальным меньшинствам право на сохранение своей культуры, языка, национально-культурного разнообразия и исторической памяти, но эта политика, согласованная с европейскими и международными конвенциями и приобретениями, не должна стремиться заменить или противопоставить эти языки статусу официального (государственного) языка - единственного языка, который может обеспечить единство и сплоченность внутри большинства (титульной) нации, большая часть которой обеспечила государственное устройство в Республике Молдова».

В некоторых случаях между оппонентами разворачивались настоящие баталии в соцсетях. Действующий министр юстиции Фадей Нагачевский назвал шовинистскими высказывания советника президента Аллы Немеренко. Она написала на своей странице в социальной сети, что «поражена тем, насколько неуважительно к языку коренных жителей проявляют себя некоторые из тех, кого моя страна тепло принимала и обнимала их, как своих детей – армян, азербайджанцев, русских, белорусов».

«Неясно, являются ли высказывания советника президента РМ Аллы Немеренко официальной позицией президентуры или речь идет о личном высказывании. Основная проблема заключается не в статусе государственного языка по отношению к языкам национальных меньшинств, а в том, как мы обеспечиваем основные права граждан Республики Молдова, независимо от национальности и языка», — отметил по этому поводу Нагачевский.

В то же время ПКРМ считает, что решение КС – «еще один шаг к объединению Молдовы с Румынией», «очередной антигосударственный переворот». По мнению коммунистов, оно носит антинародный характер, «лишено правовых и демографических оснований, нарушает Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств». «Это решение направлено как против молдаван, так и против русских, украинцев, гагаузов и всех граждан других национальностей, проживающих на территории нашей страны», - говорится в заявлении ЦК ПКРМ. В нем также критикуется позиция президента Майи Санду, которая названа «открытой унионисткой».

«Очень неожиданное решение»

Несмотря на позицию Конституционного суда, социалисты себя проигравшими не считают. Лидер партии, экс-президент Игорь Додон отметил, что решение КС будет иметь серьезные последствия. По его словам, во многих районах страны могут пройти протесты, который перейдут и в Кишинев.

ПСРМ категорически осудила вердикт КС, считая его «политически мотивированным и не соответствующим духу верховенства права». «Принимая решение по поводу Закона о функционировании языков, судьи КС создали вопиющую ситуацию, способствующую нарушению прав граждан РМ, созданию неравенства и делению людей по языковому и национальному признаку. Своим решением КС возвращает нашу страну в атмосферу межэтнической ненависти конца 80-х – начала 90-х годов. Решение КС самым отрицательным образом скажется на процессе приднестровского урегулирования, углубит недоверие между двумя берегами Днестра», - заявили в ПСРМ.

В то же время отмечена все более очевидная необходимость конституционной реформы: «Сфера полномочий Конституционного суда должна быть ограничена толкованием Конституции страны и носить рекомендательный характер». Социалисты заявили о намерении повторно инициировать принятие в парламенте закона о функционировании языков, чтобы «добиться законодательного регулирования межэтнических отношений на территории РМ и защиты прав всех граждан страны, вне зависимости от этнической принадлежности, в соответствии со всеми международными нормами».

На брифинге вице-спикер Влад Батрынча сообщил, что парламентская фракция ПСРМ зарегистрирует новую инициативу относительно функционирования языков на территории Молдовы. По его словам, парламент снова проголосует за отмененный закон уже в ближайшее время. «Этот закон гарантирует право граждан на доступ к правосудию, образованию, здоровью и на переписку. Сегодня граждане, не владеющие государственным языком, не получают ответов на их обращения. Этот закон полностью соответствует международным рекомендациям, у Молдовы есть определенные обязательства перед ООН и Советом Европы», - отметил Батрынча.

Лидер фракции ПСРМ Корнелиу Фуркулицэ выразил удивление по поводу позиции КС: «Как Конституционный суд умудрился найти здесь неконституционность? Это очень неожиданное решение». Он считает, что суд проявил политическую ангажированность и недобросовестность в столь деликатном вопросе, который затрагивает интересы многих граждан страны. «Мы будем рассматривать юридически обоснованные, правильные варианты, Республика Молдова не останется без Закона о функционировании языков», - заявил Фуркулицэ.

