ПОМОЩЬ БЕЖЕНЦАМ В МОЛДОВЕ  СТАТИСТИКА:   Въехали 467 699   Выехали 382 518  Остались 85 181     Подробнее
Война в Украине новостей: 2185
Приднестровье новостей: 890
ГМО и прививки новостей: 1325

Власти хранят молчание по поводу «поправки Стамате»

25 янв. 7:26   Политика
2277 0

Власти пытались утаить так называемую „поправку Стамате”, она была проведена через парламентскую процедуру с нарушением регламента законодательного органа.

Таково мнение адвоката Олега Ефрима, по словам которого компромиссная формулировка, утверждённая парламентом в пятницу, является более хорошим вариантом, чем если бы поправка была принята в её первоначальном варианте. В то же время председатель Комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету Олеся Стамате признаёт, что адвокатам нужны гарантии для выполнения ими своих функций, но они не могут стоять на пути борьбы с коррупцией, отмечает IPN.

В первоначальной своей формулировке поправка Олеси Стамате предусматривала полное исключение положения о том, что адвокаты не могут быть задержаны, подвергнуты обыску или арестованы, кроме как с предварительного согласия Совета Союза адвокатов. По мнению адвокатов, проект был утверждён с отклонениями от норм законодательства.

„Мы внезапно проснулись с инициативой, с поправкой ко второму чтению закона, о которой адвокаты узнали совершенно случайно. Это вызвало большое возмущение среди адвокатского корпуса. Возникло ощущение, что действуют втайне. Потому что речь шла о втором чтении по концептуально иной поправке. Первоначальная концепция заключалась в допуске к занятию адвокатской деятельностью. А предложение автора предусматривает отмену гарантий, присущих профессии адвоката. Это совершенно иная концепция. Согласно регламенту парламента, такие поправки не вносят после первого чтения. Орган уголовного преследования сможет возбудить в отношении адвоката дело об уклонении от уплаты налогов, прийти с обыском в его кабинет, чтобы на самом деле заняться поисками документов интересующего его клиента этого адвоката”, - пояснил Олег Ефрим в эфире передачи În Profunzime на телеканале PROTV Chişinău.

После того как адвокаты высказали своё возмущение первоначальным вариантом поправки, её содержание было изменено. В итоге была утверждена компромиссная формулировка, согласно которой адвокатов нельзя будет задерживать, обыскивать или арестовывать без согласия Совета Союза адвокатов, за исключением случаев пассивной коррупции, активной коррупции, злоупотребления влиянием или явных преступлений.

„Я согласен с тем, что адвокат должен иметь определённые гарантии. Но в нашей стране мы видели, как судьям были обеспечены все гарантии независимости, в соответствии с лучшими европейскими стандартами, но независимости судей мы не наблюдали. То же касается и прокуроров. Я понимаю возможность злоупотреблений со стороны органа уголовного преследования. Логика заключается не в том, чтобы выстроить стены вокруг отдельных категорий профессионалов, ограждающие от этих злоупотреблений, а в устранении этих злоупотреблений. Мы обязательно сохраним гарантии в отношении обысков и сохранения профессиональной тайны”, - сообщила председатель Комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету Олеся Стамате.

Накануне председатель Союза адвокатов Дорин Попеску объявил о том, что адвокаты прекращают всеобщую забастовку, начатую ими 20 января, и потребовал от властей разработать и принять до конца апреля 2022 года закон, который обеспечил бы адвокатам дополнительные гарантии. Если это требование не будет удовлетворено, адвокаты угрожают возобновить всеобщую забастовку.

2

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Может ли рост цен на топливо заставить вас отказаться от автомобиля?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав