COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 937 115 БОЛЬНЫХ 364 443(+659)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 348 276     УМЕРЛО 9141+22) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 4137
Проблема газа новостей: 410
Зимние праздники новостей: 345
Президент новостей: 3020
Снова в детство новостей: 21
ГМО и прививки новостей: 1327

Почему вопрос о возврате аэропорта исчезает из повестки дня?

22 сен. 10:00 (обновлено 22 сен. 18:03)   Аналитика
7146 12

На протяжении последних лет молдавские власти регулярно обращаются к теме концессии Международного аэропорта Кишинева, при этом месседж звучит примерно одинаково вне зависимости от того, от какой политической силы он исходит: незаконный договор о концессии должен быть аннулирован, а аэропорт возвращен в управление государства.

Вместе с тем у наблюдателей складывается устойчивое впечатление, что в государственной повестке дня этот вопрос постепенно уходит на дальний план. Вопреки озвученным ранее заявлениям высокопоставленных должностных лиц, тема аэропорта звучит все реже и какие-либо конкретные меры, предпринимаемые в данном направлении, обществу не известны. На этом фоне риторика властей по отношению к делу о концессии и его фигурантам становится все менее жесткой. Представители разных политических сил периодически обвиняют друг друга в незаинтересованности в продвижении дела о концессионном договоре, однако к каким-либо подвижкам это не приводит.

Эксперты напоминают, что в результате сомнительного соглашения столичный аэропорт достался концессионеру абсолютно бесплатно, а свои инвестиционные обязательства он финансирует, используя различные схемы за счет сборов, взимаемых с пассажиров. Договор о концессии был подписан в нетранспарентных условиях, а государство не получило ничего в обмен на утрату контроля над прибыльным активом, стратегическим и социально значимым инфраструктурным объектом, каковым является Кишиневский аэропорт. По мнению экспертов, его возврат в государственные руки – приоритет, который должен оставаться таковым не только на словах, но и выливаться в конкретные действия, которые приведут к расторжению или аннулированию незаконной сделки.

Инвестиции за счет пассажиров

В 2013 г. Кишиневский аэропорт был передан в управление компании-концессионеру Avia Invest, которую контролирует Илан Шор – бывший примар Оргеева, председатель партии «Шор» и депутат парламента, который является ключевым фигурантом ряда уголовных дел, связанных с «кражей века». При этом был использован аргумент о неприбыльности аэропорта, хотя в 2009-2013 гг. он имел суммарную прибыль не менее 120 млн леев. Концессионная компания обязалась управлять объектом в течение 49 лет и инвестировать в его модернизацию около 250 млн евро.


Впоследствии много раз поднимался вопрос о незаконности концессионного договора и о существенных нарушениях при его реализации. Эксперты подсчитали, что за 49 лет сумма, полученная концессионером и аффилированными лицами, должна была составить не менее 2,0 млрд евро. При этом сумма инвестиционных обязательств за эти же 49 лет, по договору концессии на порядок меньше – порядка 250 млн евро. Получается, что заявленную модернизацию аэропорта, которая к тому же ведетсярушением сроков и обязательств, финансируют все жители Молдовы, летающие самолетами, и другие авиапутешественники, которые пользуются услугами Кишиневского аэропорта, а не инвестор, как это было заявлено.

В августе 2019 г., после смены власти в Молдове, Avia Invest подписала соглашение о переходе права управления объектом в пользу NR Investments, эксклюзивным бенефициаром которой является Натаниэль Ротшильд. Однако вскоре выяснилось, что 95% акций концессионера перешли Komaksavia Airport Invest Ltd, принадлежащей российскому бизнесмену – бывшему топ-менеджеру компании «Газпром» Андрею Гончаренко. При правлении Демократической партии Гончаренко подал документы на получение гражданства РМ посредством инвестиций, но правительство поменялось, и он не успел оформить молдавский паспорт.

Тема возврата столичного аэропорта периодически фигурирует в повестке дня властей, однако заметных подвижек в этом направлении не происходит. В 2019 г. на смену правительству ДПМ пришел кабмин Майи Санду, который управлял Молдовой пять месяцев – с июня по ноябрь. Игорь Додон, занимавший в тот период пост президента, заявил, что «нет другого пути, кроме как аннулировать этот незаконный договор о сдаче в концессию и вернуть государству полный контроль над аэропортом, вернуть его гражданам». Месседж поддержали тогдашние партнеры социалистов – блок ACUM, состоящий из партий «Действие и солидарность» (ПДС) и Платформы «Достоинство и правда».

