Олимпийские игры новостей: 119
Выборы в Молдове новостей: 4990
Приднестровье новостей: 1453

Переговоры с ХАМАС: Байден снова выступил и рассказал, кто виноват в отсутствии сделки

14 июн. 9:00   В Мире
2714 0

Президент США Джо Байден, находящийся в Италии на встрече лидеров стран "Большой семерки", провел совместную пресс-конференцию с украинским президентом Владимиром Зеленским.

Журналистов, задававших вопросы, интересовала и война в Газе. Один из них спросил, какова ситуация с переговорами и намечающейся сделкой. Байден, выразив легкое недовольство тем, что журналисты "отвлеклись от темы", все же кратко ответил на этот вопрос.

"Суть в том, что мы пришли к соглашению. Подход, который я изложил, был одобрен Советом Безопасности ООН, "Большой семеркой", израильтянами. И самым большим препятствием стал ХАМАС, который отказывается подписывать соглашение, хотя они и сами предлагали нечто подобное", - сообщил американский президент.

Ранее "авторитетный источник" в израильском правительстве объяснил журналистам, что ХАМАС "практически полностью переписал предложение Байдена", изменив там десятки параграфов и существенно перекроив предложенные условия. В сухом остатке хамасовцы по-прежнему требуют полного прекращения военных действий и вывода войск из Газы как стартового условия для освобождения заложников.

Вашингтонская администрация уже поняла, что Израиль на это не пойдет ни при каких условиях, а новых выборов, при которых в стране воцарилась бы лояльная демократам власть, тоже не предвидится.

Поэтому там перестали оказывать давление на Израиль с целью полного прекращения военных действий и решили оказывать давление на ХАМАС, с тем чтобы тот согласился на временное перемирие, которое потом с высокой вероятностью перерастет в полное прекращение войны.

В Израиле сразу же отмежевались от этого "высоковероятного перерастания", но ХАМАС облегчил работу израильскому правительству, категорически отказываясь от предложенных Байденом условий и требуя гарантий США, Китая и России, что прекращение военных действий будет окончательным и израильские войска уйдут из Газы.

Таких гарантий ХАМАС, разумеется, давать никто не собирается, поэтому в Вашингтоне перешли к тактике обвинения ХАМАС в срыве "байденовского предложения". Израилю жесткая позиция ХАМАС в определенной мере развязывает руки.

Если бы и исламисты согласились на реализацию американского предложения, Израилю пришлось бы практически сразу прекратить военные действия и выдерживать мощный международный напор, с тем чтобы временное шестинедельное перемирие переросло в постоянное. Правда, это шестинедельное перемирие привело бы к освобождению порядка 30 заложников – всех женщин, а также больных и раненых мужчин.

Однако, как уже говорилось, ХАМАС не намерен освобождать заложников без гарантий окончательного прекращения военных действий и вывода войск из Газы, и этот тупик в переговорах сохраняется уже не один месяц.

Американцы пытались устранить его, "пробивая" израильскую позицию, но не сумели это сделать, а поддержка Израиля в Конгрессе не дает левой части вашингтонских "голубей" развернуть антиизраильские меры в полную силу. Видя, что в преддверии выборов "додавить" Израиль не удастся, Вашингтон смирился и перешел к позиции, согласно которой "ХАМАС сам виноват".

В последние недели практически прекратились постоянные "выговоры" в адрес израильских властей со стороны Байдена и госсекретаря США Энтони Блинкена, а также разговоры о необходимости расширения объемов гуманитарной помощи, страдающем мирном населении, угрозы остановить поставки боеприпасов и прочие признаки активного политического давления.

0
0
0
2
4

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?