COVID-19 в Молдове Подробнее

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Американская революция: Шоу? Заговор? Провокация? Часть 2

То, что в США идет процесс подрыва традиционных ценностей, на которых веками строилось это государство, уже ни для кого не секрет. Происходит это давно, упорно, настойчиво и целенаправленно. Об этом мы писали в первой части нашего исследования. Сегодня – продолжение темы.

Все вверх дном

События в США все чаще приобретают неожиданные формы. Нам много говорили о проявлении белого расизма в США, но недавно стали проявляться новые факты. Оказывается, в США есть расизм, направленный на белое и азиатское население.

К примеру, недавно минюст США и власти этой страны обвинили известный Йельский университет в проявлении расизма по отношению к белым и азиатам. Выяснилось, что этим группам значительно труднее поступить в университет, чем афроамериканцам. Для них существуют повышенные требования и зачастую создаются многочисленные препоны. И это только один из многочисленных примеров.

Как мы уже писали, по стране прокатилась волна необъяснимого вандализма - снесены памятники президенту Линкольну, Колумбу и ряду других видных исторических деятелей. Инициаторами при этом выступают зачастую не спонтанные толпы, а местные власти.


Так, власти города Бостон (штат Массачусетс) приняли решение убрать из центра города памятник в честь 16-го президента США Авраама Линкольна, при котором в стране отменили рабство. "Я полностью поддерживаю решение Бостонской художественной комиссии о демонтаже [памятника эмансипации] и благодарю их за проделанную работу", - приводятся в прессе слова мэра города Марти Уолша. Памятник изображает президента США, у чьих ног на коленях стоит освобожденный из рабства темнокожий мужчина. Как говорится в заявлении, статую критиковали с момента ее установки в 1879 году из-за изображения порабощенного человека.

Власти Чикаго приняли решение демонтировать два городских памятника мореплавателю Христофору Колумбу — из Грант-парка и парка "Арриго". Достопримечательности убрали до особого распоряжения. В последние дни статуи всё чаще подвергались атакам со стороны протестующих, из-за чего и было принято такое решение. В заявлении мэрии сказано, что памятники демонтировали после консультаций с заинтересованными сторонами.

Около двадцати сотрудников полиции пострадали в американском Чикаго, защищая памятник мореплавателю Христофору Колумбу от протестующих против расизма, сообщило местное издание Chicago Sun-Times со ссылкой на правоохранителей. По сообщению газеты, большая группа людей собралась в Грант-Парке, где расположен монумент. "Колумб был убийцей, Колумб был вором", - скандировала толпа.

Одновременно продолжается волна массовых беспорядков в различных американских городах. Зачинщики беспорядков то и дело применяют силу по отношению к силовикам. К примеру, около 140 представителей силовых структур США получили более 270 травм от рук участников беспорядков в Портленде. Об этом сообщает пресс-служба Министерства внутренней безопасности (МВБ) страны. Отмечается, что нападавшие использовали химикаты, лазеры, молотки, петарды, бейсбольные биты, "коктейли Молотова" и другие боеприпасы. По словам исполняющего обязанности замглавы МВБ Кена Кучинелли, за два месяца ситуация в Портленде переросла в постоянные ночные беспорядки и насилие, угрожающее жизни правоохранителей.

Таких фактов, более чем много, ими зашкаливают новостные потоки из Соединенных Штатов. Но, давайте разберемся, что же происходит в этой стране, с чем борются протестующие и бунтовщики, кто их направляет и каковы их действительные цели. А для этого нам придется вернуться на несколько столетий назад.

С винтовкой и Библией в руках

США как историческая держава не всегда была рассадником радикального либерализма и либертарианства. Более того, долгие годы эта страна была оплотом наиболее религиозных по своей сути сил и настроений. Страна создавалась как пуританский проект и была, в некотором смысле, частью протестантского движения. Когда создавались первые общины в Америке, они строились на строгих религиозных правилах и законах, поскольку Новая Англия заселялась наиболее религиозными выходцами из Европы и Британских островов. Эти люди держали в одной руке винтовку, в другой Библию и считали, что несут свет духовного учения авраамической традиции на американский континент.