Нарушение на нарушении

В сентябре 2019 г. парламентская спецкомиссия, расследовавшая концессию международного аэропорта, представила 38-страничный отчет, согласно которому при заключении договора было допущено множество нарушений – и в ходе оформления сделки, и после передачи активов аэропорта. Начиная с того, что конкурс был закрытым, то есть в нем могли участвовать только приглашенные компании. При этом контракт был заключен с Avia Invest, уставной капитал которой на тот момент составлял всего 5,4 тыс. леев (при обязательном минимуме в 5 млн евро).

Депутаты обратили внимание, что объектом концессии было госпредприятие, а де-факто Avia Invest перешли активы аэропорта и прилегающие к нему земли. В то же время все обязательства и долги госпредприятия, управлявшего аэропортом, были исключены. При разработке проекта концессии отмечалось, что инвестор должен вложить 250 млн евро, а 49-летний срок установили, чтобы было время окупить эти инвестиции. Однако в договор включили сбор на модернизацию аэропорта – 9 евро с пассажира, о котором первоначально речь не шла.

Как следует из отчета, мониторинговая комиссия автоматически утверждала все данные, которые предоставляла Avia Invest, не проверяя их правильности, как и то, соответствуют ли переданные показатели рыночной стоимости выполненных работ. На первом этапе концессионер должен был инвестировать 45 млн евро, однако этого не произошло. Мониторинговая комиссия невыполнение условий не зафиксировала, а единогласно утвердила отчет, из которого следовало, что общий объем инвестиций в 2013-2015 гг. составил 46,3 млн евро. Между тем, по данным кадастровых органов, на территории аэропорта за тот период появились всего два строения общей стоимостью около 10 млн евро, то есть менее 25% от предусмотренного объема инвестиций.

Комиссия рекомендовала предъявить иск для аннулирования концессии, проверить, каким образом в контракт был включен сбор 9 евро и провести полный аудит Avia Invest. К тому моменту правительство Майи Санду уже инициировано судебное разбирательство о расторжении концессионного договора и возврате аэропорта в управление государства. Впрочем, рассмотрение иска постоянно затягивалось. После вотума недоверия правительству Санду в ноябре 2019 г. был сформирован кабинет министров под руководством премьера Иона Кику. В это время судебный процесс вокруг аэропорта все еще буксовал на предварительной стадии: причиной послужило неправильное оформление иска. Впоследствии представители разных политических сил периодически обвиняли друг друга в незаинтересованности в продвижении дела о концессионном договоре, однако к каким-либо заметным подвижкам это не приводило.

Экс-министр юстиции Фадей Нагачевский считает, что длительная задержка в судебном разбирательстве по вопросу об отмене концессии Кишиневского аэропорта произошла из-за непрофессионализма кабмина Майи Санду. По его словам, допущенные при составлении иска ошибки привели к потере драгоценного времени. «Правительство Майи Санду в свое время постоянно говорило о стратегической цели по возвращению международного аэропорта под контроль государства, но в результате только впустую потратило время», — отметил Нагачевский.

В свою очередь, уйдя в 2019-2020 гг. в оппозицию, Санду и бывшие министры ее кабинета обвиняли тех, кто пришел им на смену, в том, что они не предпринимают никаких решительных мер и хотят отказаться от иска относительно аэропорта.

В июле 2020 г. Агентство публичной собственности объявило о расторжении (аннулировании задним числом) концессионного договора на активы аэропорта, заключенного с Avia Invest. Ведомство мотивировало свое решение тем, что концессионер не выполнил договорные обязательства. С другой стороны, Avia Invest заявила, что обвинения не соответствуют действительности и носят политический характер. Komaksavia Airport Invest Ltd., владеющая компанией-концессионером, обратилась в Международный арбитражный суд Стокгольма с иском на 885 млн евро, включив в эту сумму возмещение ущерба, упущенную выгоду, инвестиции и другие затраты, связанные с процедурой расторжения договора концессии.

«Я бы хотела сказать больше, но не могу».

