ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Спешка в науке недопустима. Хочется быстрее избавиться от COVID-19, но как бы не наломать дров

Россия – одна из немногих стран, лучше всего справившаяся с пандемией коронавируса. Однако проблем все еще остается очень много. Предлагаем вниманию наших читателей материал, опубликованный в российской «Литературной газете».

Сейчас нет задачи важнее, чем победить пандемию коронавируса COVID-19. Предпринимаются огромные усилия, страна успешно справилась с первой волной эпидемии, разрабатываются и внедряются вакцины от неё, совершенствуются и опробываются лекарственные средства. Это особенно важно в условиях, когда обстановка с распространением вируса усложняется во всех регионах страны. Помимо того что природа нашествия не до конца понятна даже учёным, остаётся немало других проблем. Наш собеседник – доктор ветеринарных наук, академик Академии продовольственной безопасности, заслуженный ветеринарный врач РФ Владислав Ласкавый.

– Владислав Николаевич, вы достигли больших успехов в выработке средств по лечению коронавирусной инфекции (а проблема не решалась почти 30 лет) в свиноводстве. Не так давно вас приглашали в Совет Федерации РФ в связи с «человечьим» ковидом. Как это всё взаимосвязано? Какие могут быть основания доверять вам, ветеринарному доктору, в заболеваниях людских?

– Я занимался коронавирусной инфекцией свиней более 30 лет. В 1984-м защитил по этой теме кандидатскую, в 1998-м – докторскую диссертацию. Возбудитель данной инфекции свиней – РНК, содержащий коронавирус (как и вирус SARS-CоV-2). Заболевание было серьёзной проблемой в свиноводческих комплексах, и применённые государством меры привели, увы, к ухудшению эпизоотической ситуации и стационарному неблагополучию по заболеванию. Минсельхоз РФ даже принял в какой-то момент решение о ликвидации всего поголовья свиней в неблагополучных хозяйствах.


Мной разработан эффективный препарат для лечения и метод профилактики коронавирусной инфекции у свиней. Они успешно использовались во многих хозяйствах и комплексах.

В ходе лечения и специфической профилактики коронавирусной инфекции свиней мне удалось изучить основные свойства возбудителя, закономерности развития инфекционного и эпизоотического процессов, соотношение их между собой, значимость перорального и аэрогенного заражения животных, устойчивость возбудителя во внешней среде, методы его инактивации в зависимости от температурно-влажностного режима помещений. Многие живые организмы близки между собой, механизмы развития болезней схожи.

– Если вспомнить первое нашествие коронавируса, это Южный Китай, 2002 год – 3 вспышки. Правительство КНР и консорциум западных правительств выложили тогда миллионы долларов на создание «противоядия». С 2002 по 2014 год, как свидетельствует известный американский аналитик Роберт Френсис Кеннеди, появилось более 30 вакцин. Четыре представлялись особо перспективными, их опробовали на хорьках. Животные отреагировали на введение вакцины выработкой прочных и долговечных антител, но при повторном заражении все погибли. О чём это говорит?

– Столкнувшись с той ситуацией, учёные, по словам упомянутого вами Кеннеди, тут же вспомнили, что нечто похожее случилось в 60-е годы. Тогда была создана вакцина от вируса РСВ (респираторно-синцитиальный вирус человека), который очень похож на коронавирус. Её без испытаний на животных ввели 35 детям. Их организмы блестяще среагировали и выработали устойчивые антитела, но те из ребятишек, которые заразились повторно, болели намного тяжелее детей, не подвергавшихся вакцинации. Двое из вакцинированных ушли из жизни. Тогда и появилась параллель с опытами на хорьках, как и вывод об усиленном иммунном ответе. Это означает, что, когда в организме вырабатываются антитела после вакцинации и кажется, будто он защищён от данного заболевания, при повторном заражении болезнь протекает в ещё более тяжёлой форме.

Что-то похожее было на Филиппинах, когда фармацевтическая компания Sanofi Pasteur поспешно внедрила вакцину Dengvaxia против лихорадки Денге, введя детям, без учёта рисков и побочных эффектов. Это повлекло множество смертельных исходов и панику среди населения. К концу 2017 года продажу вакцины приостановили, а ответственных лиц даже привлекли к уголовной ответственности. Можно утверждать, что вакцину от коронавируса необходимо сначала полноценно испытать на животных, чтобы избежать усиленной, чрезмерной реакции иммунитета. Тот же Роберт Френсис, кстати, считает очень странным и безрассудным, когда вакцины сразу испытывают на людях.

– Логично . Трудно не согласиться. А о каких сроках может идти речь?

– По мнению Виталия Васильевича Зверева, советского и российского микробиолога, крупнейшего специалиста в области молекулярной биологии, академика РАН, надёжную и безопасную вакцину по технологии невозможно создать быстрее, чем через два года. Можно сократить стадии производства, но останется немалый риск осложнений, как в приведённых мною случаях. Зверев считает: вирус SARS-COV2, например, провоцирует цитокиновый шторм, вакцина должна стимулировать определённый иммунный ответ, чего очень непросто добиться.

При существующих технологиях в молекулярной биологии изобрести вакцину не сложно, однако необходимо время на её проверку. Так как вакцинируются здоровые люди. А когда речь заходит о больных, то тут уже вопрос жизни и смерти и необходима разработка эффективных и безопасных средств лечения.

– Какой подход может быть самым эффективным при разработке средств профилактики?