В ПСРМ считают, что юридический выигрыш в конечном итоге может обернуться политическим провалом. Фадей Нагачевский уверен, что, атакуя русский язык, повысить свой политический рейтинг невозможно, и прецедентов тому достаточно. Министр напомнил авторам обращения в КС, как они ездят в Тараклию, Гагаузию и другие районы и разговаривают с местными жителями на русском языке. Он отметил, что «русский язык является де-факто языком межнационального общения, а опротестованный в КС закон преследует цель предоставления гражданам доступа к информации и к некоторым услугам».

Избирательный подход МИДЕИ

Комментарии прозвучали и с российской стороны. В декабре пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков приветствовал эту инициативу, назвав использование русского языка населением стран бывшего СССР «естественной потребностью». После решения КС «глубокое сожаление» по поводу признания языкового закона неконституционным выразила официальный представитель МИД России Мария Захарова. По ее словам, «вопрос о статусе русского языка имеет большое значение для сохранения социальной стабильности и межнационального согласия в молдавском обществе, а также в контексте приднестровского урегулирования». В МИД РФ призвали руководство республики «не провоцировать искусственное обострение внутриполитической напряженности на языковой почве».

Много вопросов, судя по всему, у российской стороны вызывает отсутствие четкой позиции у нового президента РМ Майи Санду. Мария Захарова сослалась на электоральные заявления Санду, обещавшей после победы на президентских выборах делать все, что в ее силах, чтобы сфера использования русского языка «была на уровне». «Не прошло и месяца после ее инаугурации, как эти обещания оказались нарушенными», - отметила дипломат. Она напомнила, что в Евросоюзе есть страны, где статус государственного имеют языки, на которых говорят не более 1% населения, тогда как в Молдове русским языком владеют 80% жителей.

Речь идет о видеообращении Майи Санду к электорату в ноябре 2020 г., в котором она пообещала обеспечить соблюдение прав русскоязычных граждан. «Нас всех пытаются запугать страшилками и потоками откровенной лжи. Я гарантирую вам, что в должности президента я обеспечу полное соблюдение ваших прав, включая право на использование вашего родного языка и обучение на вашем родном языке. Никто не собирается закрывать русские школы или ограничивать сферу применения русского языка», - сказала она. По ее словам, в Молдове много разных этнических групп, и без твердых механизмов защиты их прав у нас не будет защищенной страны. «Я считаю, что в системе государственного управления должно быть больше представителей различных национальностей Молдовы», - заявила Санду.

Взаимными репликами обменялись Министерство иностранных дел и евроинтеграции РМ (МИДЕИ) и Посольство РФ в Молдове. Российская дипломатическая миссия расценила вердикт КС как «тревожный фактор в контексте сохранения межэтнического мира в многонациональном молдавском государстве». Посольство заявило, что на протяжении десятилетий наряду с государственным языком РМ русский язык выступает «неотъемлемым элементом эффективной коммуникации и гармоничного сосуществования всех национальных групп страны – молдаван, украинцев, русских, болгар, гагаузов, евреев, ромов, поляков». Дипломаты считают важным не забывать о «последствиях антироссийского шовинизма в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого столетия».

В свою очередь, МИДЕИ призвало дипломатический корпус проявлять уважение к закону и воздерживаться от комментариев, которые могут быть квалифицированы как вмешательство во внутренние дела государства.

Между тем были оставлены без внимания оценки посла Румынии в РМ Даниела Ионицэ, который назвал решение КС «правильным и нормальным», а отмененный закон – «разделяющим общество по критерию национальной идентичности и языка». В эфире общественного телеканала румынский дипломат, в частности, заявил, что сохранение этого закона означало бы возвращение в прошлое. По его словам, «в Декларации о независимости центральным элементом были именно язык, культура и традиции, и эти элементы позволили отделиться от прежней империи».

