COVID-19 в Молдове Подробнее

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

У украинского и американского «майданов» одни и те же сценаристы

У украинского и американского «майданов» одни и те же сценаристы

Опасность, ставшая очевидной для всех – это в большинстве случаев означает, что время для того, чтобы ее избежать, упущено.

С конца мая – начала июня внимание всего, без преувеличения, мира обращено на события, происходящие в США в связи со смертью афроамериканца Джорджа Флойда. Казалось бы, к Молдове это не имеет никакого отношения, но…

Заокеанский майдан

Жесткость действий полицейских при достаточно рутинном задержании этого человека продолжилась в цепи последовавших за этим масcовых выступлений практически по всей территории Соединенных Штатов, а затем в ряде других стран. Сопровождаясь зачастую странными, порой откровенно нелепыми или явно лицемерными действиями властных структур в целом и множества публичных лиц в частности.


Характерной и неожиданной в данной ситуации стала беспомощность американских властей, капитулировавших перед стремительно взмывшем над государством расизмом наоборот. Как символ этого бессилия – мелодраматические рыдания коленопреклоненного мэра Миннеаполиса перед золотым гробом Флойда.

“Американским майданом” окрестили происходящее в США многие СМИ – из тех, которым знакомо понятие “майдан”. Как отмечают некоторые наблюдатели, “невозможно отделаться от ощущения, что мы видим, если угодно, мистическую расплату за действия США в других странах”.

“Конечно, смерть чернокожего подозреваемого от рук белого полицейского — это трагедия, но требуется какой-то абсолютно запредельный уровень наивности, чтобы считать последующие вооруженные беспорядки некой естественной реакцией на конкретную несправедливость. Все проще: в США перед самыми выборами президента и на фоне острого экономического кризиса произошел феномен, который по аналогии с "небесной сотней" можно назвать "небесным афроамериканцем", — и это стало спусковым крючком для массированных и хорошо организованных беспорядков с применением насилия и огнестрельного оружия”,- обращает внимание обозреватель ria.ru Иван Данилов. По его мнению, “сегодняшний Вашингтон более напоминает Киев 2013 года, чем столицу великой империи”.

В этом же своем материале Данилов цитирует в том числе журналиста The Blaze Элайжу Шеффера, находящегося в Далласе и указывающего на определенные детали, “которые покажутся знакомыми любому читателю, наблюдавшему за тем, что происходило на Украине, в Грузии или даже в Москве: “Сегодняшний вечерний бунт в Далласе был заранее спланирован. Организаторы направляли толпу, куда идти. У них были поддоны с сотней кирпичей, готовых для участников беспорядков. Они кричали толпе: "Идите налево, там на углу 100 кирпичей". Это был не случайный хаос".

Под тем же лозунгом – “Жизни черных имеют значение” – протестные акции вспыхнули в целом ряде стран Европы, Азии, Южной Америки. Даже в мононациональной Японии, где число чернокожих граждан едва ли достигает пары сотен человек.

“Практически все представители негроидной расы, находящиеся сейчас на Японских островах, — это или американские военные на Окинаве, или сотрудники посольств африканских стран, или иностранные граждане, работающие в филиалах транснациональных корпораций. Но у них нет проблем с японской полицией — так что же стало поводом для митинга в Токио?” и “зачем нужно раскручивать эту тему в Японии?”,- задается вопросами другой российский журналист Петр Акопов в своей статье “Какой расизм нам не нужен”.

“Чтобы показать, что расизм — это международная проблема и бороться с ним должны все и везде”,- отвечает себе же автор публикации, добавляя, что сейчас “мы видим, как в глобальную повестку вводят именно борьбу с расизмом, — понятно, что в первую очередь для решения среднесрочных внутриамериканских вопросов, но есть и общемировой повод”.

По словам Акопова, “дело в том, что расизм — это универсальное оружие: им можно бить по голове любую страну и цивилизацию. Причем как ту, в которой расовые или межнациональные противоречия есть, так и ту, в которой их нет. У вас мононациональное население? Так вы законченные расисты — потому что не пускаете к себе других. Ксенофоб звучит непонятно и общо — а расист, как и фашист, сразу же приговаривает к высшей мере. Высшей мере наказания со стороны глобалистов — то есть тех сил на коллективном Западе, которые давно уже сделали ставку на создание единого глобализированного человечества — без стран и народов, без традиций и религий. Общепланетарный плавильный котел, в котором, само собой, не может быть никаких рас”.

Попытки ликвидировать сначала цивилизационное различие, потом разделение на расы, а потом и на мужчин и женщин обозреватель расценивает в принципе бесполезными и обреченными на неудачу, но сопровождающимися очень опасными процессами. Добавим: насколько велика и малопредсказуема эта опасность события в США указывают сегодня лишь в самой малой степени – хотелось бы в этом ошибиться.

А мы смогли бы?

Теперь о возможности возникновения подобных “майданов” на постсоветском пространстве, в частности в Республике Молдова.

При всех отличиях в условиях и менталитете, основные факторы, способные привести к подобному развитию событий, у нас присутствуют.

По пунктам соответствующие слагающие перечислил на своей странице в социальной сети журналист, политик в прошлом, Игорь Дмитриев – человек, с которым мало кто может сравниться по степени информированности и глубины понимания майданных процессов (не только в Украине). Поскольку в настоящее время он живет в России, то и рассуждал на эту тему в контексте российских реалий. Однако сказанное им вполне может рассматриваться в контексте Молдовы.

Итак, по Игорю Дмитриеву, “чтобы с Запада этот идиотизм перекинулся к нам”, требуется:

1. Социально-экономические сложности, безработица и разорение малого бизнеса, сокращение бюджета в целых отраслях;

2. Эмоциональный накал в обществе (например, обозленность людей из-за жестких противоэпидемиологических мер);

3. Контроль над СМИ, целевыми группами в социальных сетях со стороны заинтересованных сил для создания в том числе массовой истерии;

4. Группы потенциальных погромщиков и активистов, готовых к акциям прямого действия, включая потерявших работу граждан, в частности гастарбайтеров;

5. Сетевые политические структуры оппозиции - для координации действий в разных регионах;

6. Жесткие, но непродуманные действия правоохранителей;

7. Предательство элит;

8. Повод! (Повода могут просто дождаться, могут и создать сами. Я уверен, над этим люди работают,- пишет Игорь Дмитриев)

Переведем сформулированные экспертом слагаемые в социо-политическое поле нашей страны.

1. Социально-экономические сложности, безработица, проблемы у бизнеса, сокращение бюджета – все это присутствует. И объективно не может быть устранено в ближайшее время.

2. Эмоциональный накал в обществе – есть и предсказуемо будет нарастать по мере ужесточения мер, предпринимаемых властью в борьбе с распространением эпидемии.

3. Контроль над СМИ, целевыми группами в социальных сетях со стороны заинтересованных сил для создания, в том числе массовой истерии – это давно имеется, как и опыт сетевой мобилизации широких масс в короткие сроки.

4. Группы потенциальных погромщиков и активистов, готовых к акциям прямого действия, включая потерявших работу граждан, в частности гастарбайтеров – есть и, к сожалению, их численность потенциально множится.

5. Сетевые политические структуры оппозиции для координации действий в разных регионах – это многочисленные квазиаполитичные НПО, давно и разветвленно действующие в Молдове, зачастую в ущерб ее суверенным интересам.

6. Жесткие, но непродуманные действия правоохранителей – как в любой многотысячной структуре, наделенной к тому же широкими полномочиями, в правоохранительной сфере есть свои “паршивые овцы”, по которым судят о всей системе, даже если их единицы.

7. Предательство элит. Это наша давняя боль, когда представители высших чиновничьих и партийных структур откровенно работают в интересах не своей страны .

8. Повод – любой, вплоть до самого экзотического. Первый, который приходит на ум – президентские (и, возможно, досрочные парламентские) выборы осенью текущего года. В результате которых радикалы попытаются взять власть в условиях тотального хаоса в государстве в качестве главного оправдания их предсказуемой неспособности управления страной и последующей – не так уж и трудно это допустить – передачи Молдовы в чужие руки.

Способна ли наша страна справиться с перечисленными вызовами, способно ли на это молдавское общество – во всяком случае, здоровая его часть – на это каждый должен дать ответ самостоятельно. По всем приведенным выше пунктам.

Возможно, кому-то все сказанное покажется пропагандистской страшилкой. Лишенной оснований, притянутой за уши. Но повторим то, что было сказано в начале: если опасность из потенциальной превратилась в реальную, стала очевидной для всех, от нее уже не уйти, ее не избежать. Лишь героически преодолевать – но платить за это гораздо более высокую цену.

Евгений Оженов

Подпишитесь на нас в Odnoklassniki, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Новости наших партнеров
loading...
Ещё
load