X 
Приднестровье новостей: 1327
Акция протеста новостей: 1615
Война в Украине новостей: 5158
Евровидение новостей: 494

Парламент принял Декларацию в поддержку народа Израиля

19 окт. 2023, 11:48   Политика
2435 0

Парламент Республики Молдова принял Декларацию в поддержку народа Израиля и осуждает террористические атаки.

Депутат Оазу Нантой зачитал Декларацию парламента относительно резкого осуждения массированных ракетных обстрелов и массовых убийств гражданского населения в Израиле.

В первоначальном тексте Декларации отмечается, что Республика Молдова присоединяется ко всем государствам мира, выразившим свою солидарность с народом Израиля, и подчеркивается, что Государство Израиль имеет право на самооборону и защиту собственных граждан.

«Мы решительно осуждаем жестокость варварских действий, совершенных палачами террористической группировки ХАМАС против мирного населения, массированные ракетные обстрелы, массовые убийства мирного населения и выражаем глубокое сожаление по поводу того, что среди людей, погибших в результате этого варварского нападения, есть граждане Республики Молдова», – говорится в тексте Декларации.

В то же время в этом тексте парламентарии осуждают варварскую практику захвата заложников, использования гражданского населения в качестве живого щита и запуска ракет по Израилю из жилых районов.


Подписавшие декларацию также заявляют, что жестокое нападение 7 октября 2023 года стало возможным в том числе из-за безответственной политики некоторых государств, которые прямо спонсируют исламистскую боевую группировку ХАМАС поставками и производством оружия, игнорируя жизненные интересы жителей сектора Газа.

В этих условиях Республика Молдова осуждает проявления антисемитизма, появление которых после событий 7 октября 2023 года демонстрируют существование опасности возрождения ксенофобских и антигуманных идеологий. И, наконец, депутаты подтверждают твердую поддержку народа Израиля и солидарность со всем цивилизованным миром в поддержке Израиля в его борьбе за защиту своих граждан и права на существование.

Парламентская оппозиция заявила, что готова поддержать это заявление, но предложила дополнить документ тремя поправками:

  • Парламент Республики Молдова призывает международное сообщество предпринять срочные действия для обеспечения безусловного прекращения огня и военных действий любого рода.
  • Парламент Республики Молдова обращается к международному сообществу с просьбой о создании диалоговых и миротворческих миссий, а также международных гуманитарных миссий, которые помогут жертвам военных действий.
  • Парламент Республики Молдова выступает за предоставление гуманитарных коридоров для всех граждан с целью их эвакуации из зоны конфликта.

Фракция ПДС отклонила предложение депутатов БКС.

3
0
0
2
22

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Что вы думаете о протестах фермеров?