COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 417 565 БОЛЬНЫХ 256 387(+63)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 249 381    УМЕРЛО 6180(+2) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 3701
Диаспора новостей: 1207
ГМО и прививки новостей: 1056
Коронавирус новостей: 7205
Похищение Чауса новостей: 66
Президент новостей: 2787

Химера

8 июн. 10:00 (обновлено 8 июн. 20:44)   Аналитика
4129 0

«Химера» - так называется документальный фильм-расследование российского журналиста Аркадия Мамонтова. В фильме рассматривается версия лабораторного происхождения вируса SARS-Cov2. Авторы узнали, в каких американских институтах и на каких военных базах задолго до пандемии ученые проводили опыты с коронавирусами по усилению их воздействия. Один из микробиологов, который работал в секретном центре США, рассказал, как и для чего создавался химерный лабораторный вирус состоящий из вируса атипичной пневмонии и коронавируса летучих мышей, и кто мог выпустить химеру в мир.

***

В начале фильма его автор обращает внимание на обложку журнала The Economist за 2019 год, где задолго до пандемии коронавируса подробно расписан сценарий того, как будет проходить эта пандемия. В частности, на всаднике Апокалипсиса, олицетворяющем чуму, надеты корона и маска. Тогда мало кто обратил внимание на это предупреждение мирового правительства. Есть также и множество других прямых указаний на то, что будет происходить. «И события развивались ровно в той последовательности, в какой они здесь изображены», - считает Аркадий Мамонтов. (изображение этой обложки).

В октябре 2019 года – еще одно предупреждение. Институт им. Джонса Хопкинса провел учения, на которых была смоделирована ситуация смертоносной пандемии.

Мамонтов: Первые признаки будущей пандемии проявились в августе 2019 года. Американская газета The New York Times выходит со статьей под заголовком «Таинственная болезнь вейперов (курильщиков электронных сигарет.Прим. ред.) становится эпидемией». Трамп вынужден был поднять этот вопрос, заявив, что вейпинг превратился в большой бизнес. Число инфицированных росло.


Микробиолог Игорь Никулин: О чем это говорит? 11 сентября 2019 года даже президент США не знал, что из Форт-Детрика произошла утечка опаснейшего вируса, созданного там. Его держали в неведении и кормили какими-то сказками про людей, которые непонятно что курят, заболевают и умирают.

Мамонтов: История эпидемии коронавируса началась не на пустом месте. В течение года мы собирали информацию о том, почему именно сейчас случилось событие ковид-19. И вот что выяснилось.

В 2009 году Федеральное агентство Соединенных Штатов по международному развитию USAID запустило проектную программу под кодовым названием «Зарождающиеся пандемические угрозы». Ключевым компонентом проекта являлось направление Predict - обнаружение вирусов. Лозунг программы гласил: «Снижение риска пандемии, укрепление глобального здравоохранения». Поначалу программа распространялась на многие страны мира. Однако в 2012 году США увеличили финансирование проекта и стали уделять особое внимание Юго-Восточной Азии, в особенности - Китаю. Программа действовала по пятилетним циклам финансирования. Первый цикл длился с 2009 по 2014 год. В анонсе второго этапа программы было сказано: «Наша работа сфокусирована на более точном определении способности вирусов переходить от животного к человеку».

В этой американской программе в описании ко второму циклу уже значится не только изучение областей скопления летучих мышей, но и мест с высоким риском возникновения болезней, в частности – китайских рынков дикой природы, так называемых "мокрых рынков".

Однако второй этап был завершен в сентябре 2019 года, за пару месяцев до выявления нового вируса SARS COVID-2.

В Китае Predict-2 вел сбор вирусных штаммов у летучих мышей. За 10 лет в рамках программы было собрано 140 тыс. биологических образцов от различных животных, свыше 10 тыс. из них – от летучих мышей. Более 1200 вирусов потенциально при определенных мутациях могли вызвать пандемию, включая 160 коронавирусов, оказавшихся совершенно новыми.

В Китае сбором образцов занимался Уханьский институт вирусологии, однако куратором его деятельности выступала американская неправительственная организация Eco Health Alliance. 10 мая 2018 года Центр про безопасности здоровья Университета Джонса Хопкинса выпустил доклад, описывающий успехи США. Такие группы, как НКО Eco Health Alliance, предпринимают усилия для создания вирусных каталогов для как можно большего числа вирусов. Финансирование сборов осуществляется главным образом США через Агентство по международному развитию USAID. Расходы составляют более 1 млрд долларов. Цель этих проектов состоит в том, чтобы уменьшить неопределенность вспышек путем широкой катологизации как можно большего числа вирусных видов.

