X 
Жара новостей: 178
Олимпийские игры новостей: 134
Выборы в Молдове новостей: 5015
Приднестровье новостей: 1412

Зураб Тодуа: "В Молдове нарастет напряжение"

9 июн. 6:00   Политика
6112 0

В Молдове нарастет напряжение, связанное с приближающимися выборами президента 20 октября.

Негласно предвыборная кампания уже стартовала, власти ведут активную подготовку к референдуму, продвигают своего кандидата на пост главы государства, а оппозиция еще только занимается вопросом выдвижения единого кандидата, и она явно с этим запоздала.

Такое мнение высказал историк, политолог, эксперт по проблемам постсоветского пространства Зураб Тодуа в эфире авторской программы "Tема" Людмилы Бельченковой, передает Noi.md

Он отметил, что в мае в стране произошло много событий, были важные визиты, военные учения, разные заявления и скандалы, связанные с коррупцией и многое-многое другое, что указывает на то, что наконец-то все политические силы "проснулись".

Зураб Тодуа полагает, что начать подготовку к предвыборной кампании можно было бы еще ранней весной, в марте или в апреле. Но получается, что негласный старт предвыборной кампании произошёл условно говоря с 1 июня.


"Напряжение нарастает, и по мере приближения к выборам я думаю будет ещё много очень интересных событий", - сказал политолог.

По его мнению, если оппозиция серьёзно относится к предстоящим президентским выборам, то она должна была начать обсуждать тему единого кандидата на пост главы государства в начале года, или хотя бы в марте-апреле, чтобы к маю был уже готовый кандидат или же кандидаты, и стратегия и тактика на первый тур, и на второй тур, если он будет.

"А сейчас мы видим что вот июнь месяц начинается, и только-только обсуждают тему единого кандидата и вообще тему стратегии и тактики на выборах", - отметил Зураб Тодуа.

Он полагает, что некоторые представители оппозиции хотели бы быть тем самым единым кандидатом на пост президента, считая, что именно они самые подходящие и достойные кандидаты, но если бы они с полной ответственностью подошли к выборам, осознали всю значимость их для будущего страны, учитывая общую, мягко говоря, сложную международную обстановку, то оппозиция могла проявить больше ответственности и отодвинуть в сторону свои личные амбиции.

"Я имею в виду целый ряд политических лидеров. Нужно действительно серьёзно подойти к этому вопросу, нужно выбрать такого кандидата. Опять же, если речь идёт о едином кандидате в первом туре, либо договориться чётко и ясно, что все поддерживают того, кто выйдет во второй тур. Ну а на первый тур договориться опять же о правилах игры, чтобы не мешать друг другу, не создавать комфортных условий для партии власти", - подчеркнул политолог.

Он обратил внимание на то, что, в отличие от оппозиции, партия власти фактически ведёт предвыборную кампанию, использует те ресурсы, которые у неё есть, можно сказать, прямо с начала года. Активно развивается тема европейской интеграции. Много всяких мероприятий проводится под этим лозунгом. Проводятся Марши молодёжи в поддержку евроинтеграции и другие мероприятия. Начались важные визиты высокопоставленных иностранных официальных лиц.

"То есть, власти активно работают, а оппозиция пока что выбирает пути движения к выборам, занимается вопросом единого кандидата. Уже июнь. Потом июль, а в августе так или иначе политическая жизнь как правило затихает. Так или иначе, как бы не пытались активизировать политическую активность именно в августе, она всё равно будет ниже, чем чем в июле или чем в сентябре. Это понятно. В любом случае времени недостаточно на раскрутку единого кандидата и нужно определяться с ним буквально в ближайшее время", - сказал Зураб Тодуа.

Он считает, что во всяком случае шансы на это еще есть, но даже если оппозиции не удастся договориться о едином кандидате на пост президента, то по крайней мере представители оппозиции могут договориться о том, как действовать в первом туре, чтобы не мешать друг другу, не обливать друг друга грязью, а вести себя корректно, наметить какие-то пути предвыборной кампании, чтобы не мешать, а даже помогать друг другу.

"А потом тот, кто выйдет во второй тур, если это произойдёт, посмотрим, вот там уже действительно нужно будет объединить все усилия и поддержать этого объективного единого кандидата от оппозиции", - сказал политолог.

80
1
1
2
2

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?