ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Заседание Парламента Республики Молдова от 9 апреля 2021 г.

15:40 // Парламент одобрил во втором чтении ПРОЕКТ, предусматривающий установление новых общих правил расчета и применения цен на основные нефтепродукты. По инициативе независимого депутата Александра Олейника в Закон о рынке нефтепродуктов были внесены изменения.

По мнению автора, предлагаемые поправки направлены на ограничение злоупотреблений в этой сфере путем создания в будущем экономической среды, основанной на принципах рыночной экономики. Депутат отмечает, что внесенные парламентом в июле 2018 года поправки в Закон о рынке нефтепродуктов, согласно которым ценообразование оставлено на усмотрение импортеров и трейдеров нефтепродуктов, являются необоснованными.

15:30 // Еще несколько населенных пунктов получат компенсации разницы в тарифах на электроэнергию и природный газ.

Парламент на сегодняшнем заседании утвердил два законопроекта о внесении изменений и дополнений в закон с целью компенсации разницы в тарифах на электроэнергию и природный газ, потребляемые жителями населенных пунктов Дубоссарского и Каушанского районов и села Варница Новоаненского района.

15:20 // Парламент одобрил в окончательном чтении проект, предусматривающий введение запретов и санкций за умышленное отключение потребителей от электросетей.


15:10 // Законопроект № 508 от 10.12.2020 о внесении изменений в Закон о кадастре недвижимого имущества № 1543/1998 (ст. 14, 15, 151 и др.) утвержден в окончательном чтении голосами 65 депутатов.

14:50 // Сегодня Парламент проголосовал за новый проект по отмене Закона № 235 от 3 октября 2016 г. о выпуске платежных облигаций под государственные гарантии от 17 ноября 2014 г. и 1 апреля 2015 г. («Закон о миллиарде») в первом чтении.

По мнению авторов, проект направлен на устранение дополнительного налогового давления на население и экономику Республики Молдова, эффективное использование в интересах граждан финансовых ресурсов, накопленных государством в виде налогов, недопущение увеличения государственного долга.

14:21 // Во время дебатов, после того как депутат от ППДП Александр Слусарь назвал ворами некоторых депутатов от партии «Шор», выступил Денис Уланов.

«Если Вы будете продолжать меня обзывать, я буду разговаривать с Вами не только на юридическом языке, у нас состоится мужской разговор. О чем будем говорить, скажу Вам позже в холле парламента», – заявил Уланов.

13:35 // Парламент рассматривает «закон о миллиарде», согласно которому бремя кражи миллиарда было возложено на плечи населения.

12:20 // По предложению депутатов от ПСРМ парламент создал следственную комиссию для выяснения обстоятельств похищения бывшего украинского судьи Николая Чауса.

В состав комиссии вошли девять депутатов от всех парламентских фракций: Адриан Лебединский (ПСРМ), Григорий Новак (ПСРМ), Федор Гагауз (ПСРМ), Александр Жиздан (ДПМ), Владимир Чеботарь (Pro-Moldova), Григорий Репещук (партия «Шор»), Вадим Фотеску (партия «Шор»), Оазу Нантой (ПДС), Василий Нэстасе (ППДА).

12:10 // Предложено, чтобы комиссия по расследованию похищения украинского судьи состояла из 9 депутатов. Председателем назначен Василий Нэстасе, вице-председателем – Лебединский, а Новак – секретарем.

11:50 // Дьяков: « очень сомневаюсь, что эта комиссия что-то прояснит по этому поводу. Я категорически против создания еще одной комиссии. Предлагаю создать в следующем парламенте большую комиссию для изучения того, что все эти комиссии сделали до сих пор».

Заявление вызвало смех в зале.

Гречаная: «Я рада, господин Дьяков, что Вы настроены оптимистично в этом отношении».11.35 // Депутаты рассматривают законопроект о создании парламентской комиссии для расследования дела о похищении украинского судьи.

11.35 // Депутаты рассматривают законопроект о создании парламентской комиссии для расследования дела о похищении украинского судьи.

Канду: «Я не понимаю, почему глава СИБ не ушел в отставку после этого дела. Если он этого не знал, значит, кто-то плюнул ему в лицо, а если знал, то почему не говорит об этом».

Бэтрынча: «Думаю, мы все понимаем. Есть международное право, вывоз человека из страны в багажнике должно рассматриваться как таковое».

Попшой: «Разве министр Войку не рассказал вам, что произошло? Г-н Кордуняну, в отношении которого проводилось расследование 7 апреля, теперь является начальником Пограничной полиции. Он не сказал вам, почему он оставил границу открытой? Лицемерие и двойные стандарты, которые вы демонстрируете, не делают вам чести».

Фуркулицэ: «Я не понимаю возмущения, речь идет о комиссии, в которую войдут представители всех парламентских фракций».

Нантой: «В мире есть народы, у которых есть традиция похищать невест. В Республике Молдова существует традиция похищения граждан. Если мы действительно хотим быть ответственными, я считаю, что нам следует сосредоточиться не только на деле Чауса, но и на том, чтобы рассмотреть общую ситуацию с безопасностью граждан Республики Молдова. Давайте расширим формат этой комиссии».

Вовк: «Хорошо, что есть желание создать эту комиссию, но я считаю, что следует вызвать в парламент главу СИБ, министра внутренних дел, потому что от Кишинева до Атак не несколько километров».

11:28 // Слусарь заявил, что в настоящее время в Микэуцком карьере продолжается незаконная добыча камня, хотя 23 февраля министерство постановило прекратить работы.

«Мы требуем вмешательства министра сельского хозяйства. Мы не хотим устраивать шоу на эту тему. Повторяю, в течение нескольких месяцев законодательство грубо нарушалось», – подчеркнул Слусарь.

Гречаная: «Министр сельского хозяйства слышал ваше предложение, и мы ждем от него принятия мер».

11:25 // Законопроект о местных инициативных группах № 523 от 18.12.2020 одобрен во втором чтении голосами 72 депутатов.

11:03 // Голосами большинства депутатов одобрена повестка дня. Был объявлен 15-минутный перерыв.

10:18 // Тема вакцинации депутатов вызвала споры на пленарном заседании парламента. Представители фракции ПСРМ повторили, что депутатов не следует включать в список людей, которым в первую очередь нужно пройти иммунизацию против COVID-19.

В этом контексте депутат-демократ Дмитрий Дьяков вызвал улыбку в зале, заявив: «Лучше было бы не воровать миллиард, а направить его на медицину. Но если речь идет о депутатах, то тем, кто болел, пусть делают прививки, а остальные пусть подождут».

В свою очередь, депутат от Платформы DA Александр Слусарь заявил, что ни один из членов его партии не подавал заявку на вакцинацию.

«Прошу вас, прекратите этот дешевый пиар. Мы поступаем правильно, мы не занимаемся популизмом, мы никогда не нарушим закон и не будем пиариться на трагедии, которую переживает Республика Молдова», – сказал Слусарь.

Руксанда Главан отметила, что не нужно заниматься популизмом, пользуясь темой вакцинации против Covid.

«Я тоже получила это сообщение, секретариат хочет составить план, речь не о том, чтобы немедленно начать вакцинацию депутатов. Я призываю всех людей старше 60 лет с сопутствующими заболеваниями обратиться к семейному врачу и записаться в лист ожидания», – призвала Главан.

10:10 // Заседание парламента началось минутой молчания в память врачей, умерших в результате осложнений, вызванных COVID-19. На заседании законодательного органа присутствуют 92 депутата.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load