За месяц до вспышки неизвестной пневмонии, которую окрестили "эпидемией вейперов", в августе 2019 года в газете The New York Times вышел еще один материал. «Смертоносное биологическое исследование в армейской лаборатории закрыто из соображений безопасности. Проблемы с утилизацией опасных материалов привели к тому, что правительство приостановило исследования в ведущем центре биологической защиты». Речь шла о знаменитой в узких кругах лаборатории на армейской базе Форт-Детрик. Армейский комплекс Форт-Детрик, расположенный в штате Мэриленд ,– не просто крупнейшая военная лаборатория, в которой работают над биологической защитой США. Именно сюда после Второй мировой войны свозились документы и привозились ученые нацистской Германии и Японии, прославившиеся изуверскими опытами в области химии и биологии. Этим военным преступникам американцы создали условия для продолжения экспериментов по созданию биологического и вирусологического оружия. И спустя почти 80 лет опыты продолжаются.

Андрей Лой, австралийский писатель, исследователь происхождения коронавируса: Им пришлось закрыться после проблем с безопасностью в их лаборатории. Так что это очень хороший пример того, как одна из лучших безопасных лабораторий в мире совершает серьезные ошибки. Поверьте, ошибки случаются в лучших лабораториях мира. Например, они могут отправить из одной лаборатории в другую опасную форму вируса вместо безопасного. Эта серьезная ошибка, она могла бы начать массовую пандемию.

Мамонтов: В США монополия в области биологических исследований сосредоточена в руках Альянса национальных институтов здоровья. Особое место среди них занимает Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний, возглавляемый главным инфекционистом США Энтони Фаучи. У института Фаучи – собственная сеть лабораторий по всей Америке, и одна находится на армейской базе Форт-Детрик.

Игорь Никулин: В США ежегодно тратятся на создание так называемых дизайнерских вирусов миллиарды долларов. У них больше ста военных лабораторий по всему миру, но чем они занимаются, по большому счету не знает никто. Правительство Соединенных Штатов не может проконтролировать, чем реально занимаются в этих закрытых научных учреждениях. В 2001 году из Института инфекционных болезней армии США разошлись по штатам конвертики с сибирской язвой. Там есть еще гораздо более опасные вирусы и бактерии, с которыми они бесконтрольно работают. В том числе – на территории стран СНГ. У них больше 20 таких лабораторий на Украине, в Грузии, в Казахстане, в Армении. (По некоторым данным, такая лаборатория есть и в Республике Молдова. – Прим. ред). Азербайджан эти лаборатории с территории своей страны вывел, поняв, какую опасность они представляют. Они же все пользуются принципом экстерриториальности – туда местная администрация пройти не может, у всех сотрудников дипломатические паспорта.

***

Мамонтов: Форт-Детрик – одна из самых засекреченных баз в мире. Какие бесчеловечные эксперименты идут за этим ограждением - можно только гадать. Нашего корреспондента, который попытался с камерой приблизиться ко входу, мгновенно посадили в полицейскую машину и заставили стереть все снятое. Но кое-что удалось сохранить. В Форт-Детрике располагается командование медицинских исследований разработок американской армии. Ему подчиняется 6 лабораторий и институтов, где изучаются коронавирусы. Особенно выделяется расположенный непосредственно внутри комплекса Военно-медицинский институт инфекционных заболеваний армии США. Именно о нем шла речь в статье китайского издания Global Times – газеты, близкой к Центральному комитету Компартии Китая. В ней были опубликованы требования МИД КНР к США: «Мы хотели бы, чтобы правительство США опубликовало правду о медицинском Научно-исследовательском институте армии США в Форт-Детрике, штат Мэриленд, нам и международному сообществу».

Обычно лаборатории, где изучают наиболее опасные вирусы и бактерии, чрезвычайно надежны и следуют стандартам процедур безопасности, известным как система БСР. В соответствии с ней лаборатории делятся на 4 категории по уровню защиты. Самый высокий уровень – четвертый, его присваивают лабораториям, работающим с самыми опасными патогенами - вирусом Эбола или оспы, которые исследуют только в двух институтах мира – в России и США. В Ухане и Форт-Детрике располагались лаборатории уровня 3 и 4. Многие уверены, что случайный «побег» патогена из такого центра был практически невозможен. Но есть и другие мнения.

Нам удалось найти бывшего военного иммунолога из армии США, который занимался изучением опасных патогенов. Этот человек служил офицером-исследователем в засекреченной лаборатории Форт-Детрик. Однако бесчеловечное отношение, обида, а также тревога за судьбу человечества сподвигли его вступить с нами в контакт. На все вопросы он отвечал письменно, по почте.

