ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Заявление: "Дружеские отношения Молдовы и Азербайджана пытаются разрушить" (ВИДЕО)

Добрые, дружеские, партнерские отношения между Молдовой и Азербайджаном пытаются разрушить, перенося на территорию Молдовы конфликтную ситуацию между Арменией и Азербайджаном. Это недопустимо, молдавский народ этого не заслуживает.

Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в Молдове Гудси Османов, комментируя произошедшие сегодня напротив посольства Армении в РМ стычки между представителями армянской и азербайджанской общин.

По мнению дипломата, виновником этой провокации являются два человека - этнические армяне: Гайк Вартанян и Эрнест Варданян, при этом первый является депутатом парламента Молдовы, а второй - советником президента Молдовы.

Гудси Османов обратил внимание на то, что, занимая эти посты, данные лица обязаны работать на благо молдавского государства и молдавского народа, а не по своему происхождению представлять в республике интересы Армении, которая является нарушителем международного права и которая оккупировала чужие территории.


"Посольство Азербайджана и власти Молдовы делают все для того, чтобы между армянской и азербайджанской общиной были мир, согласие, а эти двое лиц, присутствуя во время мирного митинга у армянского посольства, не имели права ни морального, ни законного, выступать со стороны посольства Армении", - сказал посол Азербайджана.

Он отметил, что при этом в адрес азербайджанцев слышался "мат-перемат".

"Звучали самые страшные оскорбления на армянском языке, а половина азербайджанцев знает армянский язык. Как можно поступать так, тем более по отношению к человеку с Кавказа. Азербайджанцам кричали, что "мы, армяне, сильно вас наказали и оккупировали ваши территории и будем дальше оккупировать". Произошла стычка. Хорошо, что в итоге никто никого не убил", - сказал Гудси Османов.

Он напомнил также, что полгода назад Гайк Вартанян, представляя в Парламентской ассамблее Совета Европы парламент Молдовы, поставил свою подпись под обращением к ПАСЕ, в котором говорилось о том, что в армяно-азербайджанском конфликте виноват Азербайджан.

"Азербайджанская община обратились тогда к президенту и спикеру парламента Молдовы и отметила, что такое недопустимо. "Он депутат парламента Молдовы, пусть он представляет интересы Молдовы и ее парламента, а не переносит конфликтную ситуацию на территорию Молдовы. Они этим пытаются разрушить добрые, дружеские, партнерские отношения между Молдовой и Азербайджаном, и это недопустимо, молдавский народ этого не заслуживает", - подчеркнул дипломат.

Следует отметить, что депутат парламента от ПСРМ Гайк Вартанян, комментируя произошедший инцидент, отметил, что у посольства Армении в Молдове представители азербайджанской общины провели агрессивную акцию.

"Они надеются как-то оправдать агрессивные действия азербайджанских военных на границе с их страной. Я хочу подчеркнуть, что это никак не связано с ситуацией в Нагорном Карабахе, который находится далеко, в нескольких сотнях километров. Протестующие, к сожалению, не прислушались к позиции Молдовы и президента Игоря Додона о том, что официальная позиция: мы - нейтральная страна и не вмешиваемся во взаимодействия других государств", - заявил Гайк Вартанян.

Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load