ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Вартанян: Разжигать страсти вокруг вакцинации неуместно

«Хотим мы или нет, сам факт, что мы серьезно отстаем по темпам вакцинации, должен дисциплинировать весь политический класс и руководителей страны для скорейшего запуска процесса массовой вакцинации. А разжигать страсти совсем неуместно».

Свое мнение для eNews высказал Гайк Вартанян, депутат парламента от ПСРМ.

«Учитывая бесконечную заезженную пластинку, продвигаемую пятнадцатью депутатами из ста одного в парламенте вместе с президентом страны о «досрочных выборах» как панацее от всех бед, совершенно логично, что кто-то должен заняться всерьез проблемой вакцинации. Глава парламента Зинаида Гречаная начала регулярные заседания с членами правительства во главе с и.о. премьера Чокоем, чтобы решить проблему скорейшей закупки вакцины для бесплатной массовой вакцинации. Деньги правительством определены, вскоре вакцин должны поступить в Молдову», - сказал депутат.

Вартанян обратил внимание на «войну» между прививками.

«Молдова как часть противостояния Востока и Запада в какой-то мере является жертвой геополитической войны. Некоторые госчиновники, стараясь угодить президенту и европейским структурам, пыталась создать искусственные барьеры для скорейшей регистрации разных вакцин. Видимо, для кого-то было важно, чтобы первыми вакцины пришли с Запада, а не с Востока. В любом случае надо сказать спасибо и Румынии, которая выделила помощь, и платформе COVAX, которая в ответ на запрос и регистрацию нашей страны еще правительством Кику и министром Думбрэвяну, выделила Молдове первую партию вакцин раньше, чем большинству других стран».


Депутат считает, что нужен баланс между возможностями государства и параллельно предложениями рынка.

«Скорее всего, с началом массовой бесплатной вакцинации будет очередь, которая постепенно будет продвигаться. Очевидно, что будут и люди, готовые заплатить немалую сумму за платную вакцину, чтобы не ждать долго. А вбросы со стороны правых политиков относительно того, что одна вакцина будет бесплатна, а другая только за деньги, это как раз дешевая дезинформация в попытке скрыть свою некомпетентность и неспособность обеспечить массовую вакцинацию до достижения своей мечты – увеличить свою маленькую фракцию в пятнадцать человек хотя бы в два раза».

Конечно, хотелось бы, чтобы вакцинация была массовой, быстрой, бесплатной и с возможностью выбора, какую вакцину человек предпочитает.

«Задача политиков – обеспечить этот процесс. И это сейчас – приоритет номер 1. Я хочу напомнить, что в прошлом году при 23 заболеваниях в день Майя Санду требовала от правительства уголовной ответственности за проведение выборов всего лишь в одном избирательном округе страны, Хынчештах. Сегодня при цифрах, которые порой приближаются к 2000 в день, т.е. почти в 100 раз больше, и когда мы видим очереди из 26 машин скорой помощи в Центре "Молдэкспо", при заполненных под завязку больницах столицы и страны в целом, президент Санду настаивает на проведении общенациональных выборов. Неужели настолько невтерпеж, что 3-4 месяца нельзя подождать, пока мы не вакцинируем хотя бы полмиллиона граждан страны, находящихся в зоне риска, – медиков, учителей, пенсионеров и т.д.?»

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load