COVID-19 : ВАКЦИНИРОВАНЫ 1 009 598 БОЛЬНЫХ 428 934 (+5366)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 376 491     УМЕРЛО 10 600(+16) Подробнее
Коронавирус новостей: 7955
ГМО и прививки новостей: 1359
Акция протеста новостей: 1139

Заявление: "Решения КС стали выходить за рамки Конституции ещё с 2013 года"

2 июн. 2020, 13:00   Политика
3008 3

Конституционный суд Молдовы в какой-то мере потерял свой авторитет с 2013 г., когда его решения стали выходить за рамки Конституции, а начало всему положило постановление, касающееся официального названия государственного языка в нашей стране.

Такое мнение высказал бывший председатель Конституционного суда Думитру Пулбере, выступая в передаче "Механизм действия с Еленой Левицкой Пахомовой" на телеканале "НТВ-Молдова", передает Noi.md.

Он отметил, что сам смысл существования Конституционного суда состоит в надзоре за тем, чтобы все органы государства, в том числе, и рядовые граждане, соблюдали Конституцию. Но с 2013 г. Конституционный суд сам стал выходить за рамки Конституции, и началось все со спора об официальном названии государственного языка, с запроса депутатов о том, является ли государственным языком в Молдове молдавский или румынский язык.

Думитру Пулбере напомнил, что, обосновывая свое решение, КС сказал, что есть Декларация о независимости, принятая намного раньше, чем Конституция РМ, и в ней фигурирует румынский язык, и, таким образом, обосновал, что наш язык не молдавский, как записано в Конституции, а румынский.

"Конституционный суд своим решением постановил, что Декларация о независимости Молдовы имеет более высшую силу, чем Конституция РМ. С моей точки зрения, как юриста-конституционалиста, это - нонсенс. Потому что в Конституции есть статья 7, в которой прописано четко и ясно, что Конституция Республики Молдова является еe высшим законом, и ни один закон или иной правовой акт, противоречащие положениям Конституции, не имеют юридической силы. Конституция - это выший, основной закон страны, а остальные нормативные акты находятся ниже. Но с этого решения Конституционного суда и началось "скатывание" КС в политику, он стал выходить за рамки Конституции", - отметил бывший глава КС.

0

Добавить комментарий

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Что, на ваш взгляд, должно сейчас беспокоить власти РМ в первую очередь?
Баллады о предкахСандуляк Владислав
 X