11 ноября 1620 года в залив Код у берегов Виргинской колонии вошел корабль «Мейфлауэр», с него сошла группа глубоко верующих пуритан, бежавших из Англии от религиозного противостояния. С этого момента началась действительная история пуританской Америки. До этого на континенте господствовали испанские колонизаторы, которые во главу угла ставили католические ценности. Некоторые историки их колонизационную миссию именуют иберийским проектом. Долгие века Испания была царицей морей и этих земель, но растущее влияние Британии заставило эту супердержаву Нового Времени несколько унять свои аппетиты.

С каждым годом влияние Испании в Америке сужалось, пока к началу 19 века она практически потеряла свою великую империю.

Британские колонисты, несмотря на религиозность, существенно отличались от испанцев. В отличие от последних, новые жители Виргинии и Новой Англии вовсе не были настроены нести свет христианского учения местным индейским племенам. С самого начала их отличал жесткий прагматизм. Интересы акционерных компаний Бристоля и Лондона, которые стояли за колонизацией, они не смешивали с религиозной миссией. Спасение души для них было сугубо индивидуальным мотивом. Вера -личное дело каждого, но не социальная и историческая миссия, как это было у испанцев и португальцев.

Так рождался американский религиозный индивидуализм. Отцы пилигримы американских колоний строили Новый Иерусалим на этих диких землях, считая, что в нем есть место только для европейского населения. Так рождалась американская ментальность.

Пуританская религиозность, в сочетании с прагматизмом, и индивидуализмом: это были основные столпы той ментальности, на которой основывалась социальная система британских колонизаторов. Коммерциализация ментальности доходила до таких форм, что колонизаторы считали, что отношения с Богом имеют те же принципы, что и отношения с коммерческими компаниями, осуществляющими проект их переброски в Америку. Акционерный договор был аналогом священного договора с Богом и стал стержнем их мировоззрения. Материальное благополучие было проявлением этого договора и этого мировоззрения.

Вторая волна колонизаторов несколько отличалась от первой, ибо видела свою цель не в расширении европейского протестантского порядка, но в создании нового. Интересно, что расизм был тут своеобразный. Вне системы пуритан оказались не только индейцы, колдуны, знахари, но католические миссионеры, которые были основой галло-канадского, французского проекта, ирландские католики. Высказывание генерала Шеридана «Хороший индеец - мертвый индеец» выросло из старого английского афоризма «Хороший ирландец это мертвый ирландец».

Еще одним важным аспектом мировоззрения колонистов с Британских островов стал т.н. шотландский здравый смысл, проистекавший из теологических воззрений шотландского протестантизма. Он основательно закрепился в ментальности новых колонистов. Философия «здравого смысла», разработанная Томасом Рейдом и Адамом Фергюсоном, была принесена в колонии квакером Томасом Пейном и оказала в будущем серьезное влияние на Томаса Джефферсона - автора американской Декларации Независимости. Она ставила во главу угла принцип, по которому реально лишь то, что подтверждено рассудком и имеет рациональное объяснение. Даже Бог был в этой программе рациональным стержнем жизни и проявлял свою волю через судьбу. Кто счастлив и богат, здоров и инициативен, тот и отмечен Богом.

Просветительский проект

В ХVIII столетии в американские колонии стал проникать еще один очень важный проект, который в будущем значительно повлиял на настроения и мировоззрение колонистов. Назовем его просветительский проект, под которым имеется ввиду масонство и, конечно, влияние французского энциклопедизма. Вместе с британскими гарнизонами в Америке стали появляться масонские ложи. Вместе с французскими сподвижниками во времена войны за независимость стали проникать идеи Вольтера, Руссо, Монтескье. Французы сильно повлияли на колонистов. Так, к примеру, Дени Дидро наиболее жестко отстаивал идеи антиколонизаторских настроений. Во многом он дал американским патриотам философскую основу борьбы с британским владычеством.

При всем своем прогрессивном влиянии, французское Просвещение, взращивающее европейского человека и ведущее его по пути позитивизма и прогресса, весьма скептично смотрело на дикие индейские сообщества Америки и других континентов. Это не могло не повлиять на мировоззрение американского общества, впитавшего данные идеи во времена войны за независимость, в которой колонистам активную помощь оказывала тогда еще монархическая Франция. К примеру, натуралист и естествоиспытатель Жорж-Луи Леклерк де Бюффон писал об индейцах Америки: «Дикарь мал и слаборазвит в половом отношении, не бывает у него ни волосатости, ни бороды, ни какого-либо пыла к своей самке…он менее чувствителен, хотя более робок и труслив; в нем нет живости, душевной активности». Конечно, из таких воззрений не мог не прорости примитивный расизм. Подобные мысли мы сегодня, безусловно, осуждаем. Однако этот расизм был следствием реалий того времени, хотя и весьма негативно повлиявших на всю американскую историю.

Как мы отметили выше, другим важным аспектом, повлиявшим на становление американского мировоззрения, да и на всю историю Северо-Американских Штатов, стало масонство. Это историческое явление сыграло огромную роль в истории Нового Времени европейского континента, но в Америке его влияние стало всеобъемлющим. Масонские ложи пронизывали все части американского социально-политического организма. Им суждено было сыграть ключевую роль как в истории США, так и стать инициаторами американской борьбы за независимость.

Орден Тамплиеров и «Бостонское чаепитие»

Масонство развилось из гильдий и ассоциаций действующих каменщиков в конце шестнадцатого и начале семнадцатого веков. К 1700 году многочисленные масонские ложи существовали по всей Англии, Шотландии и Ирландии, а в колониальную эпоху масонство распространилось с Британских островов на другие континенты. Все «изначальные» великие ложи начали выдавать ордеры отдельным ложам в Северной Америке, но две английские великие ложи («Древних» и «Современных») были самыми плодовитыми из них. Начиная с 1730 года Первая великая ложа Англии («Современных») начала выдавать ордеры для провинциальных великих лож в колониях. Так нам сообщает о масонстве основная масса изданий. В действительности все было несколько иначе.

Американская революция, которая есть ключевая часть американского исторического наследия и мировоззрения, проросла из несколько иных реалий. На самом же деле помимо английского масонства, было масонство тамплиерского толка, распространённое в Шотландии еще в средние века. Позже, при Людовике XIV оно проникло во Францию. Вместе с тем при Стюартах оно захватило передовые умы английского общества.

После свержения династии Стюартов в результате т.н. славной революции 1688 года, это масонство ушло на континент и в американские колонии. Именно это масонство строилось на строгом тамплиерском послушании и было фактически христианским орденом. Именно масонам этого толка, потомкам сторонников династии Стюартов, Америка обязана своей войной за независимость. Здесь коренится смысловой исторический стержень этой борьбы и Бостонского восстания.

Конечно, в Америке были и английские ложи, но они в большинстве своем опирались на приверженцев Ганноверской династии, правившей на Британских островах. Английские гарнизоны были просто напичканы такими ложами. Но повстанцы, заложившие основы армии патриотов-колонистов, имели за спиной старые шотландские ложи, которые послужили основным катализатором патриотического движения в североамериканских колониях.

Если лидер английского масонства Джеймс Андерсон в 1732 году публикует прославляющие Ганноверскую династию труды, то шотландские масоны в это время начинают подрывную работу против английской монархии. Поэтому именно они становятся инициаторами первых революционных выступлений в колониях. Они же формируют мировоззрение лидеров американской борьбы за независимость.

Так, еще 1730 году 8 сентября в «Пенсильванской газете» знаменитый лидер патриотов Бенджамин Франклин публикует свою статью о масонах и масонстве. Сам Франклин стал масоном в феврале 1731 года, а в 1734 году его избрали Великим Провинциальным Магистром Пенсильвании. В это же время в 1731 году в Филадельфии основывается первая американская масонская ложа.

Но для нас важнее другая ложа. В 1752 году в Бостоне была основана «нерегулярная» ложа, не имеющая патента от Великой ложи Англии. Она собиралась в таверне «Зеленый Дракон», в 1764 она была переименована в Дом Масонов. Английские масоны стали жаловаться в Лондон на эту инициатическую структуру. Тогда эта ложа обратилась к Великой ложе Шотландии и получила от неё патент на свою деятельность. Вскоре эта ложа обрела новое название - ложа св. Андрея и 28 августа 1769 года ввела новый градус Рыцаря Храма. То есть она открыто заявила, что, как и другие шотландские ложи, она происходит от традиции ордена Тамплиеров, существовавшего в Шотландии, в сокрытии, долгие века. Именно этой ложе и принадлежит ведущая роль в начале американской революции против британского владычества.

Как показали дальнейшие события, эта революция во многом была революцией шотландских, якобитских лож против засилья английского масонства и покровительствовавшей ему Ганноверской династии. Именно с 1773 года эта ложа и подчиненные ей ложи других колоний стала в авангарде боевых действий американских патриотов. В этот период ее Великим Магистром был Джозеф Уоррен, которого Великая ложа Шотландии назначила главой всего американского масонства. Членами этой ложи были столь известные в те годы деятели как Джон Хэнкок и Пол Ривер. И тут начинаются важные события.

Ассамблея Вирджинии через масонов Патрика Генри и Ричарда Генри Ли выдвигает первые официальные обвинения против английского правительства. В 1770 происходит знаменитая «Бостонская резня». Потом восстание в Каролине, а в 1772 два крупных масона Джон Браун и Эйбрахам Уиппл нападают на судно таможенников в Род-Айленде и сжигают его. Тогда Британия принимает закон о «гербовом сборе» и колонистов заставляют весь чай, ввозимый в Америку, покупать только у Ост – Индской компании, делая ее, по сути, монополистом в торговле с Америкой.

27 ноября 1773 года торговые суда Ост-Индской компании прибывают в Бостон с огромной партией чая. Но в это время начинаются массовые протесты, а 16 декабря группа людей переодетых под индейцев из племени могавков сбрасывает весь груз чая в море. Это событие вошло историю как «Бостонское чаепитие». Фактически «Бостонское чаепитие» и стало началом войны американцев за свою независимость. За всем этим стоят тайные общества американских патриотов – такие, как «Сыны Свободы» и «Лонг-рум-Клаб». Все эти общества делили одно помещение в Доме Масонов с ложей св. Андрея, принадлежавшей шотландскому якобинскому движению в масонстве. Ряд членов этой ложи входили, на высоком уровне, в общество Сынов Свободы и другие организации патриотов. К ним примыкал и один из лидеров революции Самюэль Адамс.

Итак, мы видим, что ключевую роль в истории американской борьбы за независимость играла шотландская тамплиерская традиция, которая издревле противостояла Британии и английскому масонству. Мы видим, какую значительную роль сыграло масонство в формировании американской государственности и идентичности. Именно на нем строится и сегодня американская конспирологическая структура, которая пронизывает все артерии американского социально-политического организма, и которую пытаются уничтожить левые, анархистские круги, за которыми проглядываются пальчики с Британских островов. Как-то Дж. Буш-старший писал про свою молодость. Когда он хотел пойти в политику его жестко предупредили: если хочешь расти, нужно работать на Лондон. Буш отказался, хотя и встал на ноги, и вырос политически. Но это показательный факт.

***

Теперь вкратце обобщим сказанное. Перчатка Америке брошена. Какой Америке и где ее корни, мы попытались показать в данной части исследования. За всем этим стоят серьезные планы мировой закулисы, которой после формирования Великого Китая, Америка не нужна. В этой части исследования мы не только показали знаковые страницы истории США, не только основные мировоззренческие аспекты, которые сформировали американскую идентичность, но и проявили корни основ американского мира, с которым сегодня борются бунтующие толпы леваков, афроамериканских расистов из организаций типа «Черные пантеры», анархистов и бомбистов, и стоящая за ними старая метрополия, стремящаяся к перекройке Северо-Американского континента. Однако, не только здесь зарыта истинная тайна сил, которые стоят за беспорядками. Есть и другие теневые игроки, их много и мы в дальнейшем не только, попытаемся раскрыть их лик, но и обнажить другие важные аспекты американской истории, и той ситуации, которая сложилась в США к 2020 году.

Вячеслав Матвеев

Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load