Еще на первом заседании Высшего совета безопасности под председательством президента Майи Санду были сформулированы 10 приоритетов в деятельности этого органа, среди которых фигурировало и дело об аэропорте. Этой теме было посвящено январское заседание Совбеза, по итогам которого глава государства выступила с кратким сообщением о том, что прокуратура находится на заключительном этапе расследования концессии аэропорта Кишинева, и она надеется, что дело скоро передадут в суд. «Я бы хотела сказать больше, но не могу, потому что информация поступит в судебные инстанции», – добавила Санду, подчеркнув, что это «дело национальной важности».

В феврале 2021 г. парламент предпринял попытку провести на пленарном заседании слушания по делу аэропорта, однако они были отложены в связи с пребыванием в больнице директора Агентства публичной собственности и его заместителя. Спустя несколько месяцев экс-депутат Игорь Мунтяну обратился в Генпрокуратуру, сообщив «о некоторых неизвестных фактах, которые раскрывают соучастие бывших государственных чиновников в предоставлении государственных гарантий, а также в деле о выборе концессионера Международного аэропорта Кишинева». Мунтяну говорит, что данные обстоятельства привели к срыву конкурса, организованного правительством, и включению в список для конкурса некоторых компаний, которые даже не подавали коммерческие предложения на концессию.

Однако больше эта тема в повестку законодательного органа не попадала, не считая заявлений отдельных депутатов. Не вернулся пока к данному вопросу и нынешний парламент, в котором большинство перешло к ПДС. За последнее время целый ряд экспертов высказали недоумение в связи с отсутствием должной реакции властей на затягивание дела о концессии аэропорта. Несмотря на признание приоритетности вопроса о возвращении объекта в государственное управление, всех возможных мер в данном направлении не предпринимается.

Об этом периодически вспоминает и оппозиция. Так, в сентябре 2021 г. участники заседания Республиканского совета ПСРМ в качестве одной из главных угроз для страны и общества назвали «прекращение расследования кражи миллиарда и незаконной концессии Кишиневского аэропорта», что, по их мнению, происходит в результате принимаемых высшим руководством страны решений и политического давления на судебную систему и Генеральную прокуратуру.

Эксперты и политики озвучивают разные версии, и некоторые из них напоминают о ряде совпадений, которые могут свидетельствовать о заинтересованности нынешней власти в сохранении текущего положения дел. Так, в мае 2013 г. Майя Санду в составе правительства проголосовала за концессию аэропорта и организацию тендера по отбору концессионера. В сентябре 2019 г. бывший депутат-демократ Владимир Чеботарь даже продемонстрировал видеодоказательство этого голосования. Кстати, на том же заседании тогдашний башкан Гагаузии Михаил Формузал буквально кричал о том, что ни в коем случае нельзя отдавать аэропорт в концессию. Вскоре вышло Постановление Правительства № 321, которое сохраняло за концессионером те 9 евро, что составляли сбор на модернизацию. В октябре 2013 г. Санду воздержалась при голосовании за одобрение передачи аэропорта в концессию Avia Invest, но и не проголосовала против. А в августе 2019 г., будучи уже премьер-министром, она встречалась с Ротшильдом, который впоследствии стал концессионером аэропорта.

Вопросы по этому поводу породило и заявление генпрокурора Александра Стояногло, сделанное в прошлом месяце на пресс-конференции, о требовании президента возбудить уголовные дела против оппозиционных политиков. По словам Стояногло, глава государства озвучила такие требования на заседании Высшего совета безопасности 10 августа. Как он отметил, в этом списке были названы имена членов Блока коммунистов и социалистов Игоря Додона, Зинаиды Гречаной и Владимира Воронина. При этом не прозвучали имена оппозиционных депутатов от партии «Шор», которые фигурируют в различных сомнительных историях. Многие наблюдатели и комментаторы усмотрели в этих обстоятельствах причинно-следственные связи.

Они обращают внимание, что некоторые представители команды Майи Санду, как будучи в оппозиции, так и сейчас, у руля государства, играют роль адвокатов Шора и Avia Invest. Год назад Вадим Брынзан, бывший министром экономики в правительстве Санду, публично заявил: «Забудьте, вернуть аэропорт нет шансов». Фадей Нагачевский считает, что тем самым Брынзан создал опасную ситуацию, поскольку на этапе судебного и арбитражного разбирательства политики и официальные лица должны воздержаться от комментариев: любое их заявление может быть использовано в рамках процесса одной из заинтересованных сторон, создавая препятствия для государства.

