ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Молдаванам невозможно самостоятельно договориться по языковой политике государства. Мнение

В Молдове в последние месяцы страшно читать прессу и социальные сети. Там в смертельном бою сошлись сторонники идеи "русского языка - языка межнационального общения" со сторонниками "государственного языка".

Об этом написал в Facebook директор Института устной истории Алексей Тулбуре, считая, что "это способно разрушить страну", передает infotag.md

Эксперт обращает внимание на "ненависть", которая присутствует в обоих лагерях, использующих выражения - "манкурты, bastinasi, venetici, предатели, оккупанты, фашисты...".

"Становится очевидным, что на этом этапе нам, молдаванам разного этнического происхождения, невозможно самостоятельно договориться по языковой политике государства. Нужен третейский судья", - написал он.

По мнению эксперта, у Молдовы нет другого пути, кроме как использовать опыт внешних экспертов для создания нового языкового законодательства.


"Это могла бы быть Согласительная комиссия с участием экспертов, возглавляемая представителем Совета Европы. У СЕ достаточно опыта и экспертизы в языковых политиках. Чтобы повысить шансы создания такой комиссии и вовлечения в нее СЕ, с инициативой ее создания могла бы выступить президент Майя Санду", - написал Тулбуре.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load