Из письма военного микробиолога: «Я работал с людьми из ЦРУ, после событий 11 сентября, моим начальником в то время был Лютер Линдлер. Микробиологи ЦРУ, особенно Юджин Джонсон – воплощенное зло. Нынешнего главного микробиолога ЦРУ я однажды вышвырнул из своей полевой лаборатории во время войсковых учений. Когда я начал служить, у нас было 185 микробиологов, 25 паразитологов, 35 иммунологов, и так далее. Сейчас микробиологов 32, то есть людей для реальной работы не так уж и много. Очень часто в администрацию берут кого-то из гражданских ученых. Там они поднимаются по карьерной лестнице, преследуя корыстные цели и затаив личные обиды. Как ученые, они плохи, но будучи хищниками по своей природе, прекрасно себя чувствуют в этом болоте. Никто не заинтересован в достижении поставленных целей, кроме увеличения финансирования и расширения подразделений. Мне довелось поработать в рамках нескольких зарубежных проектов, но меня уволили после того, как я начал жаловаться на коррупцию».

Мамонтов: Этот американский военный приоткрыл завесу тайной жизни того, что происходит при армейских биологических исследованиях в армии США. Наш собеседник рассказал, как к нему приходили люди – профессиональные ликвидаторы.

Из письма военного микробиолога: «Эти люди убьют любого, кто представляет угрозу их источнику доходов. За убийствами по найму нет никакого надзора. К нам на домашние вечеринки приходили люди, служащие в отряде специальных операций, и даже на вечеринке они говорили о работе. Это небольшое подразделение, в котором служат страшные люди. Большинство из них – выходцы из отряда специальных сил "Дельта". Военную форму никто не носит, нет официальных званий. Во главе становится тот, кто лучше всего справляется с конкретной задачей. Для них главное – это миссия. Они хорошо делают свое дело, не испытывая угрызений совести. Представьте себе отряд из одних психопатов, и вы будете недалеки от истины».

Он рассказал нам о том, какие прорехи в системе безопасности биологических армейских лабораторий существуют в Штатах: «Ученым не нравится вся морока, связанная с работой в биоизолированной лаборатории. Возникают проблемы с качественным выполнением работы. Еще одна проблема состоит в том, что сотрудники могут самостоятельно перевозить изоляты, просто положив флакон себе в карман, причем даже путешествуя обычными авиарейсами».

В мае 2018 года в Институте инфекционных заболеваний армии США в Форт-Детрике была затоплена и разрушена паровая стерилизационная установка. Ее использовали для очистки вод, сбрасываемых из лабораторных помещений. Система фильтрации была неисправна в лаборатории института. Спустя несколько месяцев газета The New York Times пишет, что Форт-Детрик был закрыт, а президент Трамп объявляет мораторий на использование вейпов и жидкостных аналогов. То есть операция прикрытия возможной утечки вируса из Форт-Детрика – в самом разгаре.

Цитата из письма военного микробиолога: «Я думаю, что утечка вируса не была преднамеренной. Я уверен, что вирус искусственный. Об этом свидетельствует участок расщепления фурином и неестественная эволюция, в ходе которой вирус перескочил через два вида сразу на человека. Вопрос в том, сделано ли это в лаборатории Уханя, работающего над проектом Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, или где-то еще. Что касается американских военнослужащих, как потенциального источника заражения, я могу предположить, что какой-нибудь техник или другой работник вспомогательных служб мог случайно подхватить вирус в Медицинском институте инфекционных заболеваний армии США. А потом получить новое назначение, как это постоянно происходит в американской армии, и либо проследовать через авиабазу Авиано (Италия), или служить на базе Виченци (Италия). А мог и принять участие в международных соревнованиях под эгидой Международного совета военного спорта в Ухане. Когда солдат направляется в Медицинский институт инфекционных заболеваний армии США, он часто служит объектом для исследований. Или выполняет грязную работу – например, стирает белье. Комплекс этого института был построен в 1943 году и находится в ужасном состоянии. Фильтрация аэрозолей ужасная, и у любого, кто там работает, вырабатываются антитела ко всей дряни, что используется в здании. Это может служить объяснением того, почему вирус начал распространяться в Северной Италии раньше, чем ожидалось. После заражения есть трехнедельное окно до проявления заболевания, поэтому суперноситель, который постоянно был в разъездах, легко мог распространить вирус. Этот же человек легко мог прогуливаться и по Уханю. Американские военные очень плохо следят за подобными вещами, пока не становится уже слишком поздно что-либо предпринять. А затем начинаются войны за сферы влияния и выяснения, кто что должен делать. Все это камуфлируется под профилактическую медицину и работы ведутся в медицинском центре в немецком городе Ландштуле».

(Продолжение следует)

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Что станет для вас основной мотивацией, чтобы прийти на избирательный участок 11 июля?