«Приговор помог бы вернуть аэропорт»

В Генеральной прокуратуре, в свою очередь, обещают, что виновные в незаконных сделках вокруг аэропорта будут привлечены к ответственности. На недавней пресс-конференции генпрокурор Александр Стояногло сообщил, что расследование продолжается по множеству эпизодов 2010-2015 гг., которые относятся к делу о краже миллиарда и другим резонансным делам, и прокуратура перейдет к этапу, когда будут привлечены не только организаторы и бенефициары, но также высокопоставленные должностные лица, с помощью которых совершались преступления. Среди подобных дел он перечислил следующие: «Кража века», «Кулек», «Багамы», «Платон», «Ландромат», «Концессия аэропорта». «Мы проинформируем широкую общественность о каждом случае, представив решения и аргументы», – заявил генпрокурор.

Известно, что в деле о концессии аэропорта в разных статусах, в том числе в качестве обвиняемых, фигурирует целый ряд публичных персон, а также юридические лица. Генпрокуратура отправила запросы, связанные с расследованием дела, семи международным юрисдикциям. В июне 2021 г. на скамье подсудимых оказался депутат Петр Жардан, которого несколькими месяцами ранее лишили парламентского иммунитета. Ему инкриминируют злоупотребление служебным положением в особо крупных размерах в интересах организованной преступной группы и в ущерб интересам государственного предприятия «Международный аэропорт Кишинева». Вместе с ним в деле фигурирует бывший глава финансово-административного департамента аэропорта. Статус в уголовном процессе, тем не менее, не помешал Жардану в июле 2021 г. снова стать депутатом по списку партии «Шор».

В то же время многие считают очевидным, что по тем или иным причинам уголовное дело о концессии международного аэропорта, возобновленное в августе 2019 г. исполняющим обязанности генерального прокурора Дмитрием Робу, затягивается. Ранее оно было засекречено по прямому приказу Владимира Плахотнюка. «Прошло два года, а расследование еще не завершено, даже если по сложности это дело нельзя сравнивать с делом о краже миллиарда с сотнями счетов и тысячами банковских переводов. В данном случае прокуратура могла бы двигаться намного быстрее», – говорит бывший депутат Александр Слусарь, утверждая, что вся необходимая информация есть в правоохранительном ведомстве.

«Возникает естественный вопрос: почему прокуратура откладывает завершение расследования по делу аэропорта? Кстати, приговор суда по этому делу очень помог бы вернуть государственный аэропорт на том основании, что конкурс был сфальсифицирован в результате преступной схемы. Также мне любопытно, почему Валерий Лазэр и Юрий Лянкэ не имеют статуса в уголовном деле. Они явно совершили злоупотребление служебным положением, разработав и продвинув незаконный нормативный акт. Я жду информации от прокуратуры по этому поводу и прошу участия независимой прессы и гражданского общества, которые в последнее время забыли о проблеме аэропорта», – отметил Слусарь.

Экс-премьер Ион Кику выражает удивление отсутствием повышенного интереса общественности к вопросу, связанному с судьбой аэропорта Кишинева. «Разве уже все равно, об этом так активно размышляли все, кто сегодня находится в президентуре и парламенте. Вам больше не интересно? Так или иначе, вопрос связан с Шором, и, насколько я понимаю, с другими тоже», – заявил бывший премьер-министр. Он считает, что нынешнее правительство «должно взять под свой контроль аэропорт, потому что для этого есть все условия».

Эксперты подчеркивают, что более не должно затягиваться ни рассмотрение гражданского иска, ни продвижение уголовного процесса в отношении нарушений, которые были допущены во время проведения конкурса на концессионера и последующей реализации договора. По их мнению, возврат Международного аэропорта Кишинева в государственные руки – приоритет, который должен оставаться таковым не только на словах, но и выливаться в постоянные настойчивые конкретные действия, которые приведут к расторжению или аннулированию незаконной сделки.

Ион Мунтяну

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

© Бизнес

Исполняется год президенства Майи Санду. Оцените ее работу на этом посту
 X