Война в Украине новостей: 4423
Зимние праздники новостей: 452
Землетрясения новостей: 271
Акция протеста новостей: 1344
Президент новостей: 3389

«Дело о концессии». Группа Шора готовит передачу контроля над аэропортом?

15 дек. 2021, 13:32 (обновлено 16 дек. 2021, 18:05)   Аналитика
7597 12

В начале декабря в политическую повестку вернулся вопрос о концессии Международного аэропорта Кишинева. Представители ключевых госструктур обсудили ход выполнения рекомендаций о возвращении этого объекта национального значения в руки государства.

Впрочем, ряд политиков и представителей экспертного сообщества обратили внимание на отсутствие должной транспарентности и недостаточную активность по столь важному вопросу, что вызвало у них недоумение. Эксперты считают важным, чтобы правительство регулярно информировало общество о процессе расторжения концессионного соглашения, а правоохранительные органы – о ходе расследования уголовного дела, которое длится уже более двух лет.

На этом фоне в публичном пространстве появилась информация о том, что предпринимаются действия для снятия ареста с уставного капитала концессионера Avia Invest с целью последующей продажи его активов и передачи контроля над аэропортом другой компании. В ближайшее время пройдет несколько заседаний по иску, инициированному представителями группы Шора, одновременно ведутся секретные переговоры с целью проведения сделки через офшорные компании по передаче управления Кишиневском аэропортом.

Снова на повестке дня

В начале декабря президент Майя Санду созвала заседание Высшего совета безопасности (ВСБ), в повестку дня которого был включен единственный вопрос – ситуация с расследованием дела о концессии Международного аэропорта Кишинева. Члены Совбеза собрались в президентуре, чтобы рассмотреть действия, предпринятые правоохранительными органами и другими государственными структурами, для выполнения решений ВСБ по этому вопросу.


Еще на первом заседании Совбеза под председательством президента Майи Санду были сформулированы 10 приоритетов в деятельности этого органа, среди которых фигурировало и дело об аэропорте. Данной теме было посвящено заседание ВСБ в начале января 2021 г., по итогам которого глава государства выступила с кратким сообщением о том, что прокуратура находится на заключительном этапе расследования концессии аэропорта Кишинева, и она надеется, что дело скоро передадут в суд. «Я бы хотела сказать больше, но не могу, потому что информация поступит в судебные инстанции», – добавила Санду, подчеркнув, что это «дело национальной важности».

По итогам декабрьского заседания, которое длилось до позднего вечера, Майя Санду снова не смогла «сказать больше», в результате каких-либо публичных деклараций со стороны главы государства не последовало. Президентура лишь распространила официальное заявление для прессы, в котором уточняется, что были заслушаны представители госструктур, в компетенцию которых входит проверка ситуации, связанной с концессией аэропорта. Также обсуждался уровень выполнения рекомендаций, озвученных на последнем заседании ВСБ по этому вопросу.

«ВСБ рекомендовал завершить процесс оценки ущерба, нанесенного согласованными действиями по захвату аэропорта. Кроме того, было рекомендовано повысить безопасность этого стратегического объекта, который является воротами в страну, а также безопасность граждан, пользующихся услугами аэропорта. Безопасность должна обеспечиваться учреждениями, которые в финансовом отношении не зависят от концессионеров», - отмечают в аппарате президента.

Речь шла и о проявлениях коррупции в столичном аэропорту, которые несут существенные риски для национальной безопасности. В конце сентября Национальный центр по борьбе с коррупцией опубликовал видеоролик, на котором сотрудники пограничной полиции вымогают взятки у пассажиров, нарушивших антиковидные ограничения. На кадрах видно, что пограничники открыто требовали от путешественников от 50 до 100 евро. В других случаях пассажиры сами предлагали взятку. В большинстве случаев речь шла о предъявлении на границе фальшивых тестов на коронавирус и нарушении режима самоизоляции, что, по мнению властей, стало возможно благодаря попустительству ответственных учреждений.

