COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 397 151 БОЛЬНЫХ 256 140(+37)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 249 174    УМЕРЛО 6170(+2) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 3666
Диаспора новостей: 1197
ГМО и прививки новостей: 1045
Президент новостей: 2778
Похищение Чауса новостей: 62

«Виноват Плахотнюк?» Обмен репликами между двумя кандидатами на выборах

3 июн. 8:46   Политика
1636 2

Настроение на политической арене накаляется после того, как партии подали свои досье в ЦИК.

Представители Партии развития и объединения Молдовы (ПРОМ) и Альянса за объединение румын (AUR) обвиняют друг друга в том, что они продвигают интересы бывшего лидера демократов Влада Плахотнюка.

Представитель AUR Дорин Киртоакэ говорит, что партия, возглавляемая Ионом Кику, была создана для того, чтобы отнимать голоса. С другой стороны, представители ПРОМ отвергают обвинения и заявляют, что партия нацелена на европейскую интеграцию Республики Молдова.

Дорин Киртоакэ выступил с резкой критикой в адрес бывшего премьер-министра Иона Кику. «Кику был министром Плахотнюка, затем советником Додона, а затем премьер-министром. Даже отставка Кику не была естественной. Позже Кику исчез отовсюду, а потом появился в Telegram и объявил, что создает партию. Сегодня они меняют фигурацию правоцентристов, чтобы отнять голоса. Хорошо известно, что мафия держится сплоченно», – заявил Киртоакэ в эфире передаче Întreabă Ghețu на телеканале TV8.

В ответ генеральный секретарь ПРОМ Виорика Думбрэвяну заявила, что отставка правительства Кику явилась следствием парламентского большинства, сформированного в конце прошлого года. Думбрэвяну уверяет, что партия, возглавляемая Кику, будет продвигать европейский вектор Республики Молдова.


«Либеральная партия тоже была в коалиции с ДПМ, я очень сожалею, что все должности были политизированы, особенно в исполнительной власти. И ЛП, когда у нее была возможность, заключила пакт с Плахотнюком. Наша отставка произошла из-за того, что у нас не было возможности нормально представить бюджеты в парламенте, после того как был принят пакет законов, объявленных позже неконституционными. Мы подали в отставку в знак протеста», – заявила генеральный секретарь ПРОМ Виорика Думбрэвяну.

И ПРОМ, и AUR подали досье в ЦИК для регистрации в качестве конкурентов на выборах. Если они будут зарегистрированы в гонке, ПРОМ будет в бюллетене под номером 13, а AUR – 14-й.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Нужно ли открывать дополнительные участки для голосования за рубежом?