X 
Жара новостей: 175
Олимпийские игры новостей: 134
Выборы в Молдове новостей: 5006
Приднестровье новостей: 1455

Чемпион не отказался от своей мечты получить степень бакалавра даже в 34 года

11 июн. 16:45   Спорт
11100 0

В настоящее время чемпион Европы и вице-чемпион мира по тхэквондо Ион Илиеску сдает экзамены на степень бакалавра. У него было трудное детство, и он бросил школу в 10 лет. Спорт помог ему преодолеть судьбу и вернуться в школу. После вечерней школы он хочет поступить в Университет физического воспитания и спорта.

Ион Илиеску – 34-летний спортсмен, двукратный чемпион и вице-чемпион мира по тхэквондо. Этим летом вместе с другими 18 800 абитуриентами он сдает экзамены на получение степени бакалавра. Свой первый экзамен по государственному языку он сдал 7 июля в кишиневском лицее George Meniuc, отмечает Noi.md со ссылкой на moldova.europalibera.

"Я чувствую себя хорошо, эмоции положительные. Я ждал этого дня 4 года и по этому случаю хотел бы поблагодарить всех преподавателей, которые вложили в меня знания. Это непередеваемое чувство, ведь такое не происходит каждый день, особенно в таком возрасте",- рассказал Ион.

Спортсмен учился в вечерней средней школе № 1 и в течение 4 лет ежедневно приезжал из Теленешт в Кишинев на занятия.

Ион женат, у него трое детей. Семья поддержала его, когда он решил возобновить учебу.


"Я обрадовалась и поддержала его. Я говорила: "Ион, ты должен идти. Ты сможешь! Это действительно большое усилие. И если другие находятся в городе и им легче, то для нас все намного сложнее, требует больше усилий с его стороны: семья, трое детей, дом и, знаете, в доме на земле всегда полно работы. Я постоянно молилась, говоря: "Господи, помоги нам!" - рассказала супруга спортсмена Мария Илиеску.

Ион бросил школу в 10 лет, когда умер его отец, а мать уехала за границу, чтобы содержать детей.

"Моей матери было трудно нас содержать. Иногда мы засыпали голодными. Иногда мы ходили в рваных носках или выворачивали их наизнанку, потому что не могли позволить себе купить новые.

Зимой у нас не было дров, приходилось самим ходить в лес за ними. Мы были маленькими детьми 7, 9 и 11 лет. Так я начал не ходить в школу. В школе я учился только до шестого класса. Это был более сложный период в нашей жизни, потому что отец не принимал участия в нашей жизни, мама была больше за границей. Кстати, отец умер, когда мне было 10 лет", - рассказал спортсмен.

Чтобы справиться с трудностями, он занялся тхэквондо и встретил свою будущую жену на тренировке. С тех пор они вместе завоевали более 200 медалей на национальных и международных соревнованиях. Сейчас Ион также является тренером по тхэквондо в Теленештах.

Президент Федерации тхэквондо настоял на том, чтобы Ион продолжил обучение, чтобы он мог тренировать детей.

"Кто-то позвонил в управление образования и сказал: Как может этот мальчик, который пас овец, который отучился в школе всего 6 классов, тренировать в школе? И тогда Управление образования запретило директорам школ проводить тренировки в залах", - говорит Ион.

Спортсмен уверен, что успешно сдаст экзамены на бакалавра. После окончания школы он хочет поступить в Университет физической культуры и спорта.

"Нам необходимо образование, без него мы ограничены во всех видах деятельности. Я хочу поддержать всех тех, у кого, возможно, тоже были сложные ситуации в жизни. Никогда не бывает слишком поздно. Хорошо начинать даже в более взрослом возрасте. Мне 34 года, и я не считаю, что пришел в школу слишком поздно", - сказал спортсмен.

Более 100 человек, которые учились в Вечернем лицее № 1, в этом году будут сдавать экзамены на степень бакалавра. Их возраст - от 18 до 49 лет.

"Как правило, это военнослужащие, мамы с детьми, даже те, кто вернулся из-за границы и продолжает учебу после 18 лет, приходят в вечерний лицей. Другим надо и работать. У нас были семьи, где человек содержал двух-трех братьев и сестер, и им пришлось перевестись с дневного на вечернее обучение, и таким образом они тоже осуществляют свою мечту – учатся и сами себя содержат", - говорит Нина Кожокарь, директор Вечернего лицея № 1.

В Молдове работают два вечерних лицея, оба в Кишиневе.

8
0
0
1
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?