Уголовные дела и арбитражный спор

В 2013 г. аэропорт был передан в концессию компании Avia Invest постановлением правительства Молдовы сроком на 49 лет по результатам конкурса, на котором победили две российские компании – «Хабаровский аэропорт» и «Коломенский завод», создавшие ООО Avia Invest для управления воздушной гаванью. Административный совет Avia Invest возглавлял объявленный в международный розыск бизнесмен и политик Илан Шор. Впоследствии в ходе расследования дела о концессии было возбуждено четыре уголовных дела по статьям о злоупотреблении служебным положением, мошенничестве, присвоении чужого имущества и отмывании денег в особо крупных размерах.

Известно, что в деле о концессии аэропорта в разных статусах, в том числе в качестве обвиняемых, фигурирует целый ряд публичных персон, а также юридические лица. Генпрокуратура отправила запросы, связанные с расследованием дела, семи международным юрисдикциям. В июне 2021 г. на скамье подсудимых оказался депутат Петр Жардан, которого несколькими месяцами ранее лишили парламентского иммунитета. Ему инкриминируют злоупотребление служебным положением в особо крупных размерах в интересах организованной преступной группы и в ущерб интересам аэропорта. Тем не менее, это не помешало Жардану в июле 2021 г. снова стать депутатом по списку партии «Шор».

В то же время экс-депутат Владимир Чеботарь, который стал фигурантом дела о концессии в сентябре 2019 г., был освобожден от уголовного преследования. Он обвинялся в злоупотреблении служебным положением при получении контроля над активами аэропорта. Изучив доказательства, представленные в ходе расследования уголовного дела, Антикоррупционная прокуратура пришла к выводу, что, будучи членом комиссии по конкуренции в отношении уступки аэропорта, Чеботарь «действовал в рамках предоставленных законом полномочий, поэтому его действия не могут расцениваться как преступление».

В июле 2020 г. Агентство публичной собственности сообщило, что разорвало контракт с концессионером. Ведомство потребовало, чтобы компания Avia Invest, к тому моменту управлявшая аэропортом семь лет, вернула государству все взятое в концессию имущество. Причина разрыва контакта – несоблюдение концессионером финансовых обязательств в рамках инвестиционной программы. Задолженность по инвестициям, по данным агентства, составляет 66,2 млн евро. Кроме того, еще 1 млн следовало предоставить в качестве страховой гарантии, что тоже не было сделано.

Avia Invest обвинения отвергает. Компания заявила, что подала иск в Международный арбитражный суд Стокгольма, сообщив о намерении молдавских властей расторгнуть договор о концессии. Как считает администрация Avia Invest, госучреждение действовало без законных оснований. На предварительном этапе арбитраж запретил расторгать соглашение до завершения разбирательства. В своем иске компания потребовала возмещения ущерба почти в 900 млн евро.

В Агентстве публичной собственности назвали решение о запрете расторжения договора временной мерой и заверили, что продолжат добиваться разрыва концессионного соглашения. В своем недавнем отчете о деятельности за первую половину 2021 г. агентство отмечает, что следило за исполнением концессионного контракта в отношении Кишиневского аэропорта. В частности, на заседании мониторинговой комиссии была проверена стоимость аэропортовых сборов компании Avia Invest. В то же время в отчете не упоминается о ситуации и действиях по возвращению аэропорта во владение государством.

В августе 2021 г. в агентстве появился новый директор: кабмин назначил на эту должность Евгения Козонака, у которого большой профессиональный опыт в управлении крупными компаниями в сфере информационных технологий в США и Великобритании. Премьер Наталья Гаврилица уточнила, что на Агентство публичной собственности под новым руководством правительство возлагает большие надежды в управлении предприятиями, находящимися в руках государства. Среди проблем, которые предстоит решить, премьер отметила и концессионное соглашение вокруг аэропорта.

«Для чего был созван ВСБ?»

Многие эксперты и политики считают предпринятые действия по возвращению аэропорта в руки государства недостаточными и неэффективными, отмечая, что властям следует быть активнее в этом деле, имеющем большой резонанс и причинившем ущерб в особо крупных размерах. Одна из популярных тем для дискуссий среди экспертного сообщества – ожидаемые, но не состоявшиеся задержания и расследования в отношении должностных лиц, причастных к сомнительной сделке вокруг аэропорта. Так, у бывшего вице-спикера парламента и депутата Платформы «Достоинство и правда» Александра Слусаря вызывает много вопросов отсутствие уголовного преследования в отношении Валериу Лазэра – «за продвижение и подготовку незаконного Постановления Правительства № 321 от 30 мая 2013 г., которое предусматривает закрытый конкурс на концессию аэропорта с удержанием авиационного сбора в размере 9 евро».