«Между Востоком и Западом»

Политолог Корнелиу Чуря считает неоправданными аргументы судей КС по Закону о функционировании языков. «Они считают, что у русского языка нет приоритетов, потому что все говорят на своем родном языке. То есть судьи отрицают, что все говорят на русском. Это же не так. Безусловно, Конституционный суд на стороне правых», - уверен Чуря. По его мнению, в перспективе противоречивое решение КС создаст немало проблем правым политическим силам и лично президенту Майе Санду, которая декларирует, что на стороне русскоязычного населения, но на самом деле является типично правым политиком. На возможность повторного принятия закона при действующем составе КС политолог смотрит скептически.

Директор представительства ТАСС в Молдове Валерий Демидецкий говорит, что необходимость знать госязык никто не оспаривает, это огромное преимущество. При этом, по его словам, русский язык нужен не для восстановления империи или влияния, как многие считают. «Это нужно нашему обществу, потому что оно опасно разделилось пополам: между Востоком и Западом, между Румынией и Россией. И мы должны понимать, что это наша судьба. И это будет еще долго. Если мы это будем будировать и сталкивать людей лбами - мира, порядка и процветания здесь не будет», - полагает Демидецкий.

Журналистка Елена Левицкая-Пахомова обратила внимание на то, что председатель КС Домника Маноле обратилась к присутствующим в зале на русском языке, который понимают почти все. Маноле привела некоторые цифры из последней переписи населения. В 9 районах Молдовы доля использования украинского языке выше, чем русского. А в 15 из 32 районов разница в использовании русского и украинского языков, как двух языков, составляет не более 2 %. Левицкая-Пахомова напомнила, что данные цифры взяты из переписи населения 2014 г., которую кто только не критиковал и которая оставила без ответа очень много вопросов. Реалии же другие, о чем красноречиво говорит число зарегистрировавшихся на "Фейсбуке" жителей Республики Молдова, 1,1 миллиона из которых выбрали основной язык общения русский. При этом государственный язык выбрали 1,2 миллиона человек.

«В 2018 г. то же самое уже было проделано, когда предыдущий закон был признан устаревшим. И сейчас речь идет о новом законе, принятом в парламенте в декабре прошлого года. Что сейчас на практике происходит? Русскому языку придается статус языка межнациональных меньшинств, как гагаузскому, болгарскому и другим. А ведь на нем говорят везде и практически все. В транспорте, аптеках, магазинах, на рынке и даже в парламенте. Хочу добавить, что ни на одном официальном заседании не обходится без афоризма, поговорки, пословицы на русском языке. Это норма в нашей стране, когда хочется проявлять эмоции на всем понятном языке», - отметила Левицкая-Пахомова.

Она посоветовала разработчикам нового закона о функционировании языков провести социологическое исследование с простыми вопросами. «На каком языке предпочитаете смотреть фильмы, прочитать инструкцию к медикаментам, на каком языке вы бы общались со своим адвокатом? На каком языке приложение на вашем компьютере? Может, они зададут вопросы и Домнике Маноле? Она тоже неплохо владеет русским языком. Я предполагаю, что гораздо лучше, чем гагаузским, болгарским или каким-то другим», - считает Елена Левицкая-Пахомова.

Эксперты констатируют, что Молдова – одна из немногих европейских стран, где языки все еще используются для того, чтобы настраивать людей друг против друга. Совет Европы постоянно подчеркивает в отношении Эстонии, Грузии, Латвии, Молдовы, России, Украины, что «политика в области использования языков должна быть направлена на то, чтобы согласовать потребности носителей, государства и общества в целом, а не углублять разрыв на основе языковых различий».

«Строгие языковые требования могут стать непропорциональным препятствием для лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, в целом ряде областей, таких как занятость, участие в политической жизни, доступ к здравоохранению и образованию. Поэтому странам важно обеспечить наличие эффективной антидискриминационной правовой базы, которая прямо запрещает дискриминацию по признаку этнического или национального происхождения, а также по языку, и, что важно, которая предусматривает эффективные средства правовой защиты для лиц, заявляющих о такой дискриминации», - заявила недавно комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович.

Как отмечают эксперты, еще один способ обеспечить равные права представителям всех народностей – ратификация Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств. Документ был подписан Молдовой, но так и не ратифицирован парламентом, несмотря на то, что на этом неоднократно настаивали европейские структуры, в том числе Совет Европы и местные этнические сообщества.

Виктор Суружиу

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load