COVID-19 в Молдове Подробнее

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Американская революция и тени Гражданской войны. Часть 3

Уже четвертый месяц в США продолжаются события, которые окрестили «американской революцией». Беспорядки на улицах, столкновения с органами правопорядка носят не местечковый характер, а приобретают антицивилизационный и антигосударственный масштаб.

Самостоятельность или вертикаль власти?

Сегодня в США идет кардинальный пересмотр исторического наследия Конфедерации. В то время как одни видят в конфедератах рыцарских защитников прав штатов перед федеральным центром, другие считают, что Конфедерация несет ответственность за порабощение и угнетение чернокожего населения Америки.

Давайте разберемся, в чем проблема. Она имеет корни в событиях, произошедших в Североамериканских Штатах более 150 лет назад. Именно в Североамериканских Штатах, ведь тогда так называлось это государство.

После войны за независимость, во главе которой стала парамасонская организация Сыны свободы, созданная в Массачусетсе Самуэлем Адамсом и Джоном Адамсом (последний позже станет президентом Североамериканских Соединенных Штатов), в этой огромной стране установится определенный консенсус между либералами и пуританами-консерваторами. Партия патриотов, взявшая власть, тогда воплощала в себе либерально-масонские идеи. Эти люди были близки либеральным британским вигам, а население, стоявшее за сохранение британского влияния, было ближе к консервативным британским тори.


Вскоре после того, как бывшие колонии заявили о выходе из состава Британской империи, Сыны Свободы выдвинули идею создания Конфедерации. Она заключалась в том, что 13 штатов должны были быть связаны между собой лишь номинально. Но этому проекту противостояли Джордж Вашингтон и Александр Гамильтон, отстаивавшие идею большей централизации. Эта идея была принята на Конституционном Конвенте в Филадельфии, который стал началом создания централизованного американского государства.

В чем были основные особенности этой централизованной федерации? Во-первых, разнообразие регионального управления. Каждый штат имел свои особенности и законы, которые порой сильно отличались. Во-вторых, единство либеральной идеологии и протестантизма. Идеи просвещения и ориентация на свободный рынок и экономические нормы капитализма. В это время продолжались интенсивные споры о балансе между центральным правительством и свободой штатов, которые позже приведут к гражданской войне, в основе которой - отнюдь не вопрос о рабстве в южных штатах, а проблема баланса между Вашингтоном и свободой штатов. Споры о федерализме и конфедерации продолжались в американском обществе вплоть до самой гражданской войны и охватили собой всю первую половину XIX века.

Одновременно шла борьба с индейцами, которых при президенте Монро, создавшем формулу «Америка для американцев», отбросили далеко на запад, за Аппалачи. Этим людям не было места в американском раю, и лишь 1871 году их фактически включили в состав Штатов. В 1812 году американцы так усилились, что начали войну с Британией за Канаду, а в 1836 от Мексики отделяется Техас, создавший свою республику, но затем вошедший в состав Соединенных Штатов.

В это время происходит еще одно знаковое событие. Американский публицист, сторонник демократической партии Джон О Салливан провозглашает доктрину «Явного предназначения», которая постулирует формирование в США просвещенного общества, основанного на идеалах демократии, либерализма и прогресса. Все это отличает Америку от других стран, и ей самой судьбой суждено править всем Североамериканским континентом от океана до океана. Другие народы, включая испанцев, креолов и мексиканцев, провозглашаются дикими, и им предначертано либо принять американское превосходство, либо быть покоренными новой супердержавой Запада. «Явное предначертание» («Manifest Destiny») стало не просто ярким слоганом в американском обществе, а основополагающей идей в обществе и политической доктрине США.

Однако не все слои американского общества были отражены в этой доктрине. Афроамериканцы оказались вне американского судьбоносного предназначения. В обществе начались дискуссии по этой проблеме. Тут же всплыла старая точка зрения на более самостоятельную роль штатов в Федерации, что привело к формированию бунта в ряде южных штатов и появлению предпосылок рождения Конфедерации Юга.

В этой связи отметим, что расизм был свойственен не только населению Юга, но и прогрессивного Севера, однако северные штаты менее зависели от рабского труда, поскольку основой их экономики были промышленность и торговля. То же самое касалось и западных новых штатов, ведь освоение Дикого запада не позволяло колонистам и переселенцам везти туда рабов. Это было очень накладно.

Белые против расизма

В 1854 году была создана республиканская партия США. Ее лидер Авраам Линкольн, став 16-м американским президентом, решил использовать проблему рабства в политических целях. В 1857 году даже Верховный суд США оказался в центре глубоких политических и правовых разногласий между Севером и Югом в условиях неотмененного рабства. Борьба между сторонниками и противниками рабства еще более обострилась из-за громкого судебного процесса «Дред Скотт против Сэндфорда», в ходе которого Верховный суд США принял откровенно расистское решение о том, что чернокожие не могут быть признаны гражданами США, и запретил штатам принимать законы, отменяющие рабовладение.

В это время активно начинает развиваться движение аболиционистов. Аболиционистами называли тех активных граждан, которые, не принимая прямого участия в деятельности политических партий, старались посредством публичных проповедей и печати содействовать уничтожению рабства.

Отметим, что борьба с рабством в США изначально возглавлялась представителями белого населения. Это начисто опровергает идеи некоторых афроамериканских лидеров о тотальном расизме среди белых. Среди активистов этого движения – публицист, основатель «Американского антирабовладельческого общества» Уильям Ллойд Гаррисон, лидер аболиционистов, публицист и юрист Уэнделл Филлипс, писательница, автор знаменитого романа «Хижина дяди Тома» Гарриет Бичер-Стоу, предприниматель и филантроп Джонс Хопкинс и даже первый официальный долларовый миллиардер в истории человечества Джон Дэвисон Рокфеллер.

Было и еще множество деятелей из числа белого населения, которые боролись с рабством в США. Наиболее знаковым героем этого направления считается Джон Браун.

Он был одним из первых белых аболиционистов, отстаивавших и практиковавших вооружённую борьбу как единственное средство преодолеть существование институтов рабства в США. Впервые обратил на себя внимание как лидер вооружённого отряда колонистов — противников рабства во время гражданской войны в Канзасе. Наибольшую известность приобрёл после неудачного вооружённого налёта на арсенал Харперс-Ферри с целью вооружения рабов, закончившегося арестом и казнью. Взятие арсенала Брауна полковником Ли, посланным из Вашингтона, началось с ультиматума сторонникам Брауна, который они решительно отвергли . Интересно в этой связи привести слова из рапорта полковника Ли: «Браун клянётся, что его целью было освобождение всех рабов Виргинии и всего Юга, и признаёт, что он был разочарован отсутствием помощи со стороны как чёрного, так и белого населения Северных и Южных штатов. Негры, которых он силой согнал со всех окрестностей, насколько я понимаю, не оказали ему добровольного содействия. Ни один раб, содержавшийся в арсенале, не принимал участие в конфликте, и все они разошлись по домам, как только были освобождены. Результат доказывает, что этот план был разработан фанатиком и сумасшедшим, и он не мог закончиться ничем другим, кроме провала».

Юг выходит из Союза

В 1860 году Авраам Линкольн побеждает на президентских выборах, а значит, закончилось многолетнее господство южан в американском государстве. Приход Линкольна вызвал массу недовольств в южных штатах. Южане, считавшие себя аристократами, людьми белой кости, не хотели мириться с приходом к власти мелкого адвоката, выходца из социальных низов. В американском обществе начался серьезный раскол. В декабре 1860 Южная Каролина объявила себя независимой, а в течение ближайших месяцев из Федерации вышли еще шесть штатов. За четыре месяца до вступления в должность Линкольна предыдущий президент Джеймс Бьюкенен и его администрация усиленными темпами перебрасывали на юг вооружение и флот, готовя силы к предстоящей войне. В феврале 1861 года южные Штаты создали свое новое государство – Конфедерацию, президентом которой стал миссисипский плантатор Джефферсон Дэвис.

Помимо защиты рабовладения, южан побуждали к выходу из Союза и другие причины. Главной статьей экспорта для южан был хлопок, но правительство северян во главе с Линкольном решило принять т.н. покровительственный тариф, то есть значительно повысить таможенные ставки. Многие южане были в долгу у северян, и в случае раскола и выхода из Союза долги аннулировались.

Северяне превосходили своих противников по численности. Ведь из 31 миллионного населения Штатов две трети жили на Севере. Их численность росла за счет мигрантов - ирландцев и немцев, а после европейских революций 1848-49 годов выросла еще значительнее. И тем не менее, южанам удалось продержаться долгие четыре года, своим мужеством и доблестью оставить память в истории США, да такую, что даже потомки северян восторгались геройством армии южан. Даже сегодня в США ездят дальнобойщики с плакатами и надписями: «генерал Ли сдался, а я нет».

Первый удар был нанесен южанами. В апреле 1861 года они захватили федеральный форт Самтер в Южной Каролине. Первое сухопутное сражение у у ручья Булл- Ран, недалеко от Вашингтона, тоже закончилось победой южан. Тогда Север объявил блокаду Югу. После падения Самтера Конфедерации удалось привлечь к себе еще 4 штата, что значительно упрочило их боеспособность. Кстати, большинство офицеров США были южанами, и это давало ее армии существенные преимущества. Но Север пошёл на серьезные преобразования, и 1 января 1863 года президентская прокламация объявляла рабов свободными людьми. Интересно, что она распространялась лишь на южные штаты, а те рабовладельческие штаты, что остались в Союзе, сохраняли рабство. Вот вам и хваленная справедливость северян!

Перелом в войне был достигнут летом 1863 года. Под Геттинбергом, в Пенсильвании произошло трёхдневное сражение: генерал Ли от южан против северян генерала Мида. Южане потерпели поражение. В это же время генерал северян Грант взял город Виксберг и перерезал реку Миссисипи. Конфедерация оказалась разделенной на две части. Так начался закат проекта южан. Конец пришел через два года. Сначала пал Ричмонд - столица Конфедерации, а потом под Аппоматоксом капитулировала армия генерала Ли. Еще до этого конгресс США принял 13 поправку к Конституции, отменяющую рабство на всей территории США.

Чернокожие конфедераты

Таковы были события гражданской войны в США, которая вызывает сегодня в Штатах огромное количество дискуссий. Дискуссий, которые выплеснулись на улицу и начали приобретать военный, революционный характер. Афроамериканское население на этом фоне стало требовать стереть всякую память о Конфедерации Юга. К нему присоединились другие меньшинства - как расовые и этнические, так и социальные и сексуальные, - и беспорядки покатились по всей Америке, частично затронув даже европейский континент.

Но как было на самом деле? Во-первых, анти расизм северян - это, по меньшей мере, сильно преувеличенная точка зрения. Север был богат расистскими структурами не меньше, чем Юг.

Интересно отметить, что многие афроамериканцы воевали на стороне Конфедерации, на стороне южан. Как минимум, 35 процентов свободных темнокожих и 15 процентов рабов выступали за Конфедерацию все четыре года войны.

В апреле 1861 г, т.е. в первые дни конфликта, редактор газеты штата Виргиния, важнейшего оплота Конфедерации, провозгласил «трижды ура свободным неграм-патриотам Линчбурга», узнав, что 70 чернокожих предложили себя в полное распоряжение властей КША «ради защиты Страны Дикси от тирании федерального правительства Линкольна». Крупнейший аболиционист Фредерик Дуглас отмечал: «Немало цветных служит в Армии конфедератов! Причем не только поварами, слугами и подсобными рабочими, но — полноправными солдатами. Они горят желанием убивать всех нас, сторонников федерального правительства, и готовы всемерно подрывать его политику». Его последователь Горацио Грили позже писал: «С первых дней войны негры активно участвуют в военных операциях КША (Конфедеративные Штаты Америки – прим.ред.). На Юге из их числа формируют регулярные части мятежной армии, их обучают по общим уставам, а на парадах они маршируют плечом к плечу с подразделениями из белых южан; между тем подобное пока совершенно немыслимо в Вооруженных Силах Севера».

Льюис Штейнер из «Санитарной комиссии США» вовсе не удивился, став свидетелем, как три тысячи темнокожих федератов в полной боевой выкладке — вооруженных до зубов холодным и огнестрельным оружием — прошли маршем по Мэриленду осенью 1862 года в составе 55-тысячной армии генерала Роберта Ли. Черные солдаты генерала Ли активно участвовали и в главном событии Мэрилендской кампании — жестокой битве 17 сентября у Шарпсберга, на берегах ручья Энтайтэм. Двумя месяцами ранее янки-ветераны из Потомакской армии, пережившие двухдневное сражение с войсками генерала Джонстона у поселка Семь Сосен, с ужасом рассказывали товарищам: «В первых рядах противника находились два полка негров-мятежников. От них не было никакой пощады северянам — ни живым, ни раненым, ни павшим: они калечили, и издевались, и грабили, и убивали нас самыми жестокими способами!»

