X 
Выборы в Молдове новостей: 4972
Приднестровье новостей: 1402
Президент новостей: 4060

Влад Филат: "Я выйду на протест"

8 мая. 18:15   Политика
5032 0

Председатель Либерально-демократической партии Молдовы (ЛДПМ), бывший премьер-министр Влад Филат высказал свое мнение о возможных новых приостановках вещания некоторых телеканалов и радиостанций в Республике Молдова, о которых писали в последние дни, отмечает Noi.md.

«В то время, когда некоторые телеканалы, а затем и порталы были закрыты, я проанализировал это и пришел к выводу, что это незаконно. Меня не хвалили и не продвигали эти медийные учреждения, наоборот. Но я верю в законность. И я считаю, что любое действие должно быть основано на законе, а закрытие этих телеканалов было незаконным, и я осудил его и сказал об этом.

Сегодня я прочитал информацию, что какое-то учреждение (понятия не имею, откуда оно взялось и почему принимает такие решения) начало своего рода расследование в отношении нескольких радиостанций и телеканалов, в том числе N4.

Я обращаюсь к Дорину Речану: он должен очень четко понимать, что эти решения, которые он принимает, поскольку, как я понимаю, он является председателем этой комиссии, являются не чем иным, как злоупотреблением властью, и предусматривают очень суровое наказание с уголовной точки зрения, и не только это. И рано или поздно он ответит», – заявил Влад Филат в эфире передачи Puterea a Patra.

Напоминаем, что на днях в прессе появилась информация о том, что семь телеканалов и две радиостанции Республики Молдова могут остаться без лицензии на вещание.


Так, на заседании 26 апреля Совет по продвижению инвестиционных проектов государственного значения поручил запросить дополнительную информацию для начала финансовых расследований относительно деятельности компаний, владеющих этими СМИ, в том числе у Антикоррупционной прокуратуры.

Пресс-секретарь правительства Даниэль Водэ сообщил Noi.md по телефону, что им были представлены разъяснения по поводу возможного приостановления действия некоторых лицензий на вещание в ходе брифинга, организованного сегодня после заседания правительства.

«В этом контексте хочу уточнить, что данная информация ошибочна. Был распространен фрагмент письма, протокола, опубликованного, кстати, Агентством по инвестициям, в котором содержалась таблица со списком каналов, но не указан контекст и не поясняется, где появился этот документ {...}.

Все средства массовой информации, действующие в нашей стране, представили этой комиссии информацию о реальных бенефициарах.

После этого комиссия (Совет по продвижению инвестиционных проектов государственного значения. – Прим. ред.) шаг за шагом рассмотрела каждую представленную информацию, и об этом было написано в протоколе, полностью опубликованном на сайте Агентства по инвестициям», – сказал Даниэль Водэ.

Со своей стороны Влад Филат уточнил, что он будет делать, если власти прибегнут к определенным ограничениям на свободу слова.

«Если они пойдут дальше и начнутся протесты в защиту некоторых медиаинститутов, даже если нас будет мало, я буду протестовать.

Я думаю, что в Республике Молдова защита своей позиции в форме протеста допустима, протестующей массы недостаточно, но чтобы донести определенные послания и выразить несогласие, я считаю, что это необходимо. Кроме меня, я думаю, будут еще люди. И это будет началом.

Вот почему я бы хотел, чтобы они (власти. – Прим. ред.) правильно оценили ситуацию и действовали соответственно. Это не угроза, это позиция», – подчеркнул бывший премьер.

Напоминаем, что в 2022 году Комиссия по чрезвычайным ситуациям приостановила действие лицензии на вещание шести молдавских телеканалов на время чрезвычайного положения, и эта мера сохранялась даже после окончания чрезвычайного положения.

40
2
0
2
6

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?