– Известно, что в создание вакцины против упомянутой SARS были вложены большие деньги, но она так и не была разработана. Кстати, попытка создать вакцину против коронавируса свиней, чем я был занят непосредственно, также не увенчалась успехом. Антитела образовывались, но животные погибали. Выявлялась неэффективность вакцин, основанных на стимуляции иммунитета путём активизации выработки антител. Более того, было на сто процентов доказано вредное воздействие этих препаратов на организм животных. Физиологически организм свиней наиболее приближен к человеческому, поэтому считаю, что коронавирусная инфекция свиней с возбудителем, имеющим много общего с вирусом SARS-COV2, может служить биологической моделью при решении проблемы COVID-19. И это как с позиций эпидемиологического, инфекционного процессов, так и с позиций разработки средств лечения и профилактики. А вот стратегия применения вакцин против COVID-19 на основе стимуляции выработки антител – неприемлема. Массовое использование подобных вакцин без серьёзных исследований по выявлению побочных последствий может привести к инвалидизации населения РФ – особенно тех людей, которые страдают различными хроническими заболеваниями.

Также стоит отметить, что до сих пор не разработаны вакцины против таких вирусных заболеваний, как гепатит С, СПИД, SARS-CoV, MERS-CoV, птичий грипп, свиной грипп. Вакцин появляется до 40 в год, но до клинических испытаний на людях они не доходят, поскольку не обладают достаточной безопасностью и эффективностью.

Кроме того, я и ряд моих товарищей обнаружили прямую зависимость между вакцинацией от гриппа и случаями заражения людей коронавирусной инфекцией.

– Однако вакцин в связи с COVID-19 всё больше…

– На мой взгляд, те коллективы, которые разрабатывают вакцины, основанные на стимуляции выработки специфических антител, после лабораторных исследований должны апробировать их в эксперименте на животных (заражение патогенным вирусом), где докажут эффективность защиты от заражения. Затем уже проводить клинические испытания в соответствии со стандартами ВОЗ.

Сотни компаний участвуют в гонке по созданию вакцин, при этом подчас не понимая сути иммунного ответа. Спешка с выходом вакцины на рынок может даже уничтожить человечество как вид. Спешка и наука несовместимы.

– Если вернуться к вашему выступлению в Совете Федерации, то имело ли оно эффект? Знаю, что ваши предложения были с вниманием встречены Вероникой Скворцовой. Это верная информация? Чего можно ждать?

– Выступление в Совете Федерации позволило заинтересовать Веронику Игоревну Скворцову нашим противовирусным препаратом, обеспечивающим полное избавление человека от коронавируса в течение 5–7 дней. Она любезно предложила помощь в клинических исследованиях и сертификации его в РФ. Надеюсь, благодаря совместным усилиям с ФМБА, руководителем которого является Скворцова, россияне в ближайшее время получат эффективное и безопасное лечебное средство от COVID-19.

Из истории коронавируса

На момент, когда готовился номер, в мире было отмечено порядка 40 млн заражений коронавирусом, около 1,2 млн человек скончалось. За 20 лет XXI века коронавирусы, как заметил академик РАН Феликс Ершов, уже не раз «показывали зубы». Появление коронавируса тяжёлого острого респираторного синдрома (торсков) в 2002-м вызвало вспышку SARS (названо «атипичной пневмонией»). Инфекция распространилась из Южного Китая почти в 30 стран. Заразилось более 8 тысяч человек, умерло 774. Смертность по всему миру от этого заболевания составила около 10%.

Второй вирус (2012 год) вызвал эпидемию MERS – ближневосточного респираторного синдрома (БВРС), который был назван в прессе «верблюжьим гриппом». Он затронул в основном арабские страны. Заражённых было не так много, но инфекция стала гораздо cмертоноснее «атипичной пневмонии» – умерло 40% инфицированных.

Третий коронавирус, SARSCоV2, вызвал заболевание COVID-19, опасное тем, что, в отличие от двух предыдущих, оно переросло в глобальную эпидемию, охватившую мир. Таким образом, появление торсков ознаменовало новую эру в межвидовой передаче тяжёлых респираторных заболеваний, их быстром распространении, большой гибели людей и тяжёлых экономических последствиях.

Сейчас известно более 39 видов коронавирусов, в каждый могут входить десятки и сотни штаммов. Есть ещё 10 видов – «кандидатов в коронавирусы». Специалисты пока только проверяют, можно ли их считать настоящими коронавирусами.


ДОСЬЕ

Владислав Николаевич Ласкавый родился в 1947 году в Свердловске, окончил 1972-м Саратовский госуниверситет им. Н.Г. Чернышевского и в 1980-м Саратовский государственный зоотехническо-ветеринарный институт. Заслуженный ветеринарный врач Российской Федерации.

С 2011 года – академик Академии продовольственной безопасности РФ. Владислав Николаевич имеет широкий круг научных интересов, связанных с проблемами ветеринарии и медицины. Автор (соавтор) многих научных статей, монографий и патентов в области ветеринарии и медицины.

Большинство его перспективных исследований имеют абсолютную новизну, защищены патентами, которые поддерживаются в РФ и в более чем 35 странах, в том числе в ЕС, Китае, Индии, ЮАР, Сингапуре, США, Японии.

По сведениям редакции noi.md препаратом В. Ласкавового вылечены тысячи людей, переболевших COVID19. При нулевой смертности.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load