X 
Жара новостей: 175
Олимпийские игры новостей: 134
Выборы в Молдове новостей: 5006
Приднестровье новостей: 1455

Заявление: Закон о концессии коммерческих помещений в аэропорту может быть отменен

7 июн. 14:30   Политика
9650 1

Бывший министр юстиции Фадей Нагачевский считает, что есть все основания для того, чтобы Конституционный суд признал неконституционными недавние поправки большинства ПДС, которые предусматривают продление срока договоров аренды коммерческих площадей в кишиневском аэропорту с 3 до 5 лет.

Нагачевский заявил в эфире передачи Puterea a Patra на канале N4, что уведомление, представленное депутатами Блока коммунистов и социалистов (БКС), «имеет шансы на успех», сообщает Noi.md.

«Проблема этого законопроекта в том, что он продвигался в такой спешке, что в парламенте забыли запросить одобрение правительства на эту поправку, хотя это касается определенных поступлений, в случае если коммерческие помещения в аэропорту сдаются в аренду не на три, а на пять лет. То есть они касаются определенных бюджетных аспектов. Коммунисты и социалисты считают, что предоставление заключения правительства является обязательным, если закон касается определенных элементов бюджета. Фактически практика Конституционного суда подтверждает нам, что в случае законов, влияющих на бюджет либо в плюс, либо в минус, одобрение правительства обязательно, в противном случае такие законы объявляются неконституционными. (...) Это обращение могло бы иметь успех в Конституционном суде. Но сегодня в Конституционном суде есть политизированные элементы, то есть как будет действовать Суд, мы увидим. Будет учтен общественный интерес, стабильность Конституции и единство практики Конституционного суда, или же будет иметь значение интерес Андрея Спыну и Майи Санду передать коммерческие помещения компании Lagardere, как говорят в обществе, потому что Майя Санду неоднократно обязалась перед этой компанией на встречах, которые проходили несколько раз», – заявил Фадей Нагачевский.

Noi.md напоминает, что депутаты БКС оспорили в Конституционном суде поправки, принятые большинством ПДС, согласно которым срок договоров аренды коммерческих площадей в Международном аэропорту Кишинева был продлен с 3 до 5 лет. По их мнению, поправка была принята в спешке, с нарушением правовых норм и без консультаций.

Поправку предложил глава Комиссии по экономике, депутат ПДС Раду Мариан, который после голосования по проекту объявил, что парламент проголосовал за то, чтобы аэропорт не был приватизирован. Позже лидер либералов-демократов Влад Филат рекомендовал депутату ПДС Раду Мариану «перестать делать напыщенные заявления об аэропорте», уточнив, что «Международный аэропорт Кишинева никогда не был объектом приватизации, поскольку это стратегический объект».


Позже Мариан признал, что недавняя поправка была направлена ​​не на защиту от отчуждения этого актива, а, скорее, на продление срока аренды коммерческого помещения.

27
0
0
0
4

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?