У многих комментаторов сложилось впечатление, что встреча в президентуре прошла практически безрезультатно. Ряд экспертов и политиков выразили недоумение в связи с тем, что обсуждали члены Высшего совета безопасности, отметив, что у них были совершенно иные ожидания от этой важной встречи. Александр Слусарь говорит, что ничего не понял из официального коммюнике президентуры, выпущенного после заседания ВСБ. По его словам, те же вопросы, включая уровень выполнения рекомендаций, обсуждались в рамках этого органа в начале 2021 г.

«Для чего был созван Высший совет безопасности? Рекомендуете выполнение предыдущих рекомендаций? Это все, что правительство может сказать о краже стратегического объекта? Я ждал заявления г-жи Санду о ходе процесса расторжения концессионного договора, которым все еще управляет преступная группа, возглавляемая российским олигархом Гончаренко, партнером Плахотнюка и Шора. Я был в недоумении – как до сих пор не рассчитали ущерб, причиненный Avia Invest? Еще в феврале 2021 г. глава парламентской комиссии по расследованию концессии аэропорта Игорь Мунтяну направил в ВСБ и Генеральную прокуратуру проведенные независимыми аудиторами расчеты ущерба на миллиарды леев. Кроме того, в 2020 г. Счетная палата провела проверку в аэропорту и представила цифры ущерба. Чем занимаются Министерство экономики и Агентство публичной собственности?» - отметил экс-депутат на своей странице в соцсети.

Он также обращает внимание на отсутствие информации о возбуждении уголовного дела по факту организации так называемого конкурса по концессии аэропорта: «Весь ущерб государству начался с того момента, когда Валериу Лазэр обманным путем продвинул, а Юрий Лянкэ подписал, вопреки законодательству, постановление правительства о закрытом тендере на концессию аэропорта и сохранении сбора в размере 9 евро на каждого пассажира. Это дело находится на рассмотрении в прокуратуре более двух лет. С момента смены генерального прокурора прошло 2 месяца, но, к сожалению, я не слышал, что происходит с расследованием этого громкого дела», - написал Слусарь.

На этом фоне в публичном пространстве появилась информация, что предпринимаются действия для снятия ареста с 95% уставного капитала компании Avia Invest, наложенного ранее правоохранительными органами. Эксперты предполагают, что эта деятельность направлена на последующую продажу активов Avia Invest и передачу контроля над аэропортом другой компании. Представители группы Шора инициировали судебный спор, и в ближайшее время пройдет несколько заседаний по этому иску. Как утверждают некоторые СМИ, люди Шора и Плахотнюка пытаются повлиять на судей и одновременно ведут секретные переговоры с несколькими лицами с целью проведения через офшорные компании сделки по передаче управления аэропортом.

Ряд политиков и экспертов призвали парламентское большинство к прозрачности, отметив необходимость срочного проведения общественных слушаний по теме аэропорта на пленарном заседании с приглашением исполняющего обязанности генерального прокурора, министра экономики и главы Агентства публичной собственности. Они считают важным, чтобы правительство регулярно информировало общество о процессе расторжения концессионного соглашения, а правоохранительные органы – о ходе расследования уголовного дела, которое длится уже более двух лет. В августе 2019 г. исполняющий обязанности генерального прокурора Дмитрий Робу поручил возобновить уголовное дело о концессии аэропорта, которое ранее засекретили по прямому приказу Плахотнюка, однако завершение расследования постоянно откладывается.

Много вопросов к нынешнему руководству Генпрокуратуры и у бывшего председателя Платформы «Достоинство и правда» Андрея Нэстасе. Он обращает внимание на явно недостаточный прогресс в продвижении расследования по делам о хищении миллиарда долларов из банковской системы Молдовы и концессии Международного аэропорта Кишинева. Нэстасе считает, что правоохранительные органы должны интенсифицировать свои усилия в этом направлении, избрав более эффективные институциональные и правовые подходы.

Виктор Суружиу

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Какая категория уязвимости вам присвоена после регистрации на compensatii.gov.com?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав