ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Решение ВСП по иску об отмене результатов второго тура выборов в Кишиневе

Решение ВСП по иску об отмене результатов второго тура выборов в Кишиневе

Двое жителей столицы, Людмила Передерий и Юрий Цопа, обратились в Высшую судебную палату (ВСП) с требованием признать незаконными выборы генерального примара Кишинева и объявить недействительными результаты второго тура. 


 12 ноября судьи ВСП отклонили апелляции, поданные двумя гражданами, заявившими, что было нарушено их право голоса и процедура не была соблюдена, передает zdg.md.


4 ноября Передерий и Цопа подали жалобу в ЦИК, требуя  объявить недействительными результаты второго тура выборов примара столицы. Он объяснили, что участвовали в первом туре, но поскольку ни один из кандидатов не набрал большинства голосов, они «вынуждены участвовать во втором туре, в котором больше нет тех кандидатов, за которых они хотели бы голосовать, а это означает, что их воля во втором туре не будет выражена свободно».


Согласно заключению Апелляционной палаты Кишинева от 7 ноября, апелляция, поданная двумя гражданами, была объявлена ​​неприемлемой, поэтому Передерий и Цопа обратились в ВСП.


Из документов дела следует, что Людмила Передерий и Юрий Цопа ссылались в качестве основания для отмены результатов второго тура выборов генерального мэра Кишинева 3 ноября 2019 года на то, что результаты первого  тура выборов генерального примара Кишинева от 20 октября 2019 год не были подтверждены судом -  аспект, который, в свою очередь, повлиял на результаты выборов во втором туре. Тем самым было нарушено право Людмилы Передерий и Юрия Цопы на участие в выборах, организованных в соответствии с законом», - отмечается в решении ВСП.


ВСП  сохранил решение Апелляционной палаты, указав, что участие в выборах и осуществление права голоса является не обязанностью граждан, а их признанной законом возможностью участвовать в процессе формирования центральных государственных и местных органов власти.


Таким образом, судьи ВСП отклонили апелляции, поданные Передерий и Цопой.


Людмила Передерий и Юрий Цопа стали известны общественности после того, как в прошлом году после выборов примара Кишинева они оспорили в Кишиневской апелляционной палате принятое судьей Родикой Бердило решение, которым выборы были признаны недействительными.


Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load