ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Как демократы готовятся сыграть матч-реванш

Как демократы готовятся сыграть матч-реванш

Пока составляющие правящей коалиции выясняют, кто из  них более правильный, и изощряются в том, как побольнее лягнуть друг друга, над страной сгущаются тучи. Прежний режим готовится совершить переворот, причем с соблюдением всех демократических норм.

Скандалы, интриги, расследования

Даже сразу после создания правящей коалиции из таких разных составляющих, как Партия социалистов и блок ACUM  было ясно, что начнется единство и борьба противоположностей. Но большинство граждан все-таки надеялись, что во имя главной общей цели разногласия и противоречия будут временно отставлены в сторону.

Однако надежды эти теплились недолго. Дня не проходит, чтобы кто-то из представителей нынешней власти не кольнул другого, причем именно в публичном пространстве.  Чтобы все, значит, видели, слышали и знали. 

То глава государства приглашает в Молдову министра обороны России Сергея Шойгу, а министр внутренних дел Андрей Нэстасе (теперь уже бывший) требует, чтобы было проведено расследование, почему безопасность Шойгу обеспечивали молдавские силовые структуры.

То правительство объявляет 23 августа днем скорби по жертвам репрессий, а на следующий день, 24 августа, под патронатом президента  проходят праздничные мероприятия в связи с юбилеем освобождения Молдовы от фашистской оккупации.

То глава кабмина Майя Санду возмущается тем, что выступая в ООН, президент Молдовы часть речи произнес на русском языке и не требовал вывода российских войск из Приднестровья.  Хотя глава молдавского государства ничего не нарушил, поскольку русский язык является одним из шести официальных языков ООН, а также языком межнационального общения в Республике Молдова. А что касается  второго повода для недовольства, то политический аналитик Виктор Жосу прокомментировал его так: «Совершенно непонятна болезненная реакция на выступление президента со стороны PAS – почему-де не обусловил решение приднестровского конфликта выводом с левого берега Днестра российских войск?! Да потому что глупый тезис, годный лишь для того, чтобы тешить слух своих непуганных избирателей в предвыборных кампаниях, но совершенно оторванный от политических реалий».

То кандидат в столичные градоначальники  Андрей Нэстасе обвиняет своего конкурента на выборах и  соратника по коалиции  Иона Чебана в том, что итоги прошлогодних выборов были аннулированы из-за него, а президент называет эти высказывания вздорными.

То правительство отказывается участвовать в некоторых рабочих группах Содружества независимых государств – и это сразу после  молдо-российского экономического форума в Кишиневе и участия Игоря Додона в заседании Евразийского экономического совета.

То президент,  в свою очередь, критикует правительство, считая, что главы ряда министерств плохо выполняют свою работу и нужно ставить вопрос об их замене. А советник премьера Влад Кульминский в ответ на это утверждает, что ни о каких перестановках в правительстве сейчас речь идти не может.

То происходят непонятные стороннему наблюдателю  движения в Высшей судебной палате. 

То  все тот же Андрей Нэстасе в ответ на заявления Игоря Додона о том, что после аварии в Кишиневе со смертельным исходом должны быть отставки в полиции, обвиняет Додона в лицемерии и призывает того самому подать в отставку.

И такие  противоречивые или даже взаимоисключающие действия и заявления молдавское общество может наблюдать чуть ли не ежедневно.

А как говорят информированные источники,  публичные заявления – это лишь часть тех взаимных упреков, которые не удалось скрыть, и на самом деле  противоречия между ветвями власти даже глубже.

Следствие ведут…

При этом нельзя сказать, что ничего из обещанного по «деолигархизации» не делается. Например, есть парламентская комиссия по расследованию банковских хищений. Ее председатель Александр Слусарь публично заявил, что «воровской разгул» в трех банках произошел после обсуждения на закрытом заседании правительства вопроса о необходимости предоставления государственной гарантии трем банкам с участием тогдашнего премьер-министра Юрия Лянкэ, министров Андриана Канду, Анатолия Арапу, Натальи Герман и тогдашнего председателя НБМ Дорина Дрэгуцану.  Слусарь также рассказал, что  передаст прокурорам секретные документы, полученные от НБМ, и подал обращение в Генпрокуратуру по вопросу о действии или бездействии лиц, которые принимали решение о выдаче госгарантий.

