ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Осталеп: Приднестровский конфликт не решить, если русский не станет вторым госязыком (ВИДЕО)

Осталеп: Приднестровский конфликт не решить, если русский не станет вторым госязыком (ВИДЕО)

Директор Института дипломатических исследований и вопросов безопасности, бывший замминистра иностранных дел, политический аналитик Валериу Осталеп убежден, что побудительным толчком для разрешения приднестровского конфликта может стать придание русскому языку статуса второго государственного языка.

Об этом он заявил на встрече с участниками проекта iExpert, инициированного молодежным движением «Потомки Штефана», сообщает Noi.md. 

«Приднестровская проблема никогда в жизни не будет решена, если русский язык не станет вторым государственным языком. Тот, кто  говорит, что это не так, либо не понимает, либо притворяется. Люди хотят этого, есть такая необходимость в государстве, и я не вижу в этом проблемы. Политика здесь должна быть отодвинута в сторону, но я знаю, что делается в молдавских школах и что делает большинство учителей, они углубляются в эту проблему и искажают ее», – сказал  Осталеп. 

Эксперт считает, что, первый шаг в реинтеграции граждан левобережья Днестра должен делать Кишинев, предварительно дав законодательные гарантии.

«Мы иногда пишем такие законы, что мне становится страшно здесь, в центре Кишинева. Нужно дать им гарантии, что мы разумные, мирные люди, которые готовы услышать другую культуру. В Приднестровье 90% населения говорит по-русски. Мы хотим их реинтегрировать? Да! Допустим, они хотят того же. Но сначала хотят прочитать наши законы. Они могут открыть веб-сайт парламента, но там есть французская и английская версии, а русской – нет. Говорим, что намерены их интегрировать, но, видимо, хотим, чтобы французы прочли наши законы», – подчеркнул  Валерий Осталеп. 

Политолог считает ненужным и частое употребление английского языка в официальных документах РМ. 

«Верх маразма, когда в официальном документе в заголовке название учреждения указано на английском языке. С этого все начинается, и я часто задаюсь вопросом: они это делают  намерено? Потому что существует такой способ колонизации общества. Примерно то, к чему мы пришли сегодня...», – заключил Осталеп.

                                                    

 

Подпишитесь на нас в Odnoklassniki, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load