Чернокожий конфедерат Джордж, попавший в плен к федералам, так объяснял свое мужественное поведение: «Я не дезертир. У нас на Юге дезертиры позорят свои семьи, и я такого никогда не сделаю». Свободные и подневольные афроамериканцы служили даже в ударных кавалерийских частях Натаниэля Бедфорда Форреста, известных своей беспощадностью и отчаянными рейдами по тылам неприятеля. Генерал Форрест, самый агрессивный военачальник КША и непримиримый враг северян, давал им крайне лестную оценку: «Эти парни оставались со мною до конца. Люди вроде них — лучшее, чем обладала Конфедерация!»

Рядовой Джон Букнер вошел в анналы военной истории Юга как герой сражения при Фонте Вагнер против 54-го Негритянского Массачусетского Полка федеральной армии. Джордж Уоллес, денщик самого Роберта Ли, бывший рядом с ним в Аппоматтоксе при сдаче оружия в печальный день 12 апреля 1865 г., позже служил народу Джорджии в качестве сенатора штата. Денщик генерала Томаса «Каменная Стена» Джексона, трагически погибшего в мае 1863 г, удостоился великой солдатской чести вести под уздцы на похоронах прославленного полководца его коня «Гнедой Малыш». К февралю 1865 года на судах ВМФ Конфедерации служило более 1 100 чернокожих матросов. В числе последних южан, капитулировавших в Англии на борту «Шенандоа» через полгода после официального окончания войны, было несколько черных.

Отметим, что «реакционная» Конфедерация, в отличие от «революционного Севера» не знала ни судов Линча, ни концлагерей, и дикие погромы типа июльского 1863 г. в Нью-Йорке, когда недовольные введением обязательной воинской повинности громилы растерзали сотни цветных и сожгли множество домов, в т.ч. негритянский детдом (десятки несчастных сирот погибли в пламени), были совершенно немыслимы в КША.

Практически полностью южан поддерживали индейские племена, которые с оружием в руках сопротивлялись северянам. Стоит отметить так называемый «Легион индейцев и горцев Томаса», сражавшийся на стороне южан. Его сформировал белый уроженец Северной Каролины, полковник Уильям Томас. Юность он провел с Восточной группой чероков, был ими усыновлен и получил имя Уил Усте (Маленький Уил). «Легион Томаса» состоял из 2800 человек - полка, батальона, нескольких рот, кавалерийских и артиллерийских подразделений. Именно поэтому после гражданской войны демократичные северяне нанесли по индейскому населению сильнейший удар - от террора до переселения на Дикий Запад, в места не благоприятные для жизни человека.

***

Итак, мы видим, сколь непростым событием была Гражданская война в Северной Америке. Не всё так просто в «Хижине дядюшки Тома». Конфедерация была своеобразным государством, хотя она не выступала против рабства, но многие афроамериканцы были интегрированы в ее вооруженные силы. Бытовой расизм не был свойственен ее офицерству, в той степени как это было у северян, которые мало знали быт этого населения. К индейцам там вообще относились лучше, и Конгресс Юга обещал индейцам списание долгов и выделение более плодородных земель.

Но процентный капитал Севера и его банков выиграл войну у людей, для которых земля, скот, сады, хлопок, природа, родная Тэра, как в романе «Унесённые ветром», были важнее слепой наживы. Фактически, эта Гражданская война была не за отношение к вопросу рабства, а за большую самостоятельность Штатов, за Конфедерацию, чьи идеи тогда разделяла демократическая партия. Это была война более традиционного общества, общества пост феодального, против мира модерна, мира банков, либертарианства, пуританского прагматизма и грядущего колониализма.

История не знает сослагательных наклонений, поэтому мы не знаем, каким был бы мир, если бы победил Юг. Возможно, это был бы более традиционный мир, мир консервативных духовных ценностей, который рано или поздно, безусловно, отказался бы от рабства, как от одной из самых позорных страниц человечества.

В этой связи следует отметить, что в Османской империи рабство отменили в 1897 году, в Бразильской империи - в 1888 году, а в Китае лишь в 1910 году. Южане были слишком консервативны и в этом их беда, но именно они создали титанический дух Америки и именно они были его хранителями, ведь и сегодня жителю Чикаго или Детройта, приехавшему на Юг, там говорят: «Янки, вы приехали в Америку».

Вячеслав Матвеев

Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load