Однако пока, насколько известно, Генеральная прокуратура никаких действий в отношении перечисленных лиц не предприняла. Хотя они, в отличие от Влада Плахотнюка и Илана Шора, находятся в пределах досягаемости. По делу о банковских хищениях были громко арестованы члены фракции «Партии Шор» Регина Апостолова и Марина Таубер, и через некоторое время переведены под домашний арест.

Есть еще парламентская комиссия по расследованию обстоятельств попытки июньского переворота. Ее председатель Михай Попшой объявил, что на парламентские слушания вызываются некоторые члены ДПМ и другие официальные лица: «По согласованию с членами комиссии будут заслушаны следующие лица: Владимир Чеботарь, Сергей Сырбу, Игорь Время, Александр Кауя, бывший генеральный секретарь Министерства внутренних дел Симион Карп; бывший заместитель начальника Генерального инспектората полиции Георгий Кавкалюк; начальник Управления специальных курьеров Валерий Чемыртан; председатель Ассоциации прокуроров Республики Молдова Александр Кладко».  Как ни странно, в этом перечне нет имени  Павла Филипа, хотя именно он в те июньские дни взял на себя функции и.о. президента и именно он подписывал указы о роспуске парламента, установлении даты досрочных выборов и т.п.

Но даже тем, кто в списке упоминается, похоже, ничего не грозит. Потому что Попшой  уточнил, что отчет  парламентской комиссии не будет служить доказательством в деле прокуроров, которые расследуют попытку госпереворота: «Это в большей мере политическое ходатайство. Не для того, чтобы судить о чем-то или кто был прав, а для того, чтобы информировать общество и предоставить ему ясное представление о том, что произошло в июне».  То есть никаких реальных последствий выводы парламентской комиссии иметь не будут.

Что еще? Врио генпрокурора Дмитрий Робу возбудил уголовное дело по факту незаконного обогащения, совершенного депутатом Константином Цуцу в период 2014-2018 годов. Бывший депутат от ДПМ Константин Цуцу был объявлен в международный розыск. В СМИ появилась информация, что Цуцу находится в Одессе. Предприняли ли что-то силовые ведомства Молдовы для того, чтобы доставить его сюда? Об этом ничего не известно. Одновременно с этим в молдавской прессе появилась информация о том, что на имущество Цуцу наложен арест. Через некоторое время появилась другая информация – что арест не наложен.

То есть в сухом остатке мы имеем: никто из основных фигурантов дела о хищении миллиарда и дела о попытке антиконституционного переворота реально не привлечен к ответственности. 

В чем причина?  По словам министра юстиции Олеси Стамате, в настоящее время «ситуация в прокуратуре очень плохая; там, скорее всего, существуют преступные группировки, которые покрывали множество преступлений». Министр также признала, что ей известно, что прокуроры, находившиеся на прямой связи с Плахотнюком и его доверенными лицами, продолжают работать в прокуратуре. По словам Стамате, в том числе и по этой причине другие прокуроры боятся работать, видя, что их коллеги, скомпрометировавшие себя, чувствуют собственную безнаказанность.

«Всем оставаться на местах!»

А между тем в  стане ДПМ на этом фоне чувствуются подъем и оживление. Если летом практически все политологи заявляли о том, что у ДПМ больше нет политического будущего, то сейчас, напротив, они склоняются к тому, что демократы могут вернуться к власти.

Это показал и проведенный ими съезд, участники которого  не только не проанализировали ошибки прежних лет, не только не признали, что партия, называющаяся Демократической, сильно отошла от демократических норм, но и были полны желания «отыграться».

Это доказывает и поведение депутатов, избранных по спискам Демократической партии. Недавние парламентские слушания, объявленные комиссией под руководством Попшоя, члены фракции ДПМ спокойно проигнорировали. Иными словами – просто наплевали на них. Напротив, они сами вызывают на слушания министра экономики, чтобы «проработать» его. Лидеры ДПМ (Владимир Чеботарь, Андриан Канду и некоторые другие) выступают в телевизионных ток-шоу и созывают пресс-конференции, где  подробно  и со знанием дела говорят не о своих грехах и промахах, а о многочисленных грехах и промахах ПСРМ и ACUM.

