X 
Выборы в Молдове новостей: 4954
Приднестровье новостей: 1393
Президент новостей: 4035
Война в Украине новостей: 5378

Пётр Лучинский: "Нужно ограничить количество людей, которые могут делать политические заявления"

7 апр. 10:00   Политика
4757 3

Власть Молдовы должна очень ответственно подходить к отношениям с Россией, учитывая, что они складывались веками, и ответственные за внешнюю политику должны предложить механизмы поддержания с Россией диалога, чтобы прояснить некоторые недоразумения не через заявления, а посредством прямого общения.

Такое мнение высказал второй президент Молдовы Пётр Лучинский в интервью для сайта Noi.md.

Комментируя недавнее принятие новой Стратегии национальной безопасности, где Россия впервые официально названа основной угрозой Молдовы, он отметил, что заявление о том, что Россия является главной угрозой, делается в условиях большого напряжения.

Это связано с близостью военных действий, которые ведут Россия и Украина.

В то же время бывший глава государства сказал, что ему непонятно, зачем мы даем повод к тому, чтобы чуть ли не каждый день в российских сообщениях упоминалась Молдова.


"Наш недостаток в том, что мы много говорим, причем иногда много лишнего, но зачастую эти слова не подкрепляются делами и не соответствуют характеру предпринимаемых нами решений, из которых абсолютно не следует, что мы такие уж драчуны", - отметил Пётр Лучинский.

По его мнению, нужно быть осторожным и ограничить количество людей, которые могут делать политические заявления, особенно по таким вопросам, как отношения с Россией, НАТО и нашими соседями, в первую очередь это должны быть президент, премьер-министр и министр иностранных дел.

"Конечно, наиболее обсуждаемый вопрос – наши отношения с Россией. Что я могу сказать? Конечно, власть должна очень ответственно подходить к отношениям с Россией, учитывая, что они складывались веками. Значит, ответственные за внешнюю политику должны предложить механизмы поддержания с Россией диалога, чтобы прояснить некоторые недоразумения не через заявления, а посредством прямого общения", - сказал второй президент Молдовы.

Он отметил, что у любой сверхдержавы есть определенные интересы к тем или иным территориям, и это постоянный фактор. То, что у России есть свои интересы в этом регионе, понятно каждому, и эту специфику нам необходимо учитывать. И изменить здесь что-либо по нашему желанию мы не в силах.

Пётр Лучинский указал на то, что в одном интервью сложно более обстоятельно говорить о специфике отношений наших стран, но он призвал всех заинтересованных познакомиться с тем, что говорят на эту тему наши великие предшественники.

"Имею ввиду прежде всего Михая Эминеску, который призывал не находиться в противостоянии с большими государствами и «знать размер своего носа», и считал, что скромные одежды нам больше подходят, а также Николая Йоргу, у которого есть прямые подсказки, как нам вести себя с Россией. Нелишне познакомиться с тем, что говорил по этому поводу Николае Титулеску (министр иностранных дел Румынии 1927-28 гг. – Прим. ред.) , и что говорил о России Эмиль Чоран (европейский философ ХХ века. – Прим. ред.), - подчеркнул второй президент Молдовы.

По его словам, естественно, нам бы хотелось, чтобы Россия относилась к Молдове как к независимому государству, уважительно, в соответствии с международными нормами, считалась с нашими особенностями.

"Ведь Молдова не может причинить России какой-либо вред, и нам хотелось бы, чтобы у нас складывались нормальные отношения. Совершенно понятно, что в войне, которая сейчас идет между Россией и Украиной, мы поддерживаем Украину – нашу ближайшую соседку – и помогаем ей в гуманитарном плане по мере своих возможностей", - сказал Пётр Лучинский.

25
0
1
1
5

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К какому этносу вы себя относите?