Телеканалы и другие медиа, которые контролировали  Плахотнюк и Шор  не только не закрылись из-за потери финансирования, но и активно критикуют нынешнюю власть. А представитель Шора Валерий Клименко даже выдвигается в мэры столицы, не стесняясь красоваться на многочисленных билбордах рядом с  человеком, обвиняемым  в банковских  хищениях и объявленным  в розыск. 

Судьи, полицейские чины, чиновники, которые ревностно служили ДПМ – практически все на своих местах, а некоторые пошли на повышение. На это, в частности, обратил внимание политолог Зураб Тодуа. Все судьи КС, не признавшие создание коалиции 8 июня, временно отстранившие президента Додона и назначившие Павла Филипа, спокойно ушли в отставку, очевидно, получив неплохую компенсацию. Бывший Генеральный прокурор Эдуард Харунжен ушел в отставку с чуть ли не миллионной компенсацией, - по крайней мере об этом писали местные СМИ.

На должность заместителя главы НЦБК выдвинута кандидатура Вадима Кожокару. Вопрос о его назначении будет вынесен на голосование депутатов парламента. «Почему проводника идей унионизма, порученца Плахотнюка и его команды хотят продвинуть в руководство главного ведомства, отвечающего за борьбу с коррупцией?» – пишет в связи с этим газета «Молдавские ведомости». Издание призывало парламент, правительство и президента Молдовы сделать правильный выбор во благо нашего народа – не допустить возвращения во власть «верных псов» олигарха.

А в это время в фундаменте правящего альянса, который и так не был «бетоном», появляются все новые трещины. Депутат от PAS Дойна Герман вместе с Андрианом Канду проголосовала на ПАСЕ против поправки к Резолюции, призывающей прекратить политически мотивированные дела, инициированные режимом Плахотнюка против политических активистов и их адвокатов.

 Из блока ACUM за последнее время вышли несколько депутатов. Это избранный по списку Платформы DA Юрий Реницэ, который  высказал целый ряд обвинений в адрес руководства блока ACUM, скомпрометировавшего, по его словам, внешнеполитический курс Молдовы, покровительствуя действиям  президента. И это  Октавиан Цыку, также выходец из Платформы  Андрея Нэстасе.

Политолог, бывший посол Молдовы в ООН Алексей Тулбуре видит в уходе этих депутатов позитивную сторону. «Я считаю, что свершившийся уход Цыку и возможный уход Реницэ – очень положительное развитие ситуации, эволюция. Это инородные тела в ACUM и тем более инородные  в правящей коалиции ПСРМ-ACUM. Это деструктивные люди, опасные для единства парламентского большинства. А тот факт, что эти господа покидают коалицию, по сути, лишь способствует снижению количества раздражающих моментов внутри альянса социалистов и правых. И это только на благо страны», - заявил Тулбуре. 

Может,  оно и так, но, судя по всему, на этом исход депутатов из блока ACUM не прекратится. По крайней мере, покидая ряды правящей коалиции, Октавиан Цыку заявил,  что в скором времени блок покинут еще не менее четырех  депутатов, которые создадут новую фракцию в парламенте. Он дал понять, что появление новой фракции связано с результатами намеченных на 20 октября выборов по одномандатным округам. Сам Цыку при этом выдвинул свою кандидатуру на пост столичного градоначальника и играет  на том же поле, где и его недавний шеф и соратник Андрей Нэстасе. Отметим, что подконтрольные Плахотнюку телеканалы активно пиарят в качестве кандидата именно Цыку, что не может не наводить на некоторые размышления. 

К выводу, что выход этих депутатов из правящей коалиции (до сих пор у нас бывало наоборот - депутаты от оппозиции покидали свои партии и присоединялись к партиям власти) кем-то дирижируется, приходят многие комментаторы. Как пишет телеграмм-канал «Мамалыга и Токана», «Как только ветер переменится, Реницэ вместе с Карпом (и, как нам подсказывают, с Фрунзе) резво метнется в национал-радикальные формирования, где и займется подготовкой националистической революции, которая должна сместить ПСРМ-АКУМ и вернуть к власти Демпартию с разномастными унионистами». 

Заметно активизировался в последнее время и лидер «Нашей партии» Ренато Усатый, который вновь собирается завоевывать северную столицу Молдовы. Вот что пишет российская «Независимая газета»: «В связях с влиятельными людьми в Румынии был замечен и Владимир Плахотнюк. Вероятно, отсюда исходят распространяющиеся по Кишиневу слухи о том, что Ренато Усатый может по первому же указанию организовать политический переворот в Молдове. Однако, чтобы доказать свою состоятельность, ему требуется вернуться в большую политику. Возвращение на место главы Бельц, которое Усатый в свое время вынужден был покинуть из-за уголовного преследования, вероятно, должно вполне устроить румынских кураторов Молдовы».

Ну, и заключительный залп из всех орудий дал адвокат Влада Плахотнюка Влад Рошка, заявивший на днях, что Плахотнюк вернется в Молдову через три недели. То есть – как раз  аккурат после выборов. Учитывая, как активно демократы  готовятся  к выборам и на местах, уверенно заявляя, что возьмут не менее 30% сельских примаров и  укрепят свои позиции, экс-лидер ДПМ собирается вернуться не для того, чтобы сдаться правосудию, а триумфатором. 

Хватит ли выдержки?

«На пути к власти неизбежно появление соперников и неприятелей. Среди них будут и те, кого вам не удастся переубедить, склонить на свою сторону, то есть те, кто останется неприятелем, несмотря ни на что. Это враги, они желают вам зла. Больше всего на свете они хотят уничтожить вас. Если, сражаясь с ними и пройдя половину или даже три четверти пути, вы остановитесь из милосердия, надежды или ради примирения, это лишь придаст им решительности, усилит их озлобление, и однажды они возьмут реванш» (Из книги Роберта Грина «48 законов власти»).

Понимают ли опасность этого в стане правящей коалиции? Понимают ли, что в случае реванша они не просто рискуют своими депутатскими и министерскими креслами, а вся страна рискует быть ввергнутой в непоправимую катастрофу? Или опять надеются на помощь «партнеров по развитию», в первую очередь – США? А может, не стоит быть такими доверчивыми?  Партнеры по развитию – они господа капризные, сегодня приголубят, завтра могут и отвернуться. (Уж сколько таких примеров вокруг!). Вот посольство США уже недовольно тем, как разворачиваются дела в Высшей судебной палате Молдовы. Завтра опять в чем-нибудь разочаруются. А еще через некоторое время решат, что напрасно связались с  нынешней коалицией, которая никак не может между собой договориться, и подумают: «А не вернуться ли нам к старым проверенным компаньонам? Они люди опытные, хозяйственные, а избавившись от токсичного олигарха, станут более сговорчивыми…». Тем более если демократы свои позиции укрепят на местных выборах, то есть вполне законным и демократическим путем.

О рисках для новой, еще неокрепшей власти говорит президент страны Игорь Додон. «До конца этого года Молдова, правительство, парламентское большинство столкнутся с несколькими серьёзными вызовами. И все, конечно, будут внимательно наблюдать, как мы с ними справимся. 

Если коротко, вызовы следующие. Во-первых, реформа юстиции, прокуратуры. Во-вторых, экономические, бюджетные риски, связанные с программой МВФ и теми условиями, которые они могут попытаться нам навязать. В-третьих, риски энергетические. Получим ли мы газ транзитом через Украину - зависит не только от нас, и не от взаимоотношений России и Украины. От решения этого вопроса также зависит, сохранится ли нынешний формат власти в Молдове. В-четвёртых, местные выборы. Борьба на местах может разорвать правящую коалицию на республиканском уровне. И, наконец, в-пятых, опасность различных геополитических игр в стране. Правительство Майи Санду уже играет в опасную игру», - заявил Игорь Додон.

При этом он  заверяет, что администрация президента и Партия социалистов хотят сохранить фундамент и продолжить поддержку нынешнего правительства и нынешнего премьер-министра. «Это уже зависит от самообладания и реализма нас всех вместе и каждого по отдельности», - добавил Додон.

